وزارت اطلاعات ونشریات
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ‘ونگز ٹو آور ہوپس- والیوم 1، راشٹرپتی بھون: ہیریٹیج میٹس دی پریزنٹ اور کہانی راشٹرپتی بھون کی، کتابوں کی نقاب کشائی
یہ کتابیں تمام ہم وطنوں کے تئیں صدر مرمو کی ہمدردی کا ایک مؤثر اظہار ہیں اور ہماری جمہوریت کے لیے ایک خزانہ ہیں: جناب چوہان
یہ کتابیں آنے والی نسلوں کے لیے ایک عظیم مجموعہ کے طور پر کام کریں گی:مرکزی وزیرمملکت ڈاکٹر ایل مروگن
18 JUL 2024 5:35PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے مرکزی وزیر مملکت برائے اطلاعات ونشریات (آئی اینڈ بی) ڈاکٹر ایل مروگن اور سکریٹری، آئی اینڈ بی، جناب سنجے جاجو کے ساتھ آج چار کتابوں ،وِنگ ٹو آور ہوپس- والیوم 1 (انگریزی اور ہندی)، راشٹرپتی بھون: ہیریٹیج میٹس دی پریزنٹ اور کہانی راشٹرپتی بھون کی، آج چار کتابوں کی نقاب کشائی کی۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ آج جو کتابیں جاری کی گئی ہیں وہ راشٹرپتی بھون کے مالا مال ورثے کی کڑی ہیں، جو ہندوستانی جمہوریہ کی علامت ہے۔ صدر دروپدی مرمو کی سابقہ ​​تقاریر کی تالیف ہماری جمہوریت اور پورے سماج کے لیے ایک خزانہ ہے۔ یہ تالیف خواتین، درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل، دیگر محروم طبقات، کسانوں، مسلح افواج اور نوجوانوں سمیت تمام ہم وطنوں کے تئیں صدر مرمو کی شفقت کا ایک موثر اظہار ہے۔ اس کتاب کے سرورق پر تصویر اور عنوان ہماری جمہوریت کی کہانی کی عکاسی کرتے ہیں۔
کتابوں میں موجود پیغام ہر ہندوستانی کو امید کے ساتھ پرواز کرنے اور بلندیوں کو حاصل کرنے کی ترغیب دے گا۔ وزیر نے کہا کہ انہیں زراعت اور دیہی ترقی سے متعلق موضوعات پر اہم نکات ملے۔ جناب چوہان نے کہا کہ انہیں یقین ہے کہ صدر کی تقاریر کے اس تالیف کو پڑھنے سے ملک کے سماجی و اقتصادی چیلنجوں، کامیابیوں کی سمت اور خود انحصاری کو ظاہر کرنے والے اقدامات کے بارے میں ہمارا نقطہ نظر وسیع ہوگا۔
مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے ان کتابوں کی اشاعت کے لیے پبلیکیشنز ڈویژن کو مبارکباد دی اور مفاد عامہ کے مختلف موضوعات پر کتابیں باقاعدگی سے شائع کرنے کا سہرا دیا۔ جاری ہونے والی کتابوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ کتابیں مختلف مسائل پر صدر جمہوریہ کے افکار کی سب سے مستند تالیف ہیں اور آنے والی نسلوں کے لیے ایک عظیم مجموعے کا کام کریں گی۔
تقریب کے بعد معززین نے صدر جمہوریہ کو کتاب کی ایک کاپی پیش کی۔
کتابوں کے بارے میں:
کتاب، ونگز ٹو آور ہوپس، صدر دروپدی مرمو کی اپنی صدارت کے پہلے سال میں مختلف مواقع پر کی گئی تقریروں پر مشتمل ہے۔ اس مدت کے دوران – جولائی 2022-جولائی 2023 – صدر مرمو نے تقاریر کیں اور انہوں نے اپنی سادگی، فکرمندی اور فہم و فراست کے ذریعے ملک کے لوگوں کے لیے اپنے آپ کو عزیز رکھنے والے موضوعات کی ایک وسیع فہرست پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ قوم کی زندگی کے مختلف پہلوؤں کو چھونے کے علاوہ، یہ تقاریر پہلے شہری کی فطری نوعیت کو بھی اجاگر کرتی ہیں کہ وہ عوام تک پہنچ کر انہیں ایک امید فراہم کرتے ہیں۔
پبلی کیشنز ڈویژن کی طرف سے منظر عام پر لائی گئی اس کتاب میں 75 تقاریر ہیں جو کہ XI حصوں میں تقسیم کی گئی ہیں، ان موضوعات میں قوم سے خطاب، تعلیم- بااختیار بنانے کی کلید، فرائض کے راستے پر عوامی ملازمین کی رہنمائی، ہماری افواج ہمارا فخر، آئین اور قانون کی روح، انعام دینے والی فضیلت، عالمی سطح پر رسائی، تنوع اور بھرپور ثقافت کا جشن منانا، پائیدار ترقی کے لیے جدت اور ٹیکنالوجی، ماضی کا تحفظ، مستقبل کو محفوظ بنانا، اور خواتین کی زیر قیادت ترقی کی حوصلہ افزائی کرنا شامل ہے۔
‘‘راشٹرپتی بھون: ہیریٹیج میٹس دی پریزنٹ’’ راشٹرپتی بھون کی ایک گہرائی سے تلاش ہے، جو اس کی تاریخ، میراث اور تعمیراتی شان کا سراغ لگاتی ہے۔ یہ کتاب قارئین کو راشٹرپتی بھون کی شان و شوکت کا ایک گہرا جائزہ فراہم کرتی ہے، اس کے تصور سے لے کر اس کی موجودہ حیثیت تک ہندوستان کے صدر کی سرکاری رہائش گاہ کے طور پر۔ یہ کتاب ہندوستان کے سب سے مشہور نشانات میں سے ایک، راشٹرپتی بھون کو خراج تحسین پیش کرتی ہے، جو کہ ملک کے شاندار تعمیراتی ورثے اور اس کے متحرک حال کا ثبوت ہے۔
راشٹرپتی بھون کے ہر کونے کو واضح تفصیل اور شاندار تصویروں کے ذریعے زندہ کیا گیا ہے۔ یہ کتاب قارئین کوراشٹرپتی بھون کے اندر موجود مختلف کمروں اور ہالوں کے ایک گائیڈ ٹور پر لے جاتی ہے، ہر ایک کا اپنا منفرد مقصد اور تاریخ ہے۔ کلیدی حصوں میں شامل ہیں:
• اشوکا ہال: شاندار فریسکوز اور فانوس سے مزین ایک شاندار بال روم۔
• دربار ہال: عظیم الشان رسمی ہال جہاں اہم ریاستی تقریبات منعقد ہوتی ہیں۔
• امرت ادیان: شاندار باغات جو مغل اور انگریزی زمین کی تزئین کے انداز کے امتزاج کو ظاہر کرتے ہیں۔
• لائبریری: علم اور تاریخی دستاویزات کا ذخیرہ۔
• ڈرائنگ رومز اور کانفرنس ہالز: رسمی استقبالیہ اور ملاقاتوں کے لیے ایک جگہ۔
• صدر کا مطالعہ: صدر کے ذاتی کام کی جگہ۔
اس کتاب میں راشٹرپتی بھون میں رہنے والے معزز افراد کی ایک دلکش داستان بھی پیش کی گئی ہے۔ اس میں ہندوستان کے پہلے صدر ڈاکٹر راجندر پرساد سے لے کر موجودہ صدر محترمہ دروپدی مرمو تک کے ہر صدر کے سفر کا پتہ چلتا ہے۔ ہندوستان کی جمہوریت اور قوم کی تعمیر میں ان کی شراکتیں، اور ان کے دور میں ہونے والے اہم واقعات کو تواریخ میں بیان کیا گیا ہے، جو راشٹرپتی بھون کی تاریخ کی ایک بھرپور عکاسی فراہم کرتے ہیں۔
کتاب 'کہانی راشٹرپتی بھون کی' میں بچوں کے لیے صدر اور راشٹرپتی بھون سے متعلق معلومات شامل ہیں۔اسے تین ابواب میں تقسیم کیا گیا ہے - 'ہمارے صدر'، 'راشٹرپتی بھون کے اہم مقامات' اور 'راشٹرپتی بھون میوزیم کمپلیکس' - یہ کتاب راشٹرپتی بھون کی تقریباً سو سال کی تاریخ کو آسان الفاظ میں پیش کرتی ہے۔ کتاب کو راشٹرپتی بھون کی مختلف تصویروں کے ساتھ پرکشش انداز میں پیش کیا گیا ہے۔