نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
سوپنل کسالے نے 50 میٹر رائفل تھری پوزیشن مردوں کے مقابلے میں کانسے کا تمغہ جیتا
ہندوستان نے پیرس 2024 اولمپکس میں تیسرا تمغہ حاصل کیا
01 AUG 2024 4:09PM by PIB Delhi
ایک تاریخی کامیابی میں، سوپنل کسالے، پیرس اولمپکس میں 50 میٹر رائفل 3 پوزیشن (3پی) ایونٹ میں تمغہ حاصل کرنے والے پہلے ہندوستانی شوٹر بن گئے ہیں۔ سوپنل ، ایک ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) ایتھلیٹ نے قابل ذکر لچک اور درستگی کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے 451.4 پوائنٹس کے مجموعی اسکور کے ساتھ تیسرے نمبر پر آنے کے لیے رینک پر مسلسل پیشرفت کرتے ہوئے، قوم کے لیے کانسی کا تمغہ حاصل کیا۔ پیرس اولمپکس میں ہندوستان کا یہ تیسرا تمغہ ہے۔ یہ تینوں تمغے شوٹنگ مقابلوں سے حاصل کیےگئے ہیں۔
اہلیت کا راؤنڈ:
سوپنل نے کوالیفکیشن مرحلے میں 7ویں نمبر پر رہنے کے بعد ، فائنل راؤنڈ کے لیے کوالیفائی کیا، جہاں انہوں نے کل 590 پوائنٹس حاصل کیے۔ ان کی مسلسل کارکردگی نے مقابلے میں سرفہرست دعویداروں میں اپنی جگہ محفوظ کر لی۔
کلیدی حکومتی مداخلتیں اور مالی امداد (پیرس سائیکل):
• گولہ بارود کی خریداری: شوٹنگ میں اعلیٰ کارکردگی کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری وسائل فراہم کیے گئے ہیں۔
• ذاتی کوچ کے ساتھ اندرون ملک تربیت: مہارت کو بہتر بنانے اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ذاتی نوعیت کی کوچنگ، ٹارگٹڈ رہنمائی اور مدد فراہم کی جاتی ہے۔
• ٹاپس (ٹارگٹ اولمپک پوڈیم سکیم): 1758557روپے
• تربیت اور مقابلہ کے لیے سالانہ کیلنڈر (اے سی ٹی سی): 14269647 روپے
کامیابیاں:
اس تاریخی اولمپک تمغے کے لیے سوپنل کسالے کا سفر بے شمار کامیابیوں سے مزین ہے:
• عالمی چیمپئن شپ، قاہرہ (2022): بھارت کے لیے اولمپک کوٹہ کی جگہ جیت کر چوتھے نمبر پر رہے۔
• ایشین گیمز 2022: ٹیم ایونٹ میں طلائی تمغہ ۔
• ورلڈ کپ، باکو (2023): مکسڈ ٹیم مقابلے میں طلائی اور انفرادی اور ٹیم مقابلوں میں دو چاندی کے تمغے ۔
• عالمی چیمپئن شپ، قاہرہ (2022): ٹیم مقابلے میں کانسے کا تمغہ۔
• ورلڈ کپ، نئی دہلی (2021): ٹیم مقابلے میں طلائی تمغہ۔
پس منظر:
پونے میں 6 اگست 1995 کو پیدا ہوئے، سوپنل کسلے کا تعلق ایک زرعی گھرانے سے ہے۔ کھیلوں میں ان کا سفر 2009 میں اس وقت شروع ہوا جب ان کے والد نے انہیں مہاراشٹر سرکار کے پرائمری اسپورٹس پروگرام، کریدا پربھوڈینی میں شامل کیا۔ ایک سال کی سخت جسمانی تربیت کے بعد انہیں ایک کھیل کا انتخاب کرنا تھااور اس نے شوٹنگ کا انتخاب کیا۔ 2013 میں، لکشیہ اسپورٹس نےانہیں اسپانسر کیا ۔
2015 میں، انہوں نے کویت میں 2015 ایشین شوٹنگ چیمپئن شپ کی جونیئر کیٹیگری میں 50 میٹر رائفل پروون 3 میں طلائی تمغہ جیتا تھا۔ انہوں نے گگن نارنگ اور چین سنگھ سے پہلے تغلق آباد میں منعقدہ 59 ویں نیشنل شوٹنگ چیمپئن شپ بھی جیتی تھی جو 50 میٹر رائفل پروون مقابلے میں تھی۔ انہوں نے اسی کارکردگی کو ترواننت پورم میں 61 ویں قومی چمپئن شپ میں 50 میٹر رائفل تھری پوزیشن میں طلائی تمغہ جیت کر دہرایا تھا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Swapnil Kusale Wins Bronze Medal in 50m Rifle 3 Position Men’s Event
India Secures Third Medal at Paris 2024 Olympics
01 AUG 2024 4:09PM by PIB Delhi
In a historic achievement, Swapnil Kusale has become the first Indian shooter to secure a medal in the 50m Rifle 3 Position (3P) event at the Paris Olympics. Swapnil, a Target Olympic Podium Scheme (TOPS) athlete, showcased remarkable resilience and precision. He steadily climbed the ranks to finish 3rd with a total score of 451.4 points, securing a Bronze medal for the nation. This is India's third medal at the Paris Olympics, with all three coming from shooting events.
Qualification Round:
Swapnil qualified for the final round after finishing 7th in the qualification stage, where he scored a total of 590 points. His consistent performance secured his place among the top contenders in the event.
Key Government Interventions and Financial Assistance (Paris Cycle):
• Procurement of Ammunition: Essential resources provided to maintain high performance in shooting.
• Domestic Training with a Personal Coach: Personalized coaching, targeted guidance and support provided to refine skills and enhance performance.
• TOPS (Target Olympic Podium Scheme): Rs. 17,58,557/-
• Annual Calendar for Training and Competition (ACTC): Rs. 1,42,69,647/-
Achievements:
Swapnil Kusale's journey to this historic Olympic medal has been decorated with numerous achievements:
• World Championship, Cairo (2022): Finished 4th, winning an Olympic quota place for India.
• Asian Games 2022: Gold medal in the Team event.
• World Cup, Baku (2023): Gold in mixed team event and two silver medals in individual & team events.
• World Championship, Cairo (2022): Bronze medal in the team event.
• World Cup, New Delhi (2021): Gold medal in the team event.
Background:
Born on August 6, 1995, in Pune, Swapnil Kusale comes from an agricultural family. His journey into sports began in 2009 when his father enrolled him in Maharashtra government's primary sports program, Krida Prabhodini. After one year of hardcore physical training, he had to choose one sport and he chose shooting. In 2013, he became sponsored by Lakshya Sports.
In 2015, he won gold in 50m rifle prone 3 in the junior category in 2015 Asian Shooting Championships in Kuwait. He also won the 59th National Shooting Championship held in Tughlakabad ahead of Gagan Narang and Chain Singh in the 50m rifle prone event. He repeated the same performance in 61st National Championship in Thiruvananthapuram by winning a gold in 50m rifle 3 position.