उप राष्ट्रपति सचिवालय
विकसित भारत की अवधारणा सिर्फ एक लक्ष्य नहीं बल्कि एक पवित्र मिशन है - उपराष्ट्रपति
जिस प्रकार वायु के बुलबुले किसी उड़ान के रास्‍ते (ट्रैजेक्‍टरी) या गंतव्य को बाधित नहीं करते, उसी प्रकार भारत की राजनीतिक चुनौतियां इसके उत्थान में बाधा नहीं बन पाईं - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने युवाओं से भारत की विकास गाथा को बदनाम करने वाले और हमारे संस्थानों की छवि खराब करने वाली विकृत कहानियों का सक्रिय रूप से प्रत्‍युत्‍तर देने की अपील की
उपराष्ट्रपति ने युवाओं से प्रतियोगी परीक्षाओं पर पारंपरिक फोकस से और आगे बढ़ने का आग्रह किया
उपराष्ट्रपति ने मुंबई में नरसी मोनजी इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट स्टडीज (एनएमआईएमएस) के छात्रों को संबोधित किया
12 JUL 2024 4:57PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा कि विकसित भारत @2047 की अवधारणा केवल एक लक्ष्य नहीं बल्कि एक पवित्र मिशन है। इस बात पर जोर देते हुए कि यह सदी भारत की है, उन्होंने "हमारे समाज के प्रत्येक नागरिक, प्रत्येक संस्थान और प्रत्येक सेक्‍टर" से अपना सर्वश्रेष्ठ योगदान देने की अपील की।
आज मुम्बई में एनएमआईएमएस के छात्रों और संकाय को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने इस बात पर बल दिया कि सकारात्मक शासन पहलों की श्रृंखला के परिणामस्वरूप, व्यापार ईकोसिस्‍टम में व्यापक परिवर्तन आया है और भारत को अब निवेश और अवसरों के पसंदीदा गंतव्य के रूप में देखा जा रहा है।
श्री धनखड़ ने भारत की राजनीतिक यात्रा की तुलना रॉकेट की उड़ान से की, जिसमें उन्होंने कभी-कभार आने वाली चुनौतियों के बावजूद गतिशीलता और प्रगति पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि जिस प्रकार वायु के बुलबुले किसी उड़ान के रास्‍ते (ट्रैजेक्‍टरी) या गंतव्य को बाधित नहीं करते, उसी प्रकार भारत की राजनीतिक चुनौतियां इसके उत्थान में बाधा नहीं बन पाई हैं। राष्ट्र की महत्वपूर्ण प्रगति को रेखांकित करते हुए, श्री धनखड़ ने इस यात्रा को आरंभ करने के लिए एक दशक पहले किए गए अपार प्रयासों पर जोर दिया और कहा, "मेरा विश्वास करें, अगले पांच वर्षों में भारत का उत्थान गुरुत्वाकर्षण बल से आगे बढ़कर किसी रॉकेट की तरह होगा।"
राष्ट्र की प्रगति को बदनाम करने और उसे कलंकित करने का प्रयास करने वाली घातक मंशा वाली नापाक शक्तियों की उपस्थिति को रेखांकित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने युवाओं से भारत की विकास गाथा को बदनाम करने वाले और हमारे संस्थानों की छवि खराब करने वाली विकृत कहानियों का सक्रिय रूप से प्रत्‍युत्‍तर देने की अपील की।
अनुच्छेद 370 को निरस्त करने का उल्‍लेख करते हुए, उपराष्ट्रपति ने 1963 में एक संसदीय चर्चा का उल्लेख किया जिसमें तत्कालीन प्रधानमंत्री ने इसकी अस्थायी प्रकृति पर जोर देते हुए कहा था कि अनुच्छेद 370 समय के साथ खत्म हो जाएगा। वर्ष 2019 में अनुच्छेद 370 को निरस्त करने में उनके निर्णायक कदम के लिए सांसदों को धन्यवाद देते हुए, श्री धनखड़ ने उल्लेख किया कि यदि डॉ. अंबेडकर ने अनुच्छेद 370 का मसौदा तैयार किया होता या सरदार पटेल स्वतंत्रता के बाद जम्मू और कश्मीर के एकीकरण के प्रभारी होते तो परिणाम अलग हो सकते थे।
अपने संबोधन में उपराष्ट्रपति ने नालंदा, तक्षशिला, विक्रमशिला और वल्लभी जैसे भारत के प्रसिद्ध शैक्षणिक संस्थानों के उज्‍ज्वल इतिहास को रेखांकित किया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इन प्राचीन विश्वविद्यालयों ने भारत को ज्ञान की महाशक्ति बनाया, इसकी राजनयिक सॉफ्ट पावर को उल्‍लेखनीय रूप से बढ़ाया और व्यापार की दिशा को आकार दिया। उन्होंने इन ऐतिहासिक शिक्षण केंद्रों की विरासत से प्रेरणा लेते हुए राष्ट्रीय विकास और सशक्तिकरण में उच्च शिक्षा की महत्वपूर्ण प्रासंगिकता को भी रेखांकित किया।
शिक्षा की रूपान्‍तरकारी शक्ति को रेखांकित करते हुए, श्री धनखड़ ने इसे एक प्रेरक शक्ति बताया जो व्यक्तियों को सशक्त बनाती है, नवोन्‍मेषण को बढ़ावा देती है, आर्थिक विकास को गति देती है तथा सामाजिक और राष्ट्रीय प्रगति में महत्वपूर्ण योगदान देती है।
इस अवसर पर, उपराष्ट्रपति ने युवाओं से पारंपरिक सोच से बाहर निकलकर आज उपलब्ध बेशुमार अवसरों को अपनाने का आग्रह किया। प्रतियोगी परीक्षाओं पर पारंपरिक फोकस से आगे बढ़ने और विभिन्न क्षेत्रों में उभर रही नई, गैर-परंपरागत संभावनाओं का पता लगाने की आवश्यकता जताते हुए, श्री धनखड़ ने सभी को क्षितिज से परे देखने और एआई, क्वांटम कंप्यूटिंग, ग्रीन हाइड्रोजन मिशन जैसे उभरते क्षेत्रों में अपार संभावनाओं को पहचानने के लिए प्रोत्साहित किया।
इस अवसर पर डॉ. (श्रीमती) सुदेश धनखड़, महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री रमेश बैस, राज्यसभा सांसद श्री प्रफुल्ल पटेल, एनएमआईएमएस के कुलाधिपति श्री अमरीशभाई रसिकलाल पटेल, एनएमआईएमएस के कुलपति डॉ. रमेश
भट्ट, एनएमआईएमएस के प्रतिकुलपति डॉ. शरद म्हैसकर, संकाय सदस्य, कर्मचारी और छात्र उपस्थित थे।
संपूर्ण मूल पाठ यहां पढ़ें : : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2032761

Vice President's Secretariat
Concept of Viksit Bharat is not just a goal but a sacred mission – Vice-President
Just as air pockets do not disturb a flight's trajectory or destination, India's political challenges have not hindered its rise - VP
Vice-President calls upon the youth to actively counter distorted narratives running down India’s growth story and tarnishing our institutions
VP urges youth to move beyond the traditional focus on competitive examinations
VP addresses the students of Narsee Monjee Institute of Management Studies (NMIMS) in Mumbai
12 JUL 2024 4:57PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today remarked that concept of Viksit Bharat @2047 is not just a goal but a sacred mission. Asserting that this century belongs to Bharat, he called upon “every citizen, every institution, and every sector of our society” to contribute their utmost.
Addressing the students and faculty of NMIMS in Mumbai today, VP underlined that as a consequence of series of affirmative governance initiatives, there has been a sea change in the business ecosystem and India is now seen as a favourite destination of investments and opportunities.
Shri Dhankhar compared India's political journey to a rocket's ascent, emphasizing resilience and progress despite occasional challenges. He noted that just as air pockets do not disturb a flight's trajectory or destination, India's political challenges have not hindered its rise. Highlighting the nation's significant progress, Shri Dhankhar emphasized on the immense effort required a decade ago to launch this journey and remarked "Trust me, the next five years will see India's rise like that of a rocket breaking beyond gravitational force."
Highlighting the presence of nefarious forces with pernicious designs attempting to demean and taint the nation's progress, the Vice-President called on the youth to actively counter negative narratives aimed at tarnishing India's institutions and growth trajectory.
Talking about the abrogation of Article 370, VP referred to a Parliamentary discussion in 1963 in which the then Prime Minister had stated that Article 370 would wear away over time, emphasizing its temporary nature. Thanking the Parliamentarians for their decisive action in abrogating Article 370 in 2019, Shri Dhankhar mentioned that that the outcomes might have been different had Dr. Ambedkar drafted Article 370 or Sardar Patel been in charge of the integration of Jammu and Kashmir after the independence.
In his address, the Vice-President highlighted the illustrious history of India’s renowned educational institutions like Nalanda, Takshashila, Vikramshila, and Vallabhi. He emphasized that these ancient universities made India a knowledge powerhouse, significantly enhancing its diplomatic soft power and shaping trade directions. He also underlined the critical relevance of higher education in national development and empowerment, drawing from the legacy of these historic centers of learning.
Highlighting the transformative power of education, Shri Dhankhar described it as a driving force that empowers individuals, fosters innovation, and propels economic growth, contributing significantly to societal and national progress.
On this occasion, VP also urged the youth to break free from conventional thinking and embrace the vast opportunities available to today. Expressing the need to move beyond the traditional focus on competitive examinations and explore the new, unconventional prospects emerging in various fields, Shri Dhankhar encouraged everyone to look beyond the horizon and recognize the immense potential in emerging areas such as AI, quantum computing, Green Hydrogen Mission.
Dr. (Smt.) Sudesh Dhankhar, Shri Ramesh Bais, the Governor of Maharashtra, Shri Praful Patel, the Member of Parliament, Rajya Sabha, Shri Amrishbhai Rasiklal Patel, Chancellor of NMIMS, Dr. Ramesh Bhat, Vice-Chancellor, NMIMS, Dr. Sharad Mhaiskar, Pro Vice-Chancellor, NMIMS, faculty members, staff and students were present on the occasion.\
Read full text here : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2032761