وزارت خزانہ
مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ میں ایم ایس ایم ایز کا حصہ 35.4 فیصد ہے
چودہ اہم شعبوں کے لیے پیداوار سے مربوط ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم، ایم ایس ایم ایز کو تقویت دیتی ہے
ریاستوں کو ایک ضلع میں ایک پروڈکٹ کو فروغ دینے کے لیے یونٹی مال قائم کرنے کی حوصلہ افزائی کی جائے گی
22 JUL 2024 2:35PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ آج پارلیمنٹ میں پیش کردہ اقتصادی سروے 35.4 فیصد کے آل انڈیا مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ کے ساتھ ہندوستانی معیشت میں ایم ایس ایم ای کے شعبے سیکٹر کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔
اس سروے کے مطابق، مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) فی ورکر 138207 روپے سے بڑھ کر141769 روپے ہو گئی اور فی اسٹیبلشمنٹ کی مجموعی ویلیو آف آؤٹ پٹ (جی وی او) 398304 روپے سے بڑھ کر 463389 روپے ہو گئی، جس سے پیداوریت اور محنت کی کارکردگی میں اضافہ ہوا ہے۔ یہ سروے ادیم رجسٹریشن پورٹل کی کامیابی پر روشنی ڈالتا ہے، جس نے 05 جولائی 2024 تک 4.69 کروڑ رجسٹریشن درج کیے ہیں، جو خود کی طرف سے کردہ اعلان کی بنیاد پر ایک سادہ، آن لائن اور مفت رجسٹریشن کا عمل فراہم کرکے ایم ایس ایم ایز کو باضابطہ بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ یہ سروے واضح کرتا ہے کہ مالی سال 20 سےمالی سال 24 کے درمیان مرکزی بجٹ 24-2023 کے ساتھ ایم ایس ایم ایز کے لیے گارنٹیوں کی رقم اور تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جس کا مقصد کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ کے لیے 9000 کروڑ روپے مختص کئے گئےہیں، جس کی غرض کم اخراجات کے ساتھ کریڈٹ میں اضافی2 لاکھ کروڑ روپے کو فعال کرنا ہے۔
اس سروے کے مطابق، 'آتم نربھر' بننے کے ہندوستان کے وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے، ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور برآمدات کو بڑھانے کے لیے 14 کلیدی شعبوں کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیموں کا اعلان تخمینہ جاتی 1.97 لاکھ کروڑ روپے کے ساتھ کیا گیا تھا۔ مزید برآں سروے میں بتایا گیا ہے کہ مئی 2024 تک 1.28 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی اطلاع دی گئی تھی، جس کی وجہ سے 10.8 لاکھ کروڑ روپے کی پیداوار / فروخت اور 8.5 لاکھ سے زیادہ کا روزگار (براہ راست اور بالواسطہ)پیدا ہوا ۔ بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ، دوا سازی ، ڈبہ بند خوراک ، اور ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ پروڈکٹس جیسے شعبوں کی اہم شراکت کے ساتھ سروے بتاتا ہے کہ برآمدات میں 4 لاکھ کروڑ روپے کا اضافہ ہوا ہے۔
سروے اس بات کو اجاگر کرتا ہے کہ ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) پہل کو تحریک دینے کے لیے، مالی سال 24 کے مرکزی بجٹ نے اعلان کیا کہ ریاستوں کو اپنے دارالحکومتوں یا سب سے نمایاں سیاحتی مرکز یا مالیاتی دارالحکومت میں اپنے او ڈی او پیز کے فروغ اور فروخت کے لئے "یونٹی مال" قائم کرنے کی ترغیب دی جائے گی۔ سروے میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ " پی ایم ایکتا مالس" کا مقصد او ڈی او پی کے کاریگروں اور صارفین کو جوڑنا ہے۔ سروے میں کہا گیا ہے کہ یہ مالز ملک کی منفرد مصنوعات کے لیے ایک متحرک مارکیٹ پلیس بنا رہے ہیں، جس کا مقصد ملکی اور غیر ملکی دونوں منڈیاں ہے۔ اس سروے کے علاوہ مرکز اور مقامی فروخت کنندگان کے درمیان تعاون کو آسان بنانے اور مقامی صنعتوں کو بحال کرنے کے لیے 15 ریاستوں میں ’او ڈی او پی سمپرک‘ ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔ سروے کے مطابق، او ڈی او پی نے ہندوستان کی جی 20 صدارت کے دوران ملک بھر میں منعقد ہونے والے جی 20 تقریبات میں ہندوستان کو دنیا کے سامنے پیش کیا، جہاں کاریگروں، فروخت کنندگان اور بُنکروں کو عالمی سطح پر مرئیت ملی۔

Ministry of Finance
SHARE OF MSMEs IN MANUFACTURING OUTPUT STANDS AT 35.4 PER CENT.
PRODUCTION LINKED INCENTIVE (PLI) SCHEME FOR 14 KEY SECTORS GIVES FILLIP TO MSMEs
STATES WOULD BE ENCOURAGED TO SET UP UNITY MALL TO PROMOTE ONE DISTRICT ONE PRODUCT
22 JUL 2024 2:35PM by PIB Delhi
The Economic Survey tabled by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament today, highlights the importance of the MSME sector in the Indian economy with an all-India manufacturing output of 35.4 percent.
According to the survey, Gross Value Added (GVA) per worker increased from ₹1,38,207 to ₹1,41,769 and Gross Value of Output (GVO) per establishment increased from ₹3,98,304 to ₹4,63,389 showing increased productivity and labour efficiency. The Survey highlights the success of the Udyam Registration portal that has received 4.69 Crore registrations as of 05 July 2024, playing an instrumental role in formalizing MSMEs by providing a simple, online, and free registration process based on self-declaration. The Survey notes that there has been significant growth between FY20 to FY24 in the amount and number of guarantees for MSMEs with Union Budget 2023-24 allocating ₹9,000 Crore to the Credit Guarantee Fund Trust, aiming to enable an additional ₹2 Lakh Crore in credit with reduced costs.
According to Survey, keeping in view India’s vision of becoming ‘Aatmanirbhar’, Production Linked Incentive (PLI) Schemes for 14 key sectors were announced with an outlay of ₹1.97 Lakh Crore to enhance India’s manufacturing capabilities and exports. Further survey states that over ₹1.28 Lakh Crore of investment was reported until May 2024, which has led to production/sales of ₹10.8 Lakh Crore and employment generation (direct & indirect) of over 8.5 Lakh. Survey states export boosted by ₹4 Lakh Crore, with significant contributions from sectors such as large-scale electronics manufacturing, pharmaceuticals, food processing, and telecom & networking products.
Survey highlights, to give an impetus to the One District One Product (ODOP) initiative, the Union Budget of FY24 announced that states would be encouraged to set up a “Unity Mall” in their capitals or most prominent tourism centre or the financial capital for the promotion and sale of their ODOPs. Survey also states that “PM-Ekta Malls” aims to link the artisans of ODOP and consumers. Survey states that these malls are creating a vibrant marketplace for the nation’s unique products, aiming at both domestic and foreign markets. In addition to this survey ‘ODOP Sampark’ workshops were conducted in 15 States to facilitate collaboration between the Centre and local sellers and revive indigenous industries. According to the survey, ODOP showcased India to the world at the G20 events organised across the country during India’s G20 Presidency, where the artisans, sellers and weavers got visibility on the global stage.