وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں سی آئی آئی کی بعد از بجٹ کانفرنس میں وزیراعظم کےخطاب کا متن
30 JUL 2024 3:44PM by PIB Delhi
سی آئی آئی کے صدر جناب سنجیو پوری جی، یہاں موجود تمام صنعتی شخصیات، سینئر سفارت کار، تمام صنعتی اور کاروباری ساتھی جو وی سی کے ذریعے ملک کے مختلف کونوں سے ہمارے ساتھ شامل ہوئے ہیں، دیگر تمام معززین، خواتین و حضرات!
اگر نوجوانوں کی میٹنگ ہوتی تو میں شروع کرتا – جوش کیسا ہے؟ لیکن ایسا لگتا ہے کہ یہ بھی صحیح جگہ ہے۔ اور جب میرے ملک میں اس طرح سے زندگی کے ہر شعبے میں استحکام حاصل کرنے والے اور جوش و خروش سے بھرپور لوگ موجود ہوں تو میرا ملک کبھی پیچھے نہیں رہ سکتا۔ آپ نے مجھے اس پروگرام میں مدعو کیا میں سی آئی آئی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ مجھے یاد ہے، عالمی وباء کے وقت آپ اور ہم بات چیت کر رہے تھے، آپ میں سے بہت سے لوگوں کو بھی یاد ہوگا۔ اور بحث کے مرکز میں موضوع رہتاتھا - ترقی کی واپسی، اسی کے ارد گرد ہماری ہماری بحث رہتی تھی۔ اور تب میں نے آپ کو بتایا تھا کہ ہندوستان بہت جلد ترقی کی راہ پر گامزن ہوگا۔ اور آج ہندوستان کس بلندی پر ہے؟ آج ہندوستان 8 فیصد کی شرح سے ترقی کر رہا ہے۔ آج ہم سبھی بات کر رہے ہیں- وکِسِت بھارت کی طرف سفر۔ یہ تبدیلی صرف جذبات کی نہیں ہے، یہ تبدیلی اعتماد کی ہے۔ آج ہندوستان دنیا کی پانچویں سب سے بڑی اقتصادی طاقت ہے اور وہ دن دور نہیں جب ہندوستان دنیا کی تیسری بڑی اقتصادی طاقت بن جائے گا۔ میں جس برادری سے آتا ہوں، اس برادری کی ایک پہچان بن گئی ہے کہ وہ الیکشن سے پہلے جو بھی بات کرتے ہیں، الیکشن کے بعد بھول جاتے ہیں۔ لیکن میں اس برادری میں مستثنیٰ ہوں، اور اسی لیے میں آپ کو یاد دلاتا ہوں کہ میں نے کہا تھا کہ میری تیسری مدت میں ملک تیسرے نمبر کی معیشت بن جائے گا۔ ہندوستان انتہائی احتیاط کے ساتھ مسلسل آگے بڑھ رہا ہے۔
ساتھیو
جب 2014 میں آپ سب نے ہمیں ملک کی خدمت کرنے کا موقع دیا، 2014 میں جب ہماری سرکار بنی تو سب سے بڑا سوال یہ تھا کہ معیشت کو واپس پٹری پر کیسے لایا جائے؟ یہاں ہر کوئی 2014 سے پہلے کی فریجائل فائیو کی صورتحال اور لاکھوں کروڑوں کے گھوٹالوں کے بارے میں جانتا ہے۔ حکومت نے وائٹ پیپر جاری کر کے ہماری معیشت کی حالت کی تفصیلات ملک کے سامنے پیش کر دی ہیں۔ میں اس کی تفصیلات میں نہیں جاؤں گا، لیکن میں آپ سے توقع کرتا ہوں کہ آپ جیسے لوگ، آپ جیسی تنظیم اس کا ضرور مطالعہ کریں گے، آپ کے یہاں بحث کریں گے کہ ہم کہاں کھڑے تھے اور کن بیماریوں کا شکار ہو گئے تھے۔ ہم نے ہندوستان اور ہندوستانی صنعت کو اس عظیم بحران سے نکال کر اس بلندی تک پہنچایا ہے۔ ابھی کچھ دن پہلے بجٹ آیا ہے، اور میں دیکھ رہا تھا ایک اچھی دستاویز آپ کی تیار ہوئی ہے۔ ، میں ابھی ابھی دیکھ رہا تھا، میں اس کا مطالعہ ضرور کروں گا۔ اور جو بجٹ ابھی ابھی آیا ہے، آپ بھی بجٹ کی بات چیت میں مصروف ہیں، تب بجٹ سے متعلق کچھ حقائق آپ کے سامنے پیش کرنا چاہتا ہوں۔
دوستو
سال 2014-2013 میں جب پچھلی حکومت کا آخری بجٹ آیاتھا تو ڈاکٹر منموہن سنگھ کی حکومت کا آخری بجٹ 16 لاکھ کروڑ روپے کا تھا۔ آج ہماری حکومت میں یہ بجٹ تین گنا بڑھ کر 48 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے۔ کیپٹل اخراجات ، جنہیں وسائل کی سرمایہ کاری کا سب سے بڑا پیداواری ذریعہ کہا جاتا ہے، اور اس کے اعداد و شمار بہت دلچسپ ہیں۔ سال 2004 جب اٹل جی کی سرکار گئی۔ یو پی اے حکومت 2004 میں شروع ہوئی تھی اور یو پی اے حکومت کے پہلے بجٹ میں کیپٹل اخراجات تقریباً 90 ہزار کروڑ روپے تھے۔ 10 سال تک حکومت چلانے کے بعد یعنی 2014 میں یو پی اے سرکار کا 10 واں سال تھا، اس نے اپنے کیپٹل اخراجات کا بجٹ کو 2 لاکھ کروڑ روپے تک ہی پہنچایا تھا۔ یعنی 90 ہزار کروڑ سے بڑھا کر 2 لاکھ کروڑ۔ اور آج کیپیکس 11 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ یعنی، 2014-2004 کے 10ویں سال میں، کیپیکس کسی نہ کسی طرح دوگنا ہوگیا تھا۔ جبکہ ہماری حکومت میں کیپکس 5 گنا سے زیادہ بڑھاہے۔ اور یہاں تک کہ اگر آپ مختلف شعبوں کو دیکھیں تو آپ کو صحیح اندازہ ہو جائے گا کہ آج ہندوستان کس طرح ہر شعبے کی معیشت پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ گزشتہ حکومت کے 10 برسوں کے مقابلے میں ہماری حکومت نے ریلوے کے بجٹ میں 8 گنا اضافہ کیا ہے، ہائی ویز کے بجٹ میں 8 گنا، زراعت کے بجٹ میں 4 گنا سے زیادہ اضافہ کیا ہےاور دفاع کے بجٹ میں 2 گنا سے زیادہ اضافہ کیا ہے۔ .
اور ساتھیو،
ہر شعبے میں بجٹ میں یہ ریکارڈ اضافہ بیک وقت ٹیکسوں میں ریکارڈ کٹوتی کے بعد کیا گیا ہے۔ 2014 میں، 1 کروڑ روپے کمانے والے ایم ایس ایم ایز کو 1 کروڑ روپے کا قیاسی ٹیکس ادا کرنا پڑتا تھا۔ اب 3 کروڑ روپے تک کی آمدنی والے ایم ایس ایم ایز بھی اس کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ 2014 میں، 50 کروڑ روپے تک کمانے والے ایم ایس ایم ایز کو 30 فیصد ٹیکس ادا کرنا پڑتا تھا۔ آج یہ شرح 22 فیصد ہے۔ 2014 میں کمپنیاں 30 فیصد کارپوریٹ ٹیکس ادا کرتی تھیں، آج یہ شرح 400 کروڑ روپے تک کی آمدنی والی کمپنیوں کے لیے 25 فیصد ہے۔
اور دوستو،
یہ صرف بجٹ ایلو کیشن بڑھانے یا ٹیکس میں کمی کرنے کی ہی نہیں ہے۔ بات گڈ گورننس کی بھی ہے۔ میں آپ کو ایک مثال دیتا ہوں۔ اب مثال کے طور پر ایک کمزور آدمی ہے جس کا وزن کم ہے لیکن اس کے جسم میں کسی بیماری کی وجہ سے سوجن ہے اور پہلے کے مقابلے کپڑے چھوٹے ہونے لگتے ہیں، لیکن کیا ہم اسے صحت مند کہیں گے؟ کیا آپ یقین کریں گے کہ وہ صحت مند ہے؟ وہ بہت صحت مند نظر آتا ہوں لیکن حقیقت میں وہ کمزور ہوتا ہی ہے۔ 2014 سے پہلے کے بجٹ کی حالت بھی ایسی ہی تھی۔ تب بجٹ میں بڑے بڑے اعلانات کیے گئے تھے کہ معیشت کی صحت اچھی ہے۔ لیکن سچائی یہ تھی کہ بجٹ میں جو اعلانات کیے گئے تھے ان پر بھی زمینی عمل درآمد نہیں ہوتا تھا۔ یہ لوگ انفرااسٹرکچر کے لیے مختص رقم کو بھی پوری طرح خرچ کرنے کے قابل نہیں تھے۔ جب بھی اعلانات کرتے تھے تو سرخیاں لیتے تھے۔ اسٹاک مارکیٹ میں بھی تھوڑا سا نظر آتا ہوگا۔ سابقہ ​​حکومتوں نے اسکیموں کو وقت پر مکمل کرنے پر کوئی زور نہیں دیا۔ ہم نے 10 برسوں میں اس صورتحال کو بدل دیا ہے۔ آپ سب گواہ ہیں کہ جس رفتار اور پیمانے کے ساتھ ہماری حکومت انفرااسٹرکچر تیار کر رہی ہے، یہ بے مثال ہے۔
ساتھیو
آج ہم جس دنیا میں رہ رہے ہیں وہ غیر یقینی صورتحال سے بھری ہوئی ہے۔ اور ایسی دنیا میں ہندوستان جیسی ترقی اور استحکام ایک استثناء ہے۔ اس طرح کی غیر یقینی صورتحال کے دور میں بھی ہندوستان کے زرمبادلہ کے ذخائر میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ آج جب تمام ممالک کم شرح نمو یا زیادہ مہنگائی سے نبرد آزما ہیں۔ ان حالات میں، ہندوستان وہ واحد ملک ہے جہاں زیادہ ترقی اور کم افراط زر ہے۔ اتنی بڑی عالمی وباء کے باوجود، ہندوستان کی مالی سمجھداری پوری دنیا کے لیے ایک رول ماڈل ہے۔ عالمی اشیاء اور خدمات کی برآمدات میں ہندوستان کا تعاون مسلسل بڑھ رہا ہے۔ آج عالمی ترقی میں ہندوستان کا حصہ 16 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔ اور آپ توجہ دیں ، ہندوستان نے یہ ترقی اس وقت حاصل کی ہے جب پچھلے 10 برسوں میں بہت سے بحران آئے تھے جنہوں ہندوستانی معیشت کو جھٹکے دیئے تھے۔ ہمارے دور حکومت میں بھی ایک مسئلہ تھا۔ 100 سال کی سب سے بڑی عالمی وبا، دنیا کے مختلف ممالک میں جنگ کی صورتحال، ہندوستان میں بڑی بڑی قدرتی آفات کبھی طوفان، کبھی خشک سالی، کبھی زلزلہ۔ ہم نے ہر بحران کا مقابلہ کیا، ہر چیلنج کو حل کیا۔ اگر یہ بحران نہ آتے تو ہندوستان آج جہاں پہنچا ہے اس سے بھی کہیں زیادہ بلندی پر ہوتا اور یہ میرا یقین ہے میں اپنے تجربے کی بنیاد پر کہہ رہا ہوں۔
ساتھیو
آج ملک وکست بھارت کے عزم کے ساتھ چل رہا ہے۔ پچھلے 10 برسوں میں 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں۔ ہم ملک کے شہریوں کی زندگی کی آسانی پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں، ہم ملک کے شہریوں کے معیار زندگی پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔
ساتھیو
انڈسٹری 4.0 کو ذہن میں رکھتے ہوئے، ہم نے اپنی بہت زیادہ توجہ مہارت کی ترقی اور روزگار پر مرکوز کی ہے۔ آج ملک کے نوجوانوں میں یہ مزاج ہے کہ انہیں اپنے طور پر کچھ کرکے دکھانا ہے۔ اس میں مدرا یوجنا ہو، اسٹارٹ اپ انڈیا مہم ہو، اسٹینڈ اپ انڈیا ہو، وہ نوجوانوں کی بہت مدد کر رہے ہیں۔ مدرا یوجنا سے مدد لے کر 8کروڑ سے زیادہ ساتھیوں نے پہلی بارکوئی بزنس شروع کیا ہے۔ ملک میں آج تقریباً 1 لاکھ 40 ہزار اسٹارٹ اپس ہیں۔ اور ان میں لاکھوں نوجوان کام کر رہے ہیں۔ نئے نئے حوصلے کررہے ہیں ۔اس بجٹ میں بھی جس 2 لاکھ کروڑ روپے کے پی ایم پیکیج کا اعلان کیا گیا ہے چاروں طرف اس کی ستائش ہو رہی ہے۔ اس سے سیدھا فائدہ 4 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں کوملے گا۔ یہ پی ایم پیکج کلی اور جامع ہے۔ یہ ٹکڑوں میں نہیں ہے، یہ ایک دوسرے سے جڑا ہوا ہے، ایک اختتام سے آخر تک حل ہے۔ اس کا نقطہ نظر واضح ہے، ہندوستان کی افرادی قوت کو عالمی سطح پر مسابقتی ہونا چاہئے، ہندوستان کی مصنوعات کو عالمی سطح پر مسابقتی ہونا چاہئے، اور اسے نہ صرف معیار کے لحاظ سے بلکہ قیمت کے لحاظ سے بھی مسابقتی ہونا چاہئے۔ ہمارے نوجوانوں کی صلاحیتوں کو بڑھانے، ان کی نمائش کو بڑھانے اور انہیں آسان روزگار فراہم کرنے کے لیے ایک انٹرن شپ اسکیم لے کر آئے ہیں۔ ہم نے اس کا بھی خیال رکھا ہے کہ آپ جیسے لوگ جو روزگار پیدا کریں انہیں بڑے پیمانے پر مراعات ملیں۔ اسی لیے حکومت نے ای پی ایف او ​​کنٹریبیوشن میں مراعات کا اعلان کیا ہے۔
ساتھیو
ہماری حکومت کی نیت اور عزم بالکل واضح ہے۔ ہماری سمت میں کوئی موڑ نہیں ہے۔ نیشن فرسٹ ہو، یہ ہمارا عزم ہو، 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کا ریزولیوشن ہو، چاہےسیچوریشن اپروچ کو حاصل کرنے کا ارادہ ہو، زیرو ایفیکٹ زیرو ایفیکٹ کا معاملہ ہو، چاہے آتم نربھر بھات کا ہمارا عزم ہو۔ چاہے وکست بھارت کے، بڑے عزم کے لئے ہماری لمبی دوڑ ہو۔ ہم اس کے لیے پوری توجہ کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔ ہم مسلسل اسکیموں کو بڑھاتے ہیں اور ان کی پیشرفت کا جائزہ لیتے ہیں۔ آپ حکومت کے نقطہ نظر اور ترقی کے تئیں ہماری وابستگی کو اچھی طرح جانتے ہیں۔ ہر بار، ہم نئے سنگ میل بنا رہے ہیں۔ اس لیے انڈسٹری سے میری توقع ہے کہ وہ حکومت کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر وکست بھارت کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لیے حکومت کے ساتھ مقابلہ کریں، اور حکومت کو پیچھے رکھ کر جیتیں، میری آپ سے یہی توقع ہے۔ پی ایم پیکج کے اعلانات، ہم دونوں، چاہے وہ حکومت ہو یا صنعت، ہمیں مشترکہ ذمہ داری کے طور پر اسے تیز رفتاری سے آگے بڑھانا ہے۔ مجھے آپ پر پورا بھروسہ ہے۔
ساتھیو
اس بار کے بجٹ کا ایک اور پہلو بھی ہے جو ہمارے وکست بھارت کے سفر کو تقویت بخشے گا۔ یہ موضوع ہے- مینوفیکچرنگ۔ آپ سب نے دیکھا ہے کہ پچھلے 10 برسوں میں ہندوستان کا مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کس طرح تبدیل ہوا ہے۔ ہم نے میک ان انڈیا جیسی پرجوش مہم شروع کی، ہم نے بہت سے شعبوں میں ایف ڈی آئی کے قوانین کو آسان بنایا۔ ہم نے ملٹی ماڈل لاجسٹک پارکس بنائے، 14 شعبوں کے لیے پی ایل آئی اسکیم شروع کی۔ ایسے فیصلوں نے مینوفیکچرنگ سیکٹر کے اعتماد کو نئی بلندیوں تک پہنچایا ہے۔ اب اس بجٹ میں ملک کے 100 بڑے شہروں کے قریب سرمایہ کاری کے لیے تیار ‘‘پلگ اینڈ پلے’’ انڈسٹریل پارکس بنانے کا اعلان کیا گیا ہے۔ یہ 100 شہر ترقی یافتہ ہندوستان کے نئے گروتھ ہب بن جائیں گے۔ حکومت موجودہ صنعتی راہداریوں کو بھی جدید بنائے گی۔ ہماری توجہ ایم ایس ایم ایز پر بھی ہے۔ اس سے کروڑوں لوگوں کو روزگار ملتا ہے۔ حکومت نے ایم ایس ایم ایز کو سہولیات فراہم کرنے کے ساتھ ان کے چیلنجوں سے بھی نمٹا ہے۔ ہم 2014 سے مسلسل کام کر رہے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ایم ایس ایم ایز کو ضروری ورکنگ کیپیٹل اور کریڈٹ ملے، ان کے تعمیل کے بوجھ اور ٹیکسوں کو کم کیا جائے، ان کی مارکیٹ تک رسائی اور امکانات کو بہتر بنایا جائے، اور ایم ایس ایم ایز کو باقاعدہ بنایا جائے۔ اس بجٹ میں ایم ایس ایم ای کے لیے ایک نئی کریڈٹ گارنٹی اسکیم بھی شروع کی گئی ہے۔
ساتھیو
جب بجٹ آتا ہے تو اکثر بحث چند اہم نکات پر ہوتی ہے۔ اور موجودہ زیادہ تر بحثیں میڈیا پر مبنی ہوتی ہیں، اور وہ بھی ایجنڈے کے تحت چلتی ہیں۔ جب پر امن ماحول ہوتا ہے تو صورت حال کی طرف گہرائی سے نظرجاتی ہے۔ کئی بار متعلقہ صنعتیں یا پھر ماہرین بھی ان پر کچھ توجہ دیتے ہیں اور ان کے بارے میں بات بھی کرتے ہیں۔ لیکن میں سمجھتا ہوں کہ بجٹ میں ایسی چیزوں کو بار بار ہر شعبے میں دہرانا ضروری ہے، مائیکرو لیول پر بھی اس کا تجزیہ ضروری ہے۔ اب بجٹ میں ایٹمی بجلی پیدا کرنے کے لیے مختص رقم بڑھا دی گئی ہے۔ ہم زراعت میں ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر بھی بنانے جا رہے ہیں۔ ہم کسانوں کو ان کی زمینوں کے نمبر دینے کے لیے بھو آدھار کارڈ بھی دینے جا رہے ہیں۔ خلائی معیشت کے لیے 1000 کروڑ روپے کے وینچر کیپیٹل کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔ بجٹ میں کریٹیکل منرل مشن کا بھی اعلان کیا گیا ہے۔ ہم جلد ہی کان کنی کے آف شور بلاکس کے پہلے مرحلے کی نیلامی شروع کرنے جا رہے ہیں۔ یہ تمام اعلانات ترقی کی نئی راہیں کھولیں گے اور نئے مواقع پیدا کریں گے۔
دوستو
آج جب ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے والا ہے، نئے شعبوں میں بھی امکانات پیدا ہو رہے ہیں۔ خصوصی طور پر ہمارے سن رائز سیکٹر میں۔ آپ جانتے ہیں، ٹیکنالوجی ہی حال ہے، ٹیکنالوجی ہی مستقبل ہے۔ آج جو بھی ملک سیمی کنڈکٹر ویلیو چین میں اپنی جگہ بنائے گا وہ مستقبل میں بڑا کردار ادا کرے گا۔ اور اسی لیے ہم اس صنعت کو ہندوستان میں آگے بڑھا رہے ہیں۔ اسی طرح ہم الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی بھی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں۔ آج موبائل مینوفیکچرنگ انقلاب کا دور ہے۔ ہندوستان، جو کبھی موبائل فون کا درآمد کنندہ تھا، آج دنیا کے سب سے بڑے موبائل فون بنانے والے اور برآمد کنندگان میں جگہ بنا چکا ہے۔ ہندوستان میں، ہم نے گرین جاب سیکٹر کے لیے ایک بہت بڑا روڈ میپ تیار کیا ہے۔ ہم گرین ہائیڈروجن، الیکٹرک گاڑیاں، اس طرح کے کئی شعبوں کو فروغ دے رہے ہیں۔ پی ایم سوریہ گھر یوجنا اتنی بڑی اسکیم ہے، اتنے وینڈرز کی ضرورت ہے، اور حکومت ہر گھر کو 75 ہزار روپے دینے والی ہے۔ یہ اپنے آپ میں ایک بڑا انقلاب ہونے والا ہے۔ اس بجٹ میں کلین انرجی کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کےبارے میں کافی چرچا ہے۔ آج کے دور میں، توانائی کی حفاظت اور توانائی کی منتقلی دونوں معیشت اور ماحولیات کے لیے یکساں اہم ہیں۔ لیکن اس کے ساتھ ہم چھوٹے نیوکلیئر ری ایکٹرز پر بھی کام کر رہے ہیں۔ اس سے نہ صرف توانائی کی رسائی کی صورت میں صنعت کو فائدہ پہنچے گا بلکہ اس شعبے سے متعلق پوری سپلائی چین کو بھی کاروبار کے نئے مواقع ملیں گے۔ ہماری صنعتوں اور صنعت کاروں نے ہمیشہ ملک کی ترقی کے لیے اپنے عزم کا اظہار کیا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ میں نے جن بھی سن رائز سیکٹر کا ذکر کیا ہے۔ آپ ان سبھی میں ہندوستان کو گلوبل پلیئر بنانے والے ہیں اور یہ میرے لئے صرف ایک لفظ گلوبل پلیئر نہیں ہے جی... مجھے واضح طور پر یقین ہے کہ میرا ملک ایک گلوبل پلیئر بن جائے گا۔
ساتھیو
ہماری حکومت کے پاس سیاسی عزم کی کوئی کمی نہیں ہے اور آپ بھی اس سے واقف ہیں۔ ہمارے لیے ملک اور اہل وطن کی امنگیں سب سے زیادہ اہمیت کی حامل ہیں۔ میں صنعت اور ہندوستان کے نجی شعبے کو ہندوستان کو ایک وکست بھارت بنانے کا ایک طاقتور ذریعہ سمجھتا ہوں۔ میں آپ جیسے ساتھیو کو ہندوستان کی ترقی کی داستان کا اصل محرک سمجھتا ہوں۔ اور میں لال قلعہ سے بھی اس کا ذکر فخر سے کرنے میں نہیں ہچکچاتا۔
ساتھیو
آج پوری دنیا کی نظریں ہندوستان پر، آپ سب پر ہیں۔ آج ہندوستان کی پالیسی، ہندوستان کی وفاداری، ہندوستان کا عزم، ہندوستان کے فیصلے اور ہندوستان میں کی جارہی سرمایہ کاری پوری دنیا کی ترقی کی بنیاد بن رہی ہے۔ دنیا بھر سے سرمایہ کار یہاں آنے کے لیے بے تاب ہیں۔ عالمی رہنما بھارت کے بارے میں مثبت سوچ سے بھرے ہوئے ہیں۔ ہندوستانی صنعت کے لیے یہ ایک بہترین موقع ہے، یہ سنہری موقع ہے۔ ہمیں یہ موقع ضائع نہیں کرنا چاہیے۔ نیتی آیوگ کی میٹنگ میں بھی، جب میں وزرائے اعلیٰ سے ملا تو میں نے ان سے کہا کہ ہر ریاست کو سرمایہ کار دوست چارٹر تیار کرنا چاہیے۔ سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ریاستوں کے درمیان صحت مند مقابلہ ہونا چاہیے۔ اور میں نہیں چاہتا کہ میرے ملک کی ایک ریاست بھی پیچھے رہ جائے۔ سرمایہ کاری کے لیے پالیسیوں میں مزید وضاحت لائیں، بہتر ماحول بنائیں، ہر قدم پر اچھی حکمرانی محسوس کی جائے تاکہ سرمایہ کار ملک کی ہر ریاست میں جا سکیں۔
ساتھیو
پچھلے 10بر سوں کے تجربے کی بنیاد پر اور دنیا کے حالات کو قریب سے جاننے کے بعد، میں پورے اعتماد کے ساتھ کہتا ہوں کہ جب ملک آزادی کی صد سالہ جشن منائے گا، جب ہندوستان کی آزادی کے 100 سال ہوں گے، اس صدی کو ہم وکست بھارت کی شکل میں منائیں گے۔ ہم نے ایک غریب ملک کی حیثیت سے آزادی حاصل کی تھی، ہمیں لوٹا گیا۔ دنیا میں جس نے لوٹنا چاہا وہ لوٹ رہا تھا، آخری دم تک لٹتے رہے اور پھر ہم نے اپنا سفر شروع کیا۔ 100 سال کے اندر، ہم تمام رکاوٹوں کو دور کرکے اورعزائموں کو پورا کرتے ہوئے وکست بھارت شکل میں منا کر ہی رہیں گے ۔ ہم رہیں یا نہ رہیں، ہماری آنے والی نسلیں وکست بھارت کو فخر سے جیئے یہ خواب لے کر چل رہی ہیں۔ آئیے ہم سب مل کر آگے بڑھیں، اپنے ہندوستان کو ترقی یافتہ بنائیں اور اس عزم کو تکمیل کی طرف لے جانے کے لئے زندگی میں آپ کو اپنے پاس اشور نے جو بھی دیا ہے اس کا بہتر سے بہتر ہم معاشرے کے ، ملک کے پھر سے حوالےکریں ۔ اسی جذبے کے ساتھ آپ سب سبھی کے لیے بہت سی نیک خواہشات۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister addressing CII post budget conference in New Delhi
30 JUL 2024 3:44PM by PIB Delhi
CII President Shri Sanjiv Puri ji, eminent personalities from the industrial world, senior diplomats, business leaders from across the country joining us via VC, other dignitaries, ladies and gentlemen!
If this were a gathering of youngsters, I would have started with, "How is the Josh?" But this also seems to be the right place to start with this question. When the accomplished individuals of my country are full of enthusiasm, Bharat can never lag behind. I extend my heartfelt gratitude to CII for inviting me to this programme. I remember, during the pandemic, we had discussions, many of you will recall. The central topic was "Getting Growth Back." At that time, I assured you that India would soon be on the path to development. And where do we stand today? India is growing at an impressive rate of 8 percent. Today, we are all discussing the "Journey Towards Viksit Bharat." This transformation is not just about sentiments; it's about confidence. Currently, India is the fifth largest economic power in the world, and the day is not far when India will become the third largest economic power globally. Politicians are infamous for forgetting promises made before elections once they are over. However, I stand as an exception to this trend. I promised that in my third term, India would become the third largest economy, and we are steadily progressing towards that goal.
Friends,
When you entrusted us with the opportunity to serve the country in 2014, when we formed the government in 2014, our government faced a crucial challenge: how to bring the economy back on track. We all remember the "Fragile Five" situation and the scams worth lakhs of crores of rupees that plagued our nation before 2014. Our government presented a white paper detailing the state of the economy at that time. While I won't delve into those details now, I encourage you and organizations like yours to study and debate our past economic conditions and the challenges we faced. We have lifted Bharat and its industry out of that great crisis to reach the heights we are at today. Just a few days ago, the budget was presented, and I was looking at a well-prepared document by your organization, which I plan to study in detail. Since discussions about the budget are ongoing, I would like to share some key facts with you.
Friends,
In 2013-14, the last budget of the previous government under Dr. Manmohan Singh was Rs 16 lakh crore. Today, under our government, the budget has tripled to Rs 48 lakh crore. Capital expenditure, recognized as the most productive form of resource investment, has an intriguing trajectory. When Atal ji's government ended in 2004, the capital expenditure in the first budget of the UPA government was around Rs 90 thousand crore. After a decade in power, by 2014, the UPA government increased this to Rs 2 lakh crore. Today, our capital expenditure exceeds Rs 11 lakh crore. In comparison, while the previous government doubled its capex over a decade, our government has increased it more than fivefold. Examining different sectors, you can see how India is now focusing on the economy of every sector. Compared to the previous government's 10 years, our government has increased the railway budget by eight times, the highways budget by eight times, the agriculture budget by more than four times, and the defence budget by more than two times.
And friends,
This progress has been achieved not only through unprecedented budget increases across all sectors but also through record reductions in taxes. In 2014, MSMEs with an income of Rs 1 crore could opt for presumptive taxation. Now, MSMEs with an income up to Rs 3 crore can benefit from this scheme. In 2014, MSMEs earning up to Rs 50 crore were taxed at 30 percent, whereas today, the rate has been reduced to 22 percent. Similarly, the corporate tax rate, which was 30 percent in 2014, is now 25 percent for companies with an income up to Rs 400 crore.
Friends,
It's not just about increasing budget allocations or reducing taxes. It's also about implementing good governance. Let me illustrate this with an example. Consider, for example, a person who appears weak with a low weight but whose body swells due to illness, causing their clothes to fit tighter than before. Despite this appearance, would we consider them healthy? Would we regard them as fit? They might seem healthy on the surface, but in reality, they are not. The situation with the budget before 2014 was similar. At that time, significant announcements were made to create the impression of a healthy economy. However, these announcements were not fully implemented on the ground. The funds allocated for infrastructure were not entirely spent. These announcements made headlines, and occasionally influenced the stock market. However, the previous governments did not prioritize timely completion of projects. In contrast, over the past decade, we have transformed this scenario. You have witnessed the unprecedented speed and scale with which our government is building infrastructure.
Friends,
Today's world is rife with uncertainties. Amidst such volatility, Bharat's growth and stability are exceptional. Even in these uncertain times, Bharat's foreign exchange reserves have increased significantly. While many countries struggle with low growth or high inflation, Bharat stands out with high growth and low inflation. Despite the pandemic, Bharat's fiscal prudence has become a role model for the world. Our contribution to global goods and services exports is steadily increasing, and today, Bharat's share in global growth is 16 percent. Remarkably, Bharat has achieved this growth despite facing numerous crises over the past decade. From the most severe pandemic in 100 years to wars in different parts of the world, and major natural disasters like cyclones, droughts, and earthquakes in Bharat, we have navigated every challenge. If these crises had not occurred, Bharat's progress would have been even greater. I say this with confidence based on my belief and experience.
Friends,
Today, the nation is advancing with the vision of a developed Bharat. Over the past decade, 25 crore people have risen out of poverty. We are dedicated to enhancing the ease of living and the quality of life for our citizens.
Friends,
With Industry 4.0 in mind, we have placed significant emphasis on skill development and employment. There is a prevailing spirit among the youth to venture into entrepreneurship. Initiatives like the Mudra Yojana, Start Up India, and Stand Up India are immensely benefitting them. Through the Mudra Yojana, over 8 crore individuals have started their own businesses for the first time. Currently, there are around 1 lakh 40 thousand start-ups in the country, providing opportunities for lakhs of young people to engage in new ventures. The PM package of Rs 2 lakh crore announced in this budget has garnered widespread praise. More than 4 crore young people will directly benefit from it. This PM package is holistic and comprehensive, offering interlinked, end-to-end solutions. Its vision is clear: to make Bharat's workforce globally competitive and to ensure that India's products are competitive not only in quality but also in value. We have introduced an internship scheme to enhance the skills of our youth, increase their exposure, and provide them with easy employment opportunities. Additionally, we have ensured that those who generate jobs receive substantial incentives. Consequently, the government has announced incentives in EPFO contributions.
Friends,
The intent and commitment of our government are very clear. Our direction remains unwavering. Whether it is our dedication to putting the nation first, our ambition of a $5 trillion economy, our goal of achieving a saturation approach, our commitment to the "zero effect, zero defect" principle, our firm resolve for a self-reliant Bharat, or our long-term pursuit of a developed nation, we are working with full focus and determination. We continually expand our schemes and review their progress. You are well aware of the government's approach and our commitment to development. We are continuously setting new milestones. Therefore, I expect the industry to work alongside the government and in fact compete with us in achieving the vision of a developed Bharat, and I hope that you will surpass the government's efforts. Both the government and the industry must advance the PM package with urgency and shared responsibility. I have complete faith in your ability to meet this challenge.
Friends,
There is another critical aspect of this year's budget that will bolster our journey towards a developed Bharat: manufacturing. Over the past decade, we have witnessed a remarkable transformation in Bharat's manufacturing ecosystem. We launched the ambitious Make in India campaign, simplified FDI rules across various sectors, built Multi-modal Logistics Parks, and introduced the PLI Scheme for 14 sectors. These initiatives have significantly boosted the confidence of the manufacturing sector. In this budget, we have announced the development of Investment-Ready "Plug and Play" Industrial Parks near 100 major cities across the country. These cities will become the new growth hubs of a developed Bharat. Additionally, the government will modernize existing industrial corridors. We are also placing significant emphasis on MSMEs, which provide employment to crores of people. The government has addressed the challenges faced by MSMEs while providing them with necessary facilities. Since 2014, we have been working to ensure MSMEs receive the required working capital and credit, reduce their compliance burden and taxes, improve their market access and prospects, and formalize their operations. This budget also introduces a new credit guarantee scheme for MSMEs.
Friends,
When the budget is presented, the ensuing discussion often focuses on just a few prominent issues. Much of this discourse is driven by media agendas. In a more reflective environment, we take a deeper look at the situation. Occasionally, industry professionals or experts address these matters, but I believe that aspects of the budget should be repeatedly examined across all sectors and analyzed in detail at the micro level. For example, the budget has increased the allocation for nuclear power generation. We are creating Digital Public Infrastructure in agriculture. We will also give Bhu-Aadhaar cards to farmers to allot numbers for land identification. A provision of Rs 1000 crore venture capital has been made for the space economy. The budget also announces the Critical Mineral Mission, and we will soon start the auction of the first phase of offshore mining blocks. These announcements will open new avenues for progress and create numerous opportunities.
Friends,
As Bharat ascends to become the third largest economy in the world, new possibilities are emerging, particularly in our sunrise sectors. Technology is not only the present but also the future. The country that secures a position in the semiconductor value chain will play a pivotal role in the future. Therefore, we are taking this industry forward in Bharat. We are also promoting electronics manufacturing, and we are currently in the midst of a Mobile Manufacturing Revolution. Once an importer of mobile phones, Bharat is now among the top mobile manufacturers and exporters globally. We have developed a comprehensive roadmap for the Green Jobs Sector, focusing on green hydrogen and electric vehicles. The PM Suryaghar Yojana is a massive scheme requiring numerous vendors, with the government providing Rs 75,000 to each household, heralding a significant revolution.
The steps taken for clean energy in this budget are generating considerable discussion. In today's era, both energy security and energy transition are crucial for the economy and ecology. Additionally, we are working on small nuclear reactors, which will not only benefit the industry through energy access but also create new business opportunities across the supply chain. Our industries and entrepreneurs have always demonstrated their commitment to the nation's development. I am confident that you will make Bharat a global leader in all the sunrise sectors I have mentioned. And for me, "global leader" is not just a term—I firmly believe that my country will achieve this status.
Friends,
Our government is not lacking in political will, and you are well aware of that. The aspirations of the nation and its people are of utmost importance to us. I regard the industry and the private sector of Bharat as powerful mediums for building a developed Bharat. I view friends like you, who are wealth creators, as the primary drivers of Bharat's growth story. I take great pride in stating this, even from the ramparts of the Red Fort.
Friends,
Today, the entire world is looking at Bharat and at all of you with great expectations. Bharat's policies, dedication, determination, decisions, and the investments being made here are shaping global progress. Investors from around the globe are eager to come here, and world leaders are full of positivity about Bharat. This is a golden opportunity for Bharat's industry that we must not squander. In the Niti Aayog meeting, I urged the Chief Ministers to create investor-friendly charters for their states. There should be healthy competition among states to attract investment, and I want every state to be part of this growth. Not a single state should be left behind. By bringing more clarity in investment-related policies, creating a better environment, and ensuring good governance at every step, we can make every state in the country attractive to investors.
Friends,
Based on the experience of the past decade and a thorough understanding of global conditions, I confidently assert that when Bharat celebrates its centenary of independence, we will do so as a developed nation. We gained independence as a poor, plundered country, repeatedly looted by the world. Yet, we began our journey and, within 100 years, we will overcome all obstacles and fulfil our resolutions to celebrate a developed Bharat. Our dream is for future generations to live in a proud, developed nation, even if we ourselves are not there to witness it. Let us all move forward together to make Bharat a developed nation. To achieve this, we should contribute the best of what we have to offer to society and the country. With this spirit, I extend my best wishes to all of you.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.