نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
منو بھاکر نے پیرس اولمپکس 2024 میں 10 میٹر ایئر پسٹل میں کانسی کا تمغہ جیتا
وہ اولمپکس میں تمغہ جیتنے والی پہلی ہندوستانی خاتون شوٹر بن گئیں
28 JUL 2024 6:05PM by PIB Delhi
ایک تاریخی کامیابی میں، منو بھاکر نے پیرس 2024 اولمپکس میں خواتین کے 10 میٹر ایئر پسٹل مقابلے میں کانسی کا تمغہ حاصل کیا ہے۔ یہ پیرس 2024 اولمپکس میں ہندوستان کے لیے پہلا تمغہ اور لندن 2012 اولمپک کھیلوں کے بعد ہندوستان کے لیے شوٹنگ میں پہلا اولمپک تمغہ ہے۔
اس کامیابی کے ساتھ، منو اولمپکس میں تمغہ جیتنے والی پہلی ہندوستانی خاتون شوٹر بن گئیں، جس کے ایک دن بعد وہ گزشتہ 20 سالوں میں کسی انفرادی مقابلے میں اولمپک فائنل میں پہنچنے والی پہلی خاتون شوٹر بن گئیں۔
منو بھاکر راجیہ وردھن سنگھ راٹھور (2004 ایتھنز)، ابھینو بندرا (2008 بیجنگ)، وجے کمار (2012 لندن) اور گگن نارنگ (2012 لندن) کے بعد اولمپک کھیلوں میں تمغہ جیتنے والی پانچویں ہندوستانی شوٹر بن گئی ہیں۔
کوالی فکیشن راؤنڈ کی جھلکیاں:
• منو بھاکر نے کوالیفکیشن راؤنڈز میں 580 کے اسکور کے ساتھ تیسرا مقام حاصل کیا، انہوں نے سب سے زیادہ پرفیکٹ اسکور (27) بھی بنائے۔
• وہ پچھلے 20 سالوں میں کسی انفرادی ایونٹ میں اولمپک فائنل میں پہنچنے والی پہلی ہندوستانی خاتون شوٹر بن گئی ہیں! اس سے پہلے سوما شرور ایتھنز 2004 میں 10 میٹر ایئر رائفل ایونٹ کے فائنل میں پہنچی تھیں۔
• وہ کسی بھی اولمپکس میں10 میٹر ایئر پسٹل خواتین کے فائنل راؤنڈ کے لیے کوالیفائی کرنے والی پہلی ہندوستانی خاتون بھی بن گئیں۔
کلیدی سرکاری اقدامات اور مالی امداد (پیرس سائیکل):
• گولہ بارود اور ہتھیاروں کی سروسنگ، پیلٹ اور گولہ بارود کی جانچ اور بیرل کے انتخاب کے لیے مدد
• اولمپکس کی تیاری کے لیے لکژمبرگ میں پرسنل کوچ جناب جسپال رانا کے ساتھ تربیت میں مدد
• ٹاپس کے تحت مالی امداد: 28,78,634 روپے
• تربیت اور مسابقت کے لئے سالانہ کیلنڈر (اے سی ٹی سی) کے تحت مالی امداد: 1,35,36,155 روپے
کامیابیاں:
• ایشین گیمز (2022) میں 25 میٹر پسٹل ٹیم میں گولڈ میڈل
• ورلڈ چیمپئن شپ، باکو (2023) میں 25 میٹر پسٹل ٹیم میں گولڈ میڈل
• ایشین شوٹنگ چیمپئن شپ، چانگون (2023) میں پیرس گیمز 2024 کے لیے کوٹہ مقام
• ورلڈ کپ، بھوپال (2023) میں 25 میٹر پسٹل میں کانسی کا تمغہ
• عالمی چیمپئن شپ، قاہرہ (2022) میں 25 میٹر پسٹل میں چاندی کا تمغہ
• ورلڈ یونیورسٹی گیمز، چینگدو (2021) میں 10 میٹر ایئر پسٹل انفرادی اور خواتین کے ٹیم ایونٹ میں دو گولڈ میڈل
پس منظر:
منو بھاکر ایک ہندوستانی اولمپیئن ہیں جو شوٹنگ میں حصہ لیتی ہیں۔ وہ ہریانہ ریاست کے جھجر میں پیدا ہوئیں، یہ ریاست اپنے باکسرز اور پہلوانوں کے لیے مشہور ہے، منو بھاکر نے اسکول میں ٹینس، اسکیٹنگ اور باکسنگ جیسے کھیلوں میں حصہ لیا۔ انہوں نے مارشل آرٹس کی ایک شکل میں بھی حصہ لیا جسے ’تھانگ ٹا‘ کہا جاتا ہے، جس میں انہوں نے قومی سطح پر تمغے جیتے۔ انہوں نے 2016 کے ریو اولمپکس کے اختتام کے فوراً بعد جب وہ محض 14 سال کی تھیں ، جذباتی انداز میں شوٹنگ میں اپنا ہاتھ آزمانے کا فیصلہ کیا اور اسے بہت پسند کیا۔
سال 2017 کی قومی شوٹنگ چیمپئن شپ میں، منو بھاکر نے اولمپین اور سابق ورلڈ نمبر 1 حنا سدھو کو حیران کر دیا جہاں انہوں نے 9 گولڈ میڈل جیتے۔ منو نے 10 میٹر ایئر پسٹل فائنل جیتنے کے لیے سدھو کے ریکارڈ کو توڑنے کے لیے 242.3 کا ریکارڈ اسکور کیا۔ 2018 ایک شوٹر کے طور پر بھاکر کے لیے پیش رفت کا سال تھا کیونکہ وہ صرف 16 سال کی عمر میں کامن ویلتھ گیمز میں طلائی تمغہ جیتنے والی نوعمر کھلاڑی بن گئیں۔
سال 2018 کے بین الاقوامی شوٹنگ اسپورٹ فیڈریشن ورلڈ کپ گواڈالجارا، میکسیکو میں منعقد ہوا۔ بھاکر نے خواتین کے 10 میٹر ایئر پسٹل میں دو بار کی چیمپئن میکسیکو کی الیجانڈرا زوالا کو شکست دے کر طلائی تمغہ جیتا۔
منو بھاکر نے 2019 میونخ آئی ایس ایس ایف ورلڈ کپ میں چوتھا مقام حاصل کرکے ایک اولمپکس کوٹہ مقام بھی پا لیا۔ لیکن گیمز میں اس کا ڈیبیو منصوبہ بندی کے مطابق نہیں ہوا۔ ٹوکیو 2020 کے فوراً بعد، منو بھاکر لیما میں خواتین کی 10 میٹر ایئر پسٹل مقابلے میں جونیئر ورلڈ چیمپئن بن گئیں اور انہوں نے 2022 قاہرہ ورلڈ چیمپئن شپ میں خواتین کی 25 میٹر پسٹل مقابلے میں چاندی کا تمغہ جیتا اور ہانگژو میں 2023 ایشین گیمز میں اسی ایونٹ میں سونے کا تمغہ جیتا۔
تربیت کا مقام:ڈاکٹر کرنی سنگھ شوٹنگ رینج، نئی دہلی
جائے پیدائش: جھجر، ہریانہ

Ministry of Youth Affairs and Sports
Manu Bhaker Wins Bronze Medal in 10m Air Pistol at Paris Olympics 2024
Becomes First-Ever Indian Female Shooter To Win A Medal In Olympics
28 JUL 2024 6:05PM by PIB Delhi
In a historic achievement, Manu Bhaker has secured a bronze medal in the women’s 10m air pistol event at the Paris 2024 Olympics. This marks the first medal for India at the Paris 2024 Olympics and the first Olympic medal in shooting for India since the London 2012 Olympic Games.
With this achievement, Manu becomes the first Indian female shooter to win a medal in Olympics, a day after she became the first female shooter to reach an Olympic final in an individual event in the last 20 years.
Manu Bhaker became the fifth Indian shooter to clinch a medal in the Olympic Games after Rajyavardhan Singh Rathore (2004 Athens), Abhinav Bindra (2008 Beijing), Vijay Kumar (2012 London) and Gagan Narang (2012 London).
Qualification Round Highlights:
• Manu Bhaker finished 3rd with a score of 580 in the qualification rounds, also shooting the highest number of Perfect Scores (27).
• She became the 1st Indian female shooter to reach an Olympic Final in an individual event in the last 20 years! The last time was Suma Shirur, who reached the Final of the 10m Air Rifle event in Athens 2004.
• She also became the first Indian woman to qualify for the 10M AIR PISTOL WOMEN'S final round at any Olympics.
Key Government Interventions and Financial Assistance (Paris Cycle):
• Assistance for ammunition and weapon servicing, pellet and ammunition testing, and barrel selection
• Assistance towards training with personal coach Mr. Jaspal Rana in Luxembourg for the Olympics preparation
• Financial assistance under TOPS: Rs. 28,78,634/-
• Financial assistance under Annual Calendar for Training and Competition (ACTC): Rs. 1,35,36,155/-
Achievements:
• Gold Medal in 25m Pistol Team at Asian Games (2022)
• Gold Medal in 25m Pistol Team at World Championship, Baku (2023)
• Quota place for Paris Games 2024 at Asian Shooting Championship, Changwon (2023)
• Bronze Medal in 25m Pistol at World Cup, Bhopal (2023)
• Silver Medal in 25m Pistol at World Championship, Cairo (2022)
• Two Gold Medals in 10m Air pistol individual and women's team event at World University Games, Chengdu (2021)
Background:
Manu Bhaker is an Indian Olympian who competes in shooting. Born in Jhajjar, Haryana, a state known for its boxers and wrestlers, Manu Bhaker took to sports like tennis, skating and boxing in school. She also participated in a form of martial arts called ‘thang ta’, winning medals at the national level. She then impulsively decided to try her hand at shooting when she was just 14 – just after the 2016 Rio Olympics ended – and loved it.
At the 2017 National Shooting Championships, Manu Bhaker stunned Olympian and former world No. 1 Heena Sidhu where she won 9 gold medals. Manu shot a record score of 242.3 to erase Sidhu’s mark to win the 10m Air Pistol final. 2018 was Bhaker’s breakthrough year as a shooter as she became a teenage sensation bagging a gold medal at the Commonwealth Games just at the age of 16.
In the 2018 International Shooting Sport Federation World Cup held at Guadalajara, Mexico. Bhaker won the gold medal in the Women's 10-metre air pistol, defeating Mexico's Alejandra Zavala, a two-time champion.
Manu Bhaker also sealed an Olympics quota place with a fourth-place finish at the 2019 Munich ISSF World Cup. However, her debut at the Games did not go as planned. Shortly after Tokyo 2020, Manu Bhaker became the junior world champion in the women's 10m air pistolat Lima and did win the women's 25m pistol silver at the 2022 Cairo World Championships and a gold in the same event at the 2023 Asian Games in Hangzhou.
Training base: DR. KARNI SINGH SHOOTING RANGE, NEW DELHI
Birthplace: JHAJJAR, HARYANA