वित्‍त मंत्रालय
विनिर्माण क्षेत्र के उत्‍पादन में सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यमों (एमएसएमई) की हिस्‍सेदारी 35.4 प्रतिशत रही
14 प्रमुख क्षेत्रों के लिए उत्‍पादन से जुड़ी प्रोत्‍साहन (पीएलआई) योजना ने सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यमों (एमएसएमई) को गति दी
‘एक जिला, एक उत्‍पाद’ को बढ़ावा देने के उद्देश्‍य से विभिन्‍न राज्‍यों को यूनिटी मॉल स्‍थापित करने के लिए प्रोत्‍साहित किया जाएगा
22 JUL 2024 2:35PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा आज संसद में पेश आर्थिक समीक्षा ने भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था में सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यमों (एमएसएमई) के महत्‍व को रेखांकित किया। विनिर्माण क्षेत्र के अखिल भारतीय उत्‍पादन में सूक्ष्‍मलघु एवं मध्‍यम उद्यमों (एमएसएमई) को हिस्‍सेदारी 35.4 प्रतिशत रही।
सर्वेक्षण के अनुसार, प्रति श्रमिक सकल मूल्‍य वर्धित (जीवीए) 1,38,207 रुपये से बढ़कर 1,41,769 रुपये हो गया और प्रति प्रतिष्‍ठान उत्‍पादन का सकल मूल्‍य 3,98,304 रुपये से बढ़कर 4,63,389 रुपये हो गया। यह बढ़ी हुई उत्‍पादकता और श्रमिकों की क्षमता को दर्शाता है। सर्वेक्षण उद्यम पंजीकरण पोर्टल की सफलता को भी रेखांकित करता है, जिसके तहत 5 जुलाई 2024 तक 4.69 करोड़ पंजीकरण किए गए। इस पोर्टल ने स्‍व-घोषणा पर आधारित सरल, ऑनलाइन एवं निशुल्‍क पंजीकरण प्रक्रिया की सुविधा प्रदान कर सूक्ष्‍म लघ़ु एवं मध्‍यम उद्यमों (एमएसएमई) के औपचारीकरण में अहम भूमिका निभाई है। सर्वेक्षण में इस तथ्‍य को दर्ज किया गया है वित्‍तीय वर्ष 2020 से लेकर वित्‍तीय वर्ष 2024 के दौरान सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यमों (एमएसएमई) को प्रदान की जाने वाली गारंटियों की राशि एवं संख्‍या में उल्‍लेखनीय वृद्धि हुई है। केन्‍द्रीय बजट 2023-24 में क्रेडिट गारंटी फ्रंट ट्रस्‍ट को 9,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गये थे, जिसका उद्देश्‍य कम लागत पर ऋण के लिए अतिरिक्‍त दो लाख करोड़ रुपये प्रदान करना था।
सर्वेक्षण के अनुसार, आत्‍मनिर्भर बनने की भारत की परिकल्‍पना को ध्‍यान में रखते हुए, भारत की उत्‍पादन क्षमता एवं निर्यात को बढ़ाने के उद्देश्‍य से कुल 1.97 लाख करोड़ रुपये के परिव्‍यय से 14 महत्‍वपूर्ण क्षेत्रों के लिए उत्‍पादन से जुड़ी प्रोत्‍साहन (पीएलआई) योजनाओं की घोषणा की गई। इस सर्वेक्षण में कहा गया है कि मई 2024 तक कुल 1.28 लाख करोड़ रुपये के निवेश हुए हैं, जिससे 10.8 लाख करोड़ रुपये का उत्‍पादन/बिक्री संभव हुआ है और कुल 8.5 लाख रोजगार (प्रत्‍यक्ष एवं अप्रत्‍यक्ष) सृजित हुए हैं। सर्वेक्षण में निर्यात में 4 लाख करो़ड़ रुपये की वृद्धि की जानकारी भी दी गई है, जिसमें बड़े पैमाने पर इलैक्‍ट्रॉनिक्‍स मैन्‍यूफैक्‍चरिंग, फॉर्मास्‍यूटिकल, खाद्य प्रसंस्‍करण तथा दूरसंचार व नेट-वर्किंग उत्‍पादों का अहम योगदान रहा।
सर्वेक्षण में इस तथ्‍य को रेखांकित किया गया है कि ‘एक जिला, एक उत्‍पाद (ओडीओपी)’ पहल को गति देने के उद्देश्‍य से वित्‍तीय वर्ष 2024 के केन्‍द्रीय बजट में विभिन्‍न राज्‍यों को अपने ओडीओपी उत्‍पादों को प्रोत्‍साहन एवं बिक्री की सुविधा प्रदान करने हेतु अपनी राजधानी या प्रमुख पर्यटन केन्‍द्र अथवा वित्‍तीय राजधानी में ‘‘एकता मॉल’’ स्‍थापित करने के लिए प्रोत्‍स‍ाहित करने की घोषणा की गई थी। सर्वेक्षण में यह भी कहा गया है कि इन ‘‘पीएम-एकता मॉलों’’ का उद्देश्‍य ओडीओपी के कारीगरों और उपभोक्‍ताओं को जोड़ना है। सर्वेक्षण का कहना है कि ये मॉल घरेलू एवं विदेशी बाजारों को लक्षित देश के इन अनूठों उत्‍पादों के लिए एक जीवंत बाजार सृजित कर रहे हैं। इसके अलावा, केन्‍द्र तथा स्‍थानीय विक्रताओं एवं पुनर्जीवित स्‍वदेशी उद्योगों के बीच भागीदारी को सुविधाजनक बनाने हेतु 15 राज्‍यों में ‘ओडीओपी संपर्क’ कार्यशाला आयोजित किए गए हैं। सर्वेक्षण के अनुसार, जी20 की भारत की अध्‍यक्षता के दौरान देश भर में आयोजित जी20 से संबंधित विभिन्‍न कार्यक्रमों में ओडीओपी उत्‍पादों को प्रदर्शित किया गया था, जिससे कारीगरों, विक्रेताओं तथा बुनकरों को वैश्विक मंच पर पहचान मिली।

Ministry of Finance
SHARE OF MSMEs IN MANUFACTURING OUTPUT STANDS AT 35.4 PER CENT.
PRODUCTION LINKED INCENTIVE (PLI) SCHEME FOR 14 KEY SECTORS GIVES FILLIP TO MSMEs
STATES WOULD BE ENCOURAGED TO SET UP UNITY MALL TO PROMOTE ONE DISTRICT ONE PRODUCT
22 JUL 2024 2:35PM by PIB Delhi
The Economic Survey tabled by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament today, highlights the importance of the MSME sector in the Indian economy with an all-India manufacturing output of 35.4 percent.
According to the survey, Gross Value Added (GVA) per worker increased from ₹1,38,207 to ₹1,41,769 and Gross Value of Output (GVO) per establishment increased from ₹3,98,304 to ₹4,63,389 showing increased productivity and labour efficiency. The Survey highlights the success of the Udyam Registration portal that has received 4.69 Crore registrations as of 05 July 2024, playing an instrumental role in formalizing MSMEs by providing a simple, online, and free registration process based on self-declaration. The Survey notes that there has been significant growth between FY20 to FY24 in the amount and number of guarantees for MSMEs with Union Budget 2023-24 allocating ₹9,000 Crore to the Credit Guarantee Fund Trust, aiming to enable an additional ₹2 Lakh Crore in credit with reduced costs.
According to Survey, keeping in view India’s vision of becoming ‘Aatmanirbhar’, Production Linked Incentive (PLI) Schemes for 14 key sectors were announced with an outlay of ₹1.97 Lakh Crore to enhance India’s manufacturing capabilities and exports. Further survey states that over ₹1.28 Lakh Crore of investment was reported until May 2024, which has led to production/sales of ₹10.8 Lakh Crore and employment generation (direct & indirect) of over 8.5 Lakh. Survey states export boosted by ₹4 Lakh Crore, with significant contributions from sectors such as large-scale electronics manufacturing, pharmaceuticals, food processing, and telecom & networking products.
Survey highlights, to give an impetus to the One District One Product (ODOP) initiative, the Union Budget of FY24 announced that states would be encouraged to set up a “Unity Mall” in their capitals or most prominent tourism centre or the financial capital for the promotion and sale of their ODOPs. Survey also states that “PM-Ekta Malls” aims to link the artisans of ODOP and consumers. Survey states that these malls are creating a vibrant marketplace for the nation’s unique products, aiming at both domestic and foreign markets. In addition to this survey ‘ODOP Sampark’ workshops were conducted in 15 States to facilitate collaboration between the Centre and local sellers and revive indigenous industries. According to the survey, ODOP showcased India to the world at the G20 events organised across the country during India’s G20 Presidency, where the artisans, sellers and weavers got visibility on the global stage.