وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کے 46ویں اجلاس کا افتتاح کیا
ہندوستان عالمی تعاون کو فروغ دینے اور ثقافتی ورثہ کے تحفظ کی کوششوں میں مقامی برادریوں کو شامل کرنے کے لیے پرعزم ہے
’’ہندوستان اتنا قدیم ہے کہ یہاں کا ہر نقطہ کسی شاندار ماضی کی کہانی سناتا ہے‘‘
’’قدیم ورثے کے نمونے کی واپسی عالمی سخاوت اور تاریخ کے احترام کا مظہر ہے‘‘
’’میدام، شمال مشرق سے یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں پہلی شمولیت ان کی انفرادیت کی وجہ سے خاص ہے‘‘
’’ہندوستان کا ورثہ صرف ایک تاریخ نہیں ہے، ہندوستان کا ورثہ ایک سائنس بھی ہے‘‘
’’ہندوستان کی تاریخ اور ہندوستانی تہذیب تاریخ کی عام سمجھ سے بہت پرانی اور وسیع ہے‘‘
’’یہ ہندوستان کی دنیا کو واضح دعوت ہے کہ وہ ایک دوسرے کے ورثے کو فروغ دینے اور انسانی فلاح و بہبود کے جذبے کو بڑھانے کے لئے اکٹھے ہوں‘‘
’’ہندوستان کا وژن ہے - ترقی کے ساتھ ساتھ وراثت بھی - وکاس بھی وراثت بھی‘‘
21 JUL 2024 8:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں بھارت منڈپم میں عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کے 46ویں اجلاس کا افتتاح کیا۔ عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کی سالانہ میٹنگ ہوتی ہے اور عالمی ثقافتی ورثہ سے متعلق تمام معاملات کا انتظام کرنے اور عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں شامل مقامات کے بارے میں فیصلہ کرنے کی ذمہ دار ہوتی ہے۔
ہندوستان پہلی بار عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کے اجلاس کی میزبانی کر رہا ہے۔ وزیراعظم نے اس موقع پر لگائی گئی مختلف نمائشوں کا دورہ بھی کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے گرو پورنیما کے مبارک موقع پر تمام شہریوں کے لئے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کا اجلاس ایسے مبارک دن پر شروع ہو رہا ہے اور ہندوستان پہلی بار اس تقریب کی میزبانی کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے دنیا بھر کے تمام معززین اور مہمانوں کا پرتپاک خیرمقدم کیا، خاص طور پر یونیسکو کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ آڈرے ازولے کا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کا اجلاس ہندوستان میں ہونے والے دیگر عالمی اجلاسوں کی طرح تاریخ میں نئے ریکارڈ بنائے گا۔
وزیر اعظم نے بیرون ملک سے لوٹائے گئے نوادرات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ حالیہ دنوں میں 350 سے زائد ورثے کی اشیاء واپس لائی گئی ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’قدیم ورثے کے نمونوں کی یہ واپسی عالمی سخاوت اور تاریخ کے احترام کا مظہر ہے۔‘‘ انہوں نے ٹیکنالوجی کی ترقی کے ساتھ ساتھ اس شعبے میں تحقیق اور سیاحت کے بڑھتے ہوئے مواقع کی بھی نشان دہی کی۔
عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کی تعریف کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس پروگرام کی میزبانی ہندوستان کے لیے فخر کی بات ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ شمال مشرقی ہندوستان کی تاریخی میدام کو یونیسکو کی مقبول عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں شامل کرنے کے لیے نامزد کیا گیا ہے۔ ’’یہ ہندوستان کا 43 واں عالمی ورثہ ہے اور شمال مشرقی ہندوستان کا ثقافتی عالمی ورثہ کا درجہ حاصل کرنے والا پہلا ورثہ ہے۔‘‘ جناب مودی نے اس یقین کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ میدام اپنی منفرد ثقافتی اہمیت کے ساتھ مزید مقبول ہو جائے گی اور اس میں جگہ حاصل کرنے کے بعد مزید توجہ حاصل کرے گی۔
وزیراعظم نے کہا کہ دنیا بھر سے ماہرین کی موجودگی سربراہ اجلاس کی وسعت اور صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تنظیم کی میزبانی اس سرزمین پر کی جا رہی ہے جو دنیا کی قدیم ترین زندہ تہذیبوں میں سے ایک ہے۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ دنیا میں ثقافتی ورثے کے مختلف مراکز ہیں، وزیر اعظم نے ہندوستان کے قدیم ادوار پر روشنی ڈالی اور کہا، ’’ہندوستان اتنا قدیم ہے کہ موجودہ لمحے کا ہر نقطہ اس کے شاندار ماضی کا عکاس ہے۔‘‘ ہندوستان کی راجدھانی نئی دہلی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہزاروں سال پرانے ورثے کا مرکز ہے اور ہر قدم پر ہر شخص کو ورثہ اور تاریخ مل سکتی ہے۔ انہوں نے 2000 سال پرانے لوہے کے ستون کی مثال دی جو زنگ سے محفوظ رہا ہے اور ماضی میں ہندوستان کی میٹالرجیکل صلاحیت کی جھلک دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا ورثہ صرف تاریخ ہی نہیں بلکہ سائنس بھی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کا ورثہ اعلیٰ درجے کی انجینئرنگ کے سفر کا گواہ ہے، کیونکہ انہوں نے 3500 میٹر کی بلندی پر واقع 8ویں صدی کے کیدارناتھ مندر کا ذکر کیا جو سردیوں کے دوران مسلسل برف باری کی وجہ سے آج انفرااسٹرکچر کی ترقی کے لیے ایک چیلنجنگ جگہ بنا ہوا ہے۔ انہوں نے جنوبی ہند میں واقع برہدیشور مندر اور اس کی شاندار تعمیراتی ترتیب اور بت کا بھی ذکر کیا جسے راجہ چولا نے بنایا تھا۔
وزیر اعظم نے گجرات میں دھولاویرا اور لوتھل کا بھی ذکر کیا۔ دھولاویرا، 3000 قبل مسیح سے 1500 قبل مسیح تک اپنی شہری منصوبہ بندی اور پانی کے انتظام کے نظام کے لیے مشہور ہے۔ اسی طرح، لوتھل میں قلعہ اور زیریں منصوبہ بندی اور گلیوں اور نکاسی آب کے وسیع نیٹ ورک کے لیے حیرت انگیز منصوبہ بندی کی بھی تعریف کی۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ’’ہندوستان کی تاریخ اور تاریخ کا احساس عام سے زیادہ پرانا اور وسیع ہے، جس کی وجہ سے تکنیکی ترقیوں اور نئی دریافتوں کے ساتھ ماضی کو دیکھنے کے لیے نئے تناظر کی ضرورت ہے‘‘۔ انہوں نے اتر پردیش میں سیناؤلی کے نتائج کا ذکر کیا، جہاں تانبے کے دور کے نتائج وادی سندھ کی تہذیب کے بجائے ویدک دور کے قریب ہیں۔ انہوں نے 4000 سال پرانے گھوڑے سے چلنے والے رتھ کی دریافت کے بارے میں بات کی۔ وزیر اعظم نے اجتماع کو اس نئے سلسلے کا حصہ بننے کی دعوت دیتے ہوئے کہا کہ اس طرح کی دریافتیں اس بات پر زور دیتی ہیں کہ ہندوستان کو جاننے کے لیے، تعصب سے پاک نئے تصورات کی ضرورت ہے۔
وراثت کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا، ’’وراثت صرف تاریخ نہیں ہے بلکہ انسانیت کا مشترکہ شعور ہے۔ جب بھی ہم تاریخی مقامات کو دیکھتے ہیں، تو یہ ہمارے ذہن کو موجودہ جغرافیائی سیاسی عوامل سے ہٹا دیتا ہے۔ انہوں نے لوگوں کی حوصلہ افزائی کی کہ ورثے کی اس صلاحیت کو دنیا کی بہتری کے لیے استعمال کریں، انہیں دلوں کو جوڑنے کے لیے استعمال کریں۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ’’یہ ہندوستان کی دنیا کو واضح دعوت ہے کہ وہ ایک دوسرے کے ورثے کو فروغ دینے اور انسانی بہبود کے جذبے کو بڑھانے، سیاحت کی حوصلہ افزائی کرنے اور 46ویں عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کے اجلاس کے ذریعے روزگار کے مزید مواقع پیدا کرنے کے لیے اکٹھے ہوں۔‘‘
اس وقت کو یاد کرتے ہوئے جب ترقی کی تلاش میں وراثت کو نظر انداز کیا جاتا تھا، وزیر اعظم نے آج کہا، ہندوستان کا وژن ترقی کے ساتھ ساتھ میراث بھی ہے- وکاس بھی وراثت بھی۔ گزشتہ 10 سالوں کے دوران وراثت کے عہد پر فخر کی وضاحت کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کاشی وشواناتھ کوریڈور، شری رام مندر، قدیم نالندہ یونیورسٹی کے جدید کیمپس جیسے بے مثال اقدامات کا ذکر کیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ وراثت کے حوالے سے ہندوستان کا یہ عزم پوری انسانیت کی خدمت کے جذبے سے جڑا ہوا ہے۔ ہندوستانی ثقافت ہمارے بارے میں بات کرتی ہے، نہ کہ صرف اپنے بارے میں۔
عالمی بہبود میں شراکت دار بننے کی ہندوستان کی کوششوں پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے ہندوستان کے سائنسی ورثہ یوگا اور آیوروید کو عالمی طور پر قبول کرنے کا ذکر کیا۔ انہوں نے ہندوستان کی میزبانی میں منعقدہ جی- 20 چوٹی کانفرنس کے موضوع کو بھی یاد کیا - ایک دنیا، ایک خاندان، ایک مستقبل۔ ہندوستان کے وژن ’وسو دھیو کٹم بکم‘ کے مطابق وزیر اعظم نے جوار کے فروغ اور بین الاقوامی شمسی اتحاد اور مشن لائف ای جیسے اقدامات پر بات کی۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان عالمی ورثے کے تحفظ کو اپنی ذمہ داری سمجھتا ہے۔ اسی لیے، وزیر اعظم نے کہا، ہم ہندوستانی وراثت کے ساتھ ساتھ گلوبل ساؤتھ کے ممالک میں وراثت کے تحفظ کے لیے تعاون کر رہے ہیں۔ انہوں نے کمبوڈیا میں انگکور واٹ، ویتنام میں چام مندروں اور میانمار کے باغان میں استوپا جیسے ورثے کے مقامات کا ذکر کیا اور اعلان کیا کہ ہندوستان یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثہ کے مرکز میں 1 ملین ڈالر کا تعاون کرے گا جس کا استعمال صلاحیت کی تعمیر، تکنیکی مدد اور عالمی ورثے کی سائٹس کے تحفظ کے لیے کیا جائے گا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ رقم گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے لیے کارآمد ثابت ہوگی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان میں نوجوان پیشہ ور افراد کے لیے ورلڈ ہیریٹیج مینجمنٹ میں ایک سرٹیفکیٹ پروگرام بھی شروع کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے یقین ظاہر کیا کہ ہندوستان کی ثقافتی اور تخلیقی صنعت عالمی ترقی میں ایک بڑا عنصر بن جائے گی۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے تمام غیر ملکی مہمانوں اور معززین پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی سیر کریں اور انہیں ان کی سہولت کے لیے تاریخی ورثے کے مقامات کے دورے کی سیریز کے بارے میں آگاہ کیا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ہندوستان میں ان کے تجربات ایک یادگار سفر کا باعث بنیں گے۔
مرکزی وزیر برائے خارجہ امور ڈاکٹر ایس جے شنکر، مرکزی وزیر ثقافت اور سیاحت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت، یونیسکو کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ آڈرے ازولے اور عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کے چیئرپرسن جناب وشال شرما اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
ہندوستان پہلی بار عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کے اجلاس کی میزبانی کر رہا ہے۔ یہ 21 سے 31 جولائی 2024 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقد کیا جا رہا ہے۔ عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کی سالانہ میٹنگ ہوتی ہے اور عالمی ثقافتی ورثہ سے متعلق تمام معاملات کا انتظام کرنے اور عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں شامل مقامات کے بارے میں فیصلہ کرنے کی ذمہ دار ہوتی ہے۔ اس میٹنگ کے دوران عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں نئے مقامات کو نامزد کرنے کی تجاویز، موجودہ عالمی ثقافتی ورثہ کی 124 جائیدادوں کی اسٹیٹ آف کنزرویشن رپورٹس، عالمی ثقافتی ورثے کے فنڈز کی بین الاقوامی امداد اور استعمال وغیرہ پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ اجلاس میں 150 سے زائد ممالک کے 2000 سے زائد بین الاقوامی اور قومی مندوبین شرکت کریں گے۔
عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کی میٹنگ کے ساتھ ساتھ ورلڈ ہیریٹیج ینگ پروفیشنلز فورم اور ورلڈ ہیریٹیج سائٹ مینیجرز فورم کا بھی انعقاد کیا جا رہا ہے۔
مزید برآں، بھارت منڈپم میں ہندوستان کی ثقافت کو دکھانے کے لیے مختلف نمائشیں بھی لگائی جا رہی ہیں۔ ٹریژرز کی واپسی کی نمائش میں ملک میں واپس لائے گئے کچھ نوادرات کی نمائش کی گئی ہے۔ اب تک 350 سے زائد نوادرات واپس لائے جا چکے ہیں۔ اے آر اور وی آر ٹیکنالوجیز کا استعمال ہندوستان کے 3 عالمی ورثے والے مقامات کے لیے ایک حیرت انگیز تجربہ فراہم کرنے کے لیے بھی کیا جا رہا ہے: رانی کی واو، پٹن، گجرات؛ کیلاسا مندر، ایلورا غار، مہاراشٹر؛ اور Hoysala مندر، Halebidu، کرناٹک۔ انفارمیشن ٹکنالوجی اور انفرااسٹرکچر کے میدان میں جدید ترقی کے ساتھ ہندوستان کے شاندار ثقافتی ورثے، قدیم تہذیب، جغرافیائی تنوع اور سیاحتی مقامات کو اجاگر کرنے کے لیے ایک ’انکریڈبل انڈیا ‘نمائش بھی لگائی جا رہی ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates 46th Session of World Heritage Committee at Bharat Mandapam, New Delhi
“India is committed to promoting global cooperation and engaging local communities towards heritage conservation efforts”
“India is so ancient that every point of the present here tells the story of some glorious past”
“Return of ancient heritage artifacts is a display of global generosity and respect for history”
“Maidam, first entry in the UNESCO World Heritage list from Northeast are special due their uniqueness”
“India's heritage is not just a history. India's heritage is also a science”
“The history of India and Indian civilization are much older and broader than the common understanding of history”
“It is India’s clarion call to the world to come together to promote each others’ heritage and amplify the spirit of human welfare”
“India's vision is - development as well as heritage- Vikas bhi Virasat bhi”
21 JUL 2024 8:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 46th Session of the World Heritage Committee at Bharat Mandapam in New Delhi today. The World Heritage Committee meets annually and is responsible for managing all matters on World Heritage and deciding on sites to be inscribed on the World Heritage list. India is hosting the World Heritage Committee Meeting for the first time. The Prime Minister also took a walkthrough of various exhibitions showcased on the occasion.
Addressing the occasion, the Prime Minister noted the auspicious occasion of Guru Purnima and conveyed his best wishes to all citizens. He expressed delight that the World Heritage Committee meeting is commencing on such an auspicious day and India is hosting the event for the first time. The Prime Minister extended a warm welcome to all the dignitaries and guests from around the world, especially the Director General of UNESCO, Ms Audrey Azoulay and expressed confidence that the World Heritage Committee meeting will script new records in history similar to other global meets in India.
Referring to the artifacts returned from abroad the Prime Minister mentioned that more than 350 heritage items have been brought back in recent times. “This return of ancient heritage artifacts is a display of global generosity and respect for history”, the Prime Minister said. He also pointed out the growing research and tourism opportunities in the field as the technology progresses.
Applauding the World Heritage Committee, the Prime Minister said that hosting this program is a matter of pride for India. He highlighted that North East India’s historic Maidam has been nominated to enter UNESCO’s popular World Heritage List. “This is India’s 43rd World Heritage Site and North East India’s first heritage to get the status of Cultural World Heritage,” Shri Modi said, expressing belief that Maidam with its unique cultural significance will become more popular and gain more traction after bagging a place in the list.
The Prime Minister said that the presence of experts from all around the world showcases the scope and capability of the Summit. He emphasized that the organization is being hosted on the land which is one of the oldest living civilizations in the world. Noting that the world holds various centers of heritage, the Prime Minister threw light on India’s ancient eras and said, “India is so ancient that every point of time in the present moment is a reflection of its glorious past.” Referring to the capital of India, New Delhi, the Prime Minister said that it is the center of thousands of years of heritage and one can find heritage and history at every step of the way. He gave the example of the 2000-year-old Iron Pillar which has been rust-resistant and gives a glimpse of India’s metallurgical prowess in the past. “India’s heritage is not merely history, but also science”, he said. He also noted that India’s heritage is witness to the journey of top-notch engineering as he mentioned the 8th century Kedarnath temple situated at an altitude of 3500 meters which remains a challenging place for infrastructure development today due to incessant snowfall during winter. He also touched upon Brihadeeswara Temple in the South of India built by Raja Chola and its marvelous architectural layout and idol.
The Prime Minister also mentioned Dholavira and Lothal in Gujarat. Dholavira, famed for its urban planning and water management systems as ancient as 3000 BC to 1500 BC. Similarly, Lothal had amazing planning for the citadel and lower planning and an elaborate network of streets and drainage.
The Prime Minister asserted “India’s history and sense of history are older and more elaborate than the normal, leading to the need for new perspectives to witness the past with technological developments and new discoveries”. He mentioned findings of Sinauli in Uttar Pradesh, where copper age findings are closer to Vedic Age rather than the Indus Valley Civilization. He talked about the discovery of a 4000-year-old horse-driven chariot. Such discoveries stress that in order to know India, there is a need for prejudice-free new concepts, the Prime Minister said, inviting the gathering to be part of this new stream.
Underlining the significance of heritage, the Prime Minister said, “Heritage is not only history. Rather a shared consciousness of humanity. Whenever we look at historical sites, it lifts our mind from the current geo-political factors.” He encouraged people to use this potential of heritage for the betterment of the world, using them to connect hearts. “It is India’s clarion call to the world to come together to promote each others’ heritage and amplify the spirit of human welfare, encourage tourism and create more job opportunities through the 46th World Heritage Committee meeting,” Shri Modi added.
Recalling a time when heritage was ignored in the pursuit of development, the Prime Minister said today, India’s vision is development as well as heritage- Vikas bhi Virasat bhi. Elaborating on the pride in heritage pledge during the last 10 years, the Prime Minister mentioned unprecedented steps such as Kashi Viswanath Corridor, Shri Ram Mandir, Modern Campus of ancient Nalanda University. “This resolve of India regarding heritage is linked with the feeling of serving the entire humanity. Indian culture talks about us, not just about self”, he added.
Emphasizing India’s effort to be a partner in global welfare, the Prime Minister mentioned the global embrace of Yoga and Ayurveda, the scientific heritage of India. He also recalled the theme of the G-20 Summit hosted by India - One World, One Family, One Future. In line with India’s vision of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ the Prime Minister touched upon the promotion of Millets and initiatives like the International Solar Alliance and Mission LiFE
The Prime Minister reiterated that India considers the preservation of global heritage as its responsibility. That is why, the Prime Minister said, we are cooperating for heritage conservation in the countries of the Global South along with Indian heritage. He mentioned heritage sites like Angkor Wat in Cambodia, Cham Temples in Vietnam, and Stupa in Bagan, Myanmar and announced that India will contribute 1 million dollars to the UNESCO World Heritage Centre to be used for capacity building, technical assistance and conservation of world heritage sites. He underlined that this money will be useful for the countries of the Global South. He also informed that a certificate program in World Heritage Management is also being started for young professionals in India. The Prime Minister expressed confidence that India’s cultural and creative industry will become a big factor in global growth.
Concluding the address, the Prime Minister urged all foreign guests and dignitaries to explore India and informed them about a tour series for iconic heritage sites for their convenience. He expressed confidence that their experiences in India would make for a memorable trip.
Union Minister for External Affairs, Dr S Jaishankar, Union Minister for Culture; and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Director General of UNESCO, Ms Audrey Azoulay, and Chairperson of World Heritage Committee, Shri Vishal Sharma were present on the occasion among others.
Background
India is hosting the World Heritage Committee Meeting for the first time. It takes place from 21 to 31 July 2024, at Bharat Mandapam in New Delhi. The World Heritage Committee meets annually and is responsible for managing all matters on World Heritage and deciding on sites to be inscribed on the World Heritage list. During this meeting, proposals for nominating new sites on the World Heritage list, State of Conservation reports of 124 existing World Heritage properties, International Assistance and Utilisation of World Heritage Funds, etc. will be discussed. The meeting will be attended by more than 2000 international and national delegates from more than 150 countries.
Along with the World Heritage Committee Meeting, the World Heritage Young Professionals’ Forum and World Heritage Site Managers’ Forum are also being held on the sidelines.
Further, various exhibitions are also being set up at Bharat Mandapam to showcase India’s culture. The Return of Treasures Exhibition showcases some of the retrieved artefacts brought back to the country. So far, more than 350 artefacts have been brought back. AR & VR technologies are also being used to provide an immersive experience for 3 world heritage sites of India: Rani ki Vav, Patan, Gujarat; Kailasa Temple, Ellora Caves, Maharashtra; and Hoysala Temple, Halebidu, Karnataka. An ‘Incredible India’ exhibition is also being set up to highlight India’s rich cultural heritage, age-old civilization, geographical diversity, and tourism destinations along with modern developments in the field of Information Technology and infrastructure.