प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने नई दिल्ली स्थित भारत मंडपम में विश्व धरोहर समिति के 46वें सत्र का उद्घाटन किया
“भारत वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देने और विरासत सरंक्षण प्रयासों में स्थानीय समुदायों को शामिल करने के लिए प्रतिबद्ध है”
“भारत इतना प्राचीन है कि यहां वर्तमान का हर बिन्दु किसी न किसी गौरवशाली अतीत की गाथा कहता है”
“प्राचीन विरासत की कलाकृतियों की वापसी वैश्विक उदारता और इतिहास के प्रति सम्मान का प्रदर्शन है”
“मोइदम, पूर्वोत्तर से यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में स्थान बनाने वाली पहली प्रविष्टि अपने अनूठेपन के कारण विशेष है”
“भारत की विरासत केवल एक इतिहास नहीं है। भारत की विरासत एक विज्ञान भी है”
“भारत का इतिहास और भारतीय सभ्यता, ये सामान्य इतिहास बोध से कहीं ज्यादा प्राचीन और व्यापक हैं”
“भारत का दुनिया से स्पष्ट आह्वान है कि वे एक-दूसरे की विरासत को बढ़ावा देने और मानव कल्याण की भावना के विस्तार के लिए एकजुट हों”
“भारत का तो विजन है- विकास भी, विरासत भी”
21 JUL 2024 8:49PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली स्थित भारत मंडपम में विश्व धरोहर समिति के 46वें सत्र का उद्घाटन किया। विश्व धरोहर समिति की बैठक हर साल होती है और यह विश्व धरोहर से जुड़े सभी मामलों के प्रबंधन तथा विश्व धरोहर सूची में शामिल किए जाने वाले स्थलों के बारे में निर्णय लेने के लिए उत्तरदायी होती है। भारत पहली बार विश्व धरोहर समिति की बैठक की मेजबानी कर रहा है। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर प्रदर्शित विभिन्न प्रदर्शनियों का अवलोकन भी किया।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने गुरु पूर्णिमा के पावन अवसर पर सभी नागरिकों को शुभकामनाएं दीं। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि विश्व धरोहर समिति की बैठक ऐसे पावन दिन पर शुरू हो रही है और भारत पहली बार इस आयोजन की मेजबानी कर रहा है। प्रधानमंत्री ने दुनिया भर से आए सभी गणमान्य व्यक्तियों और अतिथियों, विशेष रूप से यूनेस्को की महानिदेशक सुश्री ऑड्रे अज़ोले का हार्दिक स्वागत किया और विश्वास व्यक्त किया कि विश्व धरोहर समिति की बैठक भारत में होने वाली अन्य वैश्विक बैठकों की तरह इतिहास में नए कीर्तिमान स्थापित करेगी।
विदेश से वापस लाई गई कलाकृतियों का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि हाल के दिनों में 350 से अधिक विरासत वस्तुओं को वापस लाया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा, "प्राचीन विरासत कलाकृतियों की यह वापसी वैश्विक उदारता और इतिहास के प्रति सम्मान का प्रदर्शन है।" उन्होंने प्रौद्योगिकी के विकास के साथ-साथ इस क्षेत्र में बढ़ते अनुसंधान और पर्यटन के अवसरों के बारे में भी बताया।
विश्व धरोहर समिति की सराहना करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इस कार्यक्रम की मेजबानी करना भारत के लिए गर्व की बात है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पूर्वोत्तर भारत के ऐतिहासिक मोइदम को यूनेस्को की लोकप्रिय विश्व धरोहर सूची में शामिल करने के लिए नामित किया गया है। श्री मोदी ने कहा, "यह भारत का 43वां विश्व धरोहर स्थल है और सांस्कृतिक विश्व धरोहर का दर्जा पाने वाला पूर्वोत्तर भारत का पहली विरासत है।" उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सूची में स्थान पाने के बाद मोइदम अपने अद्वितीय सांस्कृतिक महत्व के कारण और अधिक लोकप्रिय हो जाएगा तथा अधिक आकर्षण प्राप्त करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दुनिया भर से आए विशेषज्ञों की मौजूदगी इस सम्मेलन की संभावनाओं और क्षमताओं को दर्शाती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस सम्मेलन का आयोजन उस भूमि पर हो रहा है जो दुनिया की सबसे पुरानी सभ्यताओं में से एक है। यह देखते हुए कि विश्व में विरासत के विभिन्न केंद्र हैं, प्रधानमंत्री ने भारत के प्राचीन युगों पर प्रकाश डाला और कहा, “भारत इतना प्राचीन है कि वर्तमान समय का हर बिंदु इसके गौरवशाली अतीत का प्रतिबिंब है।” भारत की राजधानी नई दिल्ली का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह हजारों साल पुरानी विरासत का केंद्र है और यहां हर कदम पर विरासत और इतिहास देखने को मिलता है। उन्होंने 2000 साल पुराने लौह स्तंभ का उदाहरण दिया जो जंग रोधी है और अतीत में भारत की धातुकर्म क्षमता की झलक देता है। उन्होंने कहा, “भारत की विरासत केवल इतिहास ही नहीं, बल्कि विज्ञान भी है।” उन्होंने यह भी कहा कि भारत की विरासत अद्भुत इंजीनियरिंग की यात्रा की गवाह है, क्योंकि उन्होंने 3500 मीटर की ऊंचाई पर स्थित 8वीं शताब्दी के केदारनाथ मंदिर का उल्लेख किया, जो सर्दियों के दौरान लगातार बर्फबारी के कारण आज भी बुनियादी ढांचे के विकास के लिए एक चुनौतीपूर्ण स्थान बना हुआ है। उन्होंने राजा चोल द्वारा निर्मित दक्षिण भारत में बृहदेश्वर मंदिर और उसके अद्भुत वास्तुशिल्प लेआउट और मूर्ति का भी जिक्र किया।
प्रधानमंत्री ने गुजरात के धोलावीरा और लोथल का भी उल्लेख किया। धोलावीरा, 3000 ईसा पूर्व से 1500 ईसा पूर्व तक प्राचीन शहरी नियोजन और जल प्रबंधन प्रणालियों के लिए प्रसिद्ध है। इसी तरह, लोथल में दुर्ग एवं लोअर प्लानिंग के लिए अद्भुत योजना थी तथा सड़कों और नालियों का एक विस्तृत नेटवर्क था।
प्रधानमंत्री ने कहा कि "भारत का इतिहास और इतिहास की समझ सामान्य बोध से अधिक पुरानी और विस्तृत है, जिसके कारण तकनीकी विकास और नई खोजों के साथ अतीत को देखने के लिए नए दृष्टिकोण की आवश्यकता है।" उन्होंने उत्तर प्रदेश के सिनौली में खोजों का उल्लेख किया, जहां ताम्र युग की खोज सिंधु घाटी सभ्यता के बजाय वैदिक युग के अधिक निकट है। उन्होंने 4000 साल पुराने घोड़े से चलने वाले रथ की खोज के बारे में बात की। प्रधानमंत्री ने कहा कि ऐसी खोजें इस बात पर जोर देती हैं कि भारत को जानने के लिए पूर्वाग्रह-मुक्त नई अवधारणाओं की आवश्यकता है, उन्होंने उपस्थित लोगों को इस नई सोच का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित किया।
विरासत के महत्व को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "विरासत केवल इतिहास नहीं है। बल्कि मानवता की साझी चेतना है। जब भी हम ऐतिहासिक स्थलों को देखते हैं, तो यह हमारे मन को वर्तमान भू-राजनीतिक कारकों से ऊपर उठाता है।" उन्होंने लोगों को विश्व के कल्याण के लिए विरासत की इस क्षमता का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया, ताकि दिलों को जोड़ा जा सके। श्री मोदी ने कहा, "यह दुनिया के लिए भारत का स्पष्ट आह्वान है कि वे एक-दूसरे की विरासत को बढ़ावा देने और मानव कल्याण की भावना का विस्तार एवं पर्यटन को प्रोत्साहित करने और 46वीं विश्व धरोहर समिति की बैठक के माध्यम से अधिक रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए एकजुट हों।"
विकास की दिशा में विरासत की अनदेखी किए जाने के समय को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भारत का विजन विकास भी, विरासत भी है। पिछले 10 वर्षों के दौरान विरासत पर गर्व करने के संकल्प पर विस्तार से बात करते हुए प्रधानमंत्री ने काशी विश्वनाथ कॉरिडोर, श्री राम मंदिर, प्राचीन नालंदा विश्वविद्यालय के आधुनिक परिसर जैसे अभूतपूर्व कदमों का जिक्र किया। उन्होंने कहा, "विरासत को लेकर भारत का यह संकल्प पूरी मानवता की सेवा की भावना से जुड़ा हुआ है। भारतीय संस्कृति सिर्फ अपने बारे में नहीं, बल्कि हम सबके बारे में बात करती है।"
वैश्विक कल्याण में भागीदार बनने के भारत के प्रयास पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने भारत की वैज्ञानिक विरासत योग और आयुर्वेद को वैश्विक स्तर पर अपनाने का उल्लेख किया। उन्होंने भारत द्वारा आयोजित जी-20 शिखर सम्मेलन की थीम- एक विश्व, एक परिवार, एक भविष्य को भी याद किया। भारत के 'वसुधैव कुटुम्बकम' के दृष्टिकोण के अनुरूप प्रधानमंत्री ने मोटे अनाज को बढ़ावा देने और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन तथा मिशन लाइफ जैसी पहलों पर बात की।
प्रधानमंत्री ने दोहराया कि भारत वैश्विक धरोहरों के संरक्षण को अपनी जिम्मेदारी मानता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसीलिए हम भारतीय विरासत के साथ-साथ वैश्विक दक्षिण के देशों में विरासत संरक्षण के लिए सहयोग कर रहे हैं। उन्होंने कंबोडिया में अंकोर वाट, वियतनाम में चाम मंदिर और म्यांमार के बागान में स्तूप जैसे विरासत स्थलों का उल्लेख किया और घोषणा की कि भारत यूनेस्को विश्व धरोहर केंद्र को 1 मिलियन डॉलर का योगदान देगा जिसका उपयोग क्षमता निर्माण, तकनीकी सहायता और विश्व धरोहर स्थलों के संरक्षण के लिए किया जाएगा। उन्होंने रेखांकित किया कि यह धन वैश्विक दक्षिण के देशों के लिए उपयोगी होगा। उन्होंने यह भी बताया कि भारत में युवा पेशेवरों के लिए विश्व विरासत प्रबंधन में एक सर्टिफिकेट प्रोग्राम भी शुरू किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि भारत का सांस्कृतिक और रचनात्मक उद्योग वैश्विक विकास में एक बड़ा कारक बनेगा।
अपने संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने सभी विदेशी अतिथियों एवं गणमान्य व्यक्तियों से भारत का भ्रमण करने का आग्रह किया और उनकी सुविधा के लिए प्रतिष्ठित विरासत स्थलों की यात्रा श्रृंखला के बारे में बताया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि भारत में ये अनुभव आपकी इस यात्रा को यादगार बनाएंगे।
इस अवसर पर केन्द्रीय विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर, केन्द्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत, यूनेस्को की महानिदेशक सुश्री ऑड्रे अजोले और विश्व धरोहर समिति के अध्यक्ष श्री विशाल शर्मा सहित अन्य गणमान्य उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
भारत पहली बार विश्व धरोहर समिति की बैठक की मेज़बानी कर रहा है। यह बैठक 21 से 31 जुलाई 2024 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में होगी। विश्व धरोहर समिति की बैठक साल में एक बार होती है और यह विश्व धरोहर से संबंधित सभी मामलों के प्रबंधन और विश्व धरोहर सूची में शामिल किए जाने वाले स्थलों पर निर्णय लेने के लिए उत्तरदायी होती है। इस बैठक के दौरान विश्व धरोहर सूची में नए स्थलों को नामांकित करने के प्रस्ताव, मौजूदा 124 विश्व धरोहर संपत्तियों की संरक्षण रिपोर्ट, अंतर्राष्ट्रीय सहायता और विश्व धरोहर निधियों के उपयोग आदि पर चर्चा की जाएगी। इस बैठक में 150 से अधिक देशों के 2000 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय प्रतिनिधि भाग लेंगे।
विश्व धरोहर समिति की बैठक के साथ-साथ विश्व धरोहर युवा पेशेवरों का मंच और विश्व धरोहर स्थल प्रबंधकों का मंच भी आयोजित किया जा रहा है।
इसके अतिरिक्त, भारत मंडपम में भारतीय संस्कृति को प्रदर्शित करने के लिए विभिन्न प्रदर्शनियां भी लगाई जा रही हैं। रिटर्न ऑफ ट्रेजर्स प्रदर्शनी में देश में वापस लाई गई कुछ कलाकृतियों को प्रदर्शित किया गया है। अब तक 350 से अधिक कलाकृतियां वापस लाई जा चुकी हैं। भारत के 3 विश्व धरोहर स्थलों- रानी की वाव, पाटन, गुजरात; कैलासा मंदिर, एलोरा गुफाएं, महाराष्ट्र; और होयसला मंदिर, हलेबिड, कर्नाटक के लिए नवीनतम एआर और वीआर तकनीकों का उपयोग करके एक शानदार अनुभव प्रदान किया जा रहा है। भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, सदियों पुरानी सभ्यता, भौगोलिक विविधता, पर्यटन स्थलों के साथ-साथ सूचना प्रौद्योगिकी और बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में आधुनिक विकास को रेखांकित करने के लिए एक ‘अतुल्य भारत’ प्रदर्शनी भी लगाई जा रही है।

Prime Minister's Office
PM inaugurates 46th Session of World Heritage Committee at Bharat Mandapam, New Delhi
“India is committed to promoting global cooperation and engaging local communities towards heritage conservation efforts”
“India is so ancient that every point of the present here tells the story of some glorious past”
“Return of ancient heritage artifacts is a display of global generosity and respect for history”
“Maidam, first entry in the UNESCO World Heritage list from Northeast are special due their uniqueness”
“India's heritage is not just a history. India's heritage is also a science”
“The history of India and Indian civilization are much older and broader than the common understanding of history”
“It is India’s clarion call to the world to come together to promote each others’ heritage and amplify the spirit of human welfare”
“India's vision is - development as well as heritage- Vikas bhi Virasat bhi”
21 JUL 2024 8:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 46th Session of the World Heritage Committee at Bharat Mandapam in New Delhi today. The World Heritage Committee meets annually and is responsible for managing all matters on World Heritage and deciding on sites to be inscribed on the World Heritage list. India is hosting the World Heritage Committee Meeting for the first time. The Prime Minister also took a walkthrough of various exhibitions showcased on the occasion.
Addressing the occasion, the Prime Minister noted the auspicious occasion of Guru Purnima and conveyed his best wishes to all citizens. He expressed delight that the World Heritage Committee meeting is commencing on such an auspicious day and India is hosting the event for the first time. The Prime Minister extended a warm welcome to all the dignitaries and guests from around the world, especially the Director General of UNESCO, Ms Audrey Azoulay and expressed confidence that the World Heritage Committee meeting will script new records in history similar to other global meets in India.
Referring to the artifacts returned from abroad the Prime Minister mentioned that more than 350 heritage items have been brought back in recent times. “This return of ancient heritage artifacts is a display of global generosity and respect for history”, the Prime Minister said. He also pointed out the growing research and tourism opportunities in the field as the technology progresses.
Applauding the World Heritage Committee, the Prime Minister said that hosting this program is a matter of pride for India. He highlighted that North East India’s historic Maidam has been nominated to enter UNESCO’s popular World Heritage List. “This is India’s 43rd World Heritage Site and North East India’s first heritage to get the status of Cultural World Heritage,” Shri Modi said, expressing belief that Maidam with its unique cultural significance will become more popular and gain more traction after bagging a place in the list.
The Prime Minister said that the presence of experts from all around the world showcases the scope and capability of the Summit. He emphasized that the organization is being hosted on the land which is one of the oldest living civilizations in the world. Noting that the world holds various centers of heritage, the Prime Minister threw light on India’s ancient eras and said, “India is so ancient that every point of time in the present moment is a reflection of its glorious past.” Referring to the capital of India, New Delhi, the Prime Minister said that it is the center of thousands of years of heritage and one can find heritage and history at every step of the way. He gave the example of the 2000-year-old Iron Pillar which has been rust-resistant and gives a glimpse of India’s metallurgical prowess in the past. “India’s heritage is not merely history, but also science”, he said. He also noted that India’s heritage is witness to the journey of top-notch engineering as he mentioned the 8th century Kedarnath temple situated at an altitude of 3500 meters which remains a challenging place for infrastructure development today due to incessant snowfall during winter. He also touched upon Brihadeeswara Temple in the South of India built by Raja Chola and its marvelous architectural layout and idol.
The Prime Minister also mentioned Dholavira and Lothal in Gujarat. Dholavira, famed for its urban planning and water management systems as ancient as 3000 BC to 1500 BC. Similarly, Lothal had amazing planning for the citadel and lower planning and an elaborate network of streets and drainage.
The Prime Minister asserted “India’s history and sense of history are older and more elaborate than the normal, leading to the need for new perspectives to witness the past with technological developments and new discoveries”. He mentioned findings of Sinauli in Uttar Pradesh, where copper age findings are closer to Vedic Age rather than the Indus Valley Civilization. He talked about the discovery of a 4000-year-old horse-driven chariot. Such discoveries stress that in order to know India, there is a need for prejudice-free new concepts, the Prime Minister said, inviting the gathering to be part of this new stream.
Underlining the significance of heritage, the Prime Minister said, “Heritage is not only history. Rather a shared consciousness of humanity. Whenever we look at historical sites, it lifts our mind from the current geo-political factors.” He encouraged people to use this potential of heritage for the betterment of the world, using them to connect hearts. “It is India’s clarion call to the world to come together to promote each others’ heritage and amplify the spirit of human welfare, encourage tourism and create more job opportunities through the 46th World Heritage Committee meeting,” Shri Modi added.
Recalling a time when heritage was ignored in the pursuit of development, the Prime Minister said today, India’s vision is development as well as heritage- Vikas bhi Virasat bhi. Elaborating on the pride in heritage pledge during the last 10 years, the Prime Minister mentioned unprecedented steps such as Kashi Viswanath Corridor, Shri Ram Mandir, Modern Campus of ancient Nalanda University. “This resolve of India regarding heritage is linked with the feeling of serving the entire humanity. Indian culture talks about us, not just about self”, he added.
Emphasizing India’s effort to be a partner in global welfare, the Prime Minister mentioned the global embrace of Yoga and Ayurveda, the scientific heritage of India. He also recalled the theme of the G-20 Summit hosted by India - One World, One Family, One Future. In line with India’s vision of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ the Prime Minister touched upon the promotion of Millets and initiatives like the International Solar Alliance and Mission LiFE
The Prime Minister reiterated that India considers the preservation of global heritage as its responsibility. That is why, the Prime Minister said, we are cooperating for heritage conservation in the countries of the Global South along with Indian heritage. He mentioned heritage sites like Angkor Wat in Cambodia, Cham Temples in Vietnam, and Stupa in Bagan, Myanmar and announced that India will contribute 1 million dollars to the UNESCO World Heritage Centre to be used for capacity building, technical assistance and conservation of world heritage sites. He underlined that this money will be useful for the countries of the Global South. He also informed that a certificate program in World Heritage Management is also being started for young professionals in India. The Prime Minister expressed confidence that India’s cultural and creative industry will become a big factor in global growth.
Concluding the address, the Prime Minister urged all foreign guests and dignitaries to explore India and informed them about a tour series for iconic heritage sites for their convenience. He expressed confidence that their experiences in India would make for a memorable trip.
Union Minister for External Affairs, Dr S Jaishankar, Union Minister for Culture; and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Director General of UNESCO, Ms Audrey Azoulay, and Chairperson of World Heritage Committee, Shri Vishal Sharma were present on the occasion among others.
Background
India is hosting the World Heritage Committee Meeting for the first time. It takes place from 21 to 31 July 2024, at Bharat Mandapam in New Delhi. The World Heritage Committee meets annually and is responsible for managing all matters on World Heritage and deciding on sites to be inscribed on the World Heritage list. During this meeting, proposals for nominating new sites on the World Heritage list, State of Conservation reports of 124 existing World Heritage properties, International Assistance and Utilisation of World Heritage Funds, etc. will be discussed. The meeting will be attended by more than 2000 international and national delegates from more than 150 countries.
Along with the World Heritage Committee Meeting, the World Heritage Young Professionals’ Forum and World Heritage Site Managers’ Forum are also being held on the sidelines.
Further, various exhibitions are also being set up at Bharat Mandapam to showcase India’s culture. The Return of Treasures Exhibition showcases some of the retrieved artefacts brought back to the country. So far, more than 350 artefacts have been brought back. AR & VR technologies are also being used to provide an immersive experience for 3 world heritage sites of India: Rani ki Vav, Patan, Gujarat; Kailasa Temple, Ellora Caves, Maharashtra; and Hoysala Temple, Halebidu, Karnataka. An ‘Incredible India’ exhibition is also being set up to highlight India’s rich cultural heritage, age-old civilization, geographical diversity, and tourism destinations along with modern developments in the field of Information Technology and infrastructure.