वित्‍त मंत्रालय
केन्‍द्रीय बजट 2024-25: विकसित भारत की राह
रोजगार वृद्धि के लिए कौशल विकास को प्राथमिकता
24 JUL 2024 6:38PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय बजट 2024-25 में नौ बुनियादी प्राथमिकताओं पर ध्यान केन्‍द्रित करके 'विकसित भारत' का लक्ष्‍य हासिल करने के लिए एक व्यापक रणनीति की रूपरेखा तैयार की गई है, जिसका उद्देश्य सभी नागरिकों के लिए प्रचुर अवसर पैदा करना है। साथ ही साथ, ये पहल भारत को एक विकसित राष्ट्र का दर्जा दिलाने के लिए तैयार की गई हैं।
1. कृषि में उत्पादकता और लचीलापन
2. रोजगार और कौशल
1. समावेशी मानव संसाधन विकास और सामाजिक न्याय
1. विनिर्माण और सेवाएँ
1. शहरी विकास
1. ऊर्जा सुरक्षा
1. बुनियादी ढांचा
1. नवाचार, अनुसंधान और विकास तथा
1. अगली पीढ़ी के सुधार
कौशल और रोजगार को प्राथमिकता देने वाला 2024-25 का केन्‍द्रीय बजट राष्ट्र निर्माण में इन पहलुओं की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करता है। कौशल कार्यबल को उद्योग की मांगों को पूरा करने, नवाचार और उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक दक्षताओं से लैस करता है। रोजगार न केवल आर्थिक स्थिरता सुनिश्चित करता है बल्कि व्यक्तियों को सशक्त बनाता है, उनके जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाता है और समाज की समग्र प्रगति में योगदान देता है।
सबसे युवा आबादी में से एक, 28 वर्ष की औसत आयु के साथ, भारत एक ऐसे कार्यबल का पोषण करके अपने जनसांख्यिकीय लाभांश का उपयोग कर सकता है जो रोजगार योग्य कौशल से लैस हो और उद्योग की जरूरतों के लिए तैयार हो। भारत की तेजी से बढ़ती आबादी का 65 प्रतिशत हिस्सा 35 वर्ष से कम आयु का है और कई लोगों में आधुनिक अर्थव्यवस्था के लिए आवश्यक कौशल का अभाव है। अनुमानों के अनुसार लगभग 51.25 प्रतिशत युवा रोजगार के योग्य माने जाते हैं। हालांकि, यह ध्यान देने वाली बात है कि पिछले दशक में यह प्रतिशत लगभग 34 प्रतिशत से बढ़कर 51.3 प्रतिशत हो गया है।
स्रोत: इंडिया स्किल्स रिपोर्ट, व्हीबॉक्स
यह विभिन्न सरकारी योजनाओं और पहलों पर चर्चा करने के लिए मंच तैयार करता है, जिनका उद्देश्य कौशल विकास को बढ़ावा देना और भारत की बढ़ती युवा आबादी के बीच रोजगार की कमी को पूरा करना है।
कौशल विकास के प्रति सरकार का ध्यान और प्रतिबद्धता
भारत सरकार ने रोजगार क्षमता बढ़ाने और उद्यमिता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विभिन्न व्यापक पहलों के माध्यम से कौशल विकास के लिए एक मजबूत प्रतिबद्धता दिखाई है। केन्‍द्रीय बजट 2024-25 के तहत, एक उल्लेखनीय विशेषता राज्य सरकारों और उद्योग के सहयोग से प्रधानमंत्री पैकेज के तहत एक नई केन्‍द्र प्रायोजित योजना की घोषणा है। इस योजना का उद्देश्य पाँच वर्षों में 20 लाख युवाओं को कौशल प्रदान करना और 1,000 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) को उन्नत करना है।
इसके अतिरिक्त, मॉडल कौशल ऋण योजना को संशोधित किया जाएगा ताकि सरकार की गारंटी के साथ ₹7.5 लाख तक के ऋण की सुविधा दी जा सके, जिससे सालाना 25,000 छात्रों को लाभ होगा। ऐसे लोग जो मौजूदा योजनाओं का लाभ लेने के योग्‍य नहीं हैं, उन्‍हें घरेलू संस्थानों में उच्च शिक्षा के लिए ₹10 लाख तक के ऋण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी, जिसमें ई-वाउचर प्रत्येक वर्ष 1 लाख छात्रों के लिए 3 प्रतिशत की वार्षिक ब्याज दर में छूट प्रदान करेंगे।
इन नए उपायों के अनुरूप, सरकार स्थापित कार्यक्रमों का समर्थन करना जारी रखती है। कौशल विकास और उद्यमिता पर राष्ट्रीय नीति (एनपीएसडीई) अंतराल को पाटने, उद्योग की भागीदारी में सुधार करने और प्रशिक्षुता के अवसरों का विस्तार करने के लिए जारी है। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) ने 2015 से 1.42 करोड़ से अधिक व्यक्तियों को सफलतापूर्वक प्रशिक्षित किया है, जिसमें 1,000 से अधिक शैक्षणिक संस्थानों को कौशल भारत केन्‍द्रों के रूप में जोड़ा गया है। 14,955 आईटीआई के साथ शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) दीर्घकालिक व्यावसायिक प्रशिक्षण पर ध्यान केन्‍द्रित करती है, जिसमें महिला भागीदारी में महत्वपूर्ण वृद्धि देखी गई है। जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) गैर/नव-साक्षरों को लक्षित करता है, जिसने वित्त वर्ष 19 से वित्त वर्ष 24 तक 26.36 लाख व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया है, जिसमें 82 प्रतिशत लाभार्थी महिलाएं हैं।
राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) ने 32.38 लाख प्रशिक्षुओं को शामिल किया है और उद्योग की भागीदारी बढ़ाई है उद्यमिता प्रशिक्षण को राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईबीयूडी) और भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) जैसे संस्थानों द्वारा बढ़ावा दिया जा रहा है, जिन्होंने वित्त वर्ष 19 से वित्त वर्ष 24 तक सामूहिक रूप से 4.64 लाख व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया है। अगस्त 2023 में शुरू किया गया स्किल इंडिया डिजिटल हब कुशल संसाधनों तक पहुँच को बढ़ाता है और कई सरकारी पहलों को जोड़ता है, जिससे 60 लाख से अधिक शिक्षार्थी जुड़ेंगे।
लक्षित कौशल प्रयास उभरते हुए क्षेत्रों जैसे ग्रीन हाइड्रोजन और पीएम विश्वकर्मा पहल तक फैले हुए हैं, जो विविध आबादी को कौशल प्रदान करते हैं। स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर और ऑस्ट्रेलिया, जर्मनी आदि देशों के साथ अंतरराष्ट्रीय भागीदारी के माध्यम से भारत को वैश्विक मानकों पर कौशल प्रदान किया जाता है, जिससे योग्यता और अंतरराष्ट्रीय गतिशीलता की पारस्परिक मान्यता को बढ़ावा मिलता है। राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) स्किल इम्पैक्ट बॉन्ड जैसे अभिनव वित्त तंत्रों के माध्यम से उद्योग सहयोग को आगे बढ़ाता है, जिसने हजारों युवाओं को प्रशिक्षित किया है और उन्हें रोजगार दिया है, जिसमें महिलाओं का एक महत्वपूर्ण अनुपात भी शामिल है। प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) उद्योग-संबंधित कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए प्रमुख निगमों के साथ साझेदारी करता है, जो प्रशिक्षुओं को उद्योग 4.0 और उससे आगे के लिए तैयार करता है।
अंत में, जबकि भारत को अपने कौशल अंतराल के कारण गंभीर चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है, सरकार की सक्रिय पहलों ने इस अंतर को पाटने में प्रगति दिखाई है। ये प्रयास प्रतिभा की कमी को दूर करते हैं और भारत के युवाओं को वैश्विक अर्थव्यवस्था के लिए तैयार करते हैं, तथा निरंतर निवेश और सहयोग की आवश्यकता पर बल देते हैं।
रोजगार बढ़ाने के प्रयास
सरकार ने रोज़गार और कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए एक मज़बूत पैकेज उजागर किया है, जिसका लक्ष्य पाँच वर्षों में 4.1 करोड़ युवाओं को शामिल करना है। इसमें रोज़गार सृजन को बढ़ाने और कर्मचारियों और नियोक्ताओं को समर्थन देने के लिए रोज़गार से जुड़ी तीन प्रोत्साहन योजनाएँ शामिल हैं। स्कीम ए - फर्स्ट टाइमर ईपीएफओ के साथ पंजीकृत पहली बार के कर्मचारियों को तीन किस्तों में ₹15,000 तक की पेशकश करती है, जिससे प्रवेश करने वाले नए कार्यबल को प्रोत्साहन मिलता है। स्कीम बी - विनिर्माण में रोज़गार सृजन, रोज़गार के पहले चार वर्षों में कर्मचारियों और नियोक्ताओं दोनों के लिए ईपीएफओ अंशदान के लिए प्रोत्साहन प्रदान करता है, जिससे विनिर्माण क्षेत्र में रोज़गार सृजन को बढ़ावा मिलता है। स्कीम सी - नियोक्ताओं को सहायता, प्रत्येक अतिरिक्त कर्मचारी के लिए ईपीएफओ अंशदान के लिए दो साल के लिए प्रति माह ₹3,000 तक की प्रतिपूर्ति करती है, जिससे नियोक्ताओं पर वित्तीय बोझ कम होता है और कार्यबल विस्तार को बढ़ावा मिलता है। इसके अलावा, इंटर्नशिप के लिए एक नई योजना 500 शीर्ष कंपनियों में 1 करोड़ युवाओं के लिए अवसर प्रदान करेगी, जिससे उन्हें उद्योग में खुलने का और मूल्यवान अनुभव मिलेगा।
सरकार कार्यबल में महिलाओं की अधिक भागीदारी को सुविधाजनक बनाने के लिए भी महत्वपूर्ण कदम उठा रही है। इसमें उद्योग भागीदारों के सहयोग से कामकाजी महिलाओं के लिए छात्रावास और क्रेच स्थापित करना, उनकी रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए महिलाओं के लिए विशेष कौशल कार्यक्रम आयोजित करना और महिलाओं के नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) उद्यमों के लिए बाजार पहुंच को बढ़ावा देना, महिलाओं को आर्थिक और सामाजिक रूप से सशक्त बनाना शामिल है।
इन पहलों के माध्यम से, सरकार न केवल तत्काल रोजगार की जरूरतों को पूरा कर रही है, बल्कि दीर्घकालिक कौशल विकास और रोजगार सृजन के लिए एक स्थायी ढांचा भी तैयार कर रही है। इस व्यापक दृष्टिकोण का उद्देश्य भारत के युवाओं को तेजी से विकसित हो रही वैश्विक अर्थव्यवस्था में कामयाब होने के लिए आवश्यक कौशल और अवसरों से लैस करना है, जिससे देश के जनसांख्यिकीय लाभांश को अधिकतम किया जा सके।
संदर्भ

Ministry of Finance
Union Budget 2024-25: Pathway to ‘Viksit Bharat’
Prioritizing Skill Development for Employment Growth
24 JUL 2024 6:38PM by PIB Delhi
The Union Budget 2024-25 outlines a comprehensive strategy to achieve 'Viksit Bharat' by focusing on nine key priorities that aim to create abundant opportunities for all citizens. Together, these initiatives are designed to propel India towards a developed nation status.
1. Productivity and resilience in Agriculture
1. Image Employment & Skilling
1. Inclusive Human Resource Development and Social Justice
1. Manufacturing & Services
1. Urban Development
1. Energy Security
1. Infrastructure
1. Innovation, Research & Development and
1. Next Generation Reforms
The Union Budget 2024-25 prioritizing skilling and employment highlights the crucial role these aspects play in nation-building. Skilling equips the workforce with the necessary competencies to meet industry demands, fostering innovation and productivity. Employment not only ensures economic stability but also empowers individuals, enhancing their quality of life and contributing to overall societal progress.
With one of the youngest populations, a median age of 28, India can harness its demographic dividend by nurturing a workforce that is equipped with employable skills and prepared for the needs of the industry. Sixty-five per cent of India’s fast-growing population is under 35, and many lack the skills needed by a modern economy. Estimates show that about 51.25 per cent of the youth is deemed employable. However, it must be noted that the percentage has improved from around 34 per cent to 51.3 per cent in the last decade.
Source: India Skills Report, Wheebox
This sets the stage to discuss various government schemes and initiatives aimed at bolstering skill development and bridging the employability gap among India's burgeoning young population.
Government's Focus and Commitment Towards Skill Development
The Government of India has demonstrated a strong commitment to skill development through various comprehensive initiatives aimed at enhancing employability and fostering entrepreneurship. Under the Union Budget 2024-25, a notable highlight is the announcement of a new centrally sponsored scheme under the Prime Minister’s package, in collaboration with state governments and industry. This scheme aims to skill 20 lakh youth over five years and upgrade 1,000 Industrial Training Institutes (ITIs).
Additionally, the Model Skill Loan Scheme will be revised to facilitate loans up to ₹7.5 lakh with government-backed guarantees, benefiting 25,000 students annually. For those ineligible for existing schemes, financial support for loans up to ₹10 lakh for higher education in domestic institutions will be provided, with e-vouchers offering annual interest subvention of 3% for 1 lakh students each year.
In alignment with these new measures, the government continues to support established programs. The National Policy on Skill Development & Entrepreneurship (NPSDE) continues to bridge gaps, improve industry engagement, and expand apprenticeship opportunities. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) has successfully trained over 1.42 crore individuals since 2015, integrating over 1,000 educational institutions as Skill India Centres. The Craftsmen Training Scheme (CTS), with 14,955 ITIs, focuses on long-term vocational training, showing significant female participation growth. Jan Shikshan Sansthan (JSS) targets non/neo-literates, having trained 26.36 lakh individuals from FY19 to FY24, with women constituting 82% of beneficiaries.
The National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) has engaged 32.38 lakh apprentices and increased industry participation, highlighting substantial growth in female apprentices. Entrepreneurship training is bolstered by institutions like the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), which have collectively trained 4.64 lakh individuals from FY19 to FY24. The Skill India Digital Hub launched in August 2023, enhances access to skilled resources and integrates multiple government initiatives, engaging over 60 lakh learners.
Targeted skilling efforts extend to emerging sectors such as Green Hydrogen and the PM Vishwakarma initiative, which upskill diverse populations. Skilling India at global standards is advanced through Skill India International Centers and international partnerships with countries like Australia, Germany, etc., promoting mutual recognition of qualifications and international mobility. The National Skill Development Corporation (NSDC) drives industry collaboration through innovative finance mechanisms like the Skill Impact Bond, which has trained and placed thousands of youths, including a significant proportion of women. The Directorate General of Training (DGT) partners with major corporations to provide industry-relevant skills training, preparing trainees for Industry 4.0 and beyond.
In conclusion, while India faces significant challenges with its skill gap, the government's proactive initiatives have shown progress in bridging this divide These efforts address talent shortages and prepare India's youth for a global economy, emphasizing the need for sustained investment and collaboration.
Efforts to Boost Employment
The government has unveiled a robust package to bolster employment and skill development, targeting 4.1 crore youth over five years. This includes three Employment-Linked Incentive Schemes to enhance job creation and support employees and employers. Scheme A - First Timers offers up to ₹15,000 in three installments for first-time employees registered with EPFO, encouraging new workforce entrants. Scheme B - Job Creation in Manufacturing provides incentives for EPFO contributions for both employees and employers in the first four years of employment, fostering job creation in the manufacturing sector. Scheme C - Support to Employers reimburses up to ₹3,000 per month for two years towards EPFO contributions for each additional employee, easing the financial burden on employers and promoting workforce expansion. Further, a new scheme for internships will provide opportunities for 1 crore youth in 500 top companies, offering valuable industry exposure and experience.
The government is also taking significant steps to facilitate higher participation of women in the workforce. This includes establishing working women hostels and crèches in collaboration with industry partners, organizing women-specific skilling programs to enhance their employability, and promoting market access for women-led Self-Help Group (SHG) enterprises, empowering women economically and socially.
Through these initiatives, the government is not only addressing immediate employment needs but also building a sustainable framework for long-term skill development and job creation. This comprehensive approach aims to equip India's youth with the necessary skills and opportunities to thrive in a rapidly evolving global economy, thereby maximizing the nation's demographic dividend.
Reference