विद्युत मंत्रालय
ट्रांसमिशन परियोजनाओं पर फाइनेंशियल एक्सप्रेस के लेख का जवाब (18 जुलाई, 2024)
ट्रांसमिशन विलंब के बारे में गलत जानकारी का खंडन
18 JUL 2024 5:45PM by PIB Delhi
फाइनेंशियल एक्सप्रेस के लेख "44,000 करोड़ रुपये की बिजली परियोजनाओं में देरी, आपूर्ति बढ़ाने की योजना पर पड़ सकता है असर" (18 जुलाई, 2024) में पावरग्रिड की ट्रांसमिशन परियोजनाओं के बारे में गलत जानकारी दी गई है।
रिकॉर्ड को स्पष्ट करना
पावरग्रिड द्वारा कार्यान्वित की जा रही 60,439 करोड़ रुपये की 50 परियोजनाओं में से लेख में गलत दावा किया गया है कि 29,300 करोड़ रुपये की 18 परियोजनाओं में औसतन 32 महीने का विलंब हो रहा है। ग्रेट इंडियन बस्टर्ड (जीआईबी) क्षेत्रों में ट्रांसमिशन लाइनों पर उच्चतम न्यायालय के फैसले के कारण केवल 6 परियोजनाओं (कुल मूल्य: 6,500 करोड़ रुपये) में देरी हो रही है। समस्या के समाधान के साथ ये परियोजनाएँ वर्ष के अंत तक पूरी होने की राह पर हैं। लेख में गलती से सिस्टम सुदृढ़ीकरण योजनाओं और परामर्श कार्यों को बिजली उत्पादन निकासी परियोजनाओं के रूप में शामिल किया गया है, जिससे देरी के आंकड़े बढ़ गए हैं।
परियोजनाओं पर स्पष्टीकरण
1. एनईआर सिस्टम सुदृढ़ीकरण: उत्तर पूर्वी क्षेत्र और सिक्किम (15,829 करोड़ रुपये) में परियोजनाएँ बिजली उत्पादन निकासी के लिए नहीं, बल्कि सिस्टम सुदृढ़ीकरण के लिए हैं। अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम में 62 प्रतिशत से अधिक कार्य और शेष उत्तर पूर्वी राज्यों में 98 प्रतिशत से अधिक कार्य पहले ही चालू हो चुके हैं।
2. रायगढ़-पुगलुर परियोजना: यह परियोजना 2020 से पूरी तरह चालू है।
3. अन्य सिस्टम सुदृढ़ीकरण परियोजनाएँ: चार परियोजनाएँ (5,700 करोड़ रुपये) राइट ऑफ़ वे मुद्दों और सिस्टम शटडाउन के कारण विलंब हो रहा है।
4. फाइबर ऑप्टिक केबल संस्थापन: यह परियोजना बिजली निकासी के लिए नहीं है। यद्पि यह लगभग पूरी हो चुकी है (99 प्रतिशत से अधिक)।
• पावरग्रिड की ट्रांसमिशन परियोजनाओं में देरी से कोई नई उत्पादन क्षमता बाधित नहीं हुई है। पिछले पाँच वर्षों में लागू की गई सभी परियोजनाएँ बिजली उत्पादन शुरू होने से पहले ही पूरी हो गई थीं। ट्रांसमिशन योजनाओं की योजना भविष्य में मांग परिदृश्य को ध्यान में रखते हुए बनाई जाती है और हो सकता है कि कमीशनिंग के वर्ष से लाइनों को उनकी पूरी क्षमता तक लोड न किया जाए। अंतिम ट्रांसमिशन सिस्टम तैयार होने तक आवश्यकतानुसार बिजली की निकासी के लिए अंतरिम व्यवस्था भी की जाती है। इससे यह सुनिश्चित होता है कि आरई बिजली की निकासी में कोई बाधा न आए।
• भारत में हम 24-36 महीनों के भीतर हाई वोल्टेज एसी ट्रांसमिशन सिस्टम और पांच वर्षों के भीतर एचवीडीसी सिस्टम को पूरा करने का लक्ष्य बना रहे हैं, जो अन्य देशों में ट्रांसमिशन योजनाओं के कार्यान्वयन में लगने वाले समय से बहुत कम है, जो सामान्य तौर पर 8-9 वर्षों से अधिक है।
• परियोजनाओं को निर्धारित समय-सीमा के भीतर पूरा करना ट्रांसमिशन योजना को लागू करने वाले ट्रांसमिशन सिस्टम प्रदाता (टीएसपी) की एकमात्र जिम्मेदारी है। परियोजनाओं की प्रगति में बाधा डालने वाले टीएसपी द्वारा सामना किए जा रहे मुद्दों को हल करने के लिए समय-समय पर सभी प्रयास किए जाते हैं। इसके अतिरिक्त, शुल्क आधारित प्रतिस्पर्धी बोली (टीबीसीबी) परियोजनाओं के मामले में परियोजनाओं के पूरा होने में देरी के लिए टीएसपी पर उपयुक्त जुर्माना लगाया जाता है।
• पिछले कुछ वर्षों में ऊर्जा खपत और पीक डिमांड दोनों में लगातार उच्च वृद्धि के बावजूद भारत ने अपनी बिजली की जरूरतों को सफलतापूर्वक पूरा किया है। राज्यों के परामर्श से विकसित की गई योजनाएं यह सुनिश्चित करने के लिए चल रही हैं कि वर्ष 2032 तक मांग को सफलतापूर्वक पूरा किया जाए।

Ministry of Power
Rejoinder to Financial Express Article on Transmission Projects (July 18, 2024)
Inaccurate information regarding Transmission Delays refuted
18 JUL 2024 5:45PM by PIB Delhi
The Financial Express article titled "Power projects worth Rs.44,000 Cr delayed, may hit plan to boost supply" (July 18, 2024) contains inaccurate information regarding POWERGRID's transmission projects.
Clarifying the Record
Out of 50 projects worth Rs.60,439 Cr being implemented by POWERGRID the article inaccurately claims 18 projects worth Rs. 29,300 crore face an average 32 month delay. Only 6 projects (total value: Rs. 6,500 crore) face delays due to the Supreme Court judgment on transmission lines in Great Indian Bustard (GIB) areas. With the issue resolved, these projects are on track for completion by year-end. The article mistakenly includes system strengthening schemes and consultancy assignments as generation evacuation projects, inflating the delay figures.
Clarification on Projects
1. NER System Strengthening: Projects in North Eastern Region and Sikkim (Rs. 15,829 crore) are for system strengthening, not generation evacuation. Over 62% of the works in Arunachal Pradesh and Sikkim, and over 98% of the works in remaining North Eastern States are already commissioned.
2. Raigarh-Pugalur Project: This project is fully operational since 2020.
3. Other System Strengthening Projects: Four projects (Rs. 5,700 crore) experience delays due to Right of Way issues and system shutdowns.
4. Fiber Optic Cable Installation: This project is not for power evacuation. However, it is nearly complete (over 99%).
• No new generation capacity is hindered by delays in POWERGRID's transmission projects. All projects implemented in the past five years were completed before generation commenced. The transmission schemes are planned keeping in view the demand scenario in future and lines may not be loaded to their full capacity from the year of commissioning. Interim arrangements are also made, as required, for evacuation of power, till the final transmission system is ready. This ensures that there is no bottleneck in evacuation of RE power.
• In India, we are targeting to complete the High Voltage AC transmission system within 24-36 months and HVDC system within five years, which is much less than the time taken in implementation of transmission schemes in other countries which is typically more than 8-9 years.
• It is the sole responsibility of the Transmission System Provider (TSP) implementing the transmission scheme to complete the projects within the stipulated timelines. All efforts are made from time to time to resolve the issues being faced by TSPs hampering the progress of the projects. Further, in case of Tariff Based Competitive Bidding (TBCB) projects, suitable penalty is imposed on TSPs for delay in completion of projects.
• Despite consistent high growth in both energy consumption and peak demand over the past few years, India has successfully met its power needs. Plans, developed in consultation with states, are underway to ensure that demand is successfully met until 2032.