স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
পেশাদারী স্বাস্থ্য সংস্থাগুলির সঙ্গে স্বাস্থ্য পরিষেবা মহানির্দেশকের বৈঠক, প্রাধান্য পায়
স্বাস্থ্য প্রসার, স্বাস্থ্য শিবির এবং তামাক নিয়ন্ত্রণের মত বিষয়
30 JUL 2024 9:40AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ জুলাই, ২০২৪
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের অধীন স্বাস্থ্য পরিষেবা মহানির্দেশক অধ্যাপক (ডাঃ) অতুল গোয়েল দেশের প্রথম সারির পেশাদারী স্বাস্থ্য সংস্থাগুলির সঙ্গে বৈঠক করেছেন। মিশ্র মাধ্যমে বৈঠকটি অনুষ্ঠিত হয়। এতে নামকরা ২৭ টি স্বাস্থ্য পেশাদার সংস্থার প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন। বৈঠকের মূল উদ্দেশ্য ছিল স্বাস্থ্য প্রসারে মন্ত্রকের উদ্যোগকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া। স্বাস্থ্য প্রসারের উদ্যোগ বলতে বোঝায় স্বাস্থ্যকর খাবার, শারীরিক কাজকর্মে প্রাধান্য দেওয়ার পাশাপাশি এবং তামাক ও মদ থেকে অসংক্রামক বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি নিয়ে জনসচেতনতা গড়ে তোলা। মেডিকেল / ডেন্টাল কলেজলিতে শিবিরগত উদ্যোগ নিয়েও অংশগ্রহণকারীদের সঙ্গে আলোচনা হয়। দেশজুড়ে এই সব চিকিৎসক প্রতিষ্ঠানগুলিতে স্বাস্থ্য সংস্কৃতির প্রসার সংক্রান্ত প্রচারের দিকটিতে প্রাধান্য দেওয়া হয়।
রোগ চিহ্নিতকরণ এবং থেরাপির বিষয়ে কেবলমাত্র আটকে না থেকে বরং রোগ প্রতিরোধে স্বাস্থ্য পরিষেবা সহায়ক ব্যবস্থাকে আরও বেশি করে গুরুত্ব দিতে বললেন ডাঃ অতুল গোয়েল। আলোচনায় অংশগ্রহণকারীরাও রোগ প্রতিরোধ এবং স্বাস্থ্য প্রসারের কৌশলগত দিক নিয়ে মতামত বিনিময় করেন। তামাক এবং মদের ব্যবহার নির্মূল করার পাশাপাশি ইলেকট্রনিক সিগারেট আইন ২০১৯ নিষিদ্ধকরণে তা রূপায়ণের ক্ষেত্রে শক্তিশালী ব্যবস্থা নিয়েও আলোচনা হয়। সমস্ত পেশাদারী সংস্থাই স্বাস্থ্য প্রসারের ঘোষণাপত্র গ্রহণ নিয়ে সহমত হয়েছেন, স্বাস্থ্য প্রসারের সম্ভাব্য বিভিন্ন কার্যকরী ব্যবস্থার রূপায়ণের কথাও বলে তাঁরা।
উপস্থিত সমস্ত সদস্যই স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের যাবতীয় প্রয়াস এবং সুপারিশকে সর্বসম্মতভাবে সাধুবাদ জানিয়েছে। স্বাস্থ্য প্রসারের ক্ষেত্রে সহযোগিতামূলক পদক্ষেপকে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বলে স্বীকার করেন তাঁরা। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের সঙ্গে এই সব পেশাদার স্বাস্থ্য সংস্থাগুলি একযোগে কাজ করতে সম্মত হয়েছে। সেই সঙ্গে তামাক ও মদের ব্যবহার কমানোর পাশাপাশি স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ঝুঁকি নিয়ে নীতিগত দিক এবং জনসচেতনতা অভিযানকে প্রাধান্য দেওয়ার কথাও বলা হয়।
স্বাস্থ্যকর রাষ্ট্র গড়ে তুলতে স্বাস্থ্য শিক্ষা এবং স্বাস্থ্য সংক্রান্ত নানা ঝুঁকি কমিয়ে আনতে যৌথ দায়বদ্ধতার বিষয়ে বৈঠকে আলোকপাত করা হয়েছে। জনস্বাস্থ্যকে সুরক্ষিত রাখতে এবং যৌথ ও গঠনমূলক উদ্যোগের মাধ্যমে নাগরিকদের জনকল্যাণে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক প্রতিশ্রুতিবদ্ধ বলে জানানো হয়েছে।
অতিরিক্ত উপ মহা নির্দেশক এবং ইএমআর-এর অধিকর্তা ডাঃ এল স্বস্তিচরণ এবং কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকরা বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন। এছাড়াও ছিলেন ন্যাশনাল মেডিকেল কমিশন, বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা, ইন্ডিয়ান মেডিকেল অ্যাসোসিয়েশন, কার্ডিওলজি সোস্যাইটি অফ ইন্ডিয়া, ইন্ডিয়ান সোস্যাইটি অফ অনকোলজি সহ প্রমুখ পেশাদারী স্বাস্থ্য সংস্থার প্রতিনিধিরা।

Ministry of Health and Family Welfare
Director-General of Health Services conducts meeting with Health Professional Bodies of India focusing on Health Promotion, Healthy Campus Initiative and Tobacco Control
More emphasis should be given on investing healthcare resources towards prevention of diseases rather than only focusing on diagnostic and therapeutic options: DGHS
All professional bodies agreed to adopt a Declaration of Health Promotion and take possible measures to espouse the concept of Health Promotion
30 JUL 2024 9:40AM by PIB Delhi
Prof. (Dr) Atul Goel, Director-General of Health Services (DGHS), Ministry of Health and Family Welfare chaired a meeting with major Health professional bodies of India. The meeting, conducted in hybrid mode, brought together representatives from more than 27 esteemed health professional bodies. The primary agenda of the meeting was to advance the Ministry's initiatives on health promotion i.e., promotion of healthy diet, physical activity and to address key risk factors of non-communicable diseases such as tobacco & alcohol. The concept of Healthy Medical/dental College Campus initiative was discussed with the participants wherein it was envisaged for propagating a culture of Health and Well-being in all medical and dental institutions across the country.
Dr. Atul Goel emphasized on investing healthcare resources more towards prevention of diseases rather than “only” focusing on diagnostic and therapeutic options. The participants also engaged in discussions on strategies to promote health and prevent diseases, on eliminating the use of tobacco/Alcohol and strengthening the implementation of Prohibition of Electronic Cigarettes Act 2019. All professional bodies also agreed to adopt a Declaration of Health Promotion and take possible measures to espouse the concept of Health Promotion.
All members unanimously commended the efforts and recommendations of the MoHFW and acknowledged the critical importance of a collaborative approach to health promotion. The health bodies pledged to work in unison with the Union Health Ministry to further the objectives of health promotion, emphasizing the need for public awareness campaigns, educational programs, and policy advocacy to reduce the prevalence of tobacco use, alcohol abuse and other risk factors.
The meeting underscored a collective commitment to fostering a healthier nation through concerted efforts in health education and risk factor mitigation. The Ministry of Health and Family Welfare remains steadfast in its mission to safeguard public health and enhance the well-being of all citizens through collaborative and proactive measures.
Dr. L. Swasticharan, Addl. DDG & Director EMR and senior officials of the Union Health Ministry attended the meeting. Health Professional Bodies that participated in the meeting included the National Medical Commission (NMC), World Health Organization (WHO), Indian Medical Association (IMA), Association of Physicians of India (API), Cardiology Society of India (CSI), Indian Association of Preventive and Social Medicine (IAPSM), Indian Public Health Association (IPHA), MeDeVision, Trained Nursing Association of India (TNAI), Indian Orthopedic Association (IOA), Indian Society of Oncology (ISO), Indian Association of Public Health Dentistry (IAPHD), Association of Oral and Maxillofacial Surgeons of India (AOMSI), National Medicos Organization (NMO) among others.