ریلوے کی وزارت
گزشتہ سات برسوں میں ’آپریشن ننھے فرشتے‘ کے تحت آر پی ایف نے 84,119 بچوں کو بچایا
17 JUL 2024 3:06PM by PIB Delhi
گزشتہ سات برسوں میں، ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) ، ’ننھے فرشتے‘ نامی مہم میں سب سے آگے رہی ہے ۔
یہ مشن مختلف ہندوستانی ریلوے زونز میں دیکھ بھال اور تحفظ کے محتاج بچوں کو بچانے کے لیے وقف ہے۔ پچھلے سات برسوں (2018-مئی 2024تک) کے دوران، آر پی ایف نے 84,119 بچوں کو بچایا ہے جو ریلوے اسٹیشنوں پر اور ٹرینوں میں خطرے میں تھے، انہیں نقصان اور خطروں کے راستے میں گرنے سے روکا ہے۔
ننھے فرشتے صرف ایک مہم ہی نہیں ہے بلکہ اس سے زیادہ ہے۔ یہ ان ہزاروں بچوں کے لیے لائف لائن ہے جو خود کو نازک حالات میں پاتے ہیں۔ 2018 سے 2024 تک کا ڈیٹا غیر متزلزل لگن، موافقت اور لچک کی کہانی کو واضح کرتا ہے۔ ہر ریسکیو معاشرے کے سب سے زیادہ کمزور افراد کی حفاظت کے لیے آر پی ایف کے عزم کا ثبوت ہے۔
سال 2018 نے ’آپریشن ننھے فریسٹی‘ کے لیے ایک اہم آغاز کیا۔ اس سال میں، آر پی ایف نے کل 17,112 بچوں کو بچایا، جن میں لڑکے اور لڑکیاں دونوں شامل ہیں۔ بازیاب کرائے گئے 17,112 بچوں میں سے 13,187 کی شناخت بھگوڑے بچوں کے طور پر ہوئی، 2105 کی تشویشناک تعداد لاپتہ، 1091 بچے پیچھے چھوڑے گئے، 400 بے سہارا، 87 مغوی، 78 ذہنی معذور اور 131 سٹریٹ چلڈرن کے طور پر پائے گئے۔ اس سال 2018 نے آپریشن کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی، اور اس طرح کے اقدام کی فوری ضرورت کو اجاگر کیا۔
2019 کے دوران، آر پی ایف کی کوششوں کا نتیجہ نکلتا رہا، کل 15,932 بچوں کو بچایا گیا، جن میں لڑکے اور لڑکیاں دونوں شامل تھے۔ 15,932 بچوں کو بازیاب کرایا گیا، 12,708 بھاگے ہوئے بچے، 1454 لاپتہ، 1036 بچے پیچھے چھوڑے گئے، 350 بے سہارا، 56 مغوی، 123 ذہنی معذور اور 171 اسٹریٹ چلڈرن تھے۔ مستقل نمبروں نے بچوں کے بھاگنے اور تحفظ کی ضرورت کے مستقل مسئلے کو ظاہر کیا۔
سال 2020 کووڈ -19 کی وبا کی وجہ سے چیلنجنگ تھا، جس نے معمول کی زندگی کو درہم برہم کر دیا اور آپریشنز کو نمایاں طور پر متاثر کیا۔ ان چیلنجوں کے باوجود،آر پی ایف 5,011 بچوں کو بچانے میں کامیاب رہا۔
2021 کے دوران، آر پی ایف نے اپنے بچاؤ کے کاموں میں بحالی دیکھی، جس سے 11,907 بچوں کو بچایا گیا۔ اس سال تلاش اور محفوظ کیے جانے والے بچوں کی تعداد میں قابل ذکر اضافہ دیکھا گیا، جن میں 9601 بچوں کی شناخت بھگوڑے، 961 کی گمشدگی، 648 کو پیچھے چھوڑے گئے، 370 بے سہارا، 78 مغوی، 82 ذہنی معذور اور 123 کی بطور اسٹریٹ چلڈرن شناخت ہوئی۔
سال 2022 کے دوران، آر پی ایف کا غیر متزلزل عزم واضح تھا، کیونکہ انہوں نے 17,756 بچوں کو بچایا، جو ریکارڈ شدہ مدت میں سب سے زیادہ ہے۔ اس سال بھگوڑے اور لاپتہ بچوں کی ایک قابل ذکر تعداد دیکھی گئی اور انہیں ضروری دیکھ بھال اور تحفظ فراہم کیا گیا۔ 14,603 بچوں کی شناخت بھگوڑے، 1156 لاپتہ، 1035 چھوڑے گئے، 384 بے سہارا، 161 مغوی، 86 ذہنی معذور اور 212 سٹریٹ چلڈرن کے طور پر شناخت ہوئے۔ بیداری میں اضافہ اور ریلوے زونز میں زیادہ مربوط کارروائیوں سے کوششوں کو تقویت ملی۔
سال 2023 کے دوران، آر پی ایف نے 11,794 بچوں کو بچایا۔ 8916 بچوں کو بھگوڑے، 986 لاپتہ، 1055 چھوڑے گئے، 236 بے سہارا، 156 اغوا، 112 ذہنی معذور اور 237 بچوں کو اسٹریٹ چلڈرن کے طور پر بچایا گیا۔ آر پی ایف نے حفاظت اور اچھی طرح سے یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرنا جاری رکھا۔
2024 کے پہلے پانچ مہینوں میں، آر پی ایف نے پہلے ہی 4,607 بچوں کو بچایا ہے۔ 3430 بچوں کو بھگوڑے کے طور پر بچایا گیا، ابتدائی رجحانات سے پتہ چلتا ہے کہ آپریشن ’ننھے فرشتے‘ کے لیے مسلسل وابستگی ہے۔ یہ تعداد بچوں سے بھاگنے کے مستقل مسائل اور ان سے نمٹنے کے لیے آر پی ایف کی سرشار کوششوں دونوں کی عکاسی کرتی ہے۔
اپنی کوششوں کے ذریعے، آر پی ایف نے نہ صرف بچوں کو بچایا ہے بلکہ بھگوڑے اور لاپتہ بچوں کی حالت زار کے بارے میں بھی بیداری پیدا کی ہے، جس سے مزید کارروائی اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کی حمایت حاصل ہوئی ہے۔ یہ آپریشن نئے چیلنجوں سے ڈھلتے ہوئے اور ہندوستان کے وسیع ریلوے نیٹ ورک میں بچوں کے لیے ایک محفوظ ماحول پیدا کرنے کی کوشش کرتے ہوئے تیار ہوتا جا رہا ہے۔
ٹریک چائلڈ پورٹل غم زدہ بچوں کے بارے میں جامع تفصیلات پر مشتمل ہے۔ ہندوستانی ریلوے نے 135 سے زیادہ ریلوے اسٹیشنوں پر چائلڈ ہیلپ ڈیسک قائم کیے ہیں۔ جب کسی بچے کو ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) کے ذریعے بچایا جاتا ہے، تو اسے ڈسٹرکٹ چائلڈ ویلفیئر کمیٹی کے حوالے کر دیا جاتا ہے جو بچے کو والدین کے حوالے کر دیتی ہے۔

Ministry of Railways
84,119 Children rescued by RPF under 'Operation Nanhe Farishtey' in last seven years
17 JUL 2024 3:06PM by PIB Delhi
Over the past seven years, the Railway Protection Force (RPF) has been at the forefront of an operation named 'Nanhe Faristey' – a mission dedicated to rescuing children in need of care and protection across various Indian Railway Zones. During last seven years (2018- May 2024), RPF has rescued 84,119 Children who were at risk in stations and trains, preventing them from falling into harm's way.
'Nanhe Faristey' is more than just an operation; it is a lifeline for thousands of children who find themselves in precarious situations. The data from 2018 to 2024 illustrates a story of unwavering dedication, adaptability, and resilience. Each rescue is a testament to the RPF's commitment to safeguarding the most vulnerable members of society.
The year 2018 marked a significant start for 'Operation Nanhe Faristey.' In this year, the RPF rescued a total of 17,112 children, including both boys and girls. Out of 17,112 children rescued, 13,187 were identified as runaway children, an alarming number of 2105 were found to be missing, 1091 children as left behind, 400 as destitute, 87 as kidnapped, 78 as mentally challenged and 131 as street children. This year 2018 set a strong foundation for the operation, highlighting the urgent need for such an initiative.
During 2019, the RPF's efforts continued to bear fruit, with a total of 15,932 children, including both boys and girls were rescued. Out of 15,932 children rescued, 12,708 as runaway children, 1454 as missing, 1036 children as left behind, 350 as destitute, 56 as kidnapped, 123 as mentally challenged and 171 as street children. The consistent numbers showcased the persistent issue of children running away and needing protection.
The year 2020 was challenging due to the COVID-19 pandemic, which disrupted normal life and significantly impacted the operations. Despite these challenges, the RPF managed to rescue 5,011 children.
During 2021, the RPF saw resurgence in their rescue operations, saving 11,907 children. This year saw a notable increase in the number of children found and protected, with 9601 children identified as runaways, 961 as missing, 648 as left behind, 370 as destitute, 78 as kidnapped, 82 as mentally challenged and 123 as street children.
During 2022, the RPF's unwavering commitment was evident as they rescued 17,756 children, the highest in the recorded period. This year saw a significant number of runaways and missing children being found and given the necessary care and protection. 14,603 Children were identified as runaways, 1156 as missing, 1035 as left behind, 384 as destitute, 161 as kidnapped, 86 as mentally challenged and 212 as street children. The efforts were bolstered by increased awareness and more coordinated operations across the railway zones.
During the year 2023, RPF managed to rescue 11,794 children. With 8916 children rescued as runaways, 986 as missing, 1055 as left behind, 236 as destitute, 156 as kidnapped, 112 as mentally challenged and 237 children as street children, the RPF continued to play a crucial role in ensuring the safety and well-being of vulnerable children.
In the first five months of 2024, the RPF has already rescued 4,607 children. With 3430 children rescued as runaways, the early trends suggest a continued commitment to the operation 'Nanhe Faristey.' The numbers reflect both the persistent issues of child runaways and the dedicated efforts of the RPF to address them.
Through their efforts, the RPF has not only rescued children but also raised awareness about the plight of runaway and missing children, prompting further action and support from various stakeholders. The operation continues to evolve, adapting to new challenges and striving to create a safer environment for children across India's vast railway network.
Track Child Portal contains comprehensive details about aggrieved children.Indian Railway has established child helpdesks at over 135 railway stations. When a child is rescued by the Railway Protection Force (RPF), they are handed over to the District Child Welfare Committee which hands over the child to parents.