عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
نیشنل سینٹر آف گڈ گورننس (این سی جی جی) - انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی (آئی این ایس اے) کے‘ لیڈر شپ پروگرام ان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (لیڈس): امپاورنگ سائنٹفک لیڈر شپ’ کے تیسرے بیچ کی کامیاب تکمیل
’’قیادت پر جامع تربیت کے ذریعے ادارہ جاتی فضیلت کو آگے بڑھانا’’
15 JUL 2024 1:28PM by PIB Delhi
ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن @2047 کے مطابق امرت کال کے دوران سائنسی اور تکنیکی ترقی کے لیے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) اور انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی (آئی این ایس اے) نے این سی جی جی - آئی این ایس اے کے ‘ لیڈر شپ پروگرام ان سائنس اینڈ ٹکنا لوجی (لیڈس) کے تیسرےبیچ کی کامیابی کے ساتھ تکمیل کرلی ہے۔ 8 سے 14 جولائی 2024 تک آئی این ایس اے، نئی دہلی میں منعقد ہونے والے اس پروگرام میں مختلف معزز اداروں جیسے آئی آئی ٹی، این آئی ٹی، آئی آئی آئی ٹی، آئی آئی ایس ای آر،این آئی پی ای آر، ڈی ایس ٹی،سی ایس آئی آر، ارتھ سائنسز کی وزارت، سنٹرل یونیورسٹی، ڈی آر ڈی او، اسرو اور دیگر کے 37 سائنسدانوں نے شرکت کی۔ پروگرام کا مقصد سائنسی اداروں اور لیبارٹریوں میں قیادت اور گڈ گورننس کے لیے حصہ لینے والے سائنسدانوں کی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے، انہیں جدید ترین علم اور ہنر سے آراستہ کرنا ہے تاکہ قومی ترجیحات اور اہداف کو پورا کرنے کے لیے ان اداروں کو مؤثر طریقے سے منظم کیا جا سکے۔
ایل ای اے ڈی ایس- لیڈس پروگرام کے اختتامی اجلاس کوجناب وی سری نواس، سکریٹری، محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات اور ڈائریکٹر جنرل، نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) نے خطاب کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب وی سری نواس، آئی اے ایس نے پروگرام کے مقصد پر روشنی ڈالی جس میں ملک بھر کے مختلف سائنسی اداروں کے سربراہ کے طور پر کام کرنے والے نوجوان لیڈروں کو تیار کرنا شامل ہے تاکہ وہ ادارہ جاتی ترقی میں اہم کردار ادا کر سکیں۔ انہوں نے آئی این ایس اے کے صدر پروفیسر آشوتوش شرما اور ان کی ٹیم کے تیار کردہ جامع نصاب کی ستائش کی، جس میں قانونی چارہ جوئی، حصولی، شکایات، مالیاتی قواعد، مواصلات کی مہارت، اور پالیسی کے معاملات شامل ہیں۔
آئی این ایس اے- این سی جی جی لیڈز جولائی 2024 پروگرام میں 37 سائنسدانوں نے شرکت کی، جن میں 23 مرد اور 14 خواتین شریک تھیں۔ خاص طور پر، اس تیسرے بیچ میں 38 فیصد خواتین کی شرکت دیکھی گئی جو کہ پہلے اور دوسرے بیچوں میں بالترتیب 14 فیصداور 25 فیصد کے مقابلے میں نمایاں اضافہ ہے، جس سے قائدانہ کرداروں میں صنفی تنوع کو فروغ دینے کے لیے پروگرام کے عزم کا اظہار ہوتا ہے۔ اس پروگرام نے ہندوستان بھر کی 14 ریاستوں اور 17 شہروں سے شرکاء کو اپنی طرف متوجہ کیا ۔ قابل ذکر ریاستی نمائندگی میں دہلی این سی آر (8)، مہاراشٹرا (4)، اتر پردیش (4) اور دیگر شامل تھے۔ اس میں شامل کلیدی شہر دہلی (8)، پونے (3)، کولکتہ (4) اور حیدرآباد (3) تھے۔ شرکاء نے متعدد ممتاز اداروں کی نمائندگی کی، جن میں 13 آئی آئی ٹی، 1 این آئی ٹی، 1 آئی آئی آئی ٹی ، 3آئی آئی ایس ای آر اور کئی سرکاری تنظیمیں جیسے ڈی ایس ٹی 7اور سی ایس آئی آر 5 شامل ہیں۔ اس متنوع نمائندگی نے پورے پروگرام میں خیالات اور تجربات کے بھرپور تبادلے کی سہولت فراہم کی۔
اس سات روزہ مکمل رہائشی پروگرام میں ایڈمنسٹریشن، فنانشل مینجمنٹ اور کمپلائنس، لیڈر شپ اسکلز، کمیونیکیشن اور میڈیا، اور پالیسی سمیت موضوعات کی ایک وسیع رینج کا احاطہ کیا گیا۔ اس نے سیکھنے کا ایک گہرا تجربہ فراہم کیا، شرکاء کو سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبوں میں مؤثر طریقے سے رہنمائی کرنے کے لیے درکار مہارتوں اور بصیرت سے آراستہ کیا، جو ایک ترقی پسند اور اختراعی ہندوستان کے وژن میں حصہ ڈالتا ہے۔ اب تک، آئی این ایس اے اور این سی جی جی نے ملک بھر کے سائنسی اداروں کے 125 سائنسدانوں کے ساتھ مشترکہ طور پر سائنس اور ٹیکنالوجی میں لیڈرشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ایل ای اے ڈی ایس- لیڈز) کے تین بیچوں کا کامیابی سے انعقاد کیا ہے۔
اختتامی اجلاس کی صدارت پروفیسر آشوتوش شرما، صدر، آئی این ایس اے ، کورس کوآرڈینیٹر، ڈاکٹر برجیش پانڈے، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، آئی این ایس اے، کوآرڈینیٹر، جناب سنیل زوکرکر، ڈپٹی ایگزیکٹو ڈائریکٹر، آئی این ایس اے ، محترمہ پریسکا پولی میتھیو، چیف ایڈمنسٹریٹو آفیسر اور کنسلٹنٹ، این سی جی جی، کوآرڈینیٹر، ڈاکٹر غزالہ حسن، اسسٹنٹ پروفیسر، این سی جی جی نے کی۔ اس میں آئی این ایس اے اور این سی جی جی کی مخصوص ٹیمیں بھی شامل تھیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
“Successful conclusion of the 3rd Batch of National Centre of Good Governance (NCGG) – Indian National Science Academy (INSA) ‘Leadership Programme in Science & Technology (LEADS)’: empowering scientific leadership”
“Driving institutional excellence through comprehensive training on leadership”
15 JUL 2024 1:28PM by PIB Delhi
In line with the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi’s Vision of India @2047 for scientific and technological advancements during Amrit Kaal, the National Centre for Good Governance (NCGG) and the Indian National Science Academy (INSA) have successfully concluded the 3rd batch of the NCGG – INSA ‘Leadership Programme in Science & Technology (LEADS)’. The programme, held at INSA, New Delhi from 8th to 14th July 2024, saw the participation of 37 scientists from various esteemed institutions such as IIT, NIT, IIIT, IISER, NIPER, DST, CSIR, Ministry of Earth Sciences, Central University, DRDO, ISRO, among others. The objective of the programme is to build the capacities of participating scientists for leadership and good governance in scientific institutions and laboratories, equipping them with the latest knowledge and skills to manage these institutions effectively to meet national priorities and goals.
The valedictory session of the LEADS programme was addressed by Shri V. Srinivas, Secretary, Department of Administrative Reforms & Public Grievances and Director General, National Centre for Good Governance (NCGG). Speaking on the occasion, Shri V. Srinivas, IAS highlighted the programme's objective to groom young leaders who head various scientific institutions across the nation, enabling them to contribute significantly to institutional development. He expressed his appreciation for the comprehensive curriculum developed by Prof. Ashutosh Sharma, President of INSA, and his team, which covered a wide array of subjects, including litigation, procurement, grievances, financial rules, communication skills, and policy matters.
The INSA-NCGG LEADS July 2024 programme saw the participation of 37 scientists, comprising 23 male and 14 female participants. Notably, this third batch achieved 38% female participation, a significant increase compared to 14% and 25% in the first and second batches, respectively, highlighting the programme's commitment to fostering gender diversity in leadership roles. The programme attracted participants from 14 states and 17 cities across India, highlighting its extensive geographical reach. Notable state representation included Delhi NCR (8), Maharashtra (4), Uttar Pradesh (4), and others. Key cities involved were Delhi (8), Pune (3), Kolkata (4), and Hyderabad (3). Participants represented a number of prominent institutions, including 13 IITs, 1 NIT, 1 IIIT, 3 IISERs, and several government organizations like DST (7) and CSIR (5). This diverse representation facilitated a rich exchange of ideas and experiences throughout the programme.
This seven-day fully residential programme covered a broad range of topics including Administration, Financial Management and Compliance, Leadership Skills, Communication and Media, and Policy. It provided an intensive learning experience, equipping participants with the skills and insights needed to lead effectively in the fields of science and technology, contributing to the vision of a progressive and innovative India. As of now, INSA and NCGG have jointly successfully conducted three batches of the Leadership Development Programme in Science and Technology (LEADS) with 125 scientists from scientific institutions across the nation.
The valedictory session was chaired by the Prof. Ashutosh Sharma, President, INSA, Course Coordinator, Dr. Brajesh Pandey, Executive Director, INSA, Co-Coordinator, Mr. Sunil Zokarkar, Deputy Executive Director, INSA, Smt. Prisca Poly Mathew, Chief Administrative Officer & Consultant, NCGG, Co-Coordinator, Dr. Gazala Hasan, Assistant Professor, NCGG; along with the dedicated training teams from both INSA and NCGG.