प्रधानमंत्री कार्यालय
बजट 2024-25 पर प्रधानमंत्री की टिप्पणी का मूल पाठ
23 JUL 2024 2:57PM by PIB Delhi
देश को विकास की नई ऊंचाई पर ले जाने वाले इस महत्वपूर्ण बजट के लिए मैं सभी देशवासियों को बधाई देता हूं। वित्तमंत्री निर्मला सीतारमण जी और उनकी पूरी टीम बहुत-बहुत बधाई की पात्र है।
साथियों,
ये बजट समाज के हर वर्ग को शक्ति देने वाला बजट है। ये देश के गांव-गरीब-किसान को समृद्धि की राह पर ले जाने वाला बजट है। पिछले 10 वर्षों में 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर निकले हैं। ये जो नीयो मीडिल क्लास बना है, यह बजट उनके सशक्तिकरण की निरंतरता का बजट है। ये नौजवानों को अनगिनत नए अवसर देने वाला बजट है। इस बजट से शिक्षा और स्किल को नई स्केल मिलेगी। ये मिडिल क्लास को नई ताकत देने वाला बजट है। ये जनजातीय समाज, दलित, पिछड़ों को सशक्त करने की मजबूत योजनाओं के साथ आया है। इस बजट से महिलाओं की आर्थिक भागीदारी सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी। इस बजट से छोटे व्यापारियों, MSMEs को, यानि की लघु उद्योगों का, उसकी प्रगति का नया रास्ता मिलेगा। बजट में मैन्यूफैक्चरिंग पर भी बल है, इंफ्रास्ट्रक्चर पर भी बल है। इससे आर्थिक विकास को नई गति मिलेगी और गति को भी निरंतरता मिलेगी।
साथियों,
रोजगार और स्वरोजगार के अभूतपूर्व अवसर बनाना, ये हमारी सरकार की पहचान रही है। आज का बजट इसे और सुदृढ़ करता है। देश और दुनिया ने PLI स्कीम की सफलता देखी है। अब इस बजट में सरकार ने Employment Linked Incentive scheme की घोषणा की है। इससे देश में करोड़ों-करोड़ों नए रोजगार बनेंगे। इस योजना के तहत, जीवन में पहली नौकरी पाने वाले युवा की पहली तनख्वाह, हमारी सरकार देगी। स्किल डेवलपमेंट और उच्च शिक्षा के लिए मदद हो या फिर 1 करोड़ नौजवानों को इंटर्नशिप की योजना, इससे गांव के, गरीब के मेरे नौजवान साथी, मेरे बेटे-बेटी, देश की टॉप कंपनियों में काम करेंगे, उनके सामने संभावनाओं के नए द्वार खुलेंगे। हमें हर शहर, हर गाँव, हर घर entrepreneurs बनाना हैं। इसी उद्देश्य से बिना गारंटी के मुद्रा लोन की लिमिट को 10 लाख से बढ़ाकर 20 लाख रुपए किया गया है। इससे छोटे कारोबारियों, विशेष रूप से महिलाओं, दलित, पिछड़े, आदिवासी परिवारों में स्वरोजगार को बल मिलेगा।
साथियों,
हम सब लोग मिलकर भारत को ग्लोबल मैन्यूफैक्चरिंग हब बनाएंगे। देश का MSME सेक्टर, मध्यम वर्ग से जुड़ा हुआ है, एक प्रकार से MSME सेक्टर की ownership मध्यमवर्गीय है। और इसी सेक्टर से गरीबों को ज्यादा से ज्यादा रोजगार भी मिलता है। छोटे उद्योगों को बड़ी ताकत, उस दिशा में हमारा अहम कदम है। इस बजट में MSMEs के लिए Ease of Credit बढ़ाने वाली नई योजना का एलान किया गया है। मैन्युफेक्चरिंग और एक्सपोर्ट्स इकोसिस्टम को हर जिले तक ले जाने के लिए बजट में अहम घोषणा की गई है। E-Commerce Export Hubs और फूड क्वालिटी टेस्टिंग के लिए 100 यूनिट्स, ऐसे कदमों से वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट अभियान को गति मिलेगी।
साथियों,
ये बजट हमारे स्टार्टअप्स के लिए, इनोवेशन इकोसिस्टम के लिए ढेर सारे नए अवसर लेकर आया है। स्पेस इकॉनॉमी को बढ़ावा देने के लिए एक हजार करोड़ रुपए का फंड हो, Angel Tax हटाने का फैसला हो, ऐसे कई सारे कदम इस बजट में उठाए गए हैं।
साथियों,
रिकॉर्ड हाई कैपेक्स इकॉनॉमी का एक ड्राइविंग फोर्स बनेगा। 12 नए इंडस्ट्रियल नोड्स देश में नए सैटलाइट टाउन्स का विकास और 14 बड़े शहरों के लिए Transit Plans...इससे देश में नए economic hub विकसित होंगे और बहुत बड़ी संख्या में नए रोज़गार बनेंगे।
साथियों,
आज डिफेंस एक्सपोर्ट्स रिकॉर्ड स्तर पर हैं। इस बजट में डिफेंस सेक्टर को आत्मनिर्भर बनाने के लिए अनेक प्रावधान किए गए हैं। आज पूरी दुनिया में भारत के प्रति आकर्षण बढ़ा है। और भारत में टूरिज्म के क्षेत्र में नई संभावनाएं बनी हैं। टूरिज्म क्षेत्र, गरीब और मध्यम वर्ग के लिए कई अवसर लेकर आता है। इस बजट में टूरिज्म क्षेत्र पर भी विशेष बल दिया गया है।
साथियों,
NDA सरकार ने पिछले 10 साल में ये सुनिश्चित किया है कि गरीब और मध्यम वर्ग को लगातार टैक्स से राहत मिलती रहे। इस बजट में भी इनकम टैक्स में कटौती और स्टैंडर्ड डिडक्शन में वृद्धि का फैसला लिया गया है। TDS के नियमों को भी सरल किया गया है। इन कदमों से हर टैक्सेपेयर को अतिरिक्त बचत होने वाली है।
साथियों,
देश के विकास के लिए भारत के पूर्वी क्षेत्र का संपूर्ण विकास...पूर्वोदय के विजन द्वारा हमारे इस अभियान को नई गति, नई ऊर्जा मिलेगी। हम पूर्वी भारत में कई महत्वपूर्ण इंफ्रास्ट्रक्चर जैसे हाईवेज, वाटर प्रोजेक्ट्स और पावर प्रोजेक्ट्स का निर्माण कर विकास को नई गति देंगे।
साथियों,
इस बजट का एक बहुत बड़ा फोकस देश के किसान हैं। अन्न भंडारण के लिए दुनिया की सबसे बड़ी स्कीम के बाद अब हम Vegetable Production Clusters बनाने जा रहे हैं। इससे एक ओर छोटे किसानों को फल-सब्ज़ियों, अन्य उपज के लिए नए बाजार मिलेंगे, बेहतर दाम मिलेंगे...तो दूसरी ओर, हमारे मध्यम वर्ग के लिए फल-सब्जियों की उपलब्धता बढ़ेगी और परिवार के लिए पोषण भी सुनिश्चित होगा। कृषि क्षेत्र में भारत का आत्मनिर्भर बनना समय की मांग है। इसलिए, दलहन, तिलहन की पैदावार बढ़ाने के लिए किसानों को मदद की घोषणा की गई है।
साथियों,
देश में गरीबी समाप्त हो, गरीब का सशक्तिकरण हो, इस दिशा में भी आज के बजट में प्रमुख घोषणाएं की गई हैं। गरीबों के लिए 3 करोड़ नए घर बनाना तय हुआ है। जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान, Saturation Approach के साथ 5 करोड़ आदिवासी परिवारों को मूलभूत सुविधाओं से जोड़ेगा। इसके अलावा ग्राम सड़क योजना, 25 हजार नए ग्रामीण क्षेत्रों को All Weather Roads से जोड़ेगी। इसका लाभ, देश के सभी राज्यों के दूर-दराज गांवों को मिलेगा।
साथियों,
आज का बजट नए अवसर, नई ऊर्जा लेकर आया है। ये ढेर सारे नए रोजगार, स्वरोजगार के अवसर लेकर आया है। ये Better Growth और Bright Future लेकर आया है। आज का बजट, भारत को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी आर्थिक ताकत बनाने के, उस पूरी प्रक्रिया में कैटेलिस्ट का काम करेगा, विकसित भारत की एक ठोस नींव रखेगा।
सभी देशवासियों को बहुत-बहुत शुभकामनाएं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks on the Budget 2024-25
23 JUL 2024 2:57PM by PIB Delhi
I extend my congratulations to all my countrymen for this important budget that will elevate the country to new heights of development. I also extend my heartiest congratulations are due to Finance Minister Nirmala Sitharaman Ji and her entire team.
Friends,
This budget empowers every segment of society. It paves the way for prosperity in our villages and for the poor and farmers. Over the last 10 years, 25 crore people have come out of poverty. This budget continues the empowerment of the neo-middle class, offering new opportunities for education and skills development. It provides new strength to the middle class and includes robust plans to empower the tribal society, Dalits, and backward classes. Additionally, this budget will enhance the economic participation of women and create new avenues of progress for small traders and MSMEs, or small industries. By focusing on manufacturing and infrastructure, the budget will invigorate economic development and sustain its momentum.
Friends,
Creating unprecedented opportunities for employment and self-employment has been a hallmark of our government. Today's budget further strengthens this commitment. The country and the world have witnessed the success of the PLI scheme. Now, in this budget, the government has announced the Employment Linked Incentive scheme, which will create crores of new jobs across the country. Under this scheme, our government will pay the first salary of young people starting their first job. Whether it's assistance for skill development and higher education or the internship scheme for 1 crore youngsters, this will enable young people from villages and impoverished backgrounds to work in top companies, opening new doors of possibility for them. We aim to foster entrepreneurship in every city, village, and household. To support this, the limit for Mudra loans without collateral has been increased from Rs 10 lakh to Rs 20 lakh. This will bolster self-employment among small business owners, especially women, Dalits, and families from backward and tribal communities.
Friends,
Together, we will make Bharat a global manufacturing hub. The country's MSME sector is closely linked to the middle class and provides substantial employment to the poor. Strengthening small industries is a crucial step in this direction. This budget announces a new scheme to improve the ease of credit for MSMEs. Additionally, there are important provisions to enhance the manufacturing and export ecosystem in every district. E-commerce export hubs and 100 units for food quality testing are among the initiatives that will boost the One District One Product campaign.
Friends,
This budget has introduced many new opportunities for our startups and the innovation ecosystem. Whether it is the Rs 1000 crore fund to promote the space economy or the decision to abolish the Angel Tax, several significant steps have been taken.
Friends,
Record high capital expenditure (Capex) will drive the economy forward. With 12 new industrial nodes, the development of new satellite towns, and transit plans for 14 major cities, new economic hubs will be established across the country, creating numerous new jobs.
Friends,
Today, defence exports are at a record high. This budget includes many provisions to make the defence sector self-reliant. Global interest in Bharat has surged, creating new possibilities in the tourism sector. Tourism offers numerous opportunities for the poor and the middle class. This budget places special emphasis on developing the tourism sector.
Friends,
Over the past 10 years, the NDA government has consistently provided tax relief to the poor and the middle class. In this budget, income tax reductions and increased standard deductions have been introduced. Additionally, TDS rules have been simplified, resulting in extra savings for every taxpayer.
Friends,
The comprehensive development of Bharat's eastern region is crucial for the nation's progress. Our campaign will gain new momentum and energy through the vision of Purvodaya. We will accelerate development by constructing essential infrastructure such as highways, water projects, and power projects in eastern Bharat.
Friends,
This budget places significant emphasis on the country's farmers. Following the world's largest food grain storage scheme, we are now establishing Vegetable Production Clusters. This initiative will open new markets for small farmers to sell their fruits, vegetables, and other produce at better prices. Simultaneously, it will increase the availability of fruits and vegetables for the middle class, ensuring better family nutrition. It is essential for Bharat to become self-reliant in the agricultural sector. Therefore, support has been announced to boost the production of pulses and oilseeds.
Friends,
Today's budget includes major initiatives to eradicate poverty and empower the poor. The decision to construct 3 crore new houses for the poor has been made. The Janjatiya Unnat Gram Abhiyan will connect 5 crore tribal families with basic amenities using a saturation approach. Additionally, the Gram Sadak Yojana will link 25,000 new rural areas with all-weather roads, benefitting remote villages in all states across the country.
Friends,
Today's budget has introduced new opportunities and has infused fresh energy. It has created numerous jobs and self-employment prospects, fostering better growth and a brighter future. This budget will serve as a catalyst in the process of making Bharat the third-largest economic power in the world, laying a solid foundation for a developed nation.
Best wishes to all the countrymen!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.