وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے این اے ٹی ایس 2.0 پورٹل کا آغاز کیا، گریجویٹس اور ڈپلومہ کے حامل نوجوانوں کو روزگار کے دوران تربیت کے لئے ڈی بی ٹی کے ذریعے 100 کروڑ روپے کے مشاہرے تقسیم کیے
این اے ٹی ایس پورٹل 2.0 اپرنٹس شپ کو جمہوری بنانے، ہنرمندی کے خلاء کو پُر کرنے، نوجوانوں کی خواہشات کو پورا کرنے اور انہیں مستقبل کے لیے تیار کرنے کی ایک اہم کوشش ہے:جناب دھرمیندر پردھان
30 JUL 2024 7:51PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں نیشنل اپرنٹس شپ اینڈ ٹریننگ اسکیم 2.0 پورٹل کا آغاز کیا اور ڈی بی ٹی موڈ کے ذریعے اپرنٹسز کو 100 کروڑ روپے کے مشاہرے تقسیم کئے۔ یہ اپرنٹسز مختلف شعبوں میں تربیت حاصل کر رہے ہیں جیسے کہ آئی ٹی/آئی ٹی ایز ، مینوفیکچرنگ، آٹوموبائل وغیرہ۔ یہ اقدام نوجوانوں کو ہنر مندبنانے اور روزگار فراہم کرنے کی حکومت کی توجہ کےعین مطابق ہے۔امید ہے کہ این اے ٹی ایس 2.0 پورٹل سے فائدہ اٹھانے والوں کی ایک بڑی تعداد کو رجسٹر کرنے اور اپرنٹس شپ کے لیے درخواست دینے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ مزید برآں، ادارے/صنعتیں اپنی خالی اسامیوں اور کنٹریکٹ کا انتظام کرنے کے لیے پورٹل کا فائدہ اٹھائیں گی۔لہذا،نوجوان گریجویٹس اور ڈپلومہ ہولڈرز کی ایک قابل ذکر تعداد کو روزگار کی غرض سے ہنر مندی کے حصول میں مدد کی جائے گی، اس کے ساتھ ماہانہ مشاہرہ کی ضمانت دی جائے گی۔
کارآموزی کے مستقبل کے بارے میں دو پینل مباحثے- اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ ڈگری پروگرام، تمام اپرنٹس شپ کے لیے کریڈٹس، انڈسٹری اوراعلیٰ تعلیم کے اشتراک اور ڈی بی ٹی اور ای گورننس کو مضبوط بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا، بھی اس تقریب کے دوران منعقد کئے گئے۔جس میں نامور معززین، ماہرین تعلیم اور طلباء نے شرکت کی۔پروگرام کے دوران سرفہرست تین اداروں /صنعتوں کوگنزینٹ ٹیکنالوجی سولیوشن پرائیویٹ لمیٹڈ ،انفوسز لمیٹڈاور ٹیک مہندر پرائیویٹ لمیٹڈکو تسلیم کیا گیا۔
جناب کے سنجے مورتی، سکریٹری، محکمہ اعلیٰ تعلیم؛ پروفیسر ٹی جی سیتارام، چیئرمین، اے آئی سی ٹی ای؛ پروفیسر ایم جگدیش کمار، چیئرمین، یو جی سی؛ جناب انل سہسرابدھے، چیئرپرسن این ای ٹی ایف؛ جناب گووند جیسوال، جوائنٹ سکریٹری، ایم او ای؛ جناب گورو سنگھ، ڈائریکٹر،اعلیٰ تعلیم؛ ماہرین تعلیم، افسرا ن اور طلباء نے بھی شرکت کی اس تقریب میں شرکت کی۔تقریب کے دوران دو اپرنٹسز نے اپنے تجربے کے بارے میں بتایا۔
جناب دھرمیندر پردھان نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ این اے ٹی ایس پورٹل 2.0 اپرنٹس شپ کو جمہوری بنانے، ہنر مندی کے خلاء کو پُر کرنے ، نوجوانوں کی خواہشات کو پورا کرنے اور انہیں مستقبل کے لیے تیار کرنے کی ایک اہم کوشش ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج شروع کیا گیا پورٹل اپرنٹس شپ کے مواقع کی رسائی کو وسیع کرے گا اور امیدواروں اور آجروں کے درمیان میچ میکنگ میں مدد کرے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ٹیکنالوجی سے چلنے والا یہ دور صرف ڈگریاں حاصل کرنےکے لئے نہیں بلکہ قابلیت پیدا کرنے کا بھی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارے کورس کے نصاب کو روزگار کی صلاحیتوں کو بڑھانے پر توجہ دینی چاہیے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس سال کے بجٹ میں ہنر مندی اور روزگار کو فروغ دینے پر بھی بہت زور دیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارے اپرنٹس شپ ماحولیاتی نظام کو متنوع اور ابھرتے ہوئے شعبوں کا احاطہ کرنا چاہیے۔انہوں نے تمام فریقوں پر زور دیا کہ وہ ملک کی آبادی سے حاصل ہونے والے فائدے کو استعمال کرنے کے لیے ایک جامع حکمت عملی مرتب کریں۔
جناب پردھان نے تمام تعلیمی اداروں اور صنعتوں سے بھی اپیل کی کہ وہ این اے ٹی ایس 2.0 پورٹل میں شامل ہوں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں اپرنٹسز شپ کو ایک عوامی تحریک بنانا ہے۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ این اے ٹی ایس کے مشاہرے کے فوائد مطلوبہ اپرنٹسز کو مقررہ وقت پر، موثر اور شفاف طریقے سے پہنچائے جائیں، حکومت ہند نے 2024 کے ادائیگی کے فوائدکی براہ راست منتقلی کے نظام کے ذریعہ اپنے مشاہرے کے حصہ کی ادائیگی براہ راست اپرنٹسز کے بینک کھاتوں میں شروع کی ہے۔ اس کا مقصد ڈی بی ٹی سسٹم کے استعمال کو بڑھانا ہے تاکہ اسکیم کے تمام استفادہ کنندگان کو مشاہرے میں حکومت کا حصہ فراہم کیا جاسکے۔
اس اسکیم کو این اے ٹی ایس 2.0 پورٹل کے ذریعہ سہولت فراہم کی گئی ہے جسے وزارت تعلیم نے اےآئی سی ٹی ای اوربی او پی ٹی/بی او اے ٹیز کے تعاون سے وزارت میں ہی تیار کیا ہے جس میں اپرنٹس شپ لائف سائیکل سرگرمیوں جیسے طلباء کے رجسٹریشن، اسامیوں کا اشتہار،طلباء کی درخواست ،کنٹریکٹ کریشین ،سٹیفکیشن،رپورٹنگ نیز مشاہرے کی ڈی بی ٹی کے ذریعہ تقسیم کے بندوبست کے لئے ایک ون اسٹاپ حل فراہم کیا گیا ہے۔ یہ پورٹل اب مکمل طور پر کام کر رہا ہے اوروزارت تعلیم کے ذریعہ اینڈ ٹو اینڈ ڈی بی ٹی عمل کو پورا کرنے کے لئے اس کا فائدہ اٹھایا جارہا ہے۔
این ای پی 2020 کا مقصد پیشہ ورانہ تعلیم کو مرکزی دھارے میں لانا اور تعلیم کے مختلف شعبوں کے درمیان حائل رکاوٹوں کو ختم کرنا ہے۔یہ طلباء کے لیے عمودی اور افقی موبلیٹی کو یقینی بنانے کے لیے عمومی اور پیشہ ورانہ تعلیم کو یکجا کرنے پر زور دیتی ہے۔این ای پی 2020 کے مطابق ، یو جی سی اور اےآئی سی ٹی ای کی طرف سے اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ ڈگری پروگرامز (اےای ڈی پی) کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches NATS 2.0 portal, disburses Rs. 100 Cr Stipends through DBT to young graduates and diploma holders for on-the-job training
NATS Portal 2.0 is a significant effort to democratise apprenticeship, bridge skills gap, fulfil youth aspirations and make them future-ready - Shri Dharmendra Pradhan
30 JUL 2024 7:51PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan today in New Delhi launched the National Apprenticeship and Training Scheme 2.0 Portal and disbursed ₹100 crore stipends to apprentices through the DBT mode. These apprentices are undergoing training in various sectors such as IT/ITes, manufacturing, automobile, etc. This initiative aligns with the Government's focus on skilling and employability of youth. NATS 2.0 portal is expected to be utilized by a large number of beneficiaries to register and apply for apprenticeships. Additionally, establishments/industries will leverage the portal to manage their vacancies and contracts. Therefore, a significant number of young graduates and diploma holders will be supported in attaining employability skills, accompanied by a guaranteed monthly stipend.
Two Panel Discussions on Future of Apprenticeships – Apprenticeship Embedded Degree Program, Credits for all apprenticeship, Industry and Higher Education collaboration and Leveraging Technology for DBT and Strengthening e-Governance were also organised during the event which were attended by eminent dignitaries, academicians, and students. Top three establishments/industries Cognizant Technology Solutions Pvt Ltd., Infosys Ltd.’ and Tech Mahindra Pvt. Ltd. were recognised during the event.
Shri K. Sanjay Murthy, Secretary, Department of Higher Education; Prof. T G Sitharam, Chairman, AICTE; Prof. M. Jagadesh Kumar, Chairman, UGC; Shri Anil Sahasrabudhe, Chairperson NETF; Shri Govind Jaiswal, Joint Secretary, MoE; Shri Gaurav Singh, Director, Higher Education; academicians, officials, and students, also attended the event. Two apprentices shared their experience during the event.
Shri Dharmendra Pradhan, while addressing the gathering, said that NATS Portal 2.0 is a significant effort to democratise apprenticeship, bridge skills gap, fulfil youth aspirations and make them future-ready. He said that the portal launched today will widen the reach of apprenticeship opportunities and help in matchmaking of candidates and employers.
He further said that this technology-driven age is not only about attaining degrees but also building competencies. Our course curriculum should focus on increasing employability skills., he added. The Minister highlighted that this year’s budget also lays great emphasis on boosting skilling and employment. Our apprenticeship ecosystem should cover diverse and emerging areas, he added. He called upon all stakeholders to chart a comprehensive strategy to harness the country’s demographic dividend.
Shri Pradhan also appealed to all educational institutions and industries to join NATS 2.0 portal. We have to make apprenticeship a mass movement, he added.
To ensure that the stipendiary benefits of NATS are delivered to intended apprentices in a time-bound, efficient, and transparent manner, Government of India has initiated the payment of its share of stipend directly to the apprentices’ bank accounts through Direct Benefits Transfer (DBT) mechanism in 2024. It is aimed to extend the use of DBT system to provide Government’s share of stipend to all beneficiaries of the scheme.
The scheme is facilitated by NATS 2.0 portal which has been developed in-house by the Ministry of Education with the support of AICTE and BoATs/BoPT as a one-stop solution to manage the apprenticeship lifecycle activities like student registration, advertisement of vacancies, student applications, contract creation, certification, reporting as well stipend as disbursal though DBT. It is used by students, industries, institutions as well implementing bodies, i.e., BoATs/BoPT. It was being used in the pilot mode with enhancements being embarked upon. The portal is now fully functional and is leveraged by the Ministry of Education for carrying out the end-to-end DBT process.
NEP 2020 aims to mainstream vocational education and eliminate barriers between different streams of education. It emphasizes integrating general and vocational education to ensure vertical and horizontal mobility for students. In alignment with NEP 2020, draft guidelines have been issued by UGC and AICTE for Apprenticeship Embedded Degree Programmes (AEDP).