वित्‍त मंत्रालय
केन्‍द्रीय बजट 2024-25: विकसित भारत की राह
रोजगार वृद्धि के लिए कौशल विकास को प्राथमिकता
24 JUL 2024 6:38PM by PIB Bhopal
केन्‍द्रीय बजट 2024-25 में नौ बुनियादी प्राथमिकताओं पर ध्यान केन्‍द्रित करके 'विकसित भारत' का लक्ष्‍य हासिल करने के लिए एक व्यापक रणनीति की रूपरेखा तैयार की गई है, जिसका उद्देश्य सभी नागरिकों के लिए प्रचुर अवसर पैदा करना है। साथ ही साथ, ये पहल भारत को एक विकसित राष्ट्र का दर्जा दिलाने के लिए तैयार की गई हैं।
1. कृषि में उत्पादकता और लचीलापन
2. रोजगार और कौशल
1. समावेशी मानव संसाधन विकास और सामाजिक न्याय
1. विनिर्माण और सेवाएँ
1. शहरी विकास
1. ऊर्जा सुरक्षा
1. बुनियादी ढांचा
1. नवाचार, अनुसंधान और विकास तथा
1. अगली पीढ़ी के सुधार
कौशल और रोजगार को प्राथमिकता देने वाला 2024-25 का केन्‍द्रीय बजट राष्ट्र निर्माण में इन पहलुओं की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करता है। कौशल कार्यबल को उद्योग की मांगों को पूरा करने, नवाचार और उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक दक्षताओं से लैस करता है। रोजगार न केवल आर्थिक स्थिरता सुनिश्चित करता है बल्कि व्यक्तियों को सशक्त बनाता है, उनके जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाता है और समाज की समग्र प्रगति में योगदान देता है।
सबसे युवा आबादी में से एक, 28 वर्ष की औसत आयु के साथ, भारत एक ऐसे कार्यबल का पोषण करके अपने जनसांख्यिकीय लाभांश का उपयोग कर सकता है जो रोजगार योग्य कौशल से लैस हो और उद्योग की जरूरतों के लिए तैयार हो। भारत की तेजी से बढ़ती आबादी का 65 प्रतिशत हिस्सा 35 वर्ष से कम आयु का है और कई लोगों में आधुनिक अर्थव्यवस्था के लिए आवश्यक कौशल का अभाव है। अनुमानों के अनुसार लगभग 51.25 प्रतिशत युवा रोजगार के योग्य माने जाते हैं। हालांकि, यह ध्यान देने वाली बात है कि पिछले दशक में यह प्रतिशत लगभग 34 प्रतिशत से बढ़कर 51.3 प्रतिशत हो गया है।
स्रोत: इंडिया स्किल्स रिपोर्ट, व्हीबॉक्स
यह विभिन्न सरकारी योजनाओं और पहलों पर चर्चा करने के लिए मंच तैयार करता है, जिनका उद्देश्य कौशल विकास को बढ़ावा देना और भारत की बढ़ती युवा आबादी के बीच रोजगार की कमी को पूरा करना है।
कौशल विकास के प्रति सरकार का ध्यान और प्रतिबद्धता
भारत सरकार ने रोजगार क्षमता बढ़ाने और उद्यमिता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विभिन्न व्यापक पहलों के माध्यम से कौशल विकास के लिए एक मजबूत प्रतिबद्धता दिखाई है। केन्‍द्रीय बजट 2024-25 के तहत, एक उल्लेखनीय विशेषता राज्य सरकारों और उद्योग के सहयोग से प्रधानमंत्री पैकेज के तहत एक नई केन्‍द्र प्रायोजित योजना की घोषणा है। इस योजना का उद्देश्य पाँच वर्षों में 20 लाख युवाओं को कौशल प्रदान करना और 1,000 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) को उन्नत करना है।
इसके अतिरिक्त, मॉडल कौशल ऋण योजना को संशोधित किया जाएगा ताकि सरकार की गारंटी के साथ ₹7.5 लाख तक के ऋण की सुविधा दी जा सके, जिससे सालाना 25,000 छात्रों को लाभ होगा। ऐसे लोग जो मौजूदा योजनाओं का लाभ लेने के योग्‍य नहीं हैं, उन्‍हें घरेलू संस्थानों में उच्च शिक्षा के लिए ₹10 लाख तक के ऋण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी, जिसमें ई-वाउचर प्रत्येक वर्ष 1 लाख छात्रों के लिए 3 प्रतिशत की वार्षिक ब्याज दर में छूट प्रदान करेंगे।
इन नए उपायों के अनुरूप, सरकार स्थापित कार्यक्रमों का समर्थन करना जारी रखती है। कौशल विकास और उद्यमिता पर राष्ट्रीय नीति (एनपीएसडीई) अंतराल को पाटने, उद्योग की भागीदारी में सुधार करने और प्रशिक्षुता के अवसरों का विस्तार करने के लिए जारी है। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) ने 2015 से 1.42 करोड़ से अधिक व्यक्तियों को सफलतापूर्वक प्रशिक्षित किया है, जिसमें 1,000 से अधिक शैक्षणिक संस्थानों को कौशल भारत केन्‍द्रों के रूप में जोड़ा गया है। 14,955 आईटीआई के साथ शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) दीर्घकालिक व्यावसायिक प्रशिक्षण पर ध्यान केन्‍द्रित करती है, जिसमें महिला भागीदारी में महत्वपूर्ण वृद्धि देखी गई है। जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) गैर/नव-साक्षरों को लक्षित करता है, जिसने वित्त वर्ष 19 से वित्त वर्ष 24 तक 26.36 लाख व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया है, जिसमें 82 प्रतिशत लाभार्थी महिलाएं हैं।
राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) ने 32.38 लाख प्रशिक्षुओं को शामिल किया है और उद्योग की भागीदारी बढ़ाई है उद्यमिता प्रशिक्षण को राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईबीयूडी) और भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) जैसे संस्थानों द्वारा बढ़ावा दिया जा रहा है, जिन्होंने वित्त वर्ष 19 से वित्त वर्ष 24 तक सामूहिक रूप से 4.64 लाख व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया है। अगस्त 2023 में शुरू किया गया स्किल इंडिया डिजिटल हब कुशल संसाधनों तक पहुँच को बढ़ाता है और कई सरकारी पहलों को जोड़ता है, जिससे 60 लाख से अधिक शिक्षार्थी जुड़ेंगे।
लक्षित कौशल प्रयास उभरते हुए क्षेत्रों जैसे ग्रीन हाइड्रोजन और पीएम विश्वकर्मा पहल तक फैले हुए हैं, जो विविध आबादी को कौशल प्रदान करते हैं। स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर और ऑस्ट्रेलिया, जर्मनी आदि देशों के साथ अंतरराष्ट्रीय भागीदारी के माध्यम से भारत को वैश्विक मानकों पर कौशल प्रदान किया जाता है, जिससे योग्यता और अंतरराष्ट्रीय गतिशीलता की पारस्परिक मान्यता को बढ़ावा मिलता है। राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) स्किल इम्पैक्ट बॉन्ड जैसे अभिनव वित्त तंत्रों के माध्यम से उद्योग सहयोग को आगे बढ़ाता है, जिसने हजारों युवाओं को प्रशिक्षित किया है और उन्हें रोजगार दिया है, जिसमें महिलाओं का एक महत्वपूर्ण अनुपात भी शामिल है। प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) उद्योग-संबंधित कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए प्रमुख निगमों के साथ साझेदारी करता है, जो प्रशिक्षुओं को उद्योग 4.0 और उससे आगे के लिए तैयार करता है।
अंत में, जबकि भारत को अपने कौशल अंतराल के कारण गंभीर चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है, सरकार की सक्रिय पहलों ने इस अंतर को पाटने में प्रगति दिखाई है। ये प्रयास प्रतिभा की कमी को दूर करते हैं और भारत के युवाओं को वैश्विक अर्थव्यवस्था के लिए तैयार करते हैं, तथा निरंतर निवेश और सहयोग की आवश्यकता पर बल देते हैं।
रोजगार बढ़ाने के प्रयास
सरकार ने रोज़गार और कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए एक मज़बूत पैकेज उजागर किया है, जिसका लक्ष्य पाँच वर्षों में 4.1 करोड़ युवाओं को शामिल करना है। इसमें रोज़गार सृजन को बढ़ाने और कर्मचारियों और नियोक्ताओं को समर्थन देने के लिए रोज़गार से जुड़ी तीन प्रोत्साहन योजनाएँ शामिल हैं। स्कीम ए - फर्स्ट टाइमर ईपीएफओ के साथ पंजीकृत पहली बार के कर्मचारियों को तीन किस्तों में ₹15,000 तक की पेशकश करती है, जिससे प्रवेश करने वाले नए कार्यबल को प्रोत्साहन मिलता है। स्कीम बी - विनिर्माण में रोज़गार सृजन, रोज़गार के पहले चार वर्षों में कर्मचारियों और नियोक्ताओं दोनों के लिए ईपीएफओ अंशदान के लिए प्रोत्साहन प्रदान करता है, जिससे विनिर्माण क्षेत्र में रोज़गार सृजन को बढ़ावा मिलता है। स्कीम सी - नियोक्ताओं को सहायता, प्रत्येक अतिरिक्त कर्मचारी के लिए ईपीएफओ अंशदान के लिए दो साल के लिए प्रति माह ₹3,000 तक की प्रतिपूर्ति करती है, जिससे नियोक्ताओं पर वित्तीय बोझ कम होता है और कार्यबल विस्तार को बढ़ावा मिलता है। इसके अलावा, इंटर्नशिप के लिए एक नई योजना 500 शीर्ष कंपनियों में 1 करोड़ युवाओं के लिए अवसर प्रदान करेगी, जिससे उन्हें उद्योग में खुलने का और मूल्यवान अनुभव मिलेगा।
सरकार कार्यबल में महिलाओं की अधिक भागीदारी को सुविधाजनक बनाने के लिए भी महत्वपूर्ण कदम उठा रही है। इसमें उद्योग भागीदारों के सहयोग से कामकाजी महिलाओं के लिए छात्रावास और क्रेच स्थापित करना, उनकी रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए महिलाओं के लिए विशेष कौशल कार्यक्रम आयोजित करना और महिलाओं के नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) उद्यमों के लिए बाजार पहुंच को बढ़ावा देना, महिलाओं को आर्थिक और सामाजिक रूप से सशक्त बनाना शामिल है।
इन पहलों के माध्यम से, सरकार न केवल तत्काल रोजगार की जरूरतों को पूरा कर रही है, बल्कि दीर्घकालिक कौशल विकास और रोजगार सृजन के लिए एक स्थायी ढांचा भी तैयार कर रही है। इस व्यापक दृष्टिकोण का उद्देश्य भारत के युवाओं को तेजी से विकसित हो रही वैश्विक अर्थव्यवस्था में कामयाब होने के लिए आवश्यक कौशल और अवसरों से लैस करना है, जिससे देश के जनसांख्यिकीय लाभांश को अधिकतम किया जा सके।
संदर्भ