संस्‍कृति मंत्रालय
'वरिष्ठ कलाकारों के लिए वित्तीय सहायता कार्यक्रम'
22 JUL 2024 1:47PM by PIB Bhopal
संस्कृति मंत्रालय 60 वर्ष या उससे अधिक आयु के वरिष्ठ कलाकारों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए, जिनकी वार्षिक आय 72,000/- रुपये से अधिक नहीं है 'वरिष्ठ कलाकारों के लिए वित्तीय सहायता' नाम से एक योजना संचालित करता है। चयनित कलाकार को अधिकतम 6000/- रुपये प्रति माह की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इस योजना का उद्देश्य उन वृद्ध कलाकारों और विद्वानों की वित्तीय और सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है, जिन्होंने अपनी सक्रिय आयु में महत्वपूर्ण योगदान दिया है या अभी भी कला, साहित्य आदि के क्षेत्र में योगदान दे रहे हैं, लेकिन वृद्धावस्था के कारण स्थिर आय अर्जित करने में असमर्थ हैं।
पिछले पांच वर्षों के दौरान इस योजना के अंतर्गत वरिष्ठ कलाकारों को वितरित धनराशि का राज्यवार ब्यौरा निम्नानुसार है:
(रुपये लाख में)
क्रम सं.
राज्य
वित्तीय वर्ष-2019-20
वित्तीय वर्ष-2020-21
वित्तीय वर्ष-2021-22
वित्तीय वर्ष-2022-23
वित्तीय वर्ष - 2023-24
वितरित राशि
वितरित राशि
वितरित राशि
वितरित राशि
वितरित राशि
1
आंध्र प्रदेश
22.16
5.10
72.29
84.66
153.30
2
असम
1.92
0.96
0.48
1.57
2.41
3
बिहार
-
-
-
-
15.47
4
दिल्ली
-
-
-
-
5.87
5
हरियाणा
0.04
-
0.93
0.56
3.69
7
झारखंड
1.11
2.28
3.00
3.59
3.88
8
कर्नाटक
30.29
29.97
59.55
64.32
341.98
9
केरल
13.34
8.18
24.49
25.30
64.21
10
मध्य प्रदेश
5.41
2.44
5.04
3.86
6.95
11
महाराष्ट्र
85.86
106.61
190.49
273.49
795.97
12
मणिपुर
3.08
3.36
7.84
0.60
14.70
१३
नगालैंड
0.04
0.48
0.92
0.12
3.28
14
ओडिशा
84.04
119.46
276.95
306.77
1063.40
16
राजस्थान
0.87
0.07
1.23
0.71
1.36
17
तमिलनाडु
9.92
0.87
15.49
14.60
46.96
18
तेलंगाना
86.18
53.20
217.29
268.16
274.94
19
त्रिपुरा
0.06
0.24
0.92
0.12
-
20
उत्तर प्रदेश
3.20
5.12
13.08
15.46
67.24
21
उत्तराखंड
-
-
-
-
2.43
22
पश्चिम बंगाल
8.26
5.09
12.31
11.71
28.53
कुल
355.82
343.46
902.30
1075.60
2896.57
एलआईसी*
1461.78
527.85
639.87
783.58
-
जी. कुल
1817.60
871.31
1542.17
1859.18
2896.57
* 2022-23 का एलआईसी के माध्यम से वित्तीय सहायता प्राप्त करने वाले लाभार्थियों के संबंध में राज्यवार आंकड़े उपलब्ध नहीं हैं।
यह जानकारी संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।