সারওরসায়নমন্ত্রক
কৃষকদের ন্যানো সার ব্যবহারে উৎসাহ দিচ্ছে ভারত সরকার
দেশে ৬টি ন্যানো ইউরিয়া প্ল্যান্ট এবং চারটি ন্যানো ডিএপি প্ল্যান্ট স্থাপন করা হয়েছে
30 JUL 2024 2:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ জুলাই, ২০২৪
বিভিন্ন সংস্থা যে ন্যানো ইউরিয়া ও ন্যানো ডিএপি উৎপাদন করে, তার গুণগত মান ও অন্যান্য খুঁটিনাটি কী হওয়া উচিত, সার নিয়ন্ত্রণ আদেশ ১৯৮৫-র আওতায় ভারত সরকার সেবিষয়ে বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। পরবর্তীকালে বার্ষিক ২৬.৬২ কোটি বোতল (প্রতিটি ৫০০ মিলিলিটারের) উৎপাদন ক্ষমতাসম্পন্ন ৬টি ন্যানো ইউরিয়া প্ল্যান্ট এবং বার্ষিক ১০.৭৪ কোটি বোতল (প্রতিটি ৫০০/১০০০ মিলিলিটারের) উৎপাদন ক্ষমতাসম্পন্ন ৪টি ন্যানো ডিএপি প্ল্যান্ট দেশে স্থাপন করা হয়েছে।
দেশে ন্যানো ইউরিয়ার উৎপাদন বাড়ানোর লক্ষ্যে সার দপ্তর ন্যাশনাল ফার্টিলাইজার লিমিটেড (এনএফএল) এবং রাষ্ট্রীয় কেমিক্যালস অ্যান্ড ফার্টিলাইজার লিমিটেড (আরসিটি)-এর মতো রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিকে ন্যানো ইউরিয়া প্ল্যান্ট স্থাপনে উৎসাহ দিচ্ছে।
কৃষকদের মধ্যে ন্যানো সারের ব্যবহার বাড়ানোর লক্ষ্যে নিম্নলিখিত পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে :-
• সচেতনতা শিবির, ওয়েবিনার, পথনাটিকা, ফসলের ক্ষেতে প্রদর্শন, কিষান সম্মেলন এবং আঞ্চলিক ভাষায় চলচ্চিত্র নির্মাণের মধ্য দিয়ে ন্যানো ইউরিয়ার প্রচার করা হচ্ছে।
• প্রধানমন্ত্রী কিষান সমৃদ্ধি কেন্দ্রগুলির (পিএমকেএসকে) মাধ্যমে ন্যানো ইউরিয়া সরবরাহের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
• সার দপ্তরের মাসিক সরবরাহ পরিকল্পনায় নিয়মিতভাবে ন্যানো ইউরিয়াকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।
• ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ সয়েল সায়েন্স ভোপালের মাধ্যমে আইসিএআর সম্প্রতি ‘সারের (ন্যানো সার সহ) দক্ষ ও সুষম ব্যবহার’ শীর্ষক জাতীয় প্রচারাভিযানের ব্যবস্থা করে।
• ২০২৩ সালের ১৫ নভেম্বর শুরু হওয়া বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রায় (ভিবিএসওয়াই) ন্যানো সারের ব্যবহারে উৎসাহ দেওয়া হয়েছে।
• ১৫ হাজার মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীকে ড্রোন দেওয়ার লক্ষ্যে ভারত সরকার ‘নমো ড্রোন দিদি’ প্রকল্প চালু করেছে। এই প্রকল্পের আওতায় সার সংস্থাগুলি মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির নমো ড্রোন দিদিদের ১ হাজার ৯৪টি ড্রোন দিয়েছে। ন্যানো সারের ব্যবহার যাতে বাড়ে, এইসব ড্রোনের মাধ্যমে তার উপর নজর রাখা হবে।
• সার দপ্তর, সার সংস্থাগুলির সহযোগিতায় দেশের ১৫টি কৃষি জলবায়ু অঞ্চলে ন্যানো ডিএপি ব্যবহারের এক মহা অভিযান শুরু করেছে। এর আওতায় ফসলের ক্ষেতে গিয়ে হাতেকলমে ন্যানো সার ও ডিএপি-র প্রয়োগ দেখানো হচ্ছে। এছাড়া দেশের ১০০টি জেলায় ন্যানো ইউরিয়া সংক্রান্ত সচেতনতা কর্মসূচিরও আয়োজন করা হয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের উত্তরে কেন্দ্রীয় রাসায়নিক ও সার প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী অনুপ্রিয়া প্যাটেল এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government of India promotes the use of Nano Fertilizers amongst the farmers
Six Nano Urea plants and four Nano DAP plants have been set up in the country
30 JUL 2024 2:25PM by PIB Delhi
Government of India has notified the specifications of Nano Urea and Nano DAP produced by specific companies under Fertilizer Control Order, 1985. Subsequently, six Nano Urea plants with annual capacity of 26.62 crores bottles (500 ml each) and four Nano DAP plants with annual capacity of 10.74 crores bottles (500/1000 ml each) have been set up in the country.
Further, with a view to increase the production of Nano Urea in the country, Department of Fertilizers has encouraged its PSUs, namely National Fertilizers Limited (NFL) and Rashtriya Chemicals & Fertilizers Limited (RCF) to set up Nano Urea plants.
The following steps have been taken to promote the use of Nano Fertilizers amongst the farmers:-
• Use of Nano Urea is promoted through different activities such as awareness camps, webinars, nukkad nataks, field demonstrations, Kisan Sammelans and films in regional languages etc.
• Nano Urea is made available at Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs) by concerned companies.
• Nano Urea has been included under monthly supply plan issued by Department of Fertilizers regularly.
• ICAR through Indian Institute of Soil Science, Bhopal recently organized National Campaign on “Efficient and Balanced Use of Fertilizer (including Nano-fertilizers)”.
• Promotion of use of nano fertilizers was done during the Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY) which was launched on 15th November, 2023.
• With an aim to provide drones to 15,000 women Self Help Groups (SHGs), the Government of India has launched the 'Namo Drone Didi' Scheme. Under the said scheme, 1094 drones have been made available by fertilizer companies to Namo Drone Didis of Women Self Help Groups, which is ensuring increased application of nano fertilizers through drones.
• Department of Fertilizers in collaboration with fertilizer companies has initiated a Maha Abhiyan for adoption of Nano DAP in all 15 agro-climatic zones of the country through consultations and field level demonstrations. Further, DoF in collaboration with fertilizer companies has also launched campaign for field level demonstrations and awareness programs of Nano Urea plus in 100 districts of the country.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in reply to a question today.