Ministry of Tourism
PROMOTION OF GREEN TOURISM
29 JUL 2024 4:31PM by PIB Delhi
As per UNWTO barometer, May 2024, International tourism is experiencing a rapid recovery in Asia and Pacific where arrivals reached 82% of pre-pandemic levels in Q1 2024. India shows one of the strongest recoveries in Asia and Pacific region where arrivals reached 89% of pre-pandemic levels in the same period.
To position India as a preferred global destination for sustainable and responsible tourism, Ministry of Tourism has formulated National Strategy for Sustainable Tourism. The following strategic pillars have been identified for the development of sustainable tourism: -
(i) Promoting Environmental Sustainability
(ii) Protecting Biodiversity
(iii) Promoting Economic Sustainability
(iv) Promoting Socio-Cultural Sustainability
(v) Scheme for Certification of Sustainable Tourism
(vi) IEC and Capacity Building
(vii) Governance
The Ministry of Tourism has revamped its Swadesh Darshan scheme in the form of Swadesh Darshan 2.0 with the mission to create a robust framework for integrated development of tourism destinations in partnership with the States/UTs and local governments for promoting sustainable and responsible tourism in the country.
In consultation with the State Government/UT Administrations, 57 destinations across 32 States/UTs have been identified, till date, for development under Swadesh Darshan 2.0 scheme. Details of which are given in Annexure-I.
“Challenge Based Destination Development”, a sub-scheme under Swadesh Darshan 2.0 aims for holistic development of a destination to enhance tourist experience across all of tourism value chain to transform our tourist destinations as sustainable and responsible destinations. Under this Scheme, the Ministry has identified 42 destinations under 4 categories, (i): Culture & Heritage Destinations, (ii): Spiritual Tourism, (iii): Ecotourism and Amrit Dharohar Destinations and (iv): Vibrant Villages Program Destination. The details of destinations identified under the category Ecotourism and Amrit Dharohar are given in Annexure-II.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
BY/SKT
ANNEXURE-I
The list of destinations identified under Swadesh Darshan 2.0:
S. No.
States/Union Territory
Destinations Identified
1
Andhra Pradesh
Gandikota, Arakku-Lambassingi
2
Arunachal Pradesh
Nacho, Mechuka
3
Assam
Jorhat, Kokrajhar
4
Bihar
Gaya, Nalanda
5
Chhattisgarh
Bilaspur, Jagdalpur
6
Goa
Porvorim, Colva
7
Gujarat
Dholavira, Dwarka
8
Haryana
Panchkula (Morni)
9
Himachal Pradesh
Pong Dam
10
Jammu & Kashmir
Basholi
11
Jharkhand
Chandil
12
Karnataka
Hampi, Mysuru
13
Kerala
Kumarakom, Kozhikode (Beypore)
14
Madhya Pradesh
Gwalior, Chitrakoot
15
Maharashtra
Sindhudurg, Ajanta-Ellora
16
Manipur
Moirang (Bishnupur)
17
Meghalaya
Shillong, Sohra
18
Mizoram
Aizawl, Champhai
19
Nagaland
Niuland, Chumukedima
20
Odisha
Koraput, Debrigarh along with special attraction of ‘khinda village’
21
Punjab
Amritsar, Kapurthala
22
Rajasthan
Bundi (Keshoraipatan), Jodhpur
23
Sikkim
Gangtok, Gyalshing
24
Tamil Nadu
Mamallapuram, The Nilgiris
25
Telangana
Bhongir, Ananthagiri
26
Tripura
Agartala, Unakoti
27
Uttar Pradesh
Prayagraj, Naimisharanya
28
Uttarakhand
Pittoragarh, Champavat
29
Chandigarh
Chandigarh
30
Lakshadweep
Lakshadweep
31
Puducherry
Puducherry, Karaikal
32
Ladakh
Leh, Kargil
Total
57
ANNEXURE-II
List of Destinations identified under Challenge Based Destination Development in the Ecotourism and Amrit Dharohar Category:
S. No.
Destinations
State/UT
1
Bichom Dam
Arunachal Pradesh
2
Sivasagar
Assam
3
Mayali Bagicha
Chhattisgarh
4
Mayem Village
Goa
5
Thol Village
Gujarat
6
Udupi
Karnataka
7
Mushkoh Village
Ladakh
8
Lakshadweep
Lakshadweep
9
Doyang Reservior
Nagaland
10
Kamareddy
Telangana

وزارت سیاحت
گرین سیاحت کا فروغ
29 JUL 2024 4:31PM by PIB Delhi
سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ یو این ڈبلیو ٹی او بیرومیٹر، مئی 2024 کے مطابق ، بین الاقوامی سیاحت ایشیا اور بحرالکاہل میں تیزی سے بحالی کی طرف گامزن ہے کا جہاں 2024 کی پہلی سہ ماہی میں آنے والوں کی تعداد اسی عرصے میں عالمی وبا سے پہلے کی تعداد کی 82 فیصد تک پہنچ گئی ہے ۔ ہندوستان میں ایشیا اور بحرالکاہل کے خطے میں سب سے مضبوط بازیافت دیکھی گئی ہے ، جہاں اسی مدت میں آنے والوں کی تعداد عالمی وبا کی اسی مدت کی تعداد کے 89فیصد پر پہنچ گئی ہے۔
پائیدار اور ذمہ دار سیاحت کے لیے ہندوستان کو ایک ترجیحی عالمی مقام کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے، وزارت سیاحت نے پائیدار سیاحت کے لیے قومی حکمت عملی تیار کی ہے ۔ پائیدار سیاحت کی ترقی کے لیے درج ذیل اسٹریٹجک ستونوں کی نشاندہی کی گئی ہے:-
(i) ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینا
(ii) حیاتیاتی تنوع کا تحفظ
(iii) اقتصادی پائیداری کو فروغ دینا
(iv) سماجی و ثقافتی پائیداری کو فروغ دینا
(v) پائیدار سیاحت کے سرٹیفیکیشن کی اسکیم
vi)) آئی ای سی اور صلاحیت سازی
(vii) گورننس
سیاحت کی وزارت نے اپنی سودیش درشن اسکیم کو سودیش درشن 2.0 کی شکل میں نئے سرے سے تیار کیا ہے جس کا مقصد ملک میں پائیدار اور ذمہ دارانہ سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مقامی حکومتوں کے ساتھ شراکت میں سیاحتی مقامات کی مربوط ترقی کے لیے ایک مضبوط فریم ورک تیار کرنا ہے ۔
ریاستی حکومت / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ مشاورت سے، سودیش درشن 2.0 اسکیم کے تحت ترقی کے لیے، آج تک 32 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 57 مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ جس کی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں ۔
سودیش درشن 2.0 کے تحت ایک ذیلی اسکیم، ‘‘چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن ڈویلپمنٹ’’ کا مقصد ایک سیاحتی مقام کی ہمہ جہت ترقی کرنا ہے تاکہ سیاحت کے تمام ویلیو چین میں سیاحتی تجربے کو بڑھایا جا سکے تاکہ ہمارے سیاحتی مقامات کو پائیدار اور ذمہ دار مقامات کے طور پر تبدیل کیا جا سکے ۔ اس اسکیم کے تحت، وزارت نے 4 زمروں کے تحت 42 مقامات کی نشاندہی کی ہے، (i): ثقافت اور ورثے کے مقامات، (ii): روحانی سیاحت، (iii): ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر کے مقامات اور (iv): متحرک دیہاتوں کے پروگرام کا سیاحتی مقام۔ زمرہ ایکو ٹورزم اور امرت دھروہر کے تحت شناخت شدہ مقامات کی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں ۔
ضمیمہ-I
سودیش درشن 2.0 کے تحت شناخت شدہ مقامات کی فہرست:
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
منزلوں کی شناخت ہو
1
آندھرا پردیش
گندی کوٹا، اراکو-لمباسنگی
2
اروناچل پردیش
ناچو، میچوکا
3
آسام
جورہاٹ، کوکراجھار
4
بہار
گیا، نالندہ
5
چھتیس گڑھ
بلاس پور، جگدل پور
6
گوا
پورووریم، کولوا
7
گجرات
دھولاویرا، دوارکا
8
ہریانہ
پنچکولہ (مورنی)
9
ہماچل پردیش
پونگ ڈیم
10
جموں و کشمیر
باشولی
11
جھارکھنڈ
چندیل
12
کرناٹک
ہمپی، میسور
13
کیرالہ
کمارکوم، کوزی کوڈ (بی پور)
14
مدھیہ پردیش
گوالیار، چترکوٹ
15
مہاراشٹر
سندھو درگ، اجنتا-ایلورا
16
منی پور
موئرنگ (بشنوپور)
17
میگھالیہ
شیلانگ، سہرا
18
میزورم
ایزول، چمفائی
19
ناگالینڈ
نیولینڈ، چوموکیڈیما
20
اوڈیشہ
کوراپٹ، ڈیبری گڑھ کے ساتھ 'کھنڈا گاؤں' کی خصوصی توجہ
21
پنجاب
امرتسر، کپورتھلا
22
راجستھان
بنڈی (کیشورائی پٹن)، جودھ پور
23
سکم
گنگ ٹوک، گیالشنگ
24
تمل ناڈو
مملا پورم، نیلگیرس
25
تلنگانہ
بھونگیر، اننت گیری
26
تریپورہ
اگرتلہ، اناکوٹی ۔
27
اتر پردیش
پریاگ راج، نعیمشرنیا
28
اتراکھنڈ
پٹورا گڑھ، چمپاوت
29
چندی گڑھ
چندی گڑھ
30
لکشدیپ
لکشدیپ
31
پڈوچیری
پڈوچیری، کرائیکل
32
لداخ
لیہہ، کارگل
کل
57
ضمیمہ II
ایکو ٹورازم اور امرت دھروہر زمرے میں چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن ڈیولپمنٹ کے تحت شناخت شدہ مقامات کی فہرست:
نمبر شمار
مقامات
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
1
بیچوم ڈیم
اروناچل پردیش
2
شیوساگر
آسام
3
میالی بگیچہ
چھتیس گڑھ
4
مایم گاؤں
گوا
5
تھول گاؤں
گجرات
6
اڈوپی
کرناٹک
7
مشکوہ گاؤں
لداخ
8
لکشدیپ
لکشدیپ
9
ڈویانگ ریزرویر
ناگالینڈ
10
کاماریڈی
تلنگانہ