صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملک میں زیکا وائرس پر قابو پانے کے لیے کی جانے والی کوششوں کے بارے میں تازہ ترین صورتحال
حکومت ہند نے زیکا وائرس کی بیماری سے نمٹنے کے لیے ایک ایکشن پلان تیار کیا ہے
انٹیگریٹڈ ویکٹر مینجمنٹ یعنی نامیہ یاحشرہ کے مربوط بندوبست اوربرادری کی موثر شرکت کے لیے تکنیکی رہنما خطوط نافذ کرنےکی غرض سےریاستوں کو بھیجے گئے
بیماری کی روک تھام اور احتیاطی اقدامات کےلئے قومی صحت مشن فنڈز
بیماریوں پرکڑی نظر رکھنے سے متعلق مربوط نظام کے تحت زیکا اور دیگر بیماریوں کی نگرانی کی جارہی ہے
30 JUL 2024 4:20PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے زیکا وائرس کی بیماری سے نمٹنے کے لیے ایک ایکشن پلان یعنی عملی منصوبہ تیار کیا ہے۔ یہ منصوبہ، وبا یا بیماری کے پھیلنے کی روک تھام کے مقصد سے کئے جانے والے صحت عامہ کے مختلف ضروری اقدامات کے بارے میں تفصیلی رہنمائی فراہم کرتا ہے ۔ اس منصوبے کی وسیع پیمانے پر تشہیر کی گی ہے اور اسے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب کرایا گیا ہے، جو: https://main.mohfw.gov.in/?q=media/disease-alerts/national-guidelines-zika-virus-disease/action-plan-managing-zika-virus-disease. پر دستیاب ہے۔
حکومت نے زیکا وائرس کی بیماری کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے درج ذیل امداد فراہم کی ہے۔
1. انٹیگریٹڈ ویکٹر منجمنٹ یعنی نامیہ یاحشرہ کے مربوط بندوبست اوربرادری کی موثر شرکت کے لئےتکنیکی رہنما خطوط نافذ کرنےکی غرض سےریاستوں کو بھیجے گئے
2. قومی صحت مشن کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کوبیماری کی روک تھام سے متعلق سرگرمیوں جیسے گھریلو افزائش چیکرس کی فراہمی، آشا کارکنان کی شمولیت، کیڑے مار دوا، فوگنگ مشینیں، تربیتی معاونت، بیداری پیدا کرنے سے متعلق سرگرمیوں وغیرہ کے لیے بجٹ امداد فراہم کی جاتی ہے۔
3. نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول یعنی بیماریوں پر قابو پانے کے قومی مرکز(این سی ڈی سی) میں انٹیگریٹڈ ڈیزیز سرویلنس پروگرام یعنی بیماریوں پر نظر رکھنے اورنگرانی سے متعلق مربوط پروگرام(آئی ڈی ایس پی)، زیکا وائرس سمیت 33 سے زیادہ پھیلنے کا خطرہ رکھنے والی متعدی بیماریوں کی نگرانی اورروک تھام نیز بیاریوں پر قابو پانے کی غرض سے تیار کیا گیا ہے۔ ہر ریاست نے ان بیماریوں کی تحقیقات اور نگرانی کے لیے آئی ڈی ایس پی کے تحت ڈسٹرکٹ پبلک ہیلتھ لیبارٹریز (ڈی پی ایچ ایلز) اور اسٹیٹ ریفرل لیبارٹریز (ایس آر ایلز) جیسی لیبارٹریوں کو نامزد کیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ،صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے اور خدمات کو بہتر بنانے کے مقصد سے مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ زیکا کے مریضوں کے لیے ہسپتالوں میں بستروں کو محفوظ کرنےکاعمل اس کی منفرد ضروریات اور صورت حال کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ ملک میں ریاست کے لحاظ سے زیکا وائرس کے کیسز کی تفصیل ضمیمہ میں پیش کی گئی ہے۔
ضمیمہ
آئی ڈی ایس پی کے تحت2023-2017 کے دوران زیکا کے پھیلنے کے بارے میں ریاست کے لحاظ سے کیسز اور اموات کی رپورٹ
ریاست کا نام
2017
2018
2021
2022
2023
2024*
کل کیسز
گجرات
3
3
کرناٹک
1
3
4
کیرالہ
84
1
12
97
مدھیہ پردیش
260
260
مہاراشٹر
11
10
21
راجستھان
1
1
تمل ناڈو
1
1
اترپردیش
150
150
کل میزان
4
261
234
2
23
13
537
* آئی ڈی ایس پی – آئی ایچ آئی پی پورٹل کے مطابق 22.07.2024 کو زیکا وائرس کے کیسز (آئی فارم)۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update On Efforts Taken to Control Zika Virus in The Country
The Government of India has formulated an ‘Action Plan for managing Zika Virus Disease’
Technical Guidelines for Integrated Vector Management & effective community participation disseminated to States for implementation
National Health Mission Funds Preventive Measures
The Integrated Disease Surveillance Programme Monitors Zika and Other Diseases
30 JUL 2024 4:20PM by PIB Delhi
The Government of India has formulated an ‘Action Plan for managing Zika Virus Disease’. The plan provides detailed guidance on various public health actions that need to be taken in response to the disease outbreak. The plan has been widely disseminated and made available on the Ministry of Health & Family Welfare website, available at: https://main.mohfw.gov.in/?q=media/disease-alerts/national-guidelines-zika-virus-disease/action-plan-managing-zika-virus-disease.
The government has provided the following assistance for the prevention and control of Zika virus disease:
1. Technical Guidelines for Integrated Vector Management, and effective community participation disseminated to the States for implementation.
1. Under the National Health Mission, Budgetary support is provided to States/UTs for preventive activities such as provision of domestic breeding checkers, involvement of ASHA, insecticide, fogging machines, training support, awareness activities, etc.
1. The Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) at the National Centre for Disease Control (NCDC), is mandated with surveillance & response to 33 plus outbreak prone communicable diseases including the Zika virus. Every State has designated laboratories like District Public Health Laboratories (DPHLs), and State Referral Laboratories (SRLs) under IDSP for investigation and surveillance of these diseases.
The Ministry of Health & Family Welfare provides technical and financial support to the States and Union Territories (UTs) through various schemes and programs aimed at improving public health infrastructure and services. Reserving beds in hospitals for Zika patients is done based on its unique needs and circumstances. The details of cases of Zika virus in the country State-wise are placed in the Annexure.
The Minister of State in the Ministry of Health & Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.
Annexure
State wise Cases and Deaths reported in Zika Outbreaks during 2017-2023 under IDSP
Name of State
2017
2018
2021
2022
2023
2024*
Total Cases
Gujarat
3
3
Karnataka
1
3
4
Kerala
84
1
12
97
Madhya Pradesh
260
260
Maharashtra
11
10
21
Rajasthan
1
1
Tamil Nadu
1
1
Uttar Pradesh
150
150
Grand Total
4
261
234
2
23
13
537
* Zika virus cases (l-form) as per IDSP-IHIP portal as on 22.07.2024.