जनजातीय कार्य मंत्रालय
भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ
01 AUG 2024 12:55PM by PIB Bhopal
प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) योजना के अतंर्गत भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (ट्राइफेड) वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) की स्थापना के लिए राज्य सरकारों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है, जो जनजातीय स्वयं सहायता समूहों के क्‍लस्‍टर हैं, जिनका गठन एमएफपी/गैर-एमएफपी के मूल्य संवर्धन और विपणन के माध्यम से व्‍यापक स्‍तर पर अर्थव्यवस्थाओं का लाभ उठाने के लिए किया गया है। अब तक देश भर में 3958 वीडीवीके की स्थापना के लिए ट्राइफेड द्वारा 587.36 करोड़ रुपये की राशि मंजूर की गई है। छत्तीसगढ़ सहित राज्य-वार विवरण नीचे संलग्न है:
वन धन विकास केन्द्रों का राज्यवार विवरण
क्रम सं.
राज्य
स्वीकृत वन धन विकास केंद्र की संख्या
स्वीकृत राशि (लाख रुपए में)
वन धन लाभार्थियों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
415
6,162.90
123578
2
अरुणाचल प्रदेश
106
1,590.00
32897
3
असम
471
7,065.00
143309
4
छत्तीसगढ
139
2,085.00
41700
5
दादरा और नगर हवेली तथा दमन एवं दीव
1
15.00
302
6
गोवा
10
150.00
3000
7
गुजरात
200
2,895.65
57968
8
हिमाचल प्रदेश
4
55.50
1110
9
जम्मू और कश्मीर
100
1,457.00
29791
10
लद्दाख
10
150.00
3000
11
झारखंड
146
2,174.70
43701
12
कर्नाटक
140
2,087.40
41748
13
केरल
44
597.25
12038
14
मध्य प्रदेश
126
1,890.00
37860
15
महाराष्ट्र
264
3,960.00
79350
16
मणिपुर
200
2,996.80
60403
17
मेघालय
169
2,534.10
50835
18
मिजोरम
259
3,806.55
76168
19
नगालैंड
284
4,259.90
85198
20
ओडिशा
170
2,479.25
50094
21
राजस्थान
479
7,135.60
144803
22
सिक्किम
80
1,169.05
23381
23
तमिलनाडु
8
120.00
2400
24
तेलंगाना
17
255.00
5100
25
त्रिपुरा
57
776.00
16116
26
उत्‍तर प्रदेश
25
359.55
7238
27
उत्तराखंड
12
179.95
3605
28
पश्चिम बंगाल
22
329.35
6719
कुल
3958
58,736.50
1183412
न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर लघु वन उपज (एमएफपी) के अंतर्गत शामिल वस्तुओं की सूची, उनके एमएसपी और लागू क्षेत्रों के साथ अनुबंध 1 में संलग्न है।
केन्द्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।