কৃষিমন্ত্রক
২-৭ অগাস্ট কৃষি অর্থনীতিবিদদের ৩২তম আন্তর্জাতিক সম্মেলন নিয়ে নতুন দিল্লিতে সাংবাদিক বৈঠক অধ্যাপক রমেশ চন্দের
এই সম্মেলনে ৭৫টি দেশের ৭৪০ জন সদস্য অংশ নেবেন
30 JUL 2024 6:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ জুলাই, ২০২৪
অগাস্টের ২ থেকে ৭ তারিখ পর্যন্ত নতুন দিল্লির পুসা ইন্সটিটিউটে অনুষ্ঠেয় কৃষি অর্থনীতিবিদদের ৩২তম আন্তর্জাতিক সম্মেলন নিয়ে দিল্লিতে আজ সাংবাদিক বৈঠক করেন নীতি আয়োগের সদস্য অধ্যাপক রমেশ চন্দ। সাংবাদিক বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন, আইসিএআর-এর মহানির্দেশক ডঃ হিমাংশু পাঠক, দক্ষিণ এশিয়ার আন্তর্জাতিক খাদ্য ও নীতি গবেষণা সংস্থার অধিকর্তা শ্রী শহিদুর রশিদ, সম্মেলনের সচিব শ্রী পি কে জোশি এবং ডঃ প্রতাপ এস বিরথাল প্রমুখ।
সাংবাদিক বৈঠকে অধ্যাপক রমেশ চন্দ বলেন, এগ্রিকালচার ইকোনমিস্ট অ্যাসোসিয়েশন বহু পুরনো সংগঠন। ভারতে এর প্রথম সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল ১৯৫৮ সালে। ৬৬ বছর পর আবার ভারতে এই সম্মেলন অনুষ্ঠিত হতে চলেছে। ১৯৫৮ সালে যখন এর প্রথম সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়, তখন দেশ দারিদ্র, অনাহার প্রভৃতির মতো বহু সমস্যার বিরুদ্ধে লড়াই করছিল। এবারের সম্মেলনে প্রতিনিধি হিসেবে যাঁরা আসবেন, তাঁরা এক নতুন ভারতকে দেখতে পাবেন। দেশে এখন উন্নত ভারত নিয়ে আলোচনা হচ্ছে। ভারতে এখন মাথা পিছু আয় দাঁড়িয়েছে বার্ষিক ১২-১৩ হাজার ডলার। ২০৪৭ সালের মধ্যে এই আয়কে ১৮,০০০ ডলারে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যমাত্রা স্থির করা হয়েছে। আমরা সেই লক্ষ্যে কাজ করে চলেছি। এখন আমাদের নজর থাকবে খাদ্য ব্যবস্থার প্রতি দৃষ্টিভঙ্গী এবং ধারাবাহিক উন্নয়নের ওপর। আগামী প্রজন্মের কথা মাথায় রেখে আমরা কাজ করবো। এবারের সম্মেলনের আলোচ্য বিষয় হল, “ট্রান্সফর্মেশন টুয়ার্ডস সাসটেনেবল এগ্রি-ফুড সিস্টেম”।
অধ্যাপক রমেশ চন্দ বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এই সম্মেলনের উদ্বোধন করবেন। ৯২৫ জন সম্মেলনে যোগদানের জন্য তাঁদের নাম নথিভুক্ত করেছেন। ৬০-৬৫ জন শিক্ষার্থীও সম্মেলনে যোগদানের সুযোগ পাচ্ছেন। সব মিলিয়ে ১০০০ জন সম্মেলনে উপস্থিত থাকবেন। বিশ্বের ৭৫টি দেশের প্রথম সারির বিশ্ববিদ্যালয়, কৃষি সংস্থার ৭৪০ জন সদস্য সম্মেলনে যোগ দিতে আসছেন।
অধ্যাপক রমেশ চন্দ বলেন, এই সম্মেলনের জন্য কিছু লক্ষ্য স্থির করা হয়েছে। তরুণ গবেষকরা বিশ্বের বিভিন্ন দেশের প্রতিনিধিদের সঙ্গে যোগাযোগ গড়ে তোলার সুযোগ পাবেন। কৃষি সম্পর্কিত সমস্যাগুলি অত্যন্ত জটিল হয়ে পড়েছে এবং আমাদের সেগুলির সমাধান খুঁজে বের করতে হবে। তিনি জানান, সম্মেলনে যোগদানকারীদের মধ্যে মহিলা রয়েছেন ৪৫ শতাংশ। বিশিষ্ট কৃষি অর্থনীতিবিদরা বক্তব্য রাখবেন এবং বিভিন্ন আলোচনায় অংশ নেবেন।
ডঃ হিমাংশু পাঠক বলেন, এই সম্মেলন থেকে অনেক প্রত্যাশা রয়েছে। আমরা এই সম্মেলনে খাদ্য ব্যবস্থা নিয়ে আলোচনা করতে চলেছি। ৭৫টির বেশি দেশের প্রতিনিধিরা তাঁদের অভিজ্ঞতা বিনিময় করবেন। অর্থনীতির সঙ্গে যুক্ত সমস্ত বিষয় নিয়ে সম্মেলনে আলোচনা হবে।
শ্রী শহিদুর রশিদ বলেন, খাদ্য ব্যবস্থা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং এটি একটি আন্তর্জাতিক কর্মসূচি হয়ে উঠেছে।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prof. Ramesh Chand holds a press conference in New Delhi today regarding 32ndInternational Conference of Agricultural Economists to be held from August 02 to 07, 2024
740 members from 75 countries will participate in this conference; 45% will be women participation: Prof. Ramesh Chand
Conference will focus on the programmes for enhancing Sustainable Development: Prof. Ramesh Chand
30 JUL 2024 6:35PM by PIB Delhi
NITI Aayog Member Prof. Ramesh Chand today held a curtain raiser press conference on the 32nd International Conference of Agricultural Economists to be held from August 02 to 07, 2024 at Pusa Institute, New Delhi. Dr. Himanshu Pathak, Director General, ICAR, Mr. Shahidur Rashid, Director, International Food Policy Research Institute, South Asia, Mr. P.K. Joshi, Secretary, Conference and Dr. Pratap S. Birthal were also present in the conference.
Addressing the press conference, Prof. Ramesh Chand said that the Agriculture Economists Association is very old. The first summit in India was held in 1958 and will now take place after 66 years. When this conference was held in 1958, the country was struggling with many problems like poverty, hunger etc. The delegates who have come to this conference will now see a new India. The country is now talking about developed India. The per capita income in real time in India is 12- 13 thousand dollars, which is targeted to increase to 18 thousand dollars by 2047. We are focused on that and working in that direction. We are now moving away from agri commodity to holistic. Now the focus will be on food system approach and sustainable development. We will work keeping the coming generation in mind. The summit will focus on the programme for enhancing sustainable development. The theme of the conference is "Transformation Towards Sustainable Agri-Food Systems".
Prof. Ramesh Chand said that the conference will focus on the food system. This international conference will be held from August 02 to August 07, 2024. The conference will be inaugurated by the Prime Minister, Shri Narendra Modi. 925 people have registered in this conference and 60 to 65 students are also getting an opportunity to participate in this conference. In all, 1,000 people will attend the conference. 740 members from 75 countries are coming to participate in this conference from the world's leading universities, agricultural institutions, AGO.
Professor Ramesh Chand said that some goals have been set for this conference – young researchers will get an opportunity to make their contacts with delegates from different countries of the world and they can use those contacts for professional benefits. The problems related to agriculture have become very complex and we have to find solutions for them. Some solutions will be come out. It will be focused on how to develop the food system and go towards health. He said that 45 percent women will participate in the conference. The conference will have lectures, discussions, exhibitions etc. by eminent agricultural economists.
Dr. Himanshu Pathak said that there are many expectations from this conference. This conference is going to be held in India after 66 years. Women are 45 percent of the participants in the conference. We are going to discuss about the food system. There will be a discussion on how we move from production to food system. More than 75 countries are going to share experiences with each other in this special conference. Sustainable Development is the flagship programme of ICAR. The conference will discuss how to link all subjects with economics.
Shri Shahidur Rashid said that this conference is to move from system transformation to sustainable food system. The food system is the most important and it is a global programme.