Ministry of Tourism
PROMOTION OF GREEN TOURISM
29 JUL 2024 4:31PM by PIB Delhi
As per UNWTO barometer, May 2024, International tourism is experiencing a rapid recovery in Asia and Pacific where arrivals reached 82% of pre-pandemic levels in Q1 2024. India shows one of the strongest recoveries in Asia and Pacific region where arrivals reached 89% of pre-pandemic levels in the same period.
To position India as a preferred global destination for sustainable and responsible tourism, Ministry of Tourism has formulated National Strategy for Sustainable Tourism. The following strategic pillars have been identified for the development of sustainable tourism: -
(i) Promoting Environmental Sustainability
(ii) Protecting Biodiversity
(iii) Promoting Economic Sustainability
(iv) Promoting Socio-Cultural Sustainability
(v) Scheme for Certification of Sustainable Tourism
(vi) IEC and Capacity Building
(vii) Governance
The Ministry of Tourism has revamped its Swadesh Darshan scheme in the form of Swadesh Darshan 2.0 with the mission to create a robust framework for integrated development of tourism destinations in partnership with the States/UTs and local governments for promoting sustainable and responsible tourism in the country.
In consultation with the State Government/UT Administrations, 57 destinations across 32 States/UTs have been identified, till date, for development under Swadesh Darshan 2.0 scheme. Details of which are given in Annexure-I.
“Challenge Based Destination Development”, a sub-scheme under Swadesh Darshan 2.0 aims for holistic development of a destination to enhance tourist experience across all of tourism value chain to transform our tourist destinations as sustainable and responsible destinations. Under this Scheme, the Ministry has identified 42 destinations under 4 categories, (i): Culture & Heritage Destinations, (ii): Spiritual Tourism, (iii): Ecotourism and Amrit Dharohar Destinations and (iv): Vibrant Villages Program Destination. The details of destinations identified under the category Ecotourism and Amrit Dharohar are given in Annexure-II.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
BY/SKT
ANNEXURE-I
The list of destinations identified under Swadesh Darshan 2.0:
S. No.
States/Union Territory
Destinations Identified
1
Andhra Pradesh
Gandikota, Arakku-Lambassingi
2
Arunachal Pradesh
Nacho, Mechuka
3
Assam
Jorhat, Kokrajhar
4
Bihar
Gaya, Nalanda
5
Chhattisgarh
Bilaspur, Jagdalpur
6
Goa
Porvorim, Colva
7
Gujarat
Dholavira, Dwarka
8
Haryana
Panchkula (Morni)
9
Himachal Pradesh
Pong Dam
10
Jammu & Kashmir
Basholi
11
Jharkhand
Chandil
12
Karnataka
Hampi, Mysuru
13
Kerala
Kumarakom, Kozhikode (Beypore)
14
Madhya Pradesh
Gwalior, Chitrakoot
15
Maharashtra
Sindhudurg, Ajanta-Ellora
16
Manipur
Moirang (Bishnupur)
17
Meghalaya
Shillong, Sohra
18
Mizoram
Aizawl, Champhai
19
Nagaland
Niuland, Chumukedima
20
Odisha
Koraput, Debrigarh along with special attraction of ‘khinda village’
21
Punjab
Amritsar, Kapurthala
22
Rajasthan
Bundi (Keshoraipatan), Jodhpur
23
Sikkim
Gangtok, Gyalshing
24
Tamil Nadu
Mamallapuram, The Nilgiris
25
Telangana
Bhongir, Ananthagiri
26
Tripura
Agartala, Unakoti
27
Uttar Pradesh
Prayagraj, Naimisharanya
28
Uttarakhand
Pittoragarh, Champavat
29
Chandigarh
Chandigarh
30
Lakshadweep
Lakshadweep
31
Puducherry
Puducherry, Karaikal
32
Ladakh
Leh, Kargil
Total
57
ANNEXURE-II
List of Destinations identified under Challenge Based Destination Development in the Ecotourism and Amrit Dharohar Category:
S. No.
Destinations
State/UT
1
Bichom Dam
Arunachal Pradesh
2
Sivasagar
Assam
3
Mayali Bagicha
Chhattisgarh
4
Mayem Village
Goa
5
Thol Village
Gujarat
6
Udupi
Karnataka
7
Mushkoh Village
Ladakh
8
Lakshadweep
Lakshadweep
9
Doyang Reservior
Nagaland
10
Kamareddy
Telangana

पर्यटन मंत्रालय
हरित पर्यटन को बढ़ावा देना
29 JUL 2024 4:31PM by PIB Delhi
यूएनडब्ल्यूटीओ बैरोमीटर, मई 2024 के अनुसार, एशिया और प्रशांत क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन में तेजी से सुधार हो रहा है। इस क्षेत्र में 2024 की पहली तिमाही में सैलानियों का आगमन कोविड महामारी के पहले के स्तर का 82% तक पहुंच गया। भारत में एशिया और प्रशांत क्षेत्र की तुलना में सबसे मजबूत सुधार दिख रहा है, जहां इसी अवधि में सैलानियों का आगमन कोविड महामारी के पहले के स्तर का 89% तक पहुंच गया।
भारत को टिकाऊ और जिम्मेदार पर्यटन के लिए एक पसंदीदा वैश्विक गंतव्य के रूप में स्थापित करने के लिए, पर्यटन मंत्रालय ने टिकाऊ पर्यटन के लिए राष्ट्रीय रणनीति तैयार की है। टिकाऊ पर्यटन के विकास के लिए निम्नलिखित रणनीतिक स्तंभों की पहचान की गई है: -
(i) पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देना
(ii) जैव विविधता की रक्षा करना
(iii) आर्थिक स्थिरता को बढ़ावा देना
(iv) सामाजिक-सांस्कृतिक स्थिरता को बढ़ावा देना
(v) सतत पर्यटन के प्रमाणन के लिए योजना
(vi) आईईसी और क्षमता निर्माण
(vii) शासन
पर्यटन मंत्रालय ने देश में सतत और जिम्मेदार पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और स्थानीय सरकारों के साथ साझेदारी में पर्यटन स्थलों के ठोस विकास के लिए एक मजबूत ढांचा बनाने के मिशन के साथ स्वदेश दर्शन 2.0 के रूप में अपनी स्वदेश दर्शन योजना को नया रूप दिया है।
राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों के परामर्श से, स्वदेश दर्शन 2.0 योजना के तहत विकास के लिए अब तक 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 57 स्थलों की पहचान की गई है। इनका विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
स्वदेश दर्शन 2.0 के अंतर्गत उप-योजना "चुनौती आधारित पर्यटन स्थल विकास" का उद्देश्य पर्यटन मूल्य श्रृंखला में पर्यटकों के अनुभव को और भी अच्छा करने के लिए पर्यटक स्थलों का समग्र विकास करना है, ताकि हमारे पर्यटन स्थलों को टिकाऊ और जिम्मेदार गंतव्यों के रूप में बदला जा सके। इस योजना के अंतर्गत, पर्यटन मंत्रालय ने 4 श्रेणियों में 42 पर्यटन स्थलों की पहचान की है। पर्यटन स्थलों की ये 4 श्रेणियां हैं (i): संस्कृति और विरासत स्थल, (ii): आध्यात्मिक पर्यटन, (iii): इकोटूरिज्म और अमृत धरोहर गंतव्य और (iv): जीवंत गांव कार्यक्रम गंतव्य। इकोटूरिज्म और अमृत धरोहर श्रेणी के अंतर्गत पहचाने गए गंतव्यों का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
यह जानकारी आज केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
***
अनुलग्नक-I
स्वदेश दर्शन 2.0 के अंतर्गत पहचाने गए गंतव्यों की सूची:
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
पर्यटन स्थलों की पहचान
1
आंध्र प्रदेश
गंडिकोटा, अराक्कु-लाम्बासिंगी
2
अरुणाचल प्रदेश
नाचो, मेचुका
3
असम
जोरहाट, कोकराझार
4
बिहार
गया, नालंदा
5
छत्तीसगढ
बिलासपुर, जगदलपुर
6
गोवा
पोरवोरिम, कोल्वा
7
गुजरात
धोलावीरा, द्वारका
8
हरियाणा
पंचकूला (मोरनी)
9
हिमाचल प्रदेश
पोंग बांध
10
जम्मू और कश्मीर
बशोली
11
झारखंड
चांडिल
12
कर्नाटक
हम्पी, मैसूर
13
केरल
कुमारकोम, कोझिकोड (बेपोर)
14
मध्य प्रदेश
ग्वालियर, चित्रकूट
15
महाराष्ट्र
सिंधुदुर्ग, अजंता-एलोरा
16
मणिपुर
मोइरांग (बिष्णुपुर)
17
मेघालय
शिलांग, सोहरा
18
मिजोरम
आइजोल, चम्फाई
19
नगालैंड
निउलैंड, चुमुकेदिमा
20
ओडिशा
कोरापुट, देबरीगढ़ के साथ 'खिंडा गांव' का विशेष आकर्षण
21
पंजाब
अमृतसर, कपूरथला
22
राजस्थान
बूंदी (केशोरायपाटन), जोधपुर
23
सिक्किम
गंगटोक, ग्यालशिंग
24
तमिलनाडु
मामल्लपुरम, नीलगिरी
25
तेलंगाना
भोंगिर, अनंतगिरी
26
त्रिपुरा
अगरतला, उनाकोटि
27
उतार प्रदेश
प्रयागराज, नैमिषारण्य
28
उत्तराखंड
पित्तौरागढ़, चम्पावत
29
चंडीगढ़
चंडीगढ़
30
लक्षद्वीप
लक्षद्वीप
31
पुदुचेरी
पुडुचेरी, कराईकल
32
लद्दाख
लेह, कारगिल
कुल
57
अनुलग्नक--II
इकोटूरिज्म और अमृत धरोहर श्रेणी में चुनौती आधारित पर्यटन स्थल विकास के अंतर्गत पहचाने गए स्थलों की सूची:
क्र. सं.
स्थल
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
1
बिचोम बांध
अरुणाचल प्रदेश
2
शिवसागर
असम
3
मायाली बगीचा
छत्तीसगढ
4
मायेम गांव
गोवा
5
थोल गांव
गुजरात
6
उडुपी
कर्नाटक
7
मुश्कोह गांव
लद्दाख
8
लक्षद्वीप
लक्षद्वीप
9
दोयांग जलाशय
नगालैंड
10
कामारेड्डी
तेलंगाना