संस्कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय द्वारा आगामी युग युगीन भारत संग्रहालय के संबंध में 1 से 3 अगस्त तक तीन दिवसीय राज्य सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा
इस पहल का उद्देश्य संग्रहालय प्रबंधन के क्षेत्र में केंद्र और राज्य सरकारों के बीच मजबूत सहयोग को बढ़ावा देना है
सम्मेलन में प्रसिद्ध भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय पेशेवरों द्वारा हितधारक परामर्श और क्षमता निर्माण कार्यशालाएं शामिल हैं
28 JUL 2024 1:14PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय 1 से 3 अगस्त, 2024 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में एक तीन दिवसीय राज्य संग्रहालय सम्मेलन आयोजित करेगा। इस तीन दिवसीय सम्मेलन का उद्देश्य प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के ‘युग युगीन भारत संग्रहालय’ के विजन को साकार करने में राज्य संग्रहालयों और केंद्र सरकार के बीच सहयोग को बढ़ावा देना है, जिसका लक्ष्य वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं का उदाहरण प्रस्तुत करना है। ‘युग युगीन भारत संग्रहालय’ के लिए भारत की कलाकृतियों की व्यापक समझ को बढ़ावा देने के लिए, राज्यों को आगामी राज्य सम्मेलन में अपने-अपने राज्य की कलाकृतियों के संग्रह के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान करने के लिए आमंत्रित किया गया है।
यह सम्मेलन देश भर के रेजिडेंट कमिश्नर, संग्रहालयों के निदेशक, अधीक्षक, क्यूरेटर और शोधकर्ताओं सहित हितधारकों के एक विविध समूह को एक मंच पर एक साथ लाएगा। जीएलएएम प्रभाग के संयुक्त सचिव और संस्कृति मंत्रालय के सचिव सहित मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी इसमें उपस्थित होंगे। संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत इस मौके पर मौजूद लोगों को संबोधित करेंगे।
यह राज्य संग्रहालय सम्मेलन संस्कृति मंत्रालय के जीएलएएम प्रभाग द्वारा शुरू की गई क्षमता निर्माण पहलों की श्रृंखला में तीसरा चरण है। 14 जून, 2004 को आयोजित अंतर-मंत्रालयी परामर्श और फ्रांसीसी संग्रहालयों (25-29 जून, 2004) के साथ भागीदारी में संग्रहालय पेशेवरों (निदेशकों, क्यूरेटर, शिक्षा अधिकारियों और संरक्षकों) के साथ बाद में आयोजित सहयोगात्मक कार्यशाला की सफलता के बाद, इस सम्मेलन का उद्देश्य भारत में संग्रहालय ईको-सिस्टम को और मजबूत करना है। फ्रांस संग्रहालय कार्यशालाएँ संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत की अध्यक्षता में एक सत्र में संपन्न हुईं।
प्रसिद्ध भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय पेशेवरों की अगुवाई में क्षमता निर्माण कार्यशालाओं की एक श्रृंखला के जरिए, मंत्रालय का लक्ष्य संग्रह प्रबंधन, पुरालेखण और संग्रहालय प्रशासन में आवश्यक कौशल के साथ राज्य-स्तरीय कर्मियों को सुसज्जित करना है। भारत और विदेश के विशेषज्ञों के साथ मास्टरक्लासेज भी आयोजित की जाएंगी, जिसमें नॉर्थ और साउथ ब्लॉक की वास्तुकला और भौतिकता, संरक्षण में वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाएं, ललित कला प्रबंधन, संग्रह प्रबंधन, क्यूरेशन और संग्रहालय प्रबंधन जैसे विभिन्न विषयों पर चर्चा की जाएगी।
सैद्धांतिक ज्ञान के अलावा, यह तीन दिवसीय फोरम ‘युग युगीन भारत संग्रहालय’ (वाईवाईबीएम) परियोजना के लिए संभावित सहयोगियों के साथ नेटवर्क बनाने के लिए व्यावहारिक प्रशिक्षण और अवसर प्रदान करेगा। इसके अतिरिक्त, संस्कृति मंत्रालय हाल ही में अद्यतन संग्रहालय अनुदान योजना और विज्ञान संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए योजनाओं सहित राज्य-स्तरीय संग्रहालय विकास पहलों का समर्थन करने के लिए उपलब्ध वित्त पोषण योजनाओं का अवलोकन प्रस्तुत करेगा।

Ministry of Culture
Ministry of Culture to organize a three-day State Conclave from 1st to 3rd August for upcoming Yuga Yugeen Bharat Museum
Initiative seeks to foster robust collaboration between Central and State Governments in the realm of museum management
Includes Stakeholder Consultation and Capacity Building Workshops by renowned Indian and international museum professionals
28 JUL 2024 1:14PM by PIB Delhi
Ministry of Culture will organize a three-day State Museum Conclave, scheduled from 1st to 3rd August, 2024, at Bharat Mandapam, New Delhi. This three-day gathering aims to foster collaboration among State Museums and the Central Government in realizing the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision for the ‘Yuga Yugeen Bharat Museum’ that aims to exemplify global best practices. To foster a comprehensive understanding of India’s artefact wealth for the ‘Yuga Yugeen Bharat Museum’, the States have been invited to provide detailed insights into their respective State’s collections at the forthcoming State Conclave.
The Conclave will bring together a diverse group of stakeholders, including Resident Commissioners, Directors of Museums, Superintendents, Curators, and Researchers from across the country. Senior Ministry officials, including the Joint Secretary of the GLAM Division as well as the Secretary of the Ministry, will also be in attendance. The Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, will address the gathering.
The State Museum Conclave marks the third phase in a series of capacity-building initiatives undertaken by the GLAM Division of the Ministry of Culture. Building upon the success of the inter-ministerial consultation held on 14th June, 2024 and the subsequent collaborative workshop with museum professionals (directors, curators, education officers, and conservators) in partnership with France Museums (25th-29th June, 2024), which culminated in a session chaired by the Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, this conclave aims to further strengthen the museum ecosystem in India.
Through a series of capacity-building workshops led by renowned Indian and international museum professionals, the ministry aims to equip state-level personnel with essential skills in collection management, archiving, and museum administration. Masterclasses will also be held with experts from India and abroad spanning various topics such as the architecture and materiality of the North and South Block, global best practices in conservation, fine arts handling, collections management, curation and museum management.
Beyond theoretical knowledge, the three-day forum will offer hands-on training and opportunities to network with potential collaborators for the ‘Yuga Yugeen Bharat Museum’ (YYBM) project. Additionally, the Ministry of Culture will present an overview of available funding schemes, including the recently updated Museum Grant Scheme and the Scheme for Promotion of Culture of Science, to support state-level museum development initiatives.