जनजातीय कार्य मंत्रालय
भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ
01 AUG 2024 12:55PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) योजना के अतंर्गत भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (ट्राइफेड) वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) की स्थापना के लिए राज्य सरकारों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है, जो जनजातीय स्वयं सहायता समूहों के क्‍लस्‍टर हैं, जिनका गठन एमएफपी/गैर-एमएफपी के मूल्य संवर्धन और विपणन के माध्यम से व्‍यापक स्‍तर पर अर्थव्यवस्थाओं का लाभ उठाने के लिए किया गया है। अब तक देश भर में 3958 वीडीवीके की स्थापना के लिए ट्राइफेड द्वारा 587.36 करोड़ रुपये की राशि मंजूर की गई है। छत्तीसगढ़ सहित राज्य-वार विवरण नीचे संलग्न है:
वन धन विकास केन्द्रों का राज्यवार विवरण
क्रम सं.
राज्य
स्वीकृत वन धन विकास केंद्र की संख्या
स्वीकृत राशि (लाख रुपए में)
वन धन लाभार्थियों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
415
6,162.90
123578
2
अरुणाचल प्रदेश
106
1,590.00
32897
3
असम
471
7,065.00
143309
4
छत्तीसगढ
139
2,085.00
41700
5
दादरा और नगर हवेली तथा दमन एवं दीव
1
15.00
302
6
गोवा
10
150.00
3000
7
गुजरात
200
2,895.65
57968
8
हिमाचल प्रदेश
4
55.50
1110
9
जम्मू और कश्मीर
100
1,457.00
29791
10
लद्दाख
10
150.00
3000
11
झारखंड
146
2,174.70
43701
12
कर्नाटक
140
2,087.40
41748
13
केरल
44
597.25
12038
14
मध्य प्रदेश
126
1,890.00
37860
15
महाराष्ट्र
264
3,960.00
79350
16
मणिपुर
200
2,996.80
60403
17
मेघालय
169
2,534.10
50835
18
मिजोरम
259
3,806.55
76168
19
नगालैंड
284
4,259.90
85198
20
ओडिशा
170
2,479.25
50094
21
राजस्थान
479
7,135.60
144803
22
सिक्किम
80
1,169.05
23381
23
तमिलनाडु
8
120.00
2400
24
तेलंगाना
17
255.00
5100
25
त्रिपुरा
57
776.00
16116
26
उत्‍तर प्रदेश
25
359.55
7238
27
उत्तराखंड
12
179.95
3605
28
पश्चिम बंगाल
22
329.35
6719
कुल
3958
58,736.50
1183412
न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर लघु वन उपज (एमएफपी) के अंतर्गत शामिल वस्तुओं की सूची, उनके एमएसपी और लागू क्षेत्रों के साथ अनुबंध 1 में संलग्न है।
केन्द्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Tribal Affairs
TRIBAL COOPERATIVE MARKETING DEVELOPMENT FEDERATION OF INDIA
01 AUG 2024 12:55PM by PIB Delhi
Under the scheme ‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission’ (PMJVM), Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) provides financial support to State Governments for establishment of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are clusters of tribal SHGs formed to reap economies of scale through value addition and marketing of MFPs / non-MFPs. So far, an amount of Rs. 587.36 crores have been sanctioned by TRIFED for establishment of 3958 VDVKs across the country. The State-wise details, including Chhattisgarh, is enclosed as below:
State-wise details of Van Dhan Vikas Kendras
Sl. No.
State
No. of VDVKs Sanctioned
Amount Sanctioned (In Rs. Lakhs)
No. of Van Dhan beneficiaries
1
Andhra Pradesh
415
6,162.90
123578
2
Arunachal Pradesh
106
1,590.00
32897
3
Assam
471
7,065.00
143309
4
Chhattisgarh
139
2,085.00
41700
5
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
15.00
302
6
Goa
10
150.00
3000
7
Gujarat
200
2,895.65
57968
8
Himachal Pradesh
4
55.50
1110
9
Jammu & Kashmir
100
1,457.00
29791
10
Ladakh
10
150.00
3000
11
Jharkhand
146
2,174.70
43701
12
Karnataka
140
2,087.40
41748
13
Kerala
44
597.25
12038
14
Madhya Pradesh
126
1,890.00
37860
15
Maharashtra
264
3,960.00
79350
16
Manipur
200
2,996.80
60403
17
Meghalaya
169
2,534.10
50835
18
Mizoram
259
3,806.55
76168
19
Nagaland
284
4,259.90
85198
20
Odisha
170
2,479.25
50094
21
Rajasthan
479
7,135.60
144803
22
Sikkim
80
1,169.05
23381
23
Tamil Nadu
8
120.00
2400
24
Telangana
17
255.00
5100
25
Tripura
57
776.00
16116
26
Uttar Pradesh
25
359.55
7238
27
Uttarakhand
12
179.95
3605
28
West Bengal
22
329.35
6719
TOTAL
3958
58,736.50
1183412
The list of commodities covered under Minor Forest Produce (MFPs) on Minimum Support Price (MSP) along with their MSP and applicable regions is enclosed as Annexure 1.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, SHRI DURGADAS UIKEY, in a written reply to a question in Lok Sabha today.