उप राष्ट्रपति सचिवालय
कोचिंग रिटर्न देने वाला एक समृद्ध उद्योग बन गया है - श्री जगदीप धनखड़
कोचिंग कल्चर किसी 'गैस चैंबर' से कम नहीं रह गया है- श्री जगदीप धनखड़
कोचिंग सेंटरों द्वारा अखबारों के विज्ञापनों पर किए जा रहे भारी-भरकम खर्च की जांच की जानी चाहिए- श्री जगदीप धनखड़
श्री जगदीप धनखड़ ने अफसोस जताते हुए कहा कि चैंबर में चर्चा के लिए सभापति के अनुरोध को सदन के नेताओं द्वारा अस्वीकार और बहिष्कार करना संसदीय मर्यादा को कमजोर करता है और यह पहले कभी नहीं देखा गया।
राज्यसभा में दिल्ली के कोचिंग सेंटर में यूपीएससी अभ्यर्थियों की मृत्यु पर चर्चा हुई
29 JUL 2024 4:50PM by PIB Bhopal
राज्यसभा में आज दिल्ली के एक कोचिंग सेंटर में जलभराव के कारण यूपीएससी अभ्यर्थी की दुखद मृत्यु पर राज्यसभा के नियम 176 के तहत अल्पकालिक चर्चा हुई। चर्चा की अनुमति देते हुए राज्यसभा के सभापति श्री जगदीप धाखड़ ने टिप्पणी की, "मुझे लगता है कि देश के युवा जनसांख्यिकीय लाभांश को पोषित करना अति आवश्यक है। मैंने पाया है कि कोचिंग अब व्यापार बन गया है...।"
श्री धनखड़ ने कोचिंग सेंटरों द्वारा अखबार के विज्ञापनों पर किए जाने वाले भारी खर्च पर भी चिंता व्यक्त की, जो छात्रों से ली जाने वाली भारी फीस से किया जाता है। उन्होंने कहा, “कोचिंग उच्च रिटर्न के साथ एक समृद्ध उद्योग बन गया है....हर बार जब हम अखबार पढ़ते हैं तो पहले एक या दो पन्नों में कोचिंग विज्ञापन जरूर होते हैं।" उन्होंने आगे कहा, "विज्ञापन पर खर्च किया गया एक-एक पैसा छात्रों की फीस से आ रहा है, हर नई इमारत छात्रों से आ रही है।”
कोचिंग कल्चर के कारण देश में बनाए गए साइलो की तुलना 'गैस चैंबर्स' से करते हुए सभापति ने कहा, "हमारे देश में जहां अवसर बढ़ रहे हैं, ऐसे साइलो बड़ी समस्या बन रहे हैं... ये किसी गैस चैम्बर से कम नहीं हैं।” उन्होंने सदन के सदस्यों से युवाओं के लिए देश में उपलब्ध रोजगार और कौशल विकास के विभिन्न अवसरों के बारे में जागरूक करने का आग्रह किया।
सदन के कुछ दलों के नेताओं द्वारा सभापति के कक्ष में सदन की कार्यवाही सुनिश्चित करने के लिए सुझाव देने का बहिष्कार और विरोध की प्रथा पर अफसोस जताते हुए श्री धनखड़ ने कहा, “मुझे अपनी पीड़ा साझा करने दीजिए, मुझे अपना दर्द साझा करने दीजिए। सभापति जब सदन में माननीय सदस्यों से मिलने के लिए अनुरोध करते हैं तो उसे इस तरह मना किया जाना पहले कभी नहीं देखा गया। यह आचरण संसदीय मर्यादा को कमजोर करने वाला है। सदन के कुछ नेता यदि इस तरह सदन में सभापति का बहिष्कार करना चाहते हैं, तो यह निश्चित रूप से एक स्वस्थ परंपरा नहीं है।''
इससे पहले आज विभिन्न राज्यसभा सदस्य जैसे सुधांशु त्रिवेदी और स्वाति मालीवाल ने यूपीएससी के एक कोचिंग सेंटर में हुई दुखद मृत्यु के मामले पर चर्चा के लिए नियम 267 के तहत नोटिस दिया। सभापति ने नियम 176 के तहत अल्पकालिक चर्चा की अनुमति दी क्योंकि संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू तो मामले को अति आवश्यक बताते हुए नियम 267 के तहत इस मामले पर चर्चा करने के लिए तैयार थे, लेकिन नेता प्रतिपक्ष श्री मलिकार्जुन खड़गे और अन्य विपक्षी दल नियम 267 के तहत इस मामले पर चर्चा करने से असहमत थे। इसपर सभापति ने यह स्पष्ट किया कि नियम 267 के तहत किसी भी विषय पर तभी चर्चा की जाएगी जब सभी प्रमुख दल सहमत हों और पूरे सदन की आम सहमति हो।

Vice President's Secretariat
Coaching has become a flourishing industry with returns - Shri Jagdeep Dhankhar
Coaching culture has become no less than a ‘Gas chamber’
Huge expenditure on newspaper advertisements by coaching centers need to be examined- Shri Jagdeep Dhankhar
Rebuff and boycott by floor leaders to Chairman’s request for a conference in the chamber is a dilution of Parliamentary decorum; unprecedented, laments Shri Jagdeep Dhankhar
Rajya Sabha holds discussion on UPSC aspirants death in coaching centre in Delhi
29 JUL 2024 4:50PM by PIB Delhi
Rajya Sabha today held a short duration discussion under rule 176 of Rajya Sabha on the tragic deaths of UPSC aspirant in a coaching centre in Delhi due to water logging. Allowing the discussion Chairman Rajya Sabha, Shri Jagdeep Dhakhar remarked “I find that youth demographic dividend of the country has to nurtured, I further find that coaching has become virtually commerce....”
Shri Dhankhar also expressed concern over the huge expenditure made by coaching centres on newspaper advertisements, that is made out of the huge fees charged from the students, “Coachings have become a flourishing industry with high returns....every time we read a newspaper front one or two pages are by way of advertisements....Every penny spent on advertisement is coming from the students, every new building is coming from the students”, he added
Comparing to silos created in the country due to coaching culture to no less than ‘Gas Chambers’, Chairman stated “.....In a country where opportunities are getting enlarged this silo is turning out to be a problem.......they are becoming no less than a gas chamber....”. He further urged members to make the youth aware about the various other employment & skill opportunities available in the country.
Lamenting over the practice of boycott and rebuff by floor leaders of certain parties when they are called for discussion and making suggestions to ensure functioning of the house to the Chairman’s chamber, Shri Dhankhar said “ let me share my anguish, let me share my pain. This Chairman, when he makes a request for honorable members for a conference in the chamber, this rebuff is not only unprecedented, but dilution of Parliamentary decorum. The fact that floor leaders virtually seek to boycott the Chairman in chamber is certainly not a healthy practice.”
Earlier today Rajya Sabha members including Sudhanshu Trivedi and Swati Maliwal today gave a notice under rule 267 to discuss the matter of death of UPSC in a coaching centre. Chairman allowed the short duration discussion under rule 176 as Parliamentary affairs minister Shri Kiren Rijiju was ready to discuss the matter under rule 267 citing the matter as urgent but LoP Shri maliikarjun Kharge and other opposition parties disagreed to discuss the matter under rule 267 and Chairman made it categorically clear that anything under rule 267 will only be discussed if the major parties agree and with the consensus of the house.