کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
حکومت ہند کسانوں کے درمیان نینو کھاد کے استعمال کو فروغ دیتی ہے
ملک میں چھ نینو یوریا پلانٹس اور چار نینو ڈی اے پی پلانٹس قائم کئے گئے ہیں
30 JUL 2024 2:25PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھادوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مطلع کیا کہ حکومت ہند نے کھادوں کے کنٹرول سے متعلق آرڈر ، 1985 کے تحت مخصوص کمپنیوں کے ذریعہ تیار کردہ نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی کی تفصیلات کو نوٹیفائی کیا ہے۔ اس کے بعد 26.62 کروڑ بوتلوں (ہر ایک 500 ملی لیٹر) کی سالانہ صلاحیت کے ساتھ نینو یوریا کے چھ پلانٹ اور سالانہ صلاحیت والے چار نینو ڈی اے پی پلانٹس۔ ملک میں 10.74 کروڑ بوتلیں (ہر ایک میں 500/1000 ملی لیٹر) لگائی گئی ہیں۔
مزید برآں، ملک میں نینو یوریا کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے، کھاد کے محکمے نے سرکاری سیکٹر کی اپنی کمپنیوں ، یعنی نیشنل فرٹیلائزرس لمیٹڈ (این ایف ایل) اور راشٹریہ کیمیکلز اینڈ فرٹیلائزرس لمیٹڈ (آر سی ایف) کی حوصلہ افزائی نینو یوریا پلانٹ لگانے کے لیے کی ہے۔
کسانوں کے درمیان نینو کھاد کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:-
• نینو یوریا کے استعمال کو مختلف سرگرمیوں جیسے بیداری کیمپوں، ویبینارز، نکڑ ناٹک، فیلڈ ڈسپلے، کسان سمیلن اور علاقائی زبانوں میں فلمیں وغیرہ کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے۔
• نینو یوریا متعلقہ کمپنیوں کے ذریعہ پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں (پی ایم کے ایس کیز) میں دستیاب کرایا جاتا ہے۔
• نینو یوریا کو محکمہ کھاد کی طرف سے باقاعدگی سے جاری کردہ ماہانہ سپلائی پلان کے تحت شامل کیا گیا ہے۔
• آئی سی اے آر نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سوائل سائنس، بھوپال کے ذریعے حال ہی میں ’’کھاد کے موثر اور متوازن استعمال (بشمول نینو فرٹیلائزر)‘‘ پر قومی مہم کا انعقاد کیا۔
• نینو کھادوں کے استعمال کو فروغ دیا گیا وکست بھارت سنکلپ یاترا (وی بی ایس وائی) کے دوران جو 15 نومبر 2023 کو شروع کی گئی تھی۔
• 15000 خواتین خود امدادی گروپوں (ایس ایچ جیز) کو ڈرون فراہم کرنے کے مقصد کے ساتھ، حکومت ہند نے ’نمو ڈرون دیدی‘ اسکیم شروع کی ہے۔ مذکورہ اسکیم کے تحت، کھاد بنانے والی کمپنیوں کی جانب سے خواتین کے خود امدادی گروپوں کے نمو ڈرون دیدی کو 1094 ڈرونز دستیاب کرائے گئے ہیں، جو ڈرون کے ذریعے نینو کھادوں کے استعمال میں اضافہ کو یقینی بنا رہے ہیں۔
• کھاد کے محکمے نے کھاد کمپنیوں کے ساتھ مل کر ملک کے تمام 15 زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں مشاورت اور فیلڈ ڈسپلے کے ذریعے نینو ڈی اے پی کو اپنانے کے لیے ایک مہا ابھیان شروع کیا ہے۔ مزید برآں، ڈی او ایف نے کھاد بنانے والی کمپنیوں کے ساتھ مل کر ملک کے 100 اضلاع میں نینو یوریا پلس کے زمینی سطح کی نمائشوں اور آگاہی پروگراموں کے لیے مہم بھی شروع کی ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government of India promotes the use of Nano Fertilizers amongst the farmers
Six Nano Urea plants and four Nano DAP plants have been set up in the country
30 JUL 2024 2:25PM by PIB Delhi
Government of India has notified the specifications of Nano Urea and Nano DAP produced by specific companies under Fertilizer Control Order, 1985. Subsequently, six Nano Urea plants with annual capacity of 26.62 crores bottles (500 ml each) and four Nano DAP plants with annual capacity of 10.74 crores bottles (500/1000 ml each) have been set up in the country.
Further, with a view to increase the production of Nano Urea in the country, Department of Fertilizers has encouraged its PSUs, namely National Fertilizers Limited (NFL) and Rashtriya Chemicals & Fertilizers Limited (RCF) to set up Nano Urea plants.
The following steps have been taken to promote the use of Nano Fertilizers amongst the farmers:-
• Use of Nano Urea is promoted through different activities such as awareness camps, webinars, nukkad nataks, field demonstrations, Kisan Sammelans and films in regional languages etc.
• Nano Urea is made available at Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs) by concerned companies.
• Nano Urea has been included under monthly supply plan issued by Department of Fertilizers regularly.
• ICAR through Indian Institute of Soil Science, Bhopal recently organized National Campaign on “Efficient and Balanced Use of Fertilizer (including Nano-fertilizers)”.
• Promotion of use of nano fertilizers was done during the Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY) which was launched on 15th November, 2023.
• With an aim to provide drones to 15,000 women Self Help Groups (SHGs), the Government of India has launched the 'Namo Drone Didi' Scheme. Under the said scheme, 1094 drones have been made available by fertilizer companies to Namo Drone Didis of Women Self Help Groups, which is ensuring increased application of nano fertilizers through drones.
• Department of Fertilizers in collaboration with fertilizer companies has initiated a Maha Abhiyan for adoption of Nano DAP in all 15 agro-climatic zones of the country through consultations and field level demonstrations. Further, DoF in collaboration with fertilizer companies has also launched campaign for field level demonstrations and awareness programs of Nano Urea plus in 100 districts of the country.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in reply to a question today.