Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister addressing CII post budget conference in New Delhi
30 JUL 2024 3:44PM by PIB Delhi
CII President Shri Sanjiv Puri ji, eminent personalities from the industrial world, senior diplomats, business leaders from across the country joining us via VC, other dignitaries, ladies and gentlemen!
If this were a gathering of youngsters, I would have started with, "How is the Josh?" But this also seems to be the right place to start with this question. When the accomplished individuals of my country are full of enthusiasm, Bharat can never lag behind. I extend my heartfelt gratitude to CII for inviting me to this programme. I remember, during the pandemic, we had discussions, many of you will recall. The central topic was "Getting Growth Back." At that time, I assured you that India would soon be on the path to development. And where do we stand today? India is growing at an impressive rate of 8 percent. Today, we are all discussing the "Journey Towards Viksit Bharat." This transformation is not just about sentiments; it's about confidence. Currently, India is the fifth largest economic power in the world, and the day is not far when India will become the third largest economic power globally. Politicians are infamous for forgetting promises made before elections once they are over. However, I stand as an exception to this trend. I promised that in my third term, India would become the third largest economy, and we are steadily progressing towards that goal.
Friends,
When you entrusted us with the opportunity to serve the country in 2014, when we formed the government in 2014, our government faced a crucial challenge: how to bring the economy back on track. We all remember the "Fragile Five" situation and the scams worth lakhs of crores of rupees that plagued our nation before 2014. Our government presented a white paper detailing the state of the economy at that time. While I won't delve into those details now, I encourage you and organizations like yours to study and debate our past economic conditions and the challenges we faced. We have lifted Bharat and its industry out of that great crisis to reach the heights we are at today. Just a few days ago, the budget was presented, and I was looking at a well-prepared document by your organization, which I plan to study in detail. Since discussions about the budget are ongoing, I would like to share some key facts with you.
Friends,
In 2013-14, the last budget of the previous government under Dr. Manmohan Singh was Rs 16 lakh crore. Today, under our government, the budget has tripled to Rs 48 lakh crore. Capital expenditure, recognized as the most productive form of resource investment, has an intriguing trajectory. When Atal ji's government ended in 2004, the capital expenditure in the first budget of the UPA government was around Rs 90 thousand crore. After a decade in power, by 2014, the UPA government increased this to Rs 2 lakh crore. Today, our capital expenditure exceeds Rs 11 lakh crore. In comparison, while the previous government doubled its capex over a decade, our government has increased it more than fivefold. Examining different sectors, you can see how India is now focusing on the economy of every sector. Compared to the previous government's 10 years, our government has increased the railway budget by eight times, the highways budget by eight times, the agriculture budget by more than four times, and the defence budget by more than two times.
And friends,
This progress has been achieved not only through unprecedented budget increases across all sectors but also through record reductions in taxes. In 2014, MSMEs with an income of Rs 1 crore could opt for presumptive taxation. Now, MSMEs with an income up to Rs 3 crore can benefit from this scheme. In 2014, MSMEs earning up to Rs 50 crore were taxed at 30 percent, whereas today, the rate has been reduced to 22 percent. Similarly, the corporate tax rate, which was 30 percent in 2014, is now 25 percent for companies with an income up to Rs 400 crore.
Friends,
It's not just about increasing budget allocations or reducing taxes. It's also about implementing good governance. Let me illustrate this with an example. Consider, for example, a person who appears weak with a low weight but whose body swells due to illness, causing their clothes to fit tighter than before. Despite this appearance, would we consider them healthy? Would we regard them as fit? They might seem healthy on the surface, but in reality, they are not. The situation with the budget before 2014 was similar. At that time, significant announcements were made to create the impression of a healthy economy. However, these announcements were not fully implemented on the ground. The funds allocated for infrastructure were not entirely spent. These announcements made headlines, and occasionally influenced the stock market. However, the previous governments did not prioritize timely completion of projects. In contrast, over the past decade, we have transformed this scenario. You have witnessed the unprecedented speed and scale with which our government is building infrastructure.
Friends,
Today's world is rife with uncertainties. Amidst such volatility, Bharat's growth and stability are exceptional. Even in these uncertain times, Bharat's foreign exchange reserves have increased significantly. While many countries struggle with low growth or high inflation, Bharat stands out with high growth and low inflation. Despite the pandemic, Bharat's fiscal prudence has become a role model for the world. Our contribution to global goods and services exports is steadily increasing, and today, Bharat's share in global growth is 16 percent. Remarkably, Bharat has achieved this growth despite facing numerous crises over the past decade. From the most severe pandemic in 100 years to wars in different parts of the world, and major natural disasters like cyclones, droughts, and earthquakes in Bharat, we have navigated every challenge. If these crises had not occurred, Bharat's progress would have been even greater. I say this with confidence based on my belief and experience.
Friends,
Today, the nation is advancing with the vision of a developed Bharat. Over the past decade, 25 crore people have risen out of poverty. We are dedicated to enhancing the ease of living and the quality of life for our citizens.
Friends,
With Industry 4.0 in mind, we have placed significant emphasis on skill development and employment. There is a prevailing spirit among the youth to venture into entrepreneurship. Initiatives like the Mudra Yojana, Start Up India, and Stand Up India are immensely benefitting them. Through the Mudra Yojana, over 8 crore individuals have started their own businesses for the first time. Currently, there are around 1 lakh 40 thousand start-ups in the country, providing opportunities for lakhs of young people to engage in new ventures. The PM package of Rs 2 lakh crore announced in this budget has garnered widespread praise. More than 4 crore young people will directly benefit from it. This PM package is holistic and comprehensive, offering interlinked, end-to-end solutions. Its vision is clear: to make Bharat's workforce globally competitive and to ensure that India's products are competitive not only in quality but also in value. We have introduced an internship scheme to enhance the skills of our youth, increase their exposure, and provide them with easy employment opportunities. Additionally, we have ensured that those who generate jobs receive substantial incentives. Consequently, the government has announced incentives in EPFO contributions.
Friends,
The intent and commitment of our government are very clear. Our direction remains unwavering. Whether it is our dedication to putting the nation first, our ambition of a $5 trillion economy, our goal of achieving a saturation approach, our commitment to the "zero effect, zero defect" principle, our firm resolve for a self-reliant Bharat, or our long-term pursuit of a developed nation, we are working with full focus and determination. We continually expand our schemes and review their progress. You are well aware of the government's approach and our commitment to development. We are continuously setting new milestones. Therefore, I expect the industry to work alongside the government and in fact compete with us in achieving the vision of a developed Bharat, and I hope that you will surpass the government's efforts. Both the government and the industry must advance the PM package with urgency and shared responsibility. I have complete faith in your ability to meet this challenge.
Friends,
There is another critical aspect of this year's budget that will bolster our journey towards a developed Bharat: manufacturing. Over the past decade, we have witnessed a remarkable transformation in Bharat's manufacturing ecosystem. We launched the ambitious Make in India campaign, simplified FDI rules across various sectors, built Multi-modal Logistics Parks, and introduced the PLI Scheme for 14 sectors. These initiatives have significantly boosted the confidence of the manufacturing sector. In this budget, we have announced the development of Investment-Ready "Plug and Play" Industrial Parks near 100 major cities across the country. These cities will become the new growth hubs of a developed Bharat. Additionally, the government will modernize existing industrial corridors. We are also placing significant emphasis on MSMEs, which provide employment to crores of people. The government has addressed the challenges faced by MSMEs while providing them with necessary facilities. Since 2014, we have been working to ensure MSMEs receive the required working capital and credit, reduce their compliance burden and taxes, improve their market access and prospects, and formalize their operations. This budget also introduces a new credit guarantee scheme for MSMEs.
Friends,
When the budget is presented, the ensuing discussion often focuses on just a few prominent issues. Much of this discourse is driven by media agendas. In a more reflective environment, we take a deeper look at the situation. Occasionally, industry professionals or experts address these matters, but I believe that aspects of the budget should be repeatedly examined across all sectors and analyzed in detail at the micro level. For example, the budget has increased the allocation for nuclear power generation. We are creating Digital Public Infrastructure in agriculture. We will also give Bhu-Aadhaar cards to farmers to allot numbers for land identification. A provision of Rs 1000 crore venture capital has been made for the space economy. The budget also announces the Critical Mineral Mission, and we will soon start the auction of the first phase of offshore mining blocks. These announcements will open new avenues for progress and create numerous opportunities.
Friends,
As Bharat ascends to become the third largest economy in the world, new possibilities are emerging, particularly in our sunrise sectors. Technology is not only the present but also the future. The country that secures a position in the semiconductor value chain will play a pivotal role in the future. Therefore, we are taking this industry forward in Bharat. We are also promoting electronics manufacturing, and we are currently in the midst of a Mobile Manufacturing Revolution. Once an importer of mobile phones, Bharat is now among the top mobile manufacturers and exporters globally. We have developed a comprehensive roadmap for the Green Jobs Sector, focusing on green hydrogen and electric vehicles. The PM Suryaghar Yojana is a massive scheme requiring numerous vendors, with the government providing Rs 75,000 to each household, heralding a significant revolution.
The steps taken for clean energy in this budget are generating considerable discussion. In today's era, both energy security and energy transition are crucial for the economy and ecology. Additionally, we are working on small nuclear reactors, which will not only benefit the industry through energy access but also create new business opportunities across the supply chain. Our industries and entrepreneurs have always demonstrated their commitment to the nation's development. I am confident that you will make Bharat a global leader in all the sunrise sectors I have mentioned. And for me, "global leader" is not just a term—I firmly believe that my country will achieve this status.
Friends,
Our government is not lacking in political will, and you are well aware of that. The aspirations of the nation and its people are of utmost importance to us. I regard the industry and the private sector of Bharat as powerful mediums for building a developed Bharat. I view friends like you, who are wealth creators, as the primary drivers of Bharat's growth story. I take great pride in stating this, even from the ramparts of the Red Fort.
Friends,
Today, the entire world is looking at Bharat and at all of you with great expectations. Bharat's policies, dedication, determination, decisions, and the investments being made here are shaping global progress. Investors from around the globe are eager to come here, and world leaders are full of positivity about Bharat. This is a golden opportunity for Bharat's industry that we must not squander. In the Niti Aayog meeting, I urged the Chief Ministers to create investor-friendly charters for their states. There should be healthy competition among states to attract investment, and I want every state to be part of this growth. Not a single state should be left behind. By bringing more clarity in investment-related policies, creating a better environment, and ensuring good governance at every step, we can make every state in the country attractive to investors.
Friends,
Based on the experience of the past decade and a thorough understanding of global conditions, I confidently assert that when Bharat celebrates its centenary of independence, we will do so as a developed nation. We gained independence as a poor, plundered country, repeatedly looted by the world. Yet, we began our journey and, within 100 years, we will overcome all obstacles and fulfil our resolutions to celebrate a developed Bharat. Our dream is for future generations to live in a proud, developed nation, even if we ourselves are not there to witness it. Let us all move forward together to make Bharat a developed nation. To achieve this, we should contribute the best of what we have to offer to society and the country. With this spirit, I extend my best wishes to all of you.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली में सीआईआई द्वारा आयोजित बजट उपरांत सम्मेलन में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
30 JUL 2024 3:44PM by PIB Delhi
CII के प्रेसिडेंट श्री संजीव पुरी जी, यहां उपस्थित इंडस्ट्री के सभी दिग्गज साथी, सीनियर डिप्लोमेट्स, VC के द्वारा देश के अलग-अलग कोने से हमारे साथ जुड़े हुए उद्योग और व्यापार जगत के सभी साथी, अन्य सभी महानुभाव, देवियों और सज्जनों!
अगर युवाओं की सभा होती तो मैं शुरू करता- How is the Josh? लेकिन लगता है ये भी सही जगह है। और जब मेरे देश में इस प्रकार से जीवन के हर क्षेत्र में स्थिरता प्राप्त किए हुए व्यक्ति जोश से भरे हुए हो तो मेरा देश कभी पीछे नहीं हट सकता। आपने मुझे इस कार्यक्रम में निमंत्रित किया, मैं CII का ह्दय से आभार व्यक्त करता हूं। मुझे याद है, pandemic के समय आप और हम चर्चा कर रहे थे, आप में से भी बहुत लोगों के याद होगा। और चर्चा के केंद्र में विषय रहता था- Getting Growth Back, उसी के इर्द-गिर्द हमारी चर्चा रहती थी। और तब मैंने आपसे कहा था कि भारत बहुत ही जल्द विकास के पथ पर दौड़ेगा। और आज भारत किस ऊंचाई पर है? आज भारत, 8 परसेंट की रफ्तार से ग्रो कर रहा है। आज हम सभी discuss कर रहे हैं- Journey Towards Viksit Bharat. ये बदलाव सिर्फ sentiments का नहीं है, ये बदलाव confidence का है। आज भारत, दुनिया की पांचवी सबसे बड़ी आर्थिक ताकत है, और वो दिन दूर नहीं जब भारत दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी इकॉनॉमिक पावर बन जाएगा। मैं जिस बिरादरी से आता हूं, उस बिरादरी की एक पहचान बन गई है कि चुनाव के पहले जो बातें करते हैं, चुनाव के बाद भुला देते हैं। लेकिन मैं उस बिरादारी में अपवाद हूं, और इसलिए मैं आपको याद कराता हूं कि मैंने कहा था कि मेरे तीसरे टर्म में देश तीसरे नंबर की इकॉनॉमी बनेगा। भारत बहुत सधे हुए कदमों से लगातार आगे बढ़ रहा है।
साथियों,
जब 2014 में आप सबने हमें देश की सेवा करने का अवसर दिया, 2014 में जब हमारी सरकार बनी तो सबसे बड़ा प्रश्न यही था कि economy को वापस पटरी पर कैसे लाएं? 2014 के पहले की फ्रैजाइल फाइव वाली स्थिति और लाखों करोड़ के घोटालों के बारे में यहां हर किसी को पता है। हमारी इकॉनॉमी की क्या स्थिति थी, इसकी बारीकियां सरकार ने व्हाइट पेपर जारी करके देश के सामने रखी हैं। मैं उसके विस्तार में नहीं जाऊंगा, लेकिन मैं आपसे अपेक्षा करता हूं कि आप जैसे लोग, आप जैसे संगठन उस पर जरूर अध्ययन करें, आपके यहां debate करें कि हम कहां खड़े थे और कैसी बीमारियों के शिकार हो गए थे। भारत और भारत की इंडस्ट्री को उस महासंकट से निकालकर हम इस ऊंचाई पर लाए हैं। अभी कुछ दिन पहले ही बजट आया है, और मैं देख रहा था एक अच्छा document आपका बना है, मैं अभी-अभी देख रहा था, मैं जरूर अध्ययन करूंगा उसका। और जो बजट अभी-अभी आया है, आप भी बजट की चर्चाओं में अभी भी व्यस्त है तब बजट से जुड़े ही कुछ फैक्ट्स मैं आज आपके सामने रखना चाहूंगा।।
Friends,
2013-14 में जब पिछली सरकार का आखिरी बजट आया था, डॉ. मनमोहन सिंह जी की सरकार का लास्ट बजट वो 16 लाख करोड़ रुपए का था। आज हमारी सरकार में ये बजट तीन गुना बढ़कर 48 लाख करोड़ रुपए पहुंच गया है। Capital Expenditure, जिसे resource investment का सबसे बड़ा productive माध्यम कहा जाता है, और उसका आंकड़ा बहुत ही interesting है। 2004 जब अटल जी की सरकार गई। 2004 में UPA सरकार की शुरूआत हुई और UPA सरकार के पहले बजट में Capital Expenditure करीब 90 हजार करोड़ रुपए था। 10 साल सरकार चलाने के बाद यानि 2014 में, UPA सरकार का 10वां वर्ष था, अपने Capital Expenditure का बजट 2 लाख करोड़ रुपये तक पहुंचा पाई थी, यानि 90 thousand करोड़ से 2 lakh crore। और आज कैपेक्स 11 लाख करोड़ रुपए से भी ज्यादा है। यानि 2004-2014 के 10th year में कैपेक्स किसी तरह दोगुने पर पहुंचा था। जबकि हमारी सरकार में कैपेक्स 5 गुना से ज्यादा बढ़ा है। और आप अलग-अलग सेक्टर्स को देखेंगे, तो भी आपको सटीक अंदाजा मिलेगा कि आज भारत किस तरह हर सेक्टर की इकॉनॉमी पर फोकस कर रहा है। पहले की सरकार के 10 साल की तुलना में हमारी सरकार ने रेलवे का बजट 8 गुना बढ़ाया है, हाईवेज का बजट 8 गुना बढ़ाया है, एग्रीकल्चर का बजट 4 गुना से ज्यादा बढ़ाया है, और डिफेंस का बजट 2 गुने से अधिक बढ़ाया है।
और साथियों,
हर सेक्टर में बजट में ये रिकॉर्ड बढ़ोतरी, और साथ-साथ टैक्स में रिकॉर्ड कटौती करने के बाद की गई है। 2014 में 1 करोड़ रुपए कमाने वाली MSMEs को Presumptive Tax देना होता था 1 करोड़। अब 3 करोड़ रुपए तक की आय वाली MSME भी इसका लाभ उठा सकती हैं। 2014 में 50 करोड़ तक कमाने वाली MSMEs को 30 परसेंट टैक्स देना होता था। आज ये रेट 22 परसेंट है। 2014 में कंपनियां 30 परसेंट कॉरपोरेट टैक्स देती थीं, आज 400 करोड़ रुपए तक की आय वाली कंपनियों के लिए ये रेट 25 परसेंट है।
औऱ Friends,
बात सिर्फ बजट एलोकेशन बढ़ाने या टैक्स कम करने की ही नहीं है। बात गुड गवर्नेंस की भी है। मैं आपको एक उदाहरण देता हूं। अब जैसे कोई कमज़ोर व्यक्ति होता है, जिसका वजन कम हो लेकिन उसके शरीर में किसी बीमारी के कारण सूजन आए और पहले की तुलना में जरा कपड़े छोटे होने लग जाए लेकिन क्या उसको हम healthy कहेंगे क्या? वो तंदुरूस्त है ऐसा मानेंगे क्या? वो देखने में भले ही बहुत स्वस्थ लगे लेकिन हकीकत में तो वो कमज़ोर होता ही है। 2014 से पहले के बजट का भी ऐसा ही हाल था। तब बजट में बड़ी-बड़ी घोषणाएं इसलिए की जाती थीं कि ये दिखाया जा सके कि अर्थव्यवस्था की सेहत अच्छी है। लेकिन सच्चाई ये थी कि बजट में जो घोषणाएं होती थीं, वो भी जमीन पर पूरी तरह नहीं उतर पाती थीं। ये लोग इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए तय की गई राशि को भी पूरी तरह खर्च नहीं कर पाते थे। जब घोषित करते थे तो headline लेते थे। शेयर मार्केट में भी शायद थोड़ा दिखाई देता होगा। योजनाओं को तय समय पर पूरा करने पर भी पहले की सरकारों का कोई जोर नहीं था। हमने 10 वर्षों में इस स्थिति को बदला है। हमारी सरकार जिस स्पीड और स्केल इसके साथ इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण कर रही है, आप सब उसके गवाह हैं, ये अभूतपूर्व है।
साथियों,
आज हम जिस दुनिया में रह रहे हैं, वह बहुत सारी अनिश्चितताओं से भरी हुई है। और ऐसी दुनिया में भारत जैसी growth और stability होना, exception है। ऐसी अनिश्चितता के समय में भी भारत के Foreign Exchange Reserves में अच्छी-खासी वृद्धि हुई है। आज जब सारे देश Low Growth या High Inflation से जूझ रहे हैं। उन परिस्थितियों में भारत High Growth और Low Inflation वाला इकलौता देश है। इतनी बड़ी महामारी के बावजूद, भारत का Fiscal Prudence पूरी दुनिया के लिए रोल मॉडल है। Global Good and Services Exports में भारत का Contribution लगातार बढ़ रहा है। Global Growth में आज भारत का शेयर 16 परसेंट हो गया है। और आप ध्यान दीजिए, भारत ने ये ग्रोथ तब हासिल करके दिखाई है, जब पिछले 10 साल में इकॉनॉमी को झटका देने वाले अनेक संकट आए, हमारे कार्यकाल में ये भी एक मुसीबत रही। 100 साल की सबसे बड़ी pandemic, दुनिया के अलग-अलग देशों में युद्ध की स्थिति, भारत में बड़ी-बड़ी प्राकृतिक आपदाएं- कभी साइक्लोन, कभी सूखा, कभी भूकंप। हमने हर संकट का मुकाबला किया, हर चुनौती का समाधान किया। अगर ये संकट न आते तो, भारत जहां आज पहुंचा है, उससे भी कहीं अधिक ऊंचाई पर होता और ये मेरा विश्वास, मेरे अनुभव के आधार पर मैं कह रहा हूं।
साथियों,
आज देश, विकसित भारत के संकल्प को लेकर चल रहा है। बीते 10 वर्षों में 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर निकले हैं। हम देश के नागरिकों की Ease Of Living पर फोकस कर रहे हैं, हम देश के नागरिकों की Quality of Life पर फोकस कर रहे हैं।
साथियों,
इंडस्ट्री 4.0 को ध्यान में रखते हुए हमारा बहुत अधिक फोकस स्किल डेवपलपमेंट और इम्प्लायमेंट पर हमने केंद्रित किया है। आज देश के युवाओं में एक मिजाज बना है कि अपने दम पर कुछ करके दिखाना है। इसमें मुद्रा योजना हो, स्टार्ट अप इंडिया अभियान हो, स्टैंड अप इंडिया हो, युवाओं की बहुत मदद कर रही हैं। मुद्रा योजना से मदद लेकर 8 करोड़ से ज्यादा साथियों ने पहली बार कोई बिजनेस शुरु किया है। देश में आज करीब 1 लाख 40 हजार स्टार्ट अप्स हैं। और इनमें लाखों युवा काम कर रहे हैं, नए-नए साहस कर रहे हैं। इस बजट में भी जिस दो लाख करोड़ रुपए के पीएम पैकेज की घोषणा हुई है, चारों तरफ उसकी वाहा-वाही हो रही है, खूब प्रशंसा हो रही है। इसका सीधा लाभ 4 करोड़ से अधिक युवाओं को मिलेगा। ये पीएम पैकेज, holistic और comprehensive है। ये टुकड़ों में नहीं है, ये inter-linked है, end to end एक solution है। इसका विजन स्पष्ट है, भारत की मैनपावर globally competitive हो, भारत का product globally competitive हो, और सिर्फ क्वालिटी ही नहीं, बल्कि वैल्यू की द़ृष्टि से भी वो competitive हो। हमारे युवाओं की स्किल बढ़े, उनका एक्सपोजर बढ़े, उन्हें आसानी से रोजगार मिले, इसके लिए हम इंटर्नशिप स्कीम लेकर आए हैं। इम्प्लायमेंट जनरेशन करने वाले आप जैसे जो लोग हैं, उनको लार्ज स्केल पर incentive मिले, इसका भी हमने ध्यान रखा है। इसलिए ही सरकार ने EPFO contribution में incentives की घोषणा की हैं।
साथियों,
हमारी सरकार का intent और commitment एकदम साफ है। हमारे डायरेक्शन में कोई डायवर्जन नहीं है। चाहे नेशन फर्स्ट, ये हमारा commitment हो, चाहे 5 ट्रिलियन डॉलर इकॉनॉमी का संकल्प हो, चाहे saturation approach को हम achieve करने का इरादा लेकर चले हो, चाहे zero effect zero defect की बात हो, चाहे आत्मनिर्भर भारत का हमारा दृढ़ संकल्प हो, चाहे विकसित भारत के विराट संकल्प के लिए हमारी लंबी दौड़ हो। हम इसके लिए पूरे फोकस के साथ काम कर रहे हैं। हम योजनाओं को निरंतर विस्तार देते हैं, उनकी प्रोग्रेस की समीक्षा करते हैं। आप सरकार की अप्रोच, विकास के प्रति हमारे कमिटमेंट को भलीभांति जानते हैं। हम हर बार, नए mile-stone गढ़ रहे हैं। इसलिए, industry से भी मेरी यही अपेक्षा है कि वो सरकार के साथ कंधे से कंधा मिलाकर विकसित भारत के सपने को साकार करने के लिए सरकार के साथ स्पर्धा करें, सरकार को भी पीछे रखकर जीत हासिल करें ये मेरी आपसे अपेक्षा है। पीएम पैकेज की घोषणाएं, ये हम दोनों, चाहे सरकार हो या इंडस्ट्री, इसे हमें साझा दायित्व के रूप में तेज गति से आगे बढाना है। मुझे आप पर पूरा भरोसा है।
साथियों,
इस बार के बजट का एक और पहलू है जो विकसित भारत की हमारी journey को ताकत देगा। ये विषय है- मैन्युफैक्चरिंग। आप सभी ने देखा है कि 10 साल में भारत का मैन्युफेक्चरिंग इकोसिस्टम कैसे transform हुआ है। हमने Make In India जैसा महत्वाकांक्षी अभियान शुरु किया, हमने अनेक सेक्टर्स में FDI नियमों को सरल किया। हमने Multi-modal Logistics Park बनाए, 14 सेक्टर्स के लिए PLI Scheme लॉन्च की। ऐसे निर्णयों ने मैन्युफेक्चरिंग सेक्टर का आत्मविश्वास नई ऊंचाई पर पहुंचाया है। अब इस बजट में देश के 100 बड़े शहरों के पास Investment-Ready “Plug And Play” Industrial Parks बनाने की घोषणा हुई है। ये 100 शहर विकसित भारत के नए ग्रोथ हब बनेंगे। सरकार मौजूदा industrial corridors का भी आधुनिकीकरण करेगी। हमारा बहुत बड़ा फोकस, MSMEs पर भी है। इससे करोड़ों लोगों को रोजगार मिलता है। सरकार ने MSME को सुविधाएं देने के साथ ही उनकी चुनौतियों को एड्रेस किया है। MSMEs को जरूरी Working Capital और CREDIT मिले, उनके compliance burden और taxes कम हों, उनकी market excess और संभावनाएं बेहतर हों, MSMEs का formalisation हो, इसके लिए 2014 से ही हमने लगातार काम किया है। इस बजट में भी MSME के लिए नई क्रेडिट गारंटी स्कीम लॉन्च की गई है।
साथियों,
जब बजट आता है तो उसके बाद अक्सर चर्चा कुछ प्रमुख बातों के इर्द-गिर्द ही सिमट जाती है। और ज्यादातर तत्कालीन चर्चा media driven होती है, और वो भी एजेंडा के तहत driven होती है। जब शांत वातावरण होता है तब जाकर के स्थितियों की तरफ नजर गहराई से जाती है। कई बार संबंधित इंडस्ट्री या फिर एक्सपर्ट्स उनका भी थोड़ा बहुत ध्यान जाता है, उसकी बात करते भी हैं। लेकिन बजट की ऐसी बातें मुझे लगता है कि हर क्षेत्र में बार-बार दोहराना जरूरी है, micro level पर भी उसका analysis जरूरी है। अब जैसे बजट में न्यूक्लियर पावर जेनरेशन के लिए एलोकेशन बढ़ाया गया है। हम कृषि में भी Digital Public Infrastructure बनाने जा रहे हैं। हम किसानों को जमीनों के नंबर देने के लिए भू-आधार कार्ड भी देने जा रहे हैं। स्पेस इकॉनॉमी के लिए भी 1000 करोड़ रुपये के वेंचर-कैपिटल की व्यवस्था की गई है। बजट में Critical Mineral Mission की भी घोषणा की गई है। हम जल्द ही Mining के Off-shore Blocks के पहले चरण की नीलामी शुरू करने वाले हैं। ये सारे ऐलान प्रगति के नए रास्ते खोलेंगे, नए अवसर बनाएंगे।
Friends,
आज जब भारत दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी इकॉनॉमी बनने वाला है, तो नए सेक्टर्स में भी संभावनाएं बन रही हैं। विशेष रूप से हमारे सनराइज सेक्टर्स में। आप जानते हैं, टेक्नोलॉजी ही वर्तमान है, टेक्नोलॉजी ही फ्यूचर है। आज जो भी देश semiconductor value chain में अपनी जगह बनाएगा, वो भविष्य में बड़ी भूमिका में रहेगा। और इसीलिए हम भारत में इस इंडस्ट्री को आगे बढ़ा रहे हैं। इसी तरह हम इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग को भी encourage कर रहे हैं। आज Mobile Manufacturing Revolution का दौर है। एक जमाने में जो भारत, मोबाइल फोन्स का इंपोर्टर था, वो आज दुनिया के Top मोबाइल manufacturer और exporter में स्थान ले चुका है। भारत में हमने Green Jobs Sector के लिए एक बहुत बड़ा रोडमैप तैयार किया है। हम ग्रीन हाइड्रोजन, इलेक्ट्रिक व्हीकल्स, ऐसे अनेक सेक्टर्स को आगे बढ़ा रहे हैं। पीएम सूर्यघर योजना इतनी बड़ी योजना है, इतने vendors की जरूरत है, और सरकार एक-एक घर को 75 हजार रूपये देने वाली है। ये अपने आप में एक बहुत बड़ा revolution होने वाला है। इस बजट में क्लीन एनर्जी के लिए उठाए गए कदमों की खूब चर्चा हो रही है। आज के दौर में energy security और energy transition दोनों ही economy और ecology के लिए इतने ही महत्वपूर्ण हैं। लेकिन इसके साथ ही हम small nuclear reactors पर भी काम कर रहे हैं। इससे ना सिर्फ energy access के रूप में industry को लाभ होगा, बल्कि इस सेक्टर से जुड़ी पूरी सप्लाई चेन को भी बिजनेस की नई संभावनाएं मिलेंगी। हमारी industries और entrepreneurs ने हमेशा देश के विकास के लिए अपनी प्रतिबद्धता दिखाई है। मुझे विश्वास है कि मैंने जिन भी सनराइज सेक्टर्स का जिक्र किया है, उन सभी में आप भारत को ग्लोबल प्लेयर बनाने वाले हैं। और ये मेरे लिए ग्लोबल प्लेयर शब्द भर नहीं है जी...मैं साफ मानता हूं मेरा देश ग्लोबल प्लेयर बनेगा।
साथियों,
हमारी सरकार के पास राजनीतिक इच्छाशक्ति की कोई कमी नहीं है, और उससे तो आप भी परिचित है। हमारे लिए देश और देशवासियों की आकांक्षाएं, उनके aspirations ये हमारे लिए सर्वोपरि हैं। मैं इंडस्ट्री को, भारत के प्राइवेट सेक्टर को भी, विकसित भारत बनाने का एक सशक्त माध्यम मानता हूं। मैं आप जैसे साथियों को, wealth creators को भारत की ग्रोथ स्टोरी का प्रमुख ड्राइविंग फोर्स मानता हूं। और मैं लाल किले से भी गर्व के साथ इसका जिक्र करने में संकोच नहीं करता हूं।
साथियों,
पूरी दुनिया की नजर आज भारत पर है, आप सब पर है। आज भारत की नीति, भारत की निष्ठा, भारत का निश्चय, भारत के निर्णय और भारत में हो रहा निवेश पूरे विश्व की प्रगति का आधार बन रहा है। दुनिया भर के investors यहां आने के लिए लालायित हैं। World Leaders भारत को लेकर positivity से भरे हुए हैं। ये भारत की इंडस्ट्री के लिए बेहतरीन मौका है, ये गोल्डन चांस है। हमें इस मौके को गंवाना नहीं है। मैंने नीति आयोग की बैठक में भी अभी जब मुख्यमंत्रियों से मीटिंग हुई तो मैंने उनसे कहा है कि इन्वेस्टर फ्रेंडली चार्टर तैयार करें हर राज्य। राज्यों के बीच एक healthy competition हो, investment को आकर्षित करने के लिए। और मैं नहीं चाहता हूं कि मेरे देश का एक भी राज्य पीछे रह जाए। निवेश के लिए नीतियों में और स्पष्टता लाएं, बेहतर माहौल बनाएं, good governance का अहसास हर कदम पर होना चाहिए ताकि निवेशक, देश के हर राज्य में जा सकें।
साथियों,
मैं गत 10 वर्ष के अनुभव के आधार पर और विश्व की स्थितियों को बारीकी से जानने के बाद मैं पूरे विश्वास के साथ कहता हूं कि देश जब आज़ादी की शताब्दी मनाएगा, भारत की आज़ादी के जब 100 साल होंगे, वो शताब्दी हम विकसित भारत के रूप में मनाएंगे। हम गरीब देश के रूप में आजाद हुए थे, हम लुट चुके थे। दुनिया में जो कोई भी लूटना चाहता था, लूट रहा था, आखिरी moment तक लूटे गए थे, और फिर हमने हमारी यात्रा शुरू की थी। 100 साल के भीतर-भीतर सारे अवरोधों को पार करते हुए, संकल्पों को चरितार्थ करते हुए शताब्दी विकसित भारत की मनाकर के ही रहेंगे। हम रहे ना रहे, हमारी पीढ़ियां आने वाली विकसित भारत को गर्व से जिये, ये सपने लेकर चल रहे हैं। आइए हम सब मिलकर आगे बढ़े, अपने भारत को विकसित बनाएँ और इस संकल्प को सिद्धि पर ले जाने के लिए जीवन में आपको अपने पास ईश्वर ने जो भी दिया है उसका उत्तम से उत्तम हम समाज को, देश को फिर से अर्पित करें। इसी एक भावना के साथ आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
बहुत-बहुत धन्यवाद!