श्रम और रोजगार मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने केंद्रीय बजट 2024-25 में रोजगार, कौशल, एमएसएमई और मध्यम वर्ग पर विशेष ध्यान देने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया
केंद्रीय बजट 2024-25 किसानों, गरीबों, युवाओं और महिलाओं के कल्याण के लिए नए रास्ते खोलेगा
23 JUL 2024 7:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने दूरदर्शी केंद्रीय बजट 2024-25 के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी का आभार व्यक्त किया, जो किसानों, गरीबों, युवाओं और महिलाओं के कल्याण के लिए नए रास्ते खोलेगा।
उन्होंने कहा कि रोजगार, कौशल, एमएसएमई और मध्यम वर्ग पर विषयगत फोकस के साथ, बजट भारत के सामाजिक-आर्थिक परिदृश्य को बदलने के उद्देश्य से महत्वाकांक्षी पहल और प्रोत्साहन निर्धारित करता है।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि, प्रधानमंत्री की पांच योजनाओं और पहलों का पैकेज 2 लाख करोड़ रुपये के केंद्रीय परिव्यय के साथ अगले पांच वर्षों में 4.1 करोड़ युवाओं के लिए अवसर पैदा करने की सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण है। इस पर्याप्त निवेश के प्रावधान के साथ शिक्षा, रोजगार और कौशल को बढ़ाने के लिए सरकार का समर्पण रेखांकित होता है। उन्होंने कहा कि इन उद्देश्यों के लिए विशेष रूप से 1.48 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने इस बात पर जोर दिया कि केंद्रीय बजट 2024-25 में की गई घोषणाएं युवाओं के लिए रोजगार के अधिक अवसर पैदा करने, श्रम शक्ति को कुशल बनाने और व्यापार करने में आसानी की सुविधा प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी।
उन्होंने कहा कि व्यापक पहल, जैसे कि रोजगार से जुड़ी प्रोत्साहन योजनाएं और शिक्षा और कौशल में पर्याप्त निवेश, विभिन्न क्षेत्रों में रोजगार के कई अवसर पैदा करने के लिए डिज़ाइन की गई हैं।
उन्होंने आगे उल्लेख किया कि पहली बार कर्मचारियों को प्रोत्साहित करके और कर्मचारियों एवं नियोक्ताओं दोनों का समर्थन करके, सरकार का लक्ष्य अधिक व्यक्तियों को औपचारिक कार्यबल में एकीकृत करना है।
उन्होंने आगे उल्लेख किया कि इसके अतिरिक्त, अन्य कल्याणकारी योजनाओं के साथ ई-श्रम पोर्टल के एकीकरण और श्रम सुविधा एवं समाधान पोर्टलों के पुनरुद्धार से अनुपालन प्रक्रियाएं सरल हो जाएंगी, जिससे उद्योग और व्यापार के लिए व्यापार करने में आसानी बढ़ेगी।
डॉ. मांडविया ने विश्वास व्यक्त किया कि कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने और एमएसएमई के लिए समर्थन के केंद्रित प्रयासों के साथ इन उपायों से एक अधिक गतिशील और कुशल श्रम बल तैयार होने की उम्मीद है, जो अंततः आर्थिक वृद्धि और विकास को गति देगा।

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Thanks Prime Minister for Special Emphasis on Employment, Skilling, MSMEs and Middle Class in Union Budget 2024-25
Union Budget 2024-25 Opens New Avenues for Welfare of Farmers, Poor, Youth and Women
23 JUL 2024 7:26PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour and Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, expressed gratitude to Prime Minister Narendra Modi for the visionary Union Budget 2024-25, which will open new avenues for the welfare of farmers, the poor, youth, and women.
With a thematic focus on employment, skilling, MSMEs, and the middle class, the budget sets forth ambitious initiatives and incentives aimed at transforming India's socio-economic landscape, he added.
Union Minister highlighted that, Prime Minister’s package of five schemes and initiatives stands as a testament to the government’s commitment to creating opportunities for 4.1 crore youth over the next five years with a central outlay of Rs. 2 lakh crore. This substantial investment underscores the government's dedication to enhancing education, employment, and skilling, with a provision of Rs. 1.48 lakh crore specifically allocated for these purposes, he added.
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya emphasized that the announcements made in the Union Budget 2024-25 will play a crucial role in creating more employment opportunities for youth, skilling the labour force, and facilitating ease of doing business.
The comprehensive initiatives, such as the Employment Linked Incentive Schemes and substantial investments in education and skilling, are designed to generate numerous job opportunities across various sectors, he stated.
He further mentioned that by incentivizing first-time employees and supporting both employees and employers, the Government aims to integrate more individuals into the formal workforce.
Additionally, the integration of the e-shram portal with other welfare schemes and the revamping of Shram Suvidha and Samadhan portals will simplify compliance procedures, thereby enhancing the ease of doing business for industry and trade, he further mentioned.
Dr. Mandaviya expressed confidence that these measures, coupled with focused efforts to increase women's participation in the workforce and support for MSMEs, are expected to create a more dynamic and skilled labour force, ultimately driving economic growth and development.