श्रम और रोजगार मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने केंद्रीय बजट 2024-25 में रोजगार, कौशल, एमएसएमई और मध्यम वर्ग पर विशेष ध्यान देने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया
केंद्रीय बजट 2024-25 किसानों, गरीबों, युवाओं और महिलाओं के कल्याण के लिए नए रास्ते खोलेगा
23 JUL 2024 7:26PM by PIB Bhopal
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने दूरदर्शी केंद्रीय बजट 2024-25 के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी का आभार व्यक्त किया, जो किसानों, गरीबों, युवाओं और महिलाओं के कल्याण के लिए नए रास्ते खोलेगा।
उन्होंने कहा कि रोजगार, कौशल, एमएसएमई और मध्यम वर्ग पर विषयगत फोकस के साथ, बजट भारत के सामाजिक-आर्थिक परिदृश्य को बदलने के उद्देश्य से महत्वाकांक्षी पहल और प्रोत्साहन निर्धारित करता है।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि, प्रधानमंत्री की पांच योजनाओं और पहलों का पैकेज 2 लाख करोड़ रुपये के केंद्रीय परिव्यय के साथ अगले पांच वर्षों में 4.1 करोड़ युवाओं के लिए अवसर पैदा करने की सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण है। इस पर्याप्त निवेश के प्रावधान के साथ शिक्षा, रोजगार और कौशल को बढ़ाने के लिए सरकार का समर्पण रेखांकित होता है। उन्होंने कहा कि इन उद्देश्यों के लिए विशेष रूप से 1.48 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने इस बात पर जोर दिया कि केंद्रीय बजट 2024-25 में की गई घोषणाएं युवाओं के लिए रोजगार के अधिक अवसर पैदा करने, श्रम शक्ति को कुशल बनाने और व्यापार करने में आसानी की सुविधा प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी।
उन्होंने कहा कि व्यापक पहल, जैसे कि रोजगार से जुड़ी प्रोत्साहन योजनाएं और शिक्षा और कौशल में पर्याप्त निवेश, विभिन्न क्षेत्रों में रोजगार के कई अवसर पैदा करने के लिए डिज़ाइन की गई हैं।
उन्होंने आगे उल्लेख किया कि पहली बार कर्मचारियों को प्रोत्साहित करके और कर्मचारियों एवं नियोक्ताओं दोनों का समर्थन करके, सरकार का लक्ष्य अधिक व्यक्तियों को औपचारिक कार्यबल में एकीकृत करना है।
उन्होंने आगे उल्लेख किया कि इसके अतिरिक्त, अन्य कल्याणकारी योजनाओं के साथ ई-श्रम पोर्टल के एकीकरण और श्रम सुविधा एवं समाधान पोर्टलों के पुनरुद्धार से अनुपालन प्रक्रियाएं सरल हो जाएंगी, जिससे उद्योग और व्यापार के लिए व्यापार करने में आसानी बढ़ेगी।
डॉ. मांडविया ने विश्वास व्यक्त किया कि कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने और एमएसएमई के लिए समर्थन के केंद्रित प्रयासों के साथ इन उपायों से एक अधिक गतिशील और कुशल श्रम बल तैयार होने की उम्मीद है, जो अंततः आर्थिक वृद्धि और विकास को गति देगा।