ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گرین انڈیا مشن
29 JUL 2024 12:13PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اورآب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ہے کہ نیشنل مشن فار اے گرین انڈیا یعنی سرسبز اور آلودگی سے مبرا ہندوستان کے لئے قومی مشن (جی آئی ایم)ان آٹھ مشنوں میں سے ایک ہے جنہیں آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق قومی عملی منصوبہ کے تحت اجاگرکیا گیا ہے ۔ اس کا مقصد ہندوستان کے جنگلات کی حفاظت، بحالی اور اضافہ کرنا ہے اور چنندہ منظرناموں میں جنگلات اور غیر جنگلاتی علاقوں میں ماحولیاتی نظام کی بحالی کی سرگرمیاں شروع کرکے آب و ہوا کی تبدیلی کے مضر اثرات سے نمٹنا ہے۔ جی آئی ایم کے تحت سرگرمیاں مالی سال 16-2015 میں شروع کی گئی تھیں۔
اب تک 155130 ہیکٹیئر کے رقبے پر پودے لگانے/ماحول کی بحالی کے لیے سترہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ایک علاقہ کو 909.82 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ مہاراشٹر کے پالگھر ضلع کے دہانو ڈویژن میں پودے لگانے/ماحولیات کی بحالی کے لیے جی آئی ایم کے تحت 464.20 ہیکٹیئر رقبہ کااحاطہ کیا گیا ہے۔
پچھلے پانچ برسوں کے دوران جی آئی ایم کے تحت مختص کردہ / تقسیم کیے گئے اور استعمال کیے گئے فنڈز کی مہاراشٹر سمیت، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ 1 میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ -1
گزشتہ پانچ برسوں (20-2019 سے 24-2023) کے دوران جی آئی ایم کے تحت ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے مختص کیے گئے/ تقسیم کیے گئے اور استعمال کیے گئے فنڈز۔
(کروڑ روپے میں)
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے
مختص کردہ/تقسیم کردہ فنڈز
استعمال شدہ فنڈز
1
آندھرا پردیش
2.02
2.74
2
اروناچل پردیش
34.71
10.56
3
چھتیس گڑھ
12.91
11.38
4
ہریانہ
17.15
16.82
5
ہماچل پردیش
17.09
6.55
6
جموں و کشمیر
32.22
31.70
7
کرناٹک
14.27
13.56
8
کیرالہ
16.32
15.74
9
مدھیہ پردیش
75.49
88.92
10
مہاراشٹر
0.00
1.78
11
منی پور
35.19
26.28
12
میزورم
107.96
86.83
13
اڈیشہ
79.00
74.91
14
پنجاب
14.62
9.38
15
سکم
27.16
27.16
16
اتراکھنڈ
122.22
113.31
17
مغربی بنگال
10.95
10.18
18
اتر پردیش
5.43
0.00
میزان
624.71
547.82
نوٹ: استعمال شدہ فنڈ میں مالی سال 20-2019 سے قبل جاری کئےگئے فنڈز سے ہونے والے اخراجات بھی شامل ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Green India Mission
29 JUL 2024 12:13PM by PIB Delhi
National Mission for a Green India (GIM) is one of the eight Missions outlined under the National Action Plan on Climate Change. It aims at protecting, restoring, and enhancing India’s forest cover and responding to Climate Change by undertaking eco-restoration activities in the forest and non-forest areas in the selected landscapes. The activities under GIM were started in the FY 2015-16.
So far, an amount of Rs. 909.82 Crores have been released to seventeen States and one Union Territory for creation of plantation/eco-restoration over an area of 155130 ha. An area of 464.20 ha has been taken under GIM for creation of plantation/eco-restoration in Dahanu Division of Palghar District in Maharashtra.
The State/UT wise details of funds allocated/disbursed and utilized under GIM during the last five years including Maharashtra is detailed in Annexure-1.
Annexure-1
State/UT wise funds allocated/disbursed and utilized under GIM during last five years (2019-20 to 2023-24)
(Rs. In Crores)
Sl. No.
State/UT
Funds Allocated/Disbursed
Funds
Utilized
1
Andhra Pradesh
2.02
2.74
2
Arunachal Pradesh
34.71
10.56
3
Chhattisgarh
12.91
11.38
4
Haryana
17.15
16.82
5
Himachal Pradesh
17.09
6.55
6
Jammu & Kashmir
32.22
31.70
7
Karnataka
14.27
13.56
8
Kerala
16.32
15.74
9
Madhya Pradesh
75.49
88.92
10
Maharashtra
0.00
1.78
11
Manipur
35.19
26.28
12
Mizoram
107.96
86.83
13
Odisha
79.00
74.91
14
Punjab
14.62
9.38
15
Sikkim
27.16
27.16
16
Uttarakhand
122.22
113.31
17
West Bengal
10.95
10.18
18
Uttar Pradesh
5.43
0.00
Total
624.71
547.82
Note: Fund Utilized also include the expenditure incurred from the release prior to FY2019-20
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.