प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने कृषि अर्थशास्त्रियों के 32वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
भारत में 65 वर्ष बाद हुआ सम्मेलन, प्रधानमंत्री ने 120 मिलियन किसानों, 30 मिलियन से अधिक महिला किसानों, 30 मिलियन मछुआरों और 80 मिलियन पशुपालकों की ओर से प्रतिनिधियों का स्वागत किया
“भारतीय कृषि परम्‍परा में विज्ञान और तर्क को प्राथमिकता दी गई है”
“भारत के पास अपनी विरासत आधारित कृषि शिक्षा और अनुसंधान की एक मजबूत प्रणाली है”
“भारत आज खाद्य अधिशेष वाला देश है”
“एक समय था जब भारत की खाद्य सुरक्षा वैश्विक चिंता का विषय थी, आज भारत वैश्विक खाद्य और पोषण सुरक्षा के लिए समाधान प्रदान कर रहा है”
“भारत ‘विश्व बंधु’ के रूप में वैश्विक कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है”
“टिकाऊ कृषि और खाद्य प्रणालियों के समक्ष चुनौतियों से ‘एक पृथ्वी, एक परिवार और एक भविष्य’ के समग्र दृष्टिकोण से ही निपटा जा सकता है”
“छोटे किसान भारत की खाद्य सुरक्षा की सबसे बड़ी ताकत हैं”
03 AUG 2024 11:02AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय कृषि विज्ञान केन्द्र (एनएएससी) परिसर में कृषि अर्थशास्त्रियों के 32वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीएई) का उद्घाटन किया। इस वर्ष के सम्मेलन का विषय "ट्रांसफॉर्मेशन टुवर्ड्स सस्‍टेनेबल एग्री फूड सिस्‍टम्‍स” है। इसका उद्देश्य वैश्विक चुनौतियों जैसे जलवायु परिवर्तन, प्राकृतिक संसाधनों का क्षरण, बढ़ती उत्पादन लागत और द्वंद को ध्‍यान में रखते हुए टिकाऊ कृषि की तरफ तत्काल ध्‍यान देना है। इस सम्मेलन में लगभग 75 देशों के लगभग 1,000 प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
उपस्थित प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त की कि कृषि अर्थशास्त्रियों का अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीएई) 65 वर्षों के बाद भारत में हो रहा है। उन्होंने भारत के 120 मिलियन किसानों, 30 मिलियन से अधिक महिला किसानों, 30 मिलियन मछुआरों और 80 मिलियन पशुपालकों की ओर से सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया। श्री मोदी ने कहा, "आप उस भूमि पर हैं, जहां 500 मिलियन से अधिक पशुधन हैं। मैं आपका कृषि और पशु-प्रेमी देश भारत में स्वागत करता हूं।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत जितना प्राचीन है, उतनी ही प्राचीन कृषि और खाद्यान्न को लेकर हमारी मान्यताएं और हमारे अनुभव हैं। उन्होंने भारतीय कृषि परंपरा में विज्ञान और तर्क को दी गई प्राथमिकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने खाद्यान्न के औषधीय गुणों के पीछे संपूर्ण विज्ञान के अस्तित्व का उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने समृद्ध विरासत पर आधारित कृषि पर लगभग 2000 साल पुराने ग्रंथ ‘कृषि पाराशर’ का जिक्र करते हुए इस बात पर जोर दिया कि कृषि हजारों साल पुराने इस दृष्टिकोण की नींव पर विकसित हुई है। प्रधानमंत्री ने भारत में कृषि अनुसंधान और शिक्षा की एक मजबूत प्रणाली की ओर इशारा किया। उन्होंने कहा, “आईसीएआर खुद 100 से अधिक शोध संस्थानों का दावा करता है।” उन्होंने आगे बताया कि कृषि शिक्षा के लिए 500 से अधिक कॉलेज और 700 से अधिक कृषि विज्ञान केंद्र हैं।
भारत में कृषि नियोजन में सभी छह मौसमों की प्रासंगिकता पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने 15 कृषि-जलवायु क्षेत्रों की विशिष्ट विशेषताओं का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि देश में लगभग सौ किलोमीटर की यात्रा करने पर कृषि उपज में बदलाव आता है। प्रधानमंत्री ने कहा, "चाहे वह ज़मीन पर खेती हो, हिमालय में, रेगिस्तान में, पानी की कमी वाले क्षेत्रों में या तटीय क्षेत्रों में, यह विविधता वैश्विक खाद्य सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और भारत को दुनिया में उम्मीद की किरण दिखाई देती है।"
65 साल पहले भारत में आयोजित कृषि अर्थशास्त्रियों के पिछले अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत एक नया स्वतंत्र राष्ट्र था, जिसने भारत की खाद्य सुरक्षा और कृषि के लिए यह चुनौतीपूर्ण समय बनाया। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भारत खाद्य अधिशेष वाला देश है, दूध, दालों और मसालों का सबसे बड़ा उत्पादक है, और खाद्यान्न, फल, सब्जियां, कपास, चीनी, चाय और मत्स्य पालन का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है। उन्होंने उस समय को याद किया जब भारत की खाद्य सुरक्षा दुनिया के लिए चिंता का विषय थी, जबकि आज भारत वैश्विक खाद्य और पोषण सुरक्षा के लिए समाधान प्रदान कर रहा है। इसलिए, प्रधानमंत्री ने कहा कि खाद्य प्रणाली परिवर्तन पर चर्चा के लिए भारत का अनुभव मूल्यवान है और इससे वैश्विक दक्षिण को लाभ मिलना निश्चित है।
प्रधानमंत्री मोदी ने ‘विश्व बंधु’ के रूप में वैश्विक कल्याण के लिए भारत की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने वैश्विक कल्याण के लिए भारत के दृष्टिकोण को याद किया और ‘एक पृथ्वी, एक परिवार और एक भविष्य’, ‘मिशन लाइफ’ और ‘एक पृथ्वी एक स्वास्थ्य’ सहित विभिन्न मंचों पर भारत द्वारा प्रस्तुत किए गए विभिन्न मंत्रों का उल्लेख किया। श्री मोदी ने मनुष्यों, पौधों और जानवरों के स्वास्थ्य को अलग-अलग नहीं देखने के भारत के दृष्टिकोण को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, “टिकाऊ कृषि और खाद्य प्रणालियों के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान ‘एक पृथ्वी, एक परिवार और एक भविष्य’ के समग्र दृष्टिकोण के तहत ही किया जा सकता है।”
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि भारत की आर्थिक नीतियों के केन्‍द्र में कृषि है। उन्होंने कहा कि भारत के 90 प्रतिशत छोटे किसान, जिनके पास बहुत कम ज़मीन है, भारत की खाद्य सुरक्षा की सबसे बड़ी ताकत हैं। उन्होंने बताया कि एशिया के कई विकासशील देशों में भी ऐसी ही स्थिति है, जिसके लिए भारत का मॉडल उपयुक्त है। प्राकृतिक खेती का उदाहरण देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि देश में रसायन मुक्त प्राकृतिक खेती को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देने के सकारात्मक परिणाम देखे जा सकते हैं। उन्होंने इस साल के बजट में टिकाऊ और जलवायु-अनुकूल खेती पर बड़े पैमाने पर ध्यान देने के साथ-साथ भारत के किसानों को समर्थन देने के लिए एक संपूर्ण इकोसिस्‍टम विकसित करने का भी उल्लेख किया। जलवायु-अनुकूल फसलों से संबंधित अनुसंधान और विकास पर सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि पिछले 10 वर्षों में किसानों को लगभग उन्नीस सौ नई जलवायु-अनुकूल किस्में सौंपी गई हैं। उन्होंने भारत में चावल की किस्मों का उदाहरण दिया, जिन्हें पारंपरिक किस्मों की तुलना में 25 प्रतिशत कम पानी की आवश्यकता होती है और काले चावल के सुपरफूड के रूप में उभरने का उदाहरण दिया। उन्होंने कहा, "मणिपुर, असम और मेघालय का काला चावल अपने औषधीय गुणों के कारण पसंदीदा विकल्प है।" उन्होंने कहा कि भारत विश्व समुदाय के साथ इससे संबंधित अपने अनुभव साझा करने के लिए भी उतना ही उत्सुक है।
प्रधानमंत्री ने जल की कमी और जलवायु परिवर्तन के साथ-साथ पोषण संबंधी चुनौतियों की गंभीरता को भी स्वीकार किया। उन्होंने श्री अन्न, मिलेट को एक समाधान के रूप में प्रस्तुत किया, क्योंकि यह सुपरफूड ‘न्यूनतम पानी और अधिकतम उत्पादन’ की गुणवत्ता रखता है। प्रधानमंत्री मोदी ने भारत की मोटे अनाज की टोकरी को दुनिया के साथ साझा करने की इच्छा व्यक्त की और पिछले वर्ष को अंतर्राष्ट्रीय पोषक अनाज वर्ष के रूप में मनाए जाने का उल्लेख किया।
कृषि को आधुनिक तकनीक से जोड़ने की पहल का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने मृदा स्वास्थ्य कार्ड, सौर ऊर्जा खेती के कारण किसानों को ऊर्जा प्रदाता बनने, डिजिटल कृषि बाजार यानी ई-नाम, किसान क्रेडिट कार्ड और पीएम फसल बीमा योजना के बारे में बात की। उन्होंने पारंपरिक किसानों से लेकर कृषि स्टार्टअप्स, प्राकृतिक खेती से लेकर फार्मस्टे और फार्म-टू-टेबल तक कृषि और संबद्ध क्षेत्रों के औपचारिकीकरण पर भी बात की। उन्होंने बताया कि पिछले 10 वर्षों में 90 लाख हेक्टेयर भूमि को सूक्ष्म सिंचाई के अंतर्गत लाया गया है। उन्होंने कहा कि भारत 20 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण के लक्ष्य की ओर तेजी से आगे बढ़ रहा है, जिससे कृषि और पर्यावरण दोनों को लाभ हो रहा है
भारत में कृषि क्षेत्र में डिजिटल तकनीक के लाभ उठाने पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने पीएम किसान सम्मान निधि का उल्लेख किया, जिसके तहत एक क्लिक पर 10 करोड़ किसानों के बैंक खातों में पैसे ट्रांसफर किए जाते हैं, और डिजिटल फसल सर्वेक्षण के लिए एक डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचा है जो किसानों को वास्तविक समय की जानकारी प्रदान करता है और उन्हें डेटा-आधारित निर्णय लेने में सक्षम बनाता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस पहल से करोड़ों किसानों को लाभ होगा और उनकी आर्थिक स्थिति में सुधार होगा। उन्होंने भूमि के डिजिटलीकरण के लिए एक बड़े अभियान का भी जिक्र किया, जिसके तहत किसानों को उनकी भूमि के लिए एक डिजिटल पहचान संख्या दी जाएगी, और खेती में ड्रोन को बढ़ावा दिया जाएगा, जहां ‘ड्रोन दीदियों’ को ड्रोन संचालित करने के लिए प्रशिक्षित किया जाएगा। उन्होंने आगे कहा कि इन कदमों से न केवल भारत के किसानों को लाभ होगा, बल्कि वैश्विक खाद्य सुरक्षा भी मजबूत होगी।
अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने बड़ी संख्या में युवाओं की उपस्थिति का उल्लेख किया और विश्वास व्यक्त किया कि अगले पांच दिन दुनिया को टिकाऊ कृषि-खाद्य प्रणालियों से जोड़ने के तरीकों के साक्षी बनेंगे। उन्होंने कहा, "हम एक-दूसरे से सीखेंगे और एक-दूसरे को सिखाएंगे।"
इस अवसर पर केन्‍द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, नीति आयोग के सदस्य प्रोफेसर रमेश चंद, सम्मेलन के अध्यक्ष प्रोफेसर मतीन कैम और डेयर के सचिव तथा आईसीएआर के महानिदेशक डॉ. हिमांशु पाठक मौजूद थे।
पृष्‍ठभूमि
अंतर्राष्ट्रीय कृषि अर्थशास्त्री संघ द्वारा आयोजित त्रिवार्षिक सम्मेलन 02 से 07 अगस्त 2024 तक आयोजित किया जा रहा है और यह 65 वर्षों के बाद भारत में हो रहा है।
इस वर्ष के सम्मेलन का विषय "ट्रांसफॉर्मेशन टुवर्ड्स सस्‍टेनेबल एग्री फूड सिस्‍टम्‍स" है। इसका उद्देश्य जलवायु परिवर्तन, प्राकृतिक संसाधनों का क्षरण, बढ़ती उत्पादन लागत और द्वंद जैसी वैश्विक चुनौतियों को ध्‍यान में रखते हुए टिकाऊ कृषि की तरफ तत्काल ध्‍यान देना है। इस सम्मेलन में वैश्विक कृषि चुनौतियों के प्रति भारत के सक्रिय दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला जाएगा और देश के कृषि अनुसंधान और नीतिगत प्रगति को प्रदर्शित किया जाएगा।
आईसीएई 2024 मंच युवा शोधकर्ताओं एवं अग्रणी पेशेवरों को अपना काम प्रस्तुत करने और वैश्विक साथियों के साथ नेटवर्क बनाने की अनुमति देता है। इसका उद्देश्य अनुसंधान संस्थानों और विश्वविद्यालयों के बीच साझेदारी को मजबूत करना, राष्ट्रीय और वैश्विक दोनों स्तरों पर नीति निर्माण को प्रभावित करना और डिजिटल कृषि एवं टिकाऊ कृषि-खाद्य प्रणालियों में प्रगति सहित भारत की कृषि प्रगति को प्रदर्शित करना है। सम्मेलन में लगभग 75 देशों के लगभग 1,000 प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

Prime Minister's Office
PM inaugurates the 32nd International Conference of Agricultural Economists
Conference took place in India after 65 years, PM welcomed delegates on behalf of 120 million
farmers, more than 30 million women farmers, 30 million fishermen and 80 million livestock farmers
“In the Indian agricultural tradition, priority has been given to science and logic”
“India has a robust system of agriculture education and research based on its heritage”
“India is a food surplus country today”
“There was a time when India’s food security was a global concern, today India is providing solutions for global food and nutrition security”
“India is committed to global welfare as a ‘Vishwa Bandhu’”
“Challenges before sustainable agriculture and food systems can only be tackled under the holistic approach of ‘One Earth, One Family and One Future’”
“Small farmers are the biggest strength of India’s food security”
03 AUG 2024 11:02AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 32nd International Conference of Agricultural Economists (ICAE) at National Agricultural Science Centre (NASC) Complex, New Delhi today. The theme for this year's conference is, “Transformation Towards Sustainable Agri-Food Systems.” It aims to tackle the pressing need for sustainable agriculture in the face of global challenges such as climate change, natural resource degradation, rising production costs and conflicts. Around 1,000 delegates from around 75 countries took part in the conference.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight that the International Conference of Agricultural Economists (ICAE) is taking place in India after 65 years. He welcomed all the dignitaries on behalf of 120 million farmers, more than 30 million women farmers, 30 million fishermen and 80 million animal keepers from India. “You are in the land which is home to more than 500 million livestock. I welcome you to the agricultural and animal-loving country of India”, Shri Modi said.
The Prime Minister emphasized the longevity of ancient Indian beliefs and experiences about agriculture and food. He highlighted the priority given to science and logic in the Indian agriculture tradition. He mentioned the existence of whole science behind the medicinal properties of food.
The Prime Minister stressed that agriculture grew on the foundation of this thousands-year-old vision, mentioning ‘Krishi Parashar’, an almost 2000-year-old treatise on agriculture based on this rich heritage. The Prime Minister pointed to a robust system of agriculture research and education in India. “ICAR itself boasts of more than 100 research institutes”, he said. He further informed that there are more than 500 colleges for agriculture education and more than 700 Krishi Vigyan Kendras.
Highlighting the relevance of all six seasons in agricultural planning in India, the Prime Minister mentioned the distinct qualities of 15 agro-climatic zones. He noted that agricultural produce changes if one travels about a hundred kilometers in the country. “Be it farming on the land, the Himalayas, in the desert, water-scarce regions or coastal regions, this diversity is crucial for global food security and makes India a ray of hope in the world”, the Prime Minister remarked.
Recalling the last International Conference of Agricultural Economists that took place in India 65 years ago, the Prime Minister mentioned that India was a newly independent nation making it a challenging time for India’s food security and agriculture. Today, the Prime Minister said, India is a food surplus country, the largest producer of milk, pulses and spices, and the second largest producer of food grain, fruits, vegetables, cotton, sugar, tea and farmed fish. He recalled the time when India’s food security was a matter of concern for the world while today, India is providing solutions to global food and nutrition security. Therefore, the Prime Minister said that India’s experience is valuable for discussions on food system transformation and is sure to benefit the global south.
PM Modi reiterated India’s commitment to global welfare as a ‘Vishwa Bandhu’. He recalled India’s vision for global welfare and mentioned various mantras put forward by India on various fora including ‘One Earth, One Family and One Future’, ‘Mission LiFE’, and ‘One Earth One Health’. Shri Modi underlined India’s approach of not viewing the health of humans, plants and animals in silos. “Challenges before sustainable agriculture and food systems can only be tackled under the holistic approach of ‘One Earth, One Family and One Future’”, he said.
“Agriculture is at the center of India’s economic policies”, the Prime Minister underlined as he mentioned that the 90 percent of small farmers of India who own little land make for the biggest strength of India’s food security. He pointed out that a similar situation is prevalent in several developing countries in Asia making India’s model applicable. Giving the example of natural farming, the Prime Minister said that the positive results of promoting chemical-free natural farming on a large scale can be seen in the country. He also mentioned a big focus on sustainable and climate-resilient farming in this year's budget as well as developing a complete ecosystem to support India’s farmers. Highlighting the government’s emphasis on research and development related to climate-resilient crops, the Prime Minister informed that nearly nineteen hundred new climate-resilient varieties have been handed to the farmers in the last 10 years. He gave examples of rice varieties in India that require 25 percent less water than traditional varieties and the emergence of black rice as a superfood. “Black rice from Manipur, Assam and Meghalaya is the preferred choice due to its medicinal value”, he said, adding that India is equally eager to share its related experiences with the world community.
The Prime Minister also acknowledged the seriousness of the nutrition challenge along with water scarcity and climate change. He presented Shri Anna, Millet as a solution given the superfood's quality of ‘minimum water and maximum production’. PM Modi expressed India’s willingness to share India’s millet basket with the world and mentioned the last year being celebrated as the International Year of Millets.
Mentioning the initiatives to link agriculture with modern technology the Prime Minister talked about Soil Health Card, solar farming leading to farmers turning into energy providers, Digital agriculture market i.e. e-Nam, Kisan Credit Card and PM Fasal Bima Yojana. He also touched upon the formalization of agriculture and the allied sectors ranging from traditional farmers to agri startups, from natural farming to farmstay and farm-to-table. He informed that in the last 10 years, ninety lakh hectares were brought under micro irrigation. As India is fast moving towards the goal of 20 percent blending of ethanol, he said, both agriculture and the environment are benefiting.
Throwing light on leveraging digital technology in the agriculture sector in India, the Prime Minister mentioned PM Kisan Samman Nidhi where money is transferred to the bank accounts of 10 crore farmers with a single click, and a digital public infrastructure for digital crop survey that provides real-time information to farmers and enables them to take data-driven decisions. He emphasized that crores of farmers will benefit from this initiative and improve their economic condition. He also touched upon a huge campaign for the digitisation of land where farmers will be given a digital identification number for their land, and promotion of drones in farming where ‘drone didis’ are trained to operate drones. He further added that these steps will not only benefit the farmers of India but also strengthen global food security.
Concluding the address, the Prime Minister noted the presence of a large number of young people and expressed confidence that the next five days will witness ways to connect the world with Sustainable Agri-Food Systems. “We will learn from each other and also teach each other”, he concluded.
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chauhan, Member of NITI Aayog, Prof Ramesh Chand, Conference President, Prof Matin Qaim and Secretary of DARE and DG, ICAR, Dr Himanshu Pathak were present on the occasion.
Background
The triennial conference organized by the International Association of Agricultural Economists is being held from 02 to 07 August 2024 and is taking place in India after 65 years.
The theme for this year's conference is, "Transformation Towards Sustainable Agri-Food Systems." It aims to tackle the pressing need for sustainable agriculture in the face of global challenges such as climate change, natural resource degradation, rising production costs and conflicts. The conference will highlight India's proactive approach to global agricultural challenges and showcase the nation's agricultural research and policy advancements.
The ICAE 2024 platform allows young researchers and leading professionals to present their work and network with global peers. It aims to strengthen partnerships between research institutes and universities, influence policymaking on both national and global scales, and showcase India's agricultural progress, including advancements in digital agriculture and sustainable agri-food systems. The conference witnessed the participation of around 1,000 delegates from around 75 countries.