نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
کوچنگ منافع بخش ہونے کے ساتھ ایک پھلتی پھولتی صنعت بن گئی ہے : جناب جگدیپ دھنکھڑ
کوچنگ کلچر کسی ’گیس چیمبر‘ سے کم نہیں ہے
کوچنگ سینٹروں کے ذریعے اخبارات کے اشتہارات پر ہونے والے بھاری اخراجات کا جائزہ لیے جانے کی ضرورت ہے: جناب جگدیپ دھنکھڑ
ایوان میں کانفرنس منعقد کرنے کی چیئرمین کی درخواست پر فلور لیڈروں کے ذریعے انکار اور بائیکاٹ کیا جانا پارلیمانی آداب کو کمزور کرنے کے مترادف ہے: جناب جگدیپ دھنکھڑ
راجیہ سبھا میں دہلی کے کوچنگ سینٹر میں یو پی ایس سی کے امیدواروں کی موت پر بحث
29 JUL 2024 4:50PM by PIB Delhi
دہلی کے ایک کوچنگ سینٹر میں پانی بھرجانے کی وجہ سے یو پی ایس سی کے امیدوار وں کی المناک موت پر راجیہ سبھا کے قواعد 176 کے تحت مختصر مدتی بحث ہوئی۔ راجیہ سبھا کے چیئرمین جناب جگدیپ دھنکھڑ نے بحث کی اجازت دیتے ہوئے کہا کہ میں سمجھتا ہوں کہ ملک کے نوجوانوں کے آبادیاتی فوائد کو پروان چڑھانے کی ضرورت ہے۔
جناب دھنکھڑ نے اخبارات کے اشتہارات پر کوچنگ سینٹروں کے ذریعے کیے جانے والے بھاری خرچ پر بھی تشویش کا اظہار کیا، جس کا اثر طلبہ سے وصول کی جانے والی بھاری فیسوں پر پڑٹا ہے۔ انھوں نے کہا، ’’کوچنگ ایک پھلتی پھولتی صنعت بن چکی ہے جو بہت منافع بخش ہے۔ جب بھی ہم اخبار کا پہلے صفحات دیکھتے ہیں تو ایک یا دو صفحات اشتہارات کوچنگ کے ہوتے ہیں.... اشتہارات پر خرچ ہونے والا ایک ایک پیسہ طلبہ کی طرف سے آ رہا ہے، ہر نئی عمارت کے خرچ کی تکمیل طلبہ کی جیب سے کی جارہی ہے۔‘‘
کوچنگ کلچر کی وجہ سے ملک میں پیدا ہونے والے سائلوز کا موازنہ ’گیس چیمبرز‘ سے کم نہیں ہے۔ جناب چیئرمین نے کہا کہ ..... ایک ایسے ملک میں جہاں مواقع بڑھ رہے ہیں، یہ سائلو ایک مسئلہ بن رہا ہے....... وہ کسی گیس چیمبر سے کم نہیں ہیں....‘‘ انھوں نے ارکان پر زور دیا کہ وہ نوجوانوں کو ملک میں دستیاب روزگار اور ہنر مندی کے مختلف مواقع سے آگاہ کریں۔
ایوان کے کام کاج کو یقینی بنانے کے لیے بعض پارٹیوں کے فلور لیڈروں کے ذریعے بائیکاٹ اور رد عمل کے عمل پر افسوس کا اظہار کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ‘‘مجھے اپنی تکلیف کا اظہار کرنے دیجیے ، مجھے اپنا درد بانٹنے دیجیے۔ یہ چیئرمین جب ایوان میں کانفرنس کے لیے معزز اراکین سے درخواست کرتا ہے تو یہ رد عمل نہ صرف ایسا ہے جس کی نظیر نہیں ملتی ہبلکہ پارلیمانی آداب کو بھی کمزور کرنے والاہے۔ حقیقت یہ ہے کہ فلور لیڈرز عملی طور پر ایوان میں چیئرمین کا بائیکاٹ کرنا چاہتے ہیں، یقینی طور پر یہ ایک صحت مند عمل نہیں ہے۔‘‘
اس سے پہلے آج راجیہ سبھا کے ممبران بشمول سدھانشو ترویدی اور سواتی مالیوال نے ایک کوچنگ سینٹر میں یو پی ایس سی کی موت کے معاملے پر بحث کے لیے قاعدہ 267 کے تحت نوٹس دیا۔ چیئرمین نے قاعدہ 176 کے تحت مختصر مدت ی بحث کی اجازت دی کیونکہ پارلیمانی امور کے وزیر جناب کرن رجیجو اس معاملے کو فوری قرار دیتے ہوئے قاعدہ 267 کے تحت اس معاملے پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے تیار تھے لیکن اپوزیشن لیڈر جناب ملیکارجن کھرگے اور دیگر اپوزیشن جماعتوں نے قاعدہ 267 کے تحت اس معاملے پر بحث کرنے سے اتفاق نہیں کیا اور چیئرمین نے واضح طور پر واضح کیا کہ قاعدہ 267 کے تحت کسی بھی امر پر صرف اسی صورت میں بحث کی جائے گی جب بڑی پارٹیاں اتفاق کریں اور اس پر ایوان کا اتفاق ہو۔

Vice President's Secretariat
Coaching has become a flourishing industry with returns - Shri Jagdeep Dhankhar
Coaching culture has become no less than a ‘Gas chamber’
Huge expenditure on newspaper advertisements by coaching centers need to be examined- Shri Jagdeep Dhankhar
Rebuff and boycott by floor leaders to Chairman’s request for a conference in the chamber is a dilution of Parliamentary decorum; unprecedented, laments Shri Jagdeep Dhankhar
Rajya Sabha holds discussion on UPSC aspirants death in coaching centre in Delhi
29 JUL 2024 4:50PM by PIB Delhi
Rajya Sabha today held a short duration discussion under rule 176 of Rajya Sabha on the tragic deaths of UPSC aspirant in a coaching centre in Delhi due to water logging. Allowing the discussion Chairman Rajya Sabha, Shri Jagdeep Dhakhar remarked “I find that youth demographic dividend of the country has to nurtured, I further find that coaching has become virtually commerce....”
Shri Dhankhar also expressed concern over the huge expenditure made by coaching centres on newspaper advertisements, that is made out of the huge fees charged from the students, “Coachings have become a flourishing industry with high returns....every time we read a newspaper front one or two pages are by way of advertisements....Every penny spent on advertisement is coming from the students, every new building is coming from the students”, he added
Comparing to silos created in the country due to coaching culture to no less than ‘Gas Chambers’, Chairman stated “.....In a country where opportunities are getting enlarged this silo is turning out to be a problem.......they are becoming no less than a gas chamber....”. He further urged members to make the youth aware about the various other employment & skill opportunities available in the country.
Lamenting over the practice of boycott and rebuff by floor leaders of certain parties when they are called for discussion and making suggestions to ensure functioning of the house to the Chairman’s chamber, Shri Dhankhar said “ let me share my anguish, let me share my pain. This Chairman, when he makes a request for honorable members for a conference in the chamber, this rebuff is not only unprecedented, but dilution of Parliamentary decorum. The fact that floor leaders virtually seek to boycott the Chairman in chamber is certainly not a healthy practice.”
Earlier today Rajya Sabha members including Sudhanshu Trivedi and Swati Maliwal today gave a notice under rule 267 to discuss the matter of death of UPSC in a coaching centre. Chairman allowed the short duration discussion under rule 176 as Parliamentary affairs minister Shri Kiren Rijiju was ready to discuss the matter under rule 267 citing the matter as urgent but LoP Shri maliikarjun Kharge and other opposition parties disagreed to discuss the matter under rule 267 and Chairman made it categorically clear that anything under rule 267 will only be discussed if the major parties agree and with the consensus of the house.