कोयला मंत्रालय
कोयला आयात में कमी, निर्यात में वृद्धि
29 JUL 2024 1:48PM by PIB Delhi
कोयला आयात में कमी लाने और कोयला निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कोयला मंत्रालय एक परिवर्तनकारी पहल का नेतृत्व कर रहा है और देश के ऊर्जा परिदृश्य में एक महत्वपूर्ण बदलाव ला रहा है। इस रणनीतिक कदम का उद्देश्य घरेलू कोयला उत्पादन को बढ़ाना, ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करना और कोयला क्षेत्र के विकास को समर्थन देना है।
भारत के कोयला उत्पादन में वर्ष 2023-24 में 11.65 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो सरकार की आत्मनिर्भरता के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है। वर्ष 2024-25 के लिए लक्ष्य 1,080 मिलियन टन निर्धारित किया गया है, जो एक प्रमुख कोयला उत्पादक के रूप में भारत की स्थिति को और मजबूत बनाएगा।
कोयला आयात को कम करने की प्रक्रिया को कारगर बनाने के लिए, एक अंतर-मंत्रालयी समिति का गठन किया गया है। यह समिति आयात प्रतिस्थापन के अवसरों की पहचान करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों के बीच चर्चाओं को सुगम बनाएगी और प्रयासों का समन्वय करेगी। कुछ उच्च-श्रेणी के कोयले के आयात की आवश्यकता के मद्देनजर गैर-जरूरी आयात को कम करने और घरेलू रूप से उत्पादित कोयले के उपयोग को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
आयात को कम करने के अलावा, सरकार जीवाश्म ईंधन की बढ़ती वैश्विक मांग को ध्यान में रखते हुए कोयला निर्यात को सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रही है। इस पहल का उद्देश्य भारत को अंतरराष्ट्रीय कोयला बाजार में एक प्रमुख देश के रूप में स्थापित करना, राजस्व उत्पन्न करना और इस क्षेत्र में रोजगार के अवसर पैदा करना है।
कोयले के आयात में कमी और निर्यात को बढ़ावा देना भारत की ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण कदम हैं। घरेलू स्तर पर उत्पादित कोयले पर अधिक निर्भर रहने से देश विदेशी स्रोतों पर अपनी निर्भरता कम कर सकता है और वैश्विक मूल्य उतार-चढ़ाव से खुद को बचा सकता है।
कोयला क्षेत्र के परिवर्तन से भारतीय अर्थव्यवस्था पर सकारात्मक प्रभाव पड़ने की उम्मीद है। कोयले के उत्पादन और निर्यात में वृद्धि से आर्थिक विकास में योगदान मिलेगा, रोजगार सृजित होंगे और सरकार के लिए राजस्व उत्पन्न होगा। इसके अतिरिक्त, आयात पर निर्भरता कम होने से विदेशी मुद्रा भंडार को संरक्षित करने में मदद मिलेगी।
आईआईएम अहमदाबाद द्वारा किए गए एक अध्ययन के अनुसार, निम्नलिखित पड़ोसी देशों को 15 मीट्रिक टन निर्यात करने की संभावना मौजूद हो सकती है:
• नेपाल – 2 मीट्रिक टन
• म्यांमार – 3 मीट्रिक टन
• बांग्लादेश – 8 मीट्रिक टन
• अन्य – 2 मीट्रिक टन
बांग्लादेश इंडिया फ्रेंडशिप पावर कंपनी लिमिटेड (बीआईएफपीसीएल) द्वारा निर्मित मैत्री सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट (एमएसटीपीपी) (2X660 मेगावाट) एनटीपीसी और बांग्लादेश पावर डेवलपमेंट बोर्ड (बीपीडीबी) के बीच 50:50 संयुक्त उद्यम है, जिसे अंतर्राष्ट्रीय मूल्य निर्धारण नीति के अनुसार प्रति वर्ष 5 मिलियन टन कोयले की आवश्यकता होती है
कोयला आयात को कम करने और कोयला निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कोयला मंत्रालय की पहल देश के ऊर्जा संक्रमण में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। घरेलू उत्पादन को बढ़ाकर, आयात प्रतिस्थापन को सुविधाजनक बनाकर और निर्यात को बढ़ावा देकर, भारत का लक्ष्य आत्मनिर्भरता हासिल करना, ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करना और कोयला क्षेत्र के विकास का समर्थन करना है। इन प्रयासों से भारतीय अर्थव्यवस्था और वैश्विक ऊर्जा परिदृश्य में इसकी स्थिति के लिए दूरगामी प्रभाव पड़ने की उम्मीद है।

Ministry of Coal
Reducing Coal Imports, Boosting Exports
29 JUL 2024 1:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal spearheading a transformative initiative to reduce coal imports and promote coal exports, is marking a significant shift in the country's energy landscape. This strategic move aims to enhance domestic coal production, strengthen energy security, and support the growth of the coal sector.
India's coal production witnessed a remarkable increase of 11.65% in the year 2023-24, demonstrating the government's commitment to self-reliance. The target for the year 2024-25 has been set at an ambitious 1,080Million Tonnes, further solidifying India's position as a major coal producer.
To streamline the process of reducing coal imports, an Inter-Ministerial Committee was formed and the committee will facilitate discussions and coordinate efforts among various ministries to identify opportunities for import substitution. While acknowledging the need for some high-grade coal imports, the focus remains on minimizing non-essential imports and promoting the use of domestically produced coal.
In addition to reducing imports, the government is actively promoting coal exports to capitalize on the growing global demand for the fossil fuel. This initiative aims to position India as a key player in the international coal market, generating revenue and creating employment opportunities in the sector.
The reduction in coal imports and the promotion of exports are crucial steps in ensuring India's energy security. By relying more on domestically produced coal, the country can reduce its dependence on foreign sources and insulate itself from global price fluctuations.
The transformation of the coal sector is expected to have a positive impact on the Indian economy. The increased production and export of coal will contribute to economic growth, create jobs, and generate revenue for the government. Additionally, the reduced reliance on imports will help conserve foreign exchange reserves.
According to a study conducted by IIM Ahmedabad, there may exist potential of exporting 15 MT to the following neighboring countries:
• Nepal – 2MT
• Myanmar – 3MT
• Bangladesh – 8 MT
• Others – 2 MT
The Maitree Super Thermal Power Project (MSTPP)(2X660 MW) constructed by Bangladesh India Friendship Power Company Ltd (BIFPCL) is a 50:50 JV between NTPC & Bangladesh Power Development Board (BPDB) requires 5 Million Tons coal per annum as per the international pricing policy
Ministry of Coal’s initiatives to reduce coal imports and promote coal exports mark a significant milestone in the country's energy transition. By enhancing domestic production, facilitating import substitution, and promoting exports, India aims to achieve self-reliance, strengthen energy security, and support the growth of the coal sector. These efforts are expected to have far-reaching implications for the Indian economy and its position in the global energy landscape.