وزیراعظم کا دفتر
بجٹ 25-2024 پر وزیر اعظم کے ریمارکس کا متن
23 JUL 2024 2:57PM by PIB Delhi
میں تمام اہل وطن کو اس اہم بجٹ کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں جو ملک کو ترقی کی نئی بلندیوں پر لے جائے گا۔ وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن جی اور ان کی پوری ٹیم بہت بہت مبارکباد کے مستحق ہیں۔
ساتھیو،
یہ بجٹ سماج کے ہر طبقے کو تقویت دینے والا بجٹ ہے۔ یہ ایک ایسا بجٹ ہے جو ملک کے دیہاتوں، غریبوں اور کسانوں کو خوشحالی کی راہ پر لے جائے گا۔ پچھلے 10 سالوں میں 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں۔ یہ بجٹ نئے متوسط ​​طبقے کو بااختیار بنانے کے تسلسل کے لیے بنایا گیا بجٹ ہے۔ یہ ایک ایسا بجٹ ہے جو نوجوانوں کو بے شمار نئے مواقع فراہم کرے گا۔ یہ بجٹ تعلیم اور ہنر کو ایک نیا معیار دے گا۔ یہ ایک ایسا بجٹ ہے جو متوسط ​​طبقے کو نئی طاقت دے گا۔ یہ قبائلی سماج، دلتوں اور پسماندہ لوگوں کو بااختیار بنانے کے لیے مضبوط منصوبے لے کر آیا ہے۔ اس بجٹ سے خواتین کی معاشی شراکت کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔ یہ بجٹ چھوٹے تاجروں،ایم ایس ایم ایز، یعنی چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کی ترقی کے لیے ایک نیا راستہ فراہم کرے گا۔ بجٹ میں مینوفیکچرنگ اور انفراسٹرکچر پر زور دیا گیا ہے۔ اس سے معاشی ترقی کو نئی تحریک ملے گی اور رفتار بھی برقرار رہے گی۔
ساتھیو،
روزگار اور خود روزگار کے بے مثال مواقع پیدا کرنا ہماری حکومت کی پہچان رہی ہے۔ آج کا بجٹ اس کو مزید تقویت دیتا ہے۔ ملک اور دنیا نے پی ایل آئی اسکیم کی کامیابی دیکھی ہے۔ اب اس بجٹ میں حکومت نے ایمپلائمنٹ لنکڈ انسینٹیو اسکیم کا اعلان کیا ہے۔ اس سے ملک میں کروڑوں نئی ​​ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ اس اسکیم کے تحت ہماری حکومت زندگی میں پہلی نوکری حاصل کرنے والے نوجوانوں کی پہلی تنخواہ دے گی۔ اسکل ڈیولپمنٹ اور اعلیٰ تعلیم کے لیے مدد ہو یا 1 کروڑ نوجوانوں کے لیے انٹرن شپ اسکیم، اس کے ذریعے میرے دیہی اور غریب نوجوان دوست، میرے بیٹے اور بیٹیاں ملک کی اعلیٰ کمپنیوں میں کام کریں گے اور ان کے لیے امکانات کے نئے دروازے کھلیں گے۔ ہمیں ہر شہر، ہر گاؤں، ہر گھر میں کاروباری پیدا کرنا ہے۔ اس مقصد کے لیے بغیر گارنٹی کے مدرا قرض کی حد 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر 20 لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔ اس سے چھوٹے تاجروں بالخصوص خواتین، دلت، پسماندہ اور قبائلی خاندانوں میں خود روزگار کو طاقت ملے گی۔
ساتھیو،
ہم مل کر ہندوستان کو عالمی مینوفیکچرنگ کا ہب بنائیں گے۔ ملک کا ایم ایس ایم ای شعبہ متوسط ​​طبقے سے جڑا ہوا ہے، ایک طرح سے ایم ایس ایم ای شعبے کی ملکیت متوسط ​​طبقے کی ہے۔ اور غریبوں کو بھی اس شعبے سے زیادہ سے زیادہ روزگار ملتا ہے۔ چھوٹی صنعتوں کے لیے بڑی طاقت اس سمت میں ہمارا اہم قدم ہے۔ اس بجٹ میں ایم ایس ایم ایز کے لیے قرض کی آسانی کو بڑھانے کے لیے ایک نئی اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے۔ بجٹ میں مینوفیکچرنگ اور ایکسپورٹ ایکو سسٹم کو ہر ضلع تک لے جانے کا اہم اعلان کیا گیا ہے۔ ای کامرس ایکسپورٹ ہب اور کھانے کے معیار کی جانچ کے لیے 100 یونٹس، ایسے اقدامات ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ مہم کو تقویت دیں گے۔
ساتھیو،
یہ بجٹ ہمارے اسٹارٹ اپس اور اختراعی ماحولیاتی نظام کے لیے بہت سے نئے مواقع لے کر آیا ہے۔ خلائی معیشت کو فروغ دینے کے لیے 1000 کروڑ روپے کا فنڈہویا اینجل ٹیکس ہٹانے کا فیصلہ ہو، اس بجٹ میں ایسے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔
دوستو،
ریکارڈ ہائی کیپیکس معیشت کی ایک محرک طاقت بن جائے گی۔ 12 نئے صنعتی نوڈس کی ترقی، ملک میں نئے سیٹلائٹ ٹاؤنز اور 14 بڑے شہروں کے لیے ٹرانزٹ پلانز،اس سے ملک میں نئے اقتصادی مرکز بنیں گے اور بڑی تعداد میں نئی ​​ملازمتیں پیدا ہوں گی۔
ساتھیو،
آج دفاعی برآمدات ریکارڈ سطح پر ہیں۔ دفاعی شعبے کو خود کفیل بنانے کے لیے اس بجٹ میں بہت سی شقیں رکھی گئی ہیں۔ آج پوری دنیا میں ہندوستان کی طرف کشش بڑھ گئی ہے۔ اور ہندوستان میں سیاحت کے میدان میں نئے امکانات پیدا ہوئے ہیں۔ سیاحت کا شعبہ غریب اور متوسط ​​طبقے کے لیے بہت سے مواقع لاتا ہے۔ اس بجٹ میں سیاحت کے شعبے پر بھی خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
ساتھیو،
پچھلے 10 سالوں میں، این ڈی اے حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ غریب اور متوسط ​​طبقے کو ٹیکس میں راحت مسلسل ملتی رہے۔ اس بجٹ میں بھی انکم ٹیکس میں کمی اور معیاری کٹوتی میں اضافے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ ٹی ڈی ایس کے قوانین کو بھی آسان بنایا گیا ہے۔ یہ اقدامات ہر ٹیکس دہندہ کے لیے اضافی بچت لانے جا رہے ہیں۔
ساتھیو،
ملک کی ترقی کے لیے ہندوستان کے مشرقی علاقے کی مکمل ترقی پوروودیا کے وژن کے ذریعے ہماری مہم کو نئی رفتار اور نئی توانائی ملے گی۔ ہم شاہراہوں، پانی کے منصوبوں اور بجلی کے منصوبوں جیسے بہت سے اہم بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کرکے مشرقی ہندوستان میں ترقی کو ایک نئی رفتار دیں گے۔
ساتھیو،
اس بجٹ کا ایک بہت بڑا فوکس ملک کے کسان ہیں۔ اناج ذخیرہ کرنے کے لیے دنیا کی سب سے بڑی اسکیم کے بعد اب ہم سبزیوں کی پیداوار کے کلسٹرز بنانے جا رہے ہیں۔ اس سے ایک طرف چھوٹے کسانوں کو پھلوں، سبزیوں اور دیگر پیداوار کے لیے نئی منڈیاں ملیں گی اور ان کو بہتر قیمتیں ملیں گی تو دوسری طرف ہمارے متوسط ​​طبقے کے لیے پھلوں اور سبزیوں کی دستیابی بڑھے گی اور خاندان کے لیے غذائیت بھی یقینی بنے گی۔ وقت کی ضرورت ہے کہ ہندوستان زرعی شعبے میں خود کفیل ہو۔ اس لیے دلہن اور تلہن کی پیداوار بڑھانے کے لیے کسانوں کی مدد کا اعلان کیا گیا ہے۔
ساتھیو،
آج کے بجٹ میں ملک سے غربت کے خاتمے اور غریبوں کو بااختیار بنانے کی سمت میں بڑے اعلانات کیے گئے ہیں۔ غریبوں کے لیے 3 کروڑ نئے گھر بنانے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ قبائلی ترقی گرام ابھیان 5 کروڑ قبائلی خاندانوں کو سیچوریشن ایپروچ کے ساتھ بنیادی سہولیات سے جوڑے گا۔ اس کے علاوہ گرام سڑک یوجنا 25 ہزار نئے دیہی علاقوں کو آل ویدر روڈز سے جوڑے گی۔ اس کے فوائد ملک کی تمام ریاستوں کے دور دراز دیہاتوں تک پہنچیں گے۔
ساتھیو،
آج کا بجٹ نئے مواقع اور نئی توانائی لے کر آیا ہے۔ یہ بہت سے نئے روزگار اور خود روزگار کے مواقع لے کر آیا ہے۔ یہ بہتر ترقی اور روشن مستقبل لے کر آیا ہے۔ آج کا بجٹ ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی اقتصادی طاقت بنانے کے پورے عمل میں ایک محرک کا کام کرے گا اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی مضبوط بنیاد رکھے گا۔
تمام اہل وطن کو بہت ساری نیک خواہشات۔
-----------------------
ش ح۔ اک۔ ع ن
U NO: 8606

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks on the Budget 2024-25
23 JUL 2024 2:57PM by PIB Delhi
I extend my congratulations to all my countrymen for this important budget that will elevate the country to new heights of development. I also extend my heartiest congratulations are due to Finance Minister Nirmala Sitharaman Ji and her entire team.
Friends,
This budget empowers every segment of society. It paves the way for prosperity in our villages and for the poor and farmers. Over the last 10 years, 25 crore people have come out of poverty. This budget continues the empowerment of the neo-middle class, offering new opportunities for education and skills development. It provides new strength to the middle class and includes robust plans to empower the tribal society, Dalits, and backward classes. Additionally, this budget will enhance the economic participation of women and create new avenues of progress for small traders and MSMEs, or small industries. By focusing on manufacturing and infrastructure, the budget will invigorate economic development and sustain its momentum.
Friends,
Creating unprecedented opportunities for employment and self-employment has been a hallmark of our government. Today's budget further strengthens this commitment. The country and the world have witnessed the success of the PLI scheme. Now, in this budget, the government has announced the Employment Linked Incentive scheme, which will create crores of new jobs across the country. Under this scheme, our government will pay the first salary of young people starting their first job. Whether it's assistance for skill development and higher education or the internship scheme for 1 crore youngsters, this will enable young people from villages and impoverished backgrounds to work in top companies, opening new doors of possibility for them. We aim to foster entrepreneurship in every city, village, and household. To support this, the limit for Mudra loans without collateral has been increased from Rs 10 lakh to Rs 20 lakh. This will bolster self-employment among small business owners, especially women, Dalits, and families from backward and tribal communities.
Friends,
Together, we will make Bharat a global manufacturing hub. The country's MSME sector is closely linked to the middle class and provides substantial employment to the poor. Strengthening small industries is a crucial step in this direction. This budget announces a new scheme to improve the ease of credit for MSMEs. Additionally, there are important provisions to enhance the manufacturing and export ecosystem in every district. E-commerce export hubs and 100 units for food quality testing are among the initiatives that will boost the One District One Product campaign.
Friends,
This budget has introduced many new opportunities for our startups and the innovation ecosystem. Whether it is the Rs 1000 crore fund to promote the space economy or the decision to abolish the Angel Tax, several significant steps have been taken.
Friends,
Record high capital expenditure (Capex) will drive the economy forward. With 12 new industrial nodes, the development of new satellite towns, and transit plans for 14 major cities, new economic hubs will be established across the country, creating numerous new jobs.
Friends,
Today, defence exports are at a record high. This budget includes many provisions to make the defence sector self-reliant. Global interest in Bharat has surged, creating new possibilities in the tourism sector. Tourism offers numerous opportunities for the poor and the middle class. This budget places special emphasis on developing the tourism sector.
Friends,
Over the past 10 years, the NDA government has consistently provided tax relief to the poor and the middle class. In this budget, income tax reductions and increased standard deductions have been introduced. Additionally, TDS rules have been simplified, resulting in extra savings for every taxpayer.
Friends,
The comprehensive development of Bharat's eastern region is crucial for the nation's progress. Our campaign will gain new momentum and energy through the vision of Purvodaya. We will accelerate development by constructing essential infrastructure such as highways, water projects, and power projects in eastern Bharat.
Friends,
This budget places significant emphasis on the country's farmers. Following the world's largest food grain storage scheme, we are now establishing Vegetable Production Clusters. This initiative will open new markets for small farmers to sell their fruits, vegetables, and other produce at better prices. Simultaneously, it will increase the availability of fruits and vegetables for the middle class, ensuring better family nutrition. It is essential for Bharat to become self-reliant in the agricultural sector. Therefore, support has been announced to boost the production of pulses and oilseeds.
Friends,
Today's budget includes major initiatives to eradicate poverty and empower the poor. The decision to construct 3 crore new houses for the poor has been made. The Janjatiya Unnat Gram Abhiyan will connect 5 crore tribal families with basic amenities using a saturation approach. Additionally, the Gram Sadak Yojana will link 25,000 new rural areas with all-weather roads, benefitting remote villages in all states across the country.
Friends,
Today's budget has introduced new opportunities and has infused fresh energy. It has created numerous jobs and self-employment prospects, fostering better growth and a brighter future. This budget will serve as a catalyst in the process of making Bharat the third-largest economic power in the world, laying a solid foundation for a developed nation.
Best wishes to all the countrymen!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.