وزارت خزانہ
اقتصادی جائزہ 2024 میں پہلی بار اقتصادی سطح پر ذہنی صحت کا ذکر کیا گیا ہے
ذہنی صحت کی خرابیاں پیداواری صلاحیت میں نمایاں کمی سے تعلق رکھتی ہیں
جائزے میں ذہنی صحت کے پروگراموں کے بہتر نفاذ کے لیے پالیسی اقدامات کی سفارش کی گئی
22 JUL 2024 2:44PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں اقتصادی جائزہ 24-2023 پیش کیا، جس میں پہلی بار ذہنی صحت، اس کی اہمیت اور پالیسی کی سفارشات پر اثرات کے بارے میں تفصیل سے بات کی گئی۔
ذہنی صحت کے قومی اثرات
ذہنی صحت کو انفرادی اور قومی ترقی کے بنیادی طور پر مؤثر ڈرائیور کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے، جائزے میں کہا گیا ہے کہ قومی ذہنی صحت جائزہ ( این ایم ایچ ایس)2015-16 کے مطابق، ہندوستان میں 10.6 فیصد بالغ افراد ذہنی امراض کا شکار تھے جبکہ ذہنی امراض کے علاج میں فرق مختلف عوارض کے لیے 70 فیصد اور 92 فیصد کے درمیان تھا۔ اس کے علاوہ دیہی علاقوں (6.9 فیصد) اور شہری غیر میٹرو علاقوں (4.3 فیصد) کے مقابلے شہری میٹرو علاقوں (13.5 فیصد) میں ذہنی بیماری کا پھیلاؤ زیادہ تھا۔ این سی ای آر ٹی کے اسکولی طلباء کی ذہنی صحت اور کے تندرستی کے جائزے کا حوالہ دیتے ہوئے، جائزے میں کووڈ-19 عالمی وبا کی وجہ سے بڑھنے والے نوعمروں میں خراب ذہنی صحت کے بڑھتے ہوئے پھیلاؤ کو اجاگر کیا گیا ہے، جس میں 11 فیصد طلباء کے فکر مند ہونے، 14 فیصد طلبا کے انتہائی جذباتی ہونے اور 43 فیصد طلبا موڈ میں تبدیلیوں کی بات کہی گئی ہے۔
معاشیات کے اعتبار سے ذہنی صحت کے مسائل
جائزے میں بتایا گیا ہے کہ مجموعی معاشی سطح پر، ذہنی صحت کے امراض غیر حاضری، پیداواری صلاحیت میں کمی، معذوری، صحت دیکھ ریکھ کے بڑھتے ہوئے اخراجات وغیرہ کی وجہ سے نمایاں پیداواری نقصانات کا باعث بنتے ہیں۔ روزگار کے حالات سے پیدا شدہ تناؤ، مالی عدم استحکام اور آگے بڑھنے کے مواقع کی کمی، جو نفسیاتی پریشانی میں اضافہ کرتے ہیں، اس بات کی شہادت دیتے ہیں کی غریبی ذہنی صحت کو متاثر کرتی ہے۔
ذہنی صحت کو مجموعی بہبود کے ایک بنیادی پہلو کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے، جائزہ حکومت کی طرف سے اس سلسلے میں اٹھائے گئے کلیدی اقدامات اور پالیسیوں کی نشاندہی کرتا ہے:
• نیشنل مینٹل ہیلتھ پروگرام: اس اسکیم کے ڈسٹرکٹ مینٹل ہیلتھ پروگرام کے تحت، 1.73 لاکھ سے زیادہ ذیلی صحت مراکز، بنیادی صحت مراکز، شہری پی ایچ سی اور شہری صحت اور تندرستی کے مراکز کو آیوشمان آروگیہ مندروں میں اپ گریڈ کیا گیا جو ذہنی صحت کی خدمات فراہم کرتے ہیں۔
• نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام: 20 سے زیادہ زبانوں میں 1600 سے زیادہ تربیت یافتہ مشیروں کے ساتھ، 34 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 53 ٹیلی مانس سیل قائم کیے گئے اور اکتوبر 2022 سے 31 مارچ 2024 تک 8.07 لاکھ سے زیادہ کالز کو ہینڈل کیا گیا۔
• ذہنی صحت کے عملے میں اضافہ: پی جی طلباء کی تعداد بڑھانے کے لیے 25 مہارت کے مراکز کو منظوری دی گئی، 47 پی جی ڈپارٹمنٹس کو مضبوط کرنے کے لیے 19 سرکاری میڈیکل کالجوں/ اداروں کو مدد فراہم کی گئی، 22 ایمس کے لیے ذہنی صحت کی خدمات فراہم کی گئیں اور تین ڈیجیٹل اکیڈمیاں آن لائن تربیتی کورسز فراہم کر رہی ہیں تاکہ جنرل ہیلتھ کیئر میڈیکل اور پیرامیڈیکل پروفیشنلز کا قیام عمل میں آیا۔
• راشٹریہ کشور سواستھیہ کاریہ کرم: ایڈلسنٹ فرینڈلی ہیلتھ کلینک (اے ایف سی ایچ) اور پیئر ایجوکیشن پروگرام پورے ملک میں چلائے گئے۔
قومی اقدامات کے علاوہ، جائزہ ریاستی سطح پر نافذ کیے گئے منفرد، آزاد اقدامات کو بھی نمایاں کرتا ہے۔ یہ ریاستی سطح کے اقدامات، جائزے کے مطابق، بچوں اور نوعمروں کے درمیان ذہنی صحت اور تندرستی کے مسائل سے نمٹنے کے لیے قومی کوششوں کی تکمیل کرتے ہیں۔
ذہنی صحت سے متعلق پالیسی کی سفارشات
یہ جائزہ زمینی سطح پر ذہنی صحت دیکھ ریکھ میں کی گئی بہتری کو تیز کرنے کے لیے مناسب نفاذ پر زور دیتا ہے اور موجودہ پروگراموں میں موجود خامیوں کو دور کرتا ہے تاکہ ان کے موثر ہونے اضافہ کیا جاسکے۔ اہم پالیسی سفارشات میں درج ذیل شامل ہیں:
• سال 2021 میں فی لاکھ آبادی میں 0.75 نفسیاتی ماہر نفسیات کی تعداد میں اضافے کی کوششوں کو دوبارہ دوگنا کرنے کے لیے ڈبلیو ایچ او کے معمول کے مطابق 3 فی لاکھ آبادی کیا گیا۔
• ذہنی صحت دیکھ ریکھ کے پیشہ ور افراد اور صارفین کی ضروریات کو سمجھنے کے لیے مہارت کے مراکز کی خدمات کے واسطے جامع رہنما خطوط تیار کرنا۔
• ضروری تبدیلیاں کرنے اور وسیع تر آبادی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے صارفین، پیشہ ور افراد اور متعلقین سے آراء جمع کرکے پروگراموں کی تاثیر کا اندازہ لگانا۔
• پیئر سپورٹ نیٹ ورکس، سیلف ہیلپ گروپس اور کمیونٹی پر مبنی باز آبادکاری کے پروگراموں کو پروان چڑھانا ذہنی عوارض کے اثر کو ختم کرنے اور تعلق کا احساس پیدا کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔
• کوششوں کو بڑھانے، علم کا اشتراک کرنے اور مستقبل کی پالیسیوں کو بڑھانے کے لیے وسائل سے فائدہ اٹھانے کے واسطے این جی اوز کے ساتھ شراکت داری تاکہ بہتری کے شعبوں کی نشاندہی میں مدد مل سکے۔
• فیصلہ سازی، خدمت کی منصوبہ بندی اور وکالت کی کوششوں میں ذہنی صحت کے مسائل کے ساتھ ذاتی تجربہ رکھنے والے افراد کو شامل کرنا ذہنی صحت دیکھ ریکھ کی خدمات کی فرد کی مرکزیت اور بحالی کے رجحان کو بڑھا سکتا ہے۔
• عوارض کی اہم ابتدائی شناخت فراہم کرنے کے لیے پری اسکول، آنگن واڑی کی سطح پر ذہنی صحت کے بارے میں حساسیت پیدا کرنا۔
• سرکاری اور پرائیویٹ سیکٹر میں ذہنی صحت کی خدمات کے لیے رہنما خطوط کو معیاری بنانا۔
• اسکولوں میں ذہنی صحت کے اقدامات کو مربوط کرنے کے مؤثر طریقے جن میں اساتذہ اور طلباء کے لیے عمر کے لحاظ سے ذہنی صحت کا نصاب تیار کرنا، اسکولوں میں ابتدائی اقدامات اور مثبت زبان کی حوصلہ افزائی کرنا، کمیونٹی کی سطح پر بات چیت کو فروغ دینا اور ٹیکنالوجی کے رول کو متوازن کرنا شامل ہے۔
• ذہنی صحت کے معاملےمیں کارروائی کرنے اور اس کےبرے اثر کو ختم کرنے کے لیے نچلی سطح سے شروع کی گئی پورے معاشرے کو شامل کرنے کے نقطہ نظر کواختیار کرنا۔
• صحت عامہ کے اہلکاروں کے لیے، ذاتی سطح پر بنیادی بے توجہی کو تسلیم کرکے اور اس کا ازالہ کرکے ذہنی صحت کے مسائل سے نمٹنا۔

Ministry of Finance
ECONOMIC SURVEY 2024 ADDRESSES MENTAL HEALTH AT THE ECONOMIC LEVEL FOR THE FIRST TIME EVER
MENTAL HEALTH DISORDERS ASSOCIATED WITH SIGNIFICANT PRODUCTIVITY LOSSES
SURVEY RECOMMENDS POLICY MEASURES FOR BETTER IMPLEMENTATION OF MENTAL HEALTH PROGRAMMES
22 JUL 2024 2:44PM by PIB Delhi
For the first time ever, the Economic Survey 2023-24 tabled by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament today, talks extensively about mental health, its significance and implications on policy recommendations.
National Prevalence of Mental Health
Acknowledging mental health as a principally impactful driver of individual and national development, the Survey notes that as per the National Mental Health Survey (NMHS) 2015-16, 10.6% adults in India suffered from mental disorders while treatment gap for mental disorders ranged between 70% and 92% for different disorders. Further, the prevalence of mental morbidity was higher in urban metro regions (13.5%) as compared to rural areas (6.9%) and urban non-metro areas (4.3%). Citing NCERT’s Mental Health and Well-being of School Students Survey, the Survey highlights an increasing prevalence of poor mental health among adolescents exacerbated by the COVID-19 pandemic, with 11% of students reported as feeling anxious, 14% as feeling extreme emotion and 43% experiencing mood swings.
Mental Health Issues through the lens of Economics
The Survey points out that at an aggregate economic level, mental health disorders are associated with significant productivity losses due to absenteeism, decreased productivity, disability, increased healthcare costs, etc. There is also evidence of poverty affecting the risk of mental health via stressful living conditions, financial instability, and a lack of opportunities for upward mobility, which contribute to heightened psychological distress.
Recognizing mental health as a fundamental aspect of overall well-being, the Survey underscores key initiatives and policies taken by the Government in this regard:
• National Mental Health Programme: Under the District Mental Health Programme of this scheme, more than 1.73 lakh Sub Health Centres, Primary Health Centres, Urban PHCs and Urban Health and Wellness Centres were upgraded to Ayushman Arogya Mandirs providing mental health services.
• National Tele Mental Health Programme: With over 1600 trained counselors in over 20 languages, 53 Tele MANAS cells were set up in 34 states/UTs and more than 8.07 lakh calls handled since Oct 2022, as of 31 March 2024.
• Increasing mental health personnel: 25 Centres of Excellence were sanctioned to increase PG students’ intake, support provided to 19 Government medical colleges/institutions to strengthen 47 PG Departments, mental health services provisioned for 22 AIIMS, and three Digital Academies providing online training courses to general healthcare medical and paramedical professionals set up.
• Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram: Adolescent Friendly Health Clinics (AFHC) and Peer education programmes were conducted across the country.
In addition to national initiatives, the Survey also highlights unique, independent initiatives implemented at the state level. These state-level initiatives, the Survey states, complement national efforts in addressing mental health and well-being among children and adolescents.
Policy Recommendations on Mental Health
The Survey stresses on proper implementation to accelerate the improvements made in mental healthcare on the ground and address gaps in the existing programmes to maximize their effectiveness. Important policy recommendations include:
• Re-doubling efforts to increase the number of psychiatrists, from 0.75 psychiatrists per lakh population in 2021 to the WHO norm of 3 per lakh population
• Developing comprehensive guidelines for the excellence centers’ services alongside mental healthcare professionals and users to understand their needs.
• Assessing the effectiveness of the programmes by gathering feedback from the users, professionals, and stakeholders to make necessary changes and meet the needs of a wider population.
• Nurturing peer support networks, self-help groups, and community-based rehabilitation programmes can help de-stigmatization of mental disorders and develop a sense of belonging.
• Partnering with NGOs to scale up efforts, share knowledge, and leverage resources to enhance future policies, to aid in identifying areas of improvement.
• Involving individuals with personal experience with mental health problems in decision-making, service planning, and advocacy efforts can increase the person-centricity and recovery orientation of mental healthcare services
• Sensitization of mental health at the preschool, Anganwadi level to provide precious early identification of disorders.
• Standardization of guidelines for mental-health services across government and private sector
• Effective pathways for integrating mental health interventions in schools including developing an age-appropriate mental health curriculum for teachers and students, encouraging early intervention and positive language in schools, promoting community-level interactions, and balancing the role of technology.
• A bottom-up, whole-of-community approach in addressing the topic of mental health and breaking the stigma.
• For public health officials, tackling mental health by acknowledging and addressing the fundamental reluctance at personal level