وزارات ثقافت
تجربہ کار فنکاروں کے لیے مالی امداد کا پروگرام
22 JUL 2024 1:47PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ثقافت کی وزارت 60 سال اور اس سے زیادہ عمر کے تجربہ کار فنکاروں کو مالی امداد فراہم کرنے کے لیے ‘فائنانشل اسسٹنس فار ویٹرن آرٹسٹ’ کے نام سے ایک اسکیم چلاتی ہے۔یہ اسکیم ایسے تجربہ فنکاروں کے لئے ہے جن کی سالانہ آمدنی 72,000 روپے سے زیادہ نہیں ہے۔ منتخب فنکار کو زیادہ سے زیادہ 6000 روپے ماہانہ کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ان پرانے فنکاروں اور اسکالرز کی مالی اور سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانے کے لیے مالی امداد فراہم کرنا ہے جنہوں نے اپنی فعال عمر میں نمایاں تعاون کیا ہے یا اب بھی فنون و ادب وغیرہ کے میدان میں تعاون کررہے ہیں۔ لیکن زیادہ عمر کی وجہ سے ایک مستحکم آمدنی پیدا کرنے کے قابل نہیں ہیں۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران اس اسکیم کے تحت تجربہ کار فنکاروں کو تقسیم کیے گئے فنڈز کی ریاستی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(روپے لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاست
مالی سال2019-20
مالی سال 2020-21
مالی سال 2021-22
مالی سال 2022-23
مالی سال 2023-24
تقسیم کی گئی رقم
تقسیم کی گئی رقم
تقسیم کی گئی رقم
تقسیم کی گئی رقم
تقسیم کی گئی رقم
1
آندھرا پردیش
22.16
5.10
72.29
84.66
153.30
2
آسام
1.92
0.96
0.48
1.57
2.41
3
بہار
-
-
-
-
15.47
4
دہلی
-
-
-
-
5.87
5
ہریانہ
0.04
-
0.93
0.56
3.69
7
جھارکھنڈ
1.11
2.28
3.00
3.59
3.88
8
کرناٹک
30.29
29.97
59.55
64.32
341.98
9
کیرالہ
13.34
8.18
24.49
25.30
64.21
10
مدھیہ پردیش
5.41
2.44
5.04
3.86
6.95
11
مہاراشٹر
85.86
106.61
190.49
273.49
795.97
12
منی پور
3.08
3.36
7.84
0.60
14.70
13
ناگالینڈ
0.04
0.48
0.92
0.12
3.28
14
اوڈیشہ
84.04
119.46
276.95
306.77
1063.40
16
راجستھان
0.87
0.07
1.23
0.71
1.36
17
تمل ناڈو
9.92
0.87
15.49
14.60
46.96
18
تلنگانہ
86.18
53.20
217.29
268.16
274.94
19
تریپورہ
0.06
0.24
0.92
0.12
-
20
اتر پردیش
3.20
5.12
13.08
15.46
67.24
21
اتراکھنڈ
-
-
-
-
2.43
22
مغربی بنگال
8.26
5.09
12.31
11.71
28.53
کل
355.82
343.46
902.30
1075.60
2896.57
*ایل آئی سی
1461.78
527.85
639.87
783.58
-
کل میزان
1817.60
871.31
1542.17
1859.18
2896.57
*ایل آئی سی کے ذریعے مالی امداد حاصل کرنے والے مستفیدین کے سلسلے میں ریاستی اعداد و شمار 23-2022 تک دستیاب نہیں ہیں۔

Ministry of Culture
‘Financial Assistance Program for Veteran Artists’
22 JUL 2024 1:47PM by PIB Delhi
Ministry of Culture administers a Scheme by the name of ‘Financial Assistance for Veteran Artists’ to provide financial assistance to veteran artists aged 60 years and above having annual income not exceeding Rs. 72,000/-. The selected artist is provided maximum financial assistance of Rs. 6000/- per month. The scheme is meant to provide financial assistance for improving the financial and socio-economic status of the old artistes and scholars who have contributed significantly in their active age or are still contributing in the field of arts, letters etc. but due to old age are unable to generate a steady income.
State-wise details of funds distributed to the veteran artists under the scheme during the last five years are as under:
(Rs. In Lakh)
Sl. No.
States
FY-2019-20
FY-2020-21
FY-2021-22
FY-2022-23
FY - 2023-24
Amount Disbursed
Amount Disbursed
Amount Disbursed
Amount Disbursed
Amount Disbursed
1
Andhra Pradesh
22.16
5.10
72.29
84.66
153.30
2
Assam
1.92
0.96
0.48
1.57
2.41
3
Bihar
-
-
-
-
15.47
4
Delhi
-
-
-
-
5.87
5
Haryana
0.04
-
0.93
0.56
3.69
7
Jharkhand
1.11
2.28
3.00
3.59
3.88
8
Karnataka
30.29
29.97
59.55
64.32
341.98
9
Kerala
13.34
8.18
24.49
25.30
64.21
10
Madhya Pradesh
5.41
2.44
5.04
3.86
6.95
11
Maharashtra
85.86
106.61
190.49
273.49
795.97
12
Manipur
3.08
3.36
7.84
0.60
14.70
13
Nagaland
0.04
0.48
0.92
0.12
3.28
14
Odisha
84.04
119.46
276.95
306.77
1063.40
16
Rajasthan
0.87
0.07
1.23
0.71
1.36
17
Tamil Nadu
9.92
0.87
15.49
14.60
46.96
18
Telangana
86.18
53.20
217.29
268.16
274.94
19
Tripura
0.06
0.24
0.92
0.12
-
20
Uttar Pradesh
3.20
5.12
13.08
15.46
67.24
21
Uttarakhand
-
-
-
-
2.43
22
West Bengal
8.26
5.09
12.31
11.71
28.53
Total
355.82
343.46
902.30
1075.60
2896.57
LIC*
1461.78
527.85
639.87
783.58
-
G. Total
1817.60
871.31
1542.17
1859.18
2896.57
* State-wise data in respect of beneficiaries getting financial assistance through LIC till
2022-23 is not available.
This information was given by the Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in the Lok Sabha today.