Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at Narsee Monjee Institute of Management Studies (NMIMS), Mumbai
12 JUL 2024 4:51PM by PIB Delhi
Namaskar, my greetings to all of you.
Distinguished members of the faculty, members of the staff, and dear students, Amrish Bhai ji does not need any test for his spine, he comes from a very distinguished lineage, Sardar Patel Ji stands in this country as the tallest leader with a great spine, and made India what it is. For the benefit of young boys and girls, let me tell you, Sardar Patel ji was entrusted with the task of putting various states into Bharat, India. He did it remarkably well, efficiently, but one state was kept out of his purview, the state of Jammu and Kashmir, that became a problem, which means Dr. Sardar Patel Ji provides solution, quick solution, lasting solution, difficult situations he tackled seamlessly.
Another instance, Dr. Ambedkar was chairman of the drafting committee, father of our Indian Constitution, did a remarkably good job. He drafted all the articles of the Constitution except Article 370. So these two very distinguished people, if Dr. Ambedkar had drafted Article 370, or Sardar Patelji had been given also the job of integration of the state of Jammu and Kashmir, things would have been very different.
Let me take you to a historical perspective, then I'll come to the subject. In 1963, in Parliament, the then Prime Minister, the first Prime Minister of the country, a question came up: how long will Article 370 last? Because it is the only article in the Indian Constitution which is labeled as temporary. Many, for various reasons, believe it is permanent.
Now no longer in our Constitution, thankfully, thanks to parliamentarians like him. I salute all the parliamentarians who, in one voice, took note of it. But Pandit Ji then said, “घिसते घिसते घिस जायेगा.” I'm quoting him about Article 370. We have seen it. Article 370 ने हमको बहुत घिसाया, घिसाते गए till we had a dispensation that dispensed with Article 370. I am deeply honored to be amongst you all.
And the subject is of contemporaneous relevance. It is pivotal to the future of our great nation, empowering India. The role of higher education in Viksit Bharat by 2047.
This institute has been nurturing the leaders of tomorrow, as was indicated by the Vice-Chancellor. The alumni are spread over the entire globe, setting benchmarks in management studies. This institute, I have no doubt, is a crucible of change.
It catalyzes big change. And a big change that goes to the benefit of empowering our Bharat, home to one-sixth of humanity. Your commitment to academic rigor and innovation is commendable, as indicated by the Vice-Chancellor. And I am thrilled, therefore, to be amongst you all. Since the times of Vedic civilization, India has been home to some of the finest, world-renowned institutions and universities: Nalanda, Takshila, Vikramshila, Vallabhi, to name just a few.
Because of these institutions, India was a knowledge powerhouse. Because of these institutions, India then had great soft power in diplomacy. Our trade went in a different direction because of these institutions.
And therefore, higher education bears critical relevance to the development of a nation and empowering it. These universities, Nalanda, Takshila, were repositories of our age-old values and wisdom and provided direction for the wholesome evolution of society. Where you have institutions of this calibre, the flavour of the society, the flavour of the entire ecosystem is soothing, wholesome, and full of positivity.
You get to feel hope and possibility. These resource centres were linked between exalted ideals and pragmatic exigencies of life, a neat balance. Now, with the introduction of the new education policy, and that came after three decades, several hundred thousand stakeholders were taken into consideration. And it was emphasised that it should not be degree-oriented. It must reflect something more that makes a person really in a satisfaction mode to contribute as per his attitude. Friends, I firmly believe, and I experienced it, because my education was propelled by a scholarship.
From a small village, I could go to any school only on account of a scholarship. I believe education is the most impactful transformational mechanism of securing, first, equality, and second, containing decimating inequities. Education does wonders, and quality education makes things geometric, not arithmetic.
Power to empower emanates from education and that power is of the nation also, apart from society and the individual. Education facilitates the unleashing of your potential, exploitation of your talent, and it becomes a conveyance, a vehicle to realise your dreams and aspirations.
Education is the driving force that empowers individuals, fosters innovation, and propels economic growth by contributing to productivity and innovation that enables the nation and society to grow incrementally. In a sense, education is both personal empowerment and a cornerstone of community development, fostering a brighter future and social harmony. You may have several positions, wealth, house, car. That is individual in nature. Education is not. It empowers you simultaneously. It helps everyone else. You are educated, the benefit accrues to the entire people around you and the society. Now, if education is quality education, things are very different.
Then the human resource is sharpened to face any challenges and convert challenges into opportunities for larger welfare. And higher education, according to me, is fundamental to sustain our economic upsurge, to register social progress of the kind we aspire, something to attain like utopian society. Quality education helps fire all cylinders of the engine, and there is good productivity.
We have potential. India was taken to be a sleeping giant. Not any longer. We are on the move. Our rise is incremental, unstoppable, and getting accolades from global institutions. But what do our youth need? Your quality education.
But you suffer certain drawbacks, and drawbacks are, you are really meritorious, but you find the system promotes patronage, favouritism, nepotism, and corruption becomes a password for securing a job, an appointment, or an opportunity. When you move out with your credentials that are illustrious, you find privileged pedigree marching ahead. Being made to march ahead, and you look, this generates despondency.
This shuts down the nation. That system was there not long ago. Our power corridors were infested with lies and agents, corrupt elements.
They extra-legally leveraged decision-making. An opportunity, a job, a contract, would come through a passage. That was corrupt.
Liaison and agents were there. Another thing, promising, talented boys and girls what they want?, they want equality before law. They are in deep pain that we live in a democracy when some are so privileged to be above law, not amenable to law.
The strong arm of law does not reach them. So these things were holding us back. But now, in the last decade or so, as a result of affirmative government policies, initiatives and innovative steps, an ecosystem is in place where our youth can have full play in their joints.
They can fully expand their potential. And this is because now our power corridors are sanitised of corrupt elements. I am sure youngsters will have no occasion to see what we have seen.
The institution of liaison and agents, which was indispensable, is now extinct, beyond revival. Equality before law, that eluded us for long, that was the bane of our system, is a ground reality. We see day in and day out people who entertain the idea they are beyond the reach of law, they are immune from legal process, are suffering the heat of law, suffering the heat of system.
Then, with this ecosystem, you will be marching into the world. You will be taking a big leap. Imagine, with this quality of education, with these credentials, the reputation of an institution and a system outside, nothing can be more soothing for you.
The entire world is before you. A number of vistas of opportunities, I therefore appeal to all of you, get out of silos. We are not fully exposed to the kind of opportunities that are available to our youth. We still are in a groove of competitive examinations. And what was conventional? Things are changing as much as energy has changed. Now the non-conventional sources of energy match the non-conventional sources of opportunities for our youth.
I would urge you to look beyond what is visible, and you will find, you will have opportunities in space, in every walk of life. Disruptive technologies, I'll come to that later, afford you opportunities of development of a dimension which is unbelievable.
My young friends, respect for law is a respect for nationalism. Respect for law is respect for democracy, and respect for law is respect for meritocracy. And therefore, we must always believe in being on the right side of law.
A shortcut is the shortest distance physically between two points. But on the Day of Awakening, if the shortcut is not lawful, it turns out to be painful and the longest distance. So never take shortcuts in life.
Let me tell you, those on the dais know it. In 1989, I started my political career, and around the same time, in the same Lok Sabha, the Hon’ble Governor was there. In 1990, Amrish Ji started. In 1991, Mr. Parful Patel started. what a difficult situation I face in the house. But that apart, now look at the scene in 1990. I was a union minister.
The size of our economy was less than that of the cities of Paris and London. Where are we now? In the last decade, we have travelled from 11 positions to be the fifth largest global economy, ahead of the UK and France, because then we were behind Paris and London. That's a big change.
During that time, our gold, gold of Bharat, gold of that nation, which was known earlier as Sone Ki Chidiya, was taken in an aircraft, physically, to be placed to two banks in Switzerland, because our foreign exchange was around one billion US dollars. Now, it is more than 650 to 660 billion dollars. I had the occasion then as a minister to go to Jammu and Kashmir.
There was a deathly silence. Just imagine, after removing Article 370, a temporary article from our constitution, we had tourists in lakhs. Now, here comes a catch. Media will report an incident.
I don't know why people do not appreciate that India, globally at the moment, is a favourite destination of investment and opportunity, according to the IMF. According to the World Bank, our digitisation is worth emulating by others, it's a role model. We have, we are breathing in an atmosphere which is not despondent, not dragging us, is one of hope and possibility.
We must look at the grandiose achievements we have, the exponential, phenomenal rise in every sector. Could we ever imagine that in our Bharat, every house will have a toilet? Could we imagine that cooking gas will be available in that measure? As members of Parliament, we had 50 gas connections a year and we thought we were a big power. We could distribute those 50 connections. And 25 phone connections. Where have we come now? By millions, gas connections have been given free to needy households. And telephone? Well, they persuade you to have a landline. They don't charge these days. We all had telephones in the OIT category. Then, in the late 80s, it was 5000 rupees. A big change.
So we have really come to a level where global institutions that were earlier trying to advise us now are seeking our advice. All this has taken place recently in a decade. When you have a political journey, that journey may have sometimes Air pocket here and there. That air pocket doesn't disturb the destination or the flight trajectory. In the next five years, India's rise will be like that which a rocket has beyond gravitational force. The rocket took off. And you know, when a rocket takes off, huge power is required. That was there a decade ago.
Five years later, the rocket left gravitational force. And now the rocket is in space. And that is why the entire world says, look up to India. My young friends, just look at what has happened in G20. G20 functions were held in every state and every union territory. The main function was in Bharat Mandapam.
Bharat Mandapam, a convention centre of world repute. We had P20, Parliament, world parliaments meet at Yashobombi. Meaning thereby, we are really going in big ticket achievements, infrastructure and otherwise.
Friends, in the face of all these, you will find nefarious forces with pernicious design trying to set afloat a narrative to demean, taint, tarnish our institutions, run down our growth trajectory. Now you youngsters know it. Your silence may not be appropriate because it gives wings to these false narratives.
We must neutralise these narratives because the ground reality is so very different. Sometimes I'm amazed that people are caught and it picks up fast. Some agency in the globe has said about India's hunger status. I was governor of the state of West Bengal. The way we faced COVID, we helped 100 nations. There were some in the country who sounded alarming bells wrongly.
The leadership of the country took initiatives, innovative steps. We became the only country that gave digital certificates. Similarly, we have to be on guard that from 1st April 2020, to be precise, 850 million people of this country are getting free food, ration and dal.
Imagine, it will continue for 5 years. How can there be a challenge in this country? Now some people who always look for negativity say, Oh, 850 million people are being fed, so the country must be poor. No. This is hand-holding. This is hand-holding so that they march to the upper slot.
But that speaks of the strength our nation has. Friends, our progress at the moment is galloping. Cutting-edge can be given only by higher education. Power of a nation is decided by the progress of its technological innovations.
And that takes place in institutions of eminence like you. I would appeal from this platform. Our corporates should come forward. They should hand-hold these institutions. They must nurture them so that innovation and research take place. These institutions must be laboratories for innovation and research. And thereby they will become crucibles of change.
2047 is our target. But I have no doubt we will accomplish it. Everyone in this room, particularly the youngsters, you are a great part of the marathon march for 2047. You are vital stakeholders in democratic governance of the nation. By 2047, you would be in the driver's seat. And therefore, I have no doubt Bharat will regain what it had ages ago.
Our concept of Vikshit Bharat is not just a goal. It's a sacred mission. It calls on every citizen to be vigilant and commit. यह एक ऐसा हवन है इस हवन में हर किसी को आहुति देनी है| हर किसी का सहयोग होना है| पूर्ण आहुति होगी उसमें सब की भागीदारी होगी| यह हमने कर कर भी दिखाया है|
Can you imagine in our country? What was the stage of banking situation? I started my career by going to a bank and took a loan of 6000 rupees. Opening a bank account was difficult. In 10 years, 500 million bank accounts. What a testament to inclusivity in society.
And that is why I come from a farmer's family. More than 100 million farmers, three times a year, get amount in their account directly. I'm not on the amount. I'm not on the government capacity. I'm on the capacity of the farmer. That a farmer has a bank account, the farmer can receive direct payments. And that is where our Bharat is going. That is the change people have to notice. Presently, there are many who are in opposite atmosphere.
And I'm not aware where our Bharat is going. Go to any village, as indicated by Prabhupadaji, you'll find digital connectivity, road connectivity, tap water, electricity. These are big changes. If you have to work from home, you can work from your home in a village also. Because we are technologically enabled. Friends, a great beginning has been made. We have a resilient financial ecosystem. It is fueled by schemes. Mudra scheme.
Just imagine, our women and girls have enormously benefited. 60% out of this. Huge amounts are available to them. Women empowerment is so fundamental to growth of society on the planet. But Bharat has taken a great step. In 2023, there will be vertical and horizontal reservation for women in Parliament, Lok Sabha, and state legislatures, to the extent of one third. You must have witnessed Republic Day parade in 2024 on Kartavya Path. Our women empowerment was blossoming. Bharat is defining women empowerment and women-led empowerment to the entire world. We have, as a first citizen, a tribal lady. Imagine where we have come. Extremely talented, has seen great experience, ground reality. She is there. This is the big change that is coming.
Each one of you, let me tell you, can unsettle the list of top corporates because now we have in place new situations. If we go for, let's say, quantum computing, you will have much better idea.
Our green hydrogen mission, something very different. Even 6G, the commercial part of it will start from 2025. And in all these things, my young friends, we are part of countries that are in single digit. All of you will be going to corporates or having your start-ups. But you will be helping the nation greatly. If you please take into consideration some of my suggestions.
I have urged parliamentarians on a number of occasions. Economic nationalism is fundamental to us. What a pain it is for us. For fiscal gain, we import kites, furniture, dia, toys, curtains. Should our country be importing items that are available? We must have a policy to be vocal for local. We will be saving more than 100 billion US dollars in foreign exchange if we rigorously practise it.
You will find at the root of it that those in business, industry, trade and commerce engage into imports only to see their profit goes up. In the process they forget that the profit they are making is at the cost of indigenous labour, indigenous entrepreneurship and draining out our precious foreign exchange. To the leader here, I especially appeal.
Please catalyse the whirlwind of opinion. Why should our raw materials leave our shores without value addition? It is not a good reflection that iron ore is being so exported. We must add value to our produce. We must add value to our produce significantly if we have to empower our nation. And from that perspective, I will appeal to all of you. You can also in your life contribute because when it comes to economic nationalism, it is twofold. One, the importer. Second, the consumer.
We can be extremely right and I am sure that will bring about a big change. Friends, we like it or not, disruptive technologies are with us. They wanted our home, they wanted our workplace.
It is nothing short of a fourth industrial revolution. Because of these technologies, we are at the cusp of a big change. A change that will startle us.
There are challenges and opportunities. Impressionable minds like you can convert these challenges into opportunities. Artificial intelligence, Internet of Things, machine learning, blockchain are not defined by lexical words.
You have to go deep into it. I was myself startled at the enormous potential that is there. When I got a presentation from the experts. You can handle it. Because in whatever walk of life you go, you will be contributing massively. Therefore, your learning doesn't stop once you walk out of this institution.
Your learning is lifelong. And as a human resource of the largest mother of democracy, you have to be ahead of the others in the world. I have no doubt our genius is defined by our history and civilization of 5,000 years.
I can say this century belongs to Bharat. Look at what we did in G20. I'll take you to three decisions, fundamentally.
One, the European Union was already part of G20. And the countries of the European Union had colonised other countries by and large. It was in Bharat, at the initiative of the Prime Minister Narendra Modi, that African Union was made a part of G20. A big thing. Another landmark decision. Global South constitutes a huge chunk of population and GDP of the world. It was unknown to the world. Prime Minister Modi took the initiative. And Bharat became the voice of Global South. And third, ages back, centuries back, we had trade with other countries through land and sea. That route has been formalised. It is a matter of time it will be functional. Enormous opportunities for all of you.
Friends, you are not part of the privileged pedigree. You are the privileged. You are the privileged defined by your merit, by your attainment of skill. And therefore it lies that you not only work for yourself, but you handhold others also.
In your own life, if you make it a mission, you can certainly create a wave, that yes, I undertake to inspire, motivate, energise at least two persons. That will go a long way. Dear friends, when I look at young people, particularly institutions of your category, here I am interacting with you one way.
But when I have the occasion to interact both sides, I am enriched. I am enlightened. And I have no doubt our Bharat is on the rise.
I would be happy and delighted to ensure a visit of the students and faculty to new building of Parliament. I am the President of Indian Council of World Affairs. We will have an MOU with your institute in next one month.
We don't have to define our progress in economic terms. But India's rise, let me tell you friends, is like a plateau. That plateau is defined because of road connectivity to the villages, toilets, digitalization of the village, all the electricity.
And now a new concept has come. You power yourself because government has come out with a scheme of solar power for everyone. So I call upon industry, trade, business and commerce, their leadership, their associations, to nurture the spirit of educational institutions, innovation, research, economic nationalism.
These institutions must think beyond their normal working. When it comes to alumni, I have changed an idea. And we have people here who can rectify it.
We must have confederations of alumni associations. If we have alumni associations of prestigious institutions, like yours, IITs, IIMs, we will have a think tank, unmatched in the world, which can help us formulate policies. I'm sure it will take a lot of.
Friends, don't fear failure don't have stress. Don't have tension. Chandrayaan 3 would not have been a success but for Chandrayaan 2 effort. For some people Chandrayaan 2 was a failure. I was governor of the state of West Bengal. Chandrayaan 2 was to land around 2 a.m. Along with my wife, we went to Sai city in Kolkata. 500 boys and girls were before us. It reached quite close to the lunar surface. Landing was not soft. Some thought it was failure. No. It was largely successful.
Success of Chandrayaan 3 is firmed up on Chandrayaan 2. Therefore, if an idea occurs to you, don't allow your mind to be a parking place for that idea. If you have a brilliant idea, it is parked in your mind, you don't act on it, you are doing a disfavour to yourself and also not favouring the society at large. So never fear failure.
Friends, dream big, think out of the box, because you are living in times when you can achieve anything.
Let me end by saying one thing to you. Startups attract the attention of corporate giants. Startup is the brain wave of boys and girls like you.
So you will be looked upon immediately. Think about it. I would end by quoting Chanakya, because we are speaking of education and empowerment of the nation.
Chanakya said, “Education is the best friend. An educated person is respected everywhere” Couple it with what Swami Vivekananda said “Arise, I'm quoting you, Arise, awake, and stop not until the goal is reached”.
I wish you, as part of the marathon march for Vikshit Bharat, with full optimism and confidence that you will not reach it in 2047, you would go there much before that.
Thank you so much.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
नरसी मोनजी इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट स्टडीज (एनएमआईएमएस), मुंबई में उपराष्ट्रपति का पूरा सम्बोधन
12 JUL 2024 4:51PM by PIB Delhi
आप सभी को मेरा नमस्कार।
फैकल्टी के प्रतिष्ठित सदस्य, स्टाफ के सदस्य और प्रिय छात्रों, अमरीश भाई जी को अपनी रीढ़ की हड्डी के लिए किसी परीक्षण की आवश्यकता नहीं है, वह एक बहुत ही प्रतिष्ठित वंश से आते हैं, सरदार पटेल जी इस देश में एक महान रीढ़ के साथ सबसे बड़े नेता के रूप में खड़े हैं। उन्होंने भारत को वह बना दिया जो वो आज है। युवा लड़कों और लड़कियों के लाभ के लिए, मैं आपको बता दूं, सरदार पटेल जी को भारत में विभिन्न राज्यों को शामिल करने का काम सौंपा गया था। उन्होंने इसे उल्लेखनीय ढंग से, कुशलतापूर्वक किया, लेकिन एक राज्य को उनके दायरे से बाहर रखा गया, जम्मू और कश्मीर राज्य, जो एक समस्या बन गया, जिसका अर्थ है कि डॉ. सरदार पटेल जी समाधान प्रदान करते हैं। त्वरित समाधान, स्थायी समाधान, कठिन परिस्थितियों का उन्होंने सामना किया। निर्बाध रूप से।
एक अन्य उदाहरण, हमारे भारतीय संविधान के जनक, प्रारूप समिति के अध्यक्ष डॉ. अम्बेडकर ने उल्लेखनीय रूप से अच्छा काम किया। उन्होंने अनुच्छेद 370 को छोड़कर संविधान के सभी अनुच्छेदों का मसौदा तैयार किया था। इसलिए इन दो बहुत प्रतिष्ठित लोगों ने, यदि डॉ.अम्बेडकर ने अनुच्छेद 370 का मसौदा तैयार किया होता, या सरदार पटेल जी को जम्मू और कश्मीर राज्य के एकीकरण का काम भी दिया होता, तो चीजें होतीं बहुत अलग रहा।
आइए मैं आपको ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य में ले चलता हूं, फिर विषय पर आऊंगा। 1963 में संसद में तत्कालीन प्रधानमंत्री, देश के पहले प्रधानमंत्री, एक प्रश्न आया: धारा 370 कब तक रहेगी? क्योंकि यह भारतीय संविधान का एकमात्र अनुच्छेद है जिसे अस्थायी कहा गया है। कई लोग, विभिन्न कारणों से, मानते हैं कि यह स्थायी है।
अब हमारे संविधान में नहीं, शुक्र है, उन जैसे सांसदों को धन्यवाद। मैं उन सभी सांसदों को सलाम करता हूं, जिन्होंने एक स्वर में इस पर ध्यान दिया। लेकिन पंडित जी ने फिर कहा, “घिसते घिसते घिस जायेगा.” मैं उन्हें अनुच्छेद 370 के बारे में उद्धृत कर रहा हूं। हमने इसे देखा है। धारा 370 ने हमें बहुत घिसाया, घिसाते रहे जब तक हमारे पास ऐसी व्यवस्था नहीं थी जिसने धारा 370 को खत्म कर दिया। मैं आप सभी के बीच आकर बहुत सम्मानित महसूस कर रहा हूं।
और विषय समसामयिक प्रासंगिकता का है. यह हमारे महान राष्ट्र के भविष्य, भारत को सशक्त बनाने के लिए महत्वपूर्ण है। 2047 तक विकसित भारत में उच्च शिक्षा की भूमिका।
यह संस्थान भविष्य के नेताओं का पोषण कर रहा है, जैसा कि कुलपति ने संकेत दिया था। पूर्व छात्र पूरे विश्व में फैले हुए हैं और प्रबंधन अध्ययन में मानक स्थापित कर रहे हैं। मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह संस्थान परिवर्तन की भट्ठी है।
यह बड़े बदलाव को उत्प्रेरित करता है और एक बड़ा परिवर्तन जो मानवता के छठे हिस्से के निवास वाले हमारे भारत को सशक्त बनाने के लाभ के लिए है। जैसा कि कुलपति ने संकेत दिया है, अकादमिक कठोरता और नवाचार के प्रति आपकी प्रतिबद्धता सराहनीय है। और इसलिए, मैं आप सभी के बीच आकर रोमांचित हूं। वैदिक सभ्यता के समय से ही, भारत कुछ बेहतरीन, विश्व-प्रसिद्ध संस्थानों और विश्वविद्यालयों का घर रहा है: इनमें से कुछ नाम हैं: नालंदा, तक्षशिला, विक्रमशिला, वल्लभी।
इन संस्थानों के कारण, भारत एक ज्ञान महाशक्ति था। इन संस्थाओं की वजह से तब भारत के पास कूटनीति में बड़ी सॉफ्ट पावर थी। इन संस्थाओं के कारण हमारा व्यापार एक अलग दिशा में चला गया।
और इसलिए, उच्च शिक्षा किसी राष्ट्र के विकास और उसे सशक्त बनाने के लिए महत्वपूर्ण प्रासंगिकता रखती है। ये विश्वविद्यालय, नालंदा, तक्षशिला, हमारे सदियों पुराने मूल्यों और ज्ञान के भंडार थे और समाज के संपूर्ण विकास के लिए दिशा प्रदान करते थे। जहां आपके पास इस क्षमता के संस्थान हैं, वहां समाज का फ्लेवर , पूरे इकोसिस्टम का फ्लेवर सुखदायक, पौष्टिक और सकारात्मकता से भरा है।
आपको आशा और संभावना का एहसास होता है। ये संसाधन केंद्र ऊंचे आदर्शों और जीवन की व्यावहारिक आवश्यकताओं, एक स्वच्छ संतुलन के बीच जुड़े हुए थे। अब, नई शिक्षा नीति की शुरूआत के साथ, और यह तीन दशकों के बाद आई, कई लाख हितधारकों को ध्यान में रखा गया। और इस बात पर जोर दिया गया कि यह डिग्री-उन्मुख नहीं होना चाहिए। इसमें कुछ और प्रतिबिंबित होना चाहिए जो किसी व्यक्ति को उसके दृष्टिकोण के अनुसार योगदान करने के लिए वास्तव में संतुष्टि की स्थिति में लाता है। मित्रों, मेरा दृढ़ विश्वास है, और मैंने इसका अनुभव भी किया, क्योंकि मेरी शिक्षा छात्रवृत्ति से प्रेरित थी।
एक छोटे से गाँव से, मैं छात्रवृत्ति के कारण ही किसी भी स्कूल में जा सका। मेरा मानना है कि शिक्षा, पहला, समानता, और दूसरा, असमानताओं को ख़त्म करने का सबसे प्रभावशाली परिवर्तनकारी तंत्र है। शिक्षा चमत्कार करती है, और गुणवत्तापूर्ण शिक्षा चीजों को ज्यामितीय बनाती है, अंकगणितीय नहीं।
सशक्त बनाने की शक्ति शिक्षा से निकलती है और वह शक्ति समाज और व्यक्ति के अलावा राष्ट्र की भी होती है। शिक्षा आपकी क्षमता को उजागर करने, आपकी प्रतिभा का दोहन करने में मदद करती है और यह आपके सपनों और आकांक्षाओं को साकार करने का माध्यम बन जाती है।
शिक्षा वह प्रेरक शक्ति है जो व्यक्तियों को सशक्त बनाती है, नवाचार को बढ़ावा देती है और उत्पादकता और नवाचार में योगदान देकर आर्थिक विकास को बढ़ावा देती है जो राष्ट्र और समाज को क्रमिक रूप से बढ़ने में सक्षम बनाती है। एक अर्थ में, शिक्षा व्यक्तिगत सशक्तिकरण और सामुदायिक विकास की आधारशिला दोनों है, जो एक उज्जवल भविष्य और सामाजिक सद्भाव को बढ़ावा देती है। आपके पास कई पद, धन, घर, कार हो सकते हैं। वह स्वभावतः व्यक्तिगत है। शिक्षा नहीं है. यह आपको एक साथ सशक्त बनाता है। यह बाकी सभी की मदद करता है। आप शिक्षित हैं, इसका लाभ आपके आसपास के सभी लोगों और समाज को होता है। अब, यदि शिक्षा गुणवत्तापूर्ण शिक्षा है, तो चीजें बहुत अलग हैं।
फिर मानव संसाधन को किसी भी चुनौती का सामना करने और चुनौतियों को व्यापक कल्याण के अवसरों में बदलने के लिए तैयार किया जाता है। और उच्च शिक्षा, मेरे अनुसार, हमारे आर्थिक उत्थान को बनाए रखने के लिए, जिस तरह की हम आकांक्षा करते हैं, उस तरह की सामाजिक प्रगति दर्ज करने के लिए, यूटोपियन समाज की तरह कुछ हासिल करने के लिए मौलिक है। गुणवत्तापूर्ण शिक्षा इंजन के सभी सिलेंडरों को जलाने में मदद करती है, और अच्छी उत्पादकता होती है।
हमारे पास क्षमता है. भारत को सोता हुआ दानव समझा जाता था। नहीं किसी भी अब। हम आगे बढ़ रहे हैं. हमारा उत्थान क्रमिक है, अजेय है और वैश्विक संस्थानों से प्रशंसा मिल रही है। लेकिन हमारे युवाओं को क्या चाहिए? आपकी गुणवत्तापूर्ण शिक्षा।
लेकिन आपको कुछ कमियां झेलनी पड़ती हैं, और कमियां ये हैं कि आप वास्तव में मेधावी हैं, लेकिन आप पाते हैं कि सिस्टम संरक्षण, पक्षपात, भाई-भतीजावाद को बढ़ावा देता है और भ्रष्टाचार नौकरी, नियुक्ति या अवसर हासिल करने का पासवर्ड बन जाता है। जब आप अपनी शानदार साख के साथ बाहर निकलते हैं, तो आप पाते हैं कि विशेषाधिकार प्राप्त वंश आगे बढ़ रहा है। आगे बढ़ाया जा रहा है और आप देखते हैं, इससे निराशा पैदा होती है।
इससे देश ठप पड़ जाता है। वह व्यवस्था बहुत पहले नहीं थी। हमारे सत्ता गलियारे झूठ और एजेंटों, भ्रष्ट तत्वों से भरे हुए थे।
उन्होंने निर्णय लेने में अतिरिक्त कानूनी लाभ उठाया। एक अवसर, एक नौकरी, एक अनुबंध, एक मार्ग से आएगा। वह भ्रष्ट था।
संपर्क और एजेंट वहाँ थे। एक और बात, होनहार, प्रतिभाशाली लड़के और लड़कियाँ क्या चाहते हैं?, वे कानून के समक्ष समानता चाहते हैं। वे इस बात से बहुत दुखी हैं कि हम एक लोकतंत्र में रहते हैं, जहां कुछ लोगों को कानून से ऊपर होने का विशेषाधिकार प्राप्त है, वे कानून के प्रति उत्तरदायी नहीं हैं।
कानून के मजबूत हाथ उन तक नहीं पहुंच पाते. तो ये चीजें हमें रोक रही थीं। लेकिन अब, पिछले लगभग एक दशक में, सकारात्मक सरकारी नीतियों, पहलों और नवोन्मेषी कदमों के परिणामस्वरूप, एक ऐसा इकोसिस्टम बन गया है जहां हमारे युवाओं को अपने जोड़ों में पूरा खेल मिल सकता है।
वे अपनी क्षमता का पूर्ण विस्तार कर सकते हैं। और ऐसा इसलिए है क्योंकि अब हमारे सत्ता गलियारे भ्रष्ट तत्वों से मुक्त हो गए हैं। मुझे यकीन है कि हमने जो देखा है उसे देखने का युवाओं के पास कोई अवसर नहीं होगा।
संपर्क और एजेंटों की संस्था, जो अपरिहार्य थी, अब विलुप्त हो गई है, पुनरुद्धार से परे है। कानून के समक्ष समानता, जो लंबे समय से हमसे दूर थी, जो हमारी व्यवस्था के लिए अभिशाप थी, एक जमीनी हकीकत है। हम दिन-प्रतिदिन ऐसे लोगों को देखते हैं जो यह सोचते हैं कि वे कानून की पहुंच से परे हैं, वे कानूनी प्रक्रिया से प्रतिरक्षित हैं, कानून की गर्मी झेल रहे हैं, व्यवस्था की गर्मी झेल रहे हैं।
फिर, इस इकोसिस्टम के साथ, आप दुनिया में आगे बढ़ेंगे। आप एक बड़ी छलांग लगाएंगे. कल्पना कीजिए, शिक्षा की इस गुणवत्ता के साथ, इन साखों के साथ, एक संस्थान और एक प्रणाली की प्रतिष्ठा के साथ, आपके लिए इससे अधिक सुखद कुछ नहीं हो सकता।
सारी दुनिया आपके सामने है। अवसरों की अनेक संभावनाएं हैं, इसलिए मैं आप सभी से अपील करता हूं कि साइलो से बाहर निकलें। हम अपने युवाओं के लिए उपलब्ध अवसरों से पूरी तरह परिचित नहीं हैं। हम अभी भी प्रतियोगी परीक्षाओं के दौर में हैं। और पारंपरिक क्या था? चीजें उतनी ही बदल रही हैं जितनी ऊर्जा बदल गई है। अब ऊर्जा के गैर-पारंपरिक स्रोत हमारे युवाओं के लिए अवसरों के गैर-पारंपरिक स्रोतों से मेल खाते हैं।
मैं आपसे आग्रह करूंगा कि जो दिखाई दे रहा है उससे परे देखें और आप पाएंगे कि अंतरिक्ष में, जीवन के हर क्षेत्र में आपके पास अवसर होंगे। विघटनकारी प्रौद्योगिकियाँ, मैं उस पर बाद में आऊंगा, आपको ऐसे आयाम के विकास के अवसर प्रदान करती हैं जो अविश्वसनीय है।
मेरे युवा मित्रों, कानून का सम्मान राष्ट्रवाद का सम्मान है। कानून का सम्मान लोकतंत्र का सम्मान है, और कानून का सम्मान योग्यता का सम्मान है। और इसलिए, हमें हमेशा कानून के सही पक्ष पर होने में विश्वास करना चाहिए।
शॉर्टकट दो बिंदुओं के बीच भौतिक रूप से सबसे कम दूरी है। लेकिन जागृति के दिन, यदि शॉर्टकट वैध नहीं है, तो यह दर्दनाक और सबसे लंबी दूरी बन जाती है। इसलिए जीवन में कभी भी शॉर्टकट अपनाएं।
मैं आपको बता दूं, मंच पर मौजूद लोग इसे जानते हैं। 1989 में मैंने अपना राजनीतिक जीवन शुरू किया और लगभग उसी समय, उसी लोकसभा में माननीय राज्यपाल थे। 1990 में अमरीश जी ने शुरुआत की. 1991 में श्री पारफुल पटेल ने शुरुआत की। मुझे घर में कितनी कठिन परिस्थिति का सामना करना पड़ता है। लेकिन इसके अलावा, अब 1990 के दृश्य को देखें। मैं एक केंद्रीय मंत्री था।
हमारी अर्थव्यवस्था का आकार पेरिस और लंदन शहरों से भी छोटा था। अब हम कहां हैं? पिछले दशक में, हमने 11 पायदान से आगे बढ़कर पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बनने तक का सफर तय किया है, यूके और फ्रांस से आगे, क्योंकि तब हम पेरिस और लंदन से पीछे थे। यह एक बड़ा बदलाव है।
उस दौरान हमारा सोना, भारत का सोना, उस देश का सोना, जो पहले सोने की चिड़िया के नाम से जाना जाता था, एक विमान में ले जाया जाता था, भौतिक रूप से, स्विट्जरलैंड के दो बैंकों में रखने के लिए, क्योंकि हमारी विदेशी मुद्रा लगभग एक अरब थी यू एस डॉलर। अब यह 650 से 660 अरब डॉलर से भी ज्यादा है. तब एक मंत्री के रूप में मुझे जम्मू-कश्मीर जाने का अवसर मिला था।
वहाँ सन्नाटा था। जरा सोचिए, हमारे संविधान से एक अस्थायी अनुच्छेद अनुच्छेद 370 को हटाने के बाद, हमारे पास लाखों की संख्या में पर्यटक आए। अब, यहाँ एक पकड़ आती है। मीडिया एक घटना की रिपोर्ट करेगा।
मुझे नहीं पता कि लोग इस बात की सराहना क्यों नहीं करते कि आईएमएफ के अनुसार, इस समय वैश्विक स्तर पर भारत निवेश और अवसर का एक पसंदीदा स्थान है। विश्व बैंक के अनुसार, हमारा डिजिटलीकरण दूसरों के लिए अनुकरणीय है, यह एक आदर्श है। हम, हम एक ऐसे माहौल में सांस ले रहे हैं जो निराशा का नहीं है, हमें घसीटने वाला नहीं है, आशा और संभावना का है।
हमें अपनी शानदार उपलब्धियों, हर क्षेत्र में तेजी से हुई अभूतपूर्व वृद्धि पर गौर करना चाहिए। क्या हम कभी सोच सकते थे कि हमारे भारत में हर घर में शौचालय होगा? क्या हम कल्पना कर सकते हैं कि रसोई गैस इतनी मात्रा में उपलब्ध होगी? संसद सदस्य के रूप में, हमारे पास प्रति वर्ष 50 गैस कनेक्शन थे और हम सोचते थे कि हम एक बड़ी शक्ति हैं। हम उन 50 कनेक्शनों को वितरित कर सकते हैं। और 25 फ़ोन कनेक्शन. अब हम कहां गये? लाखों जरूरतमंद परिवारों को गैस कनेक्शन मुफ्त दिए गए हैं। और टेलीफोन? खैर, वे आपको लैंडलाइन लेने के लिए मना लेते हैं। वे इन दिनों शुल्क नहीं लेते. हम सभी के पास OIT श्रेणी के टेलीफोन थे। फिर, 80 के दशक के अंत में यह 5000 रुपये थी। एक बड़ा बदलाव।
तो हम वास्तव में उस स्तर पर गए हैं जहां वैश्विक संस्थाएं जो पहले हमें सलाह देने की कोशिश कर रही थीं, अब हमारी सलाह ले रही हैं। यह सब हाल ही में एक दशक में हुआ है। जब आप कोई राजनीतिक यात्रा करते हैं तो उस यात्रा में कभी-कभी एयर पॉकेट इधर-उधर हो सकता है। वह एयर पॉकेट गंतव्य या उड़ान प्रक्षेपवक्र को परेशान नहीं करता है। अगले पांच वर्षों में भारत का उत्थान उस तरह होगा जैसे किसी रॉकेट में गुरुत्वाकर्षण बल से परे होता है। रॉकेट ने उड़ान भरी. और आप जानते हैं, जब कोई रॉकेट उड़ान भरता है, तो भारी शक्ति की आवश्यकता होती है। वह एक दशक पहले था।
पांच साल बाद रॉकेट ने गुरुत्वाकर्षण बल छोड़ा। और अब रॉकेट अंतरिक्ष में है और इसीलिए पूरी दुनिया कहती है, भारत की ओर देखो। मेरे युवा मित्रों, जरा देखिए कि G20 में क्या हुआ है। G20 के समारोह हर राज्य और हर केंद्र शासित प्रदेश में आयोजित किये गये। मुख्य समारोह भारत मंडपम में था।
भारत मंडपम, विश्व ख्याति का एक सम्मेलन केंद्र। हमने यशोबॉम्बी में पी20, संसद, विश्व संसदों की बैठक की। इसका मतलब यह है कि, हम वास्तव में बड़ी उपलब्धियों, बुनियादी ढांचे और अन्य क्षेत्रों में जा रहे हैं।
दोस्तों, इन सबके सामने, आप पाएंगे कि खतरनाक डिजाइन वाली नापाक ताकतें हमारे संस्थानों को बदनाम करने, कलंकित करने, हमारे विकास पथ को धीमा करने के लिए एक कहानी को आगे बढ़ाने की कोशिश कर रही हैं। अब आप युवा इसे जानते हैं। आपकी चुप्पी उचित नहीं होगी क्योंकि इससे इन झूठी कहानियों को पंख मिलते हैं।
हमें इन नरेटिव को बेअसर करना होगा क्योंकि जमीनी हकीकत बहुत अलग है। कभी-कभी मुझे आश्चर्य होता है कि लोग पकड़े जाते हैं और यह तेजी से बढ़ता है। दुनिया की किसी एजेंसी ने भारत की भूखमरी की स्थिति के बारे में कहा है. मैं पश्चिम बंगाल राज्य का राज्यपाल था। जिस तरह से हमने कोविड का सामना किया, हमने 100 देशों की मदद की। देश में कुछ लोग ऐसे भी थे जिन्होंने गलत तरीके से खतरे की घंटी बजाई।
देश के नेतृत्व ने पहल की, नवोन्वेषी कदम उठाए। हम डिजिटल सर्टिफिकेट देने वाले एकमात्र देश बने। इसी तरह, हमें इस बात का भी ध्यान रखना होगा कि 1 अप्रैल 2020 से, सही कहें तो, इस देश के 850 मिलियन लोगों को मुफ्त भोजन, राशन और दाल मिल रही है।
सोचिए, ये 5 साल तक चलता रहेगा. इस देश में चुनौती कैसे हो सकती है? अब कुछ लोग जो हमेशा नकारात्मकता देखते हैं, कहते हैं, अरे, 850 मिलियन लोगों को खाना खिलाया जा रहा है, तो देश गरीब होगा। नहीं, यह हैंड-होल्डिंग है। यह हैंड-होल्डिंग है ताकि वे ऊपरी स्लॉट तक मार्च कर सकें।
लेकिन यह हमारे देश की ताकत को बताता है। मित्रों, इस समय हमारी प्रगति तेजी से बढ़ रही है। उच्च शिक्षा से ही अत्याधुनिक शिक्षा दी जा सकती है। किसी राष्ट्र की शक्ति उसके तकनीकी नवाचारों की प्रगति से तय होती है।
और यह आप जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों में होता है। मैं इस मंच से अपील करूंगा. हमारे कॉरपोरेट्स को आगे आना चाहिए. उन्हें इन संस्थानों को संभालना चाहिए। उन्हें उनका पोषण करना चाहिए ताकि नवाचार और अनुसंधान हो सके। ये संस्थान नवप्रवर्तन और अनुसंधान की प्रयोगशालाएँ होनी चाहिए। और इस प्रकार वे परिवर्तन की धुरी बन जायेंगे।
2047 हमारा लक्ष्य है. लेकिन मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि हम इसे पूरा करेंगे। इस कमरे में मौजूद सभी लोग, विशेषकर युवा, आप 2047 के मैराथन मार्च का एक बड़ा हिस्सा हैं। आप देश के लोकतांत्रिक शासन में महत्वपूर्ण हितधारक हैं। 2047 तक आप ड्राइवर की सीट पर होंगे। और इसलिए, मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि भारत फिर से वही हासिल करेगा जो उसके पास सदियों पहले था।
विकसित भारत की हमारी संकल्पना सिर्फ एक लक्ष्य नहीं है। यह एक पवित्र मिशन है. यह प्रत्येक नागरिक से सतर्क रहने और प्रतिबद्ध रहने का आह्वान करता है। यह एक ऐसा हवन है इस हवन में हर किसी को आहुति देनी है। हर किसी का सहयोग होना है। पूर्ण आहुति होगी उसमें सब की भागीदारी होगी। यह हमने कर कर भी दिखाया है।
क्या आप हमारे देश में कल्पना कर सकते हैं? बैंकिंग स्थिति का चरण क्या था? मैंने अपने करियर की शुरुआत एक बैंक में जाकर की और 6000 रुपये का लोन लिया। बैंक खाता खोलना कठिन था. 10 वर्षों में 500 मिलियन बैंक खाते। समाज में समावेशिता का क्या प्रमाण है।
और इसीलिए मैं एक किसान परिवार से आता हूं। 10 करोड़ से ज्यादा किसानों को साल में तीन बार सीधे उनके खाते में रकम मिलती है। मैं राशि पर नहीं हूँ. मैं सरकारी पद पर नहीं हूं. मैं किसान की हैसियत से हूं. कि किसान के पास एक बैंक खाता है, किसान सीधे भुगतान प्राप्त कर सकता है। और हमारा भारत वहीं जा रहा है। यही वह बदलाव है जिसे लोगों को नोटिस करना होगा। इस समय बहुत से ऐसे हैं जो विपरीत वायुमण्डल में हैं।
और हमारा भारत किधर जा रहा है मुझे पता ही नहीं। किसी भी गांव में चले जाइए, जैसा कि प्रभुपादजी ने बताया है, आपको डिजिटल कनेक्टिविटी, सड़क कनेक्टिविटी, नल का पानी, बिजली मिलेगी। ये बड़े बदलाव हैंअगर आपको घर से काम करना है तो आप गांव में अपने घर से भी काम कर सकते हैं। क्योंकि हम तकनीकी रूप से सक्षम हैं. मित्रों, बहुत बढ़िया शुरुआत हुई है. हमारे पास एक लचीला वित्तीय पारिस्थितिकी तंत्र है। इसे योजनाओं द्वारा बढ़ावा दिया जाता है। मुद्रा योजना.
जरा सोचिए, हमारी महिलाओं और लड़कियों को कितना लाभ हुआ है। इसमें से 60%. इन्हें भारी रकम मिलती है. महिला सशक्तिकरण ग्रह पर समाज के विकास के लिए बहुत मौलिक है। लेकिन भरत ने बहुत अच्छा कदम उठाया है. 2023 में संसद, लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए एक तिहाई की सीमा तक ऊर्ध्वाधर और क्षैतिज आरक्षण होगा। कर्तव्य पथ पर आपने 2024 की गणतंत्र दिवस परेड तो देखी ही होगी। हमारी महिला सशक्तिकरण फलफूल रहा था। भारत पूरी दुनिया के सामने महिला सशक्तिकरण और महिला नेतृत्व वाले सशक्तिकरण को परिभाषित कर रहा है। प्रथम नागरिक के रूप में हमारे पास एक आदिवासी महिला है। सोचिए हम कहां गए हैं. बेहद प्रतिभाशाली, बेहतरीन अनुभव, जमीनी हकीकत देखी है। वह वहाँ है। यह बड़ा बदलाव आने वाला है।
मैं आपको बता दूं कि आप में से हर कोई शीर्ष कॉरपोरेट्स की सूची को अस्थिर कर सकता है क्योंकि अब हमारे पास नई स्थितियां हैं। यदि हम, मान लीजिए, क्वांटम कंप्यूटिंग की ओर बढ़ते हैं, तो आपके पास बहुत बेहतर विचार होगा।
हमारा ग्रीन हाइड्रोजन मिशन, कुछ बहुत अलग। यहां तक कि 6जी भी, इसका व्यावसायिक हिस्सा 2025 से शुरू होगा। और इन सभी चीजों में, मेरे युवा मित्रों, हम उन देशों का हिस्सा हैं जो सिंगल डिजिट में हैं। आप सभी कॉर्पोरेट में जा रहे होंगे या अपने स्टार्ट-अप कर रहे होंगे। लेकिन आप देश की बहुत मदद करेंगे. यदि आप कृपया मेरे कुछ सुझावों पर विचार करें।
मैंने कई अवसरों पर सांसदों से आग्रह किया है। आर्थिक राष्ट्रवाद हमारे लिए मौलिक है। यह हमारे लिए कितना कष्टकारी है. राजकोषीय लाभ के लिए, हम पतंग, फर्नीचर, दीया, खिलौने, पर्दे का आयात करते हैं। क्या हमारे देश को उपलब्ध वस्तुओं का आयात करना चाहिए? हमारे पास लोकल के लिए वोकल होने की नीति होनी चाहिए। यदि हम इसका कड़ाई से पालन करें तो हम विदेशी मुद्रा में 100 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक की बचत करेंगे।
आप इसके मूल में पाएंगे कि व्यवसाय, उद्योग, व्यापार और वाणिज्य में लगे लोग केवल अपने लाभ को बढ़ाने के लिए आयात में लगे हुए हैं। इस प्रक्रिया में वे भूल जाते हैं कि वे जो लाभ कमा रहे हैं वह स्वदेशी श्रम, स्वदेशी उद्यमिता और हमारी बहुमूल्य विदेशी मुद्रा को बर्बाद करने की कीमत पर है। मैं यहां के नेता से विशेष रूप से अपील करता हूं।
कृपया राय के बवंडर को उत्प्रेरित करें। हमारे कच्चे माल को मूल्यवर्धन के बिना हमारे तटों को क्यों छोड़ना चाहिए? यह अच्छी बात नहीं है कि लौह अयस्क का इतना निर्यात किया जा रहा है। हमें अपनी उपज का मूल्य बढ़ाना होगा। यदि हमें अपने राष्ट्र को सशक्त बनाना है तो हमें अपनी उपज का मूल्य महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाना होगा। और उस नजरिए से मैं आप सभी से अपील करूंगा। आप भी अपने जीवन में योगदान दे सकते हैं क्योंकि जब आर्थिक राष्ट्रवाद की बात आती है तो यह दोगुना हो जाता है। एक, आयातक. दूसरा, उपभोक्ता।
हम बेहद सही हो सकते हैं और मुझे यकीन है कि इससे एक बड़ा बदलाव आएगा। दोस्तों, हम चाहें या चाहें, विघटनकारी प्रौद्योगिकियाँ हमारे साथ हैं। वे हमारा घर चाहते थे, वे हमारा कार्यस्थल चाहते थे।
यह चौथी औद्योगिक क्रांति से कम नहीं है। इन तकनीकों की वजह से हम एक बड़े बदलाव के मुहाने पर हैं। एक ऐसा बदलाव जो हमें चौंका देगा।
चुनौतियाँ और अवसर हैं। आप जैसे प्रभावशाली दिमाग इन चुनौतियों को अवसरों में बदल सकते हैं। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, मशीन लर्निंग, ब्लॉकचेन को शाब्दिक शब्दों द्वारा परिभाषित नहीं किया गया है।
आपको इसकी गहराई में जाना होगा। मैं स्वयं वहां मौजूद अपार संभावनाओं से आश्चर्यचकित था। जब मुझे विशेषज्ञों से एक प्रेजेंटेशन मिला। आप इसे संभाल सकते हैं। क्योंकि आप जीवन के जिस भी क्षेत्र में जाएंगे, आप बड़े पैमाने पर योगदान देंगे। इसलिए, इस संस्थान से बाहर निकलने के बाद आपकी सीखना बंद नहीं होता है।
आपकी सीख आजीवन है, और लोकतंत्र की सबसे बड़ी जननी के मानव संसाधन के रूप में, आपको दुनिया में दूसरों से आगे रहना है। मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि हमारी प्रतिभा हमारे 5,000 वर्षों के इतिहास और सभ्यता से परिभाषित होती है।
मैं कह सकता हूं कि ये सदी भारत की है। देखिये हमने G20 में क्या किया। मैं आपको बुनियादी तौर पर तीन निर्णयों पर ले जाऊंगा।
एक, यूरोपीय संघ पहले से ही G20 का हिस्सा था। और यूरोपीय संघ के देशों ने बड़े पैमाने पर अन्य देशों को अपना उपनिवेश बना लिया था। भारत में ही प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की पहल पर अफ्रीकी संघ को जी20 का हिस्सा बनाया गया, बड़ी बात है, एक और ऐतिहासिक फैसला. ग्लोबल साउथ दुनिया की आबादी और जीडीपी का एक बड़ा हिस्सा है। यह दुनिया के लिए अज्ञात था। प्रधानमंत्री मोदी ने पहल की. और भारत ग्लोबल साउथ की आवाज़ बन गया। और तीसरा, सदियों पहले, सदियों पहले, हमारा दूसरे देशों के साथ जमीन और समुद्र के माध्यम से व्यापार होता था। उस रूट को औपचारिक रूप दे दिया गया है। यह समय की बात है कि यह क्रियाशील हो जायेगा। आप सभी के लिए अपार अवसर।
दोस्तों, आप विशेषाधिकार प्राप्त वंशावली का हिस्सा नहीं हैं। आप विशेषाधिकार प्राप्त हैं. आप अपनी योग्यता, अपनी कुशलता की प्राप्ति से परिभाषित विशेषाधिकार प्राप्त व्यक्ति हैं। और इसलिए यह निहित है कि आप केवल अपने लिए काम करते हैं, बल्कि आप दूसरों को भी संभालते हैं।
अपने जीवन में, अगर आप इसे एक मिशन बनाते हैं, तो आप निश्चित रूप से एक लहर पैदा कर सकते हैं कि हां, मैं कम से कम दो व्यक्तियों को प्रेरित करने का, प्रेरित करने का, ऊर्जावान बनाने का बीड़ा उठाता हूं। यह बहुत आगे तक जाएगा। प्रिय मित्रों, जब मैं युवाओं, विशेष रूप से आपकी श्रेणी के संस्थानों को देखता हूं, तो यहां मैं आपसे एक तरह से बातचीत कर रहा हूं।
लेकिन जब मुझे दोनों पक्षों से बातचीत करने का अवसर मिलता है, तो मैं समृद्ध होता हूं। मैं प्रबुद्ध हूं. और मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि हमारा भारत प्रगति पर है।
मुझे संसद के नए भवन में छात्रों और संकाय सदस्यों की यात्रा सुनिश्चित करने में खुशी और प्रसन्नता होगी। मैं विश्व मामलों की भारतीय परिषद का अध्यक्ष हूं। अगले एक महीने में आपके संस्थान के साथ हमारा एमओयू होगा।
हमें अपनी प्रगति को आर्थिक संदर्भ में परिभाषित करने की आवश्यकता नहीं है। लेकिन दोस्तों, मैं आपको बता दूं कि भारत का उत्थान एक पठार की तरह है। उस पठार को गांवों तक सड़क कनेक्टिविटी, शौचालय, गांव के डिजिटलीकरण, सभी बिजली के कारण परिभाषित किया गया है।
और अब एक नया कॉन्सेप्ट आया है. आप खुद बिजली बनाएं क्योंकि सरकार सबके लिए सौर ऊर्जा की योजना लेकर आई है। इसलिए मैं उद्योग, व्यापार, व्यवसाय और वाणिज्य, उनके नेतृत्व, उनके संघों से शैक्षणिक संस्थानों, नवाचार, अनुसंधान, आर्थिक राष्ट्रवाद की भावना को पोषित करने का आह्वान करता हूं।
इन संस्थानों को अपने सामान्य कामकाज से परे सोचना चाहिए। जब पूर्व छात्रों की बात आती है, तो मैंने एक विचार बदल दिया है। और हमारे यहां ऐसे लोग हैं जो इसे सुधार सकते हैं।
हमारे पास पूर्व छात्र संघों का संघ होना चाहिए। यदि हमारे पास आपके, आईआईटी, आईआईएम जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों के पूर्व छात्र संघ हैं, तो हमारे पास दुनिया में बेजोड़ एक थिंक टैंक होगा, जो हमें नीतियां बनाने में मदद कर सकता है। मुझे यकीन है कि इसमें बहुत कुछ लगेगा।
दोस्तों असफलता से डरो मत, तनाव मत लो। टेंशन मत लो. चंद्रयान 2 के प्रयास के बिना चंद्रयान 3 सफल नहीं होता। कुछ लोगों के लिए चंद्रयान 2 असफल रहा. मैं पश्चिम बंगाल राज्य का राज्यपाल था। चंद्रयान 2 को लगभग 2 बजे उतरना था। मैं अपनी पत्नी के साथ कोलकाता के साईं शहर गया। हमारे सामने 500 लड़के-लड़कियाँ थे। यह चांद की सतह के काफी करीब पहुंच गया। सॉफ्ट लैंडिंग नहीं थी। कुछ लोगों ने सोचा कि यह विफलता थी। नहीं, यह काफी हद तक सफल रहा।
चंद्रयान 3 की सफलता चंद्रयान 2 पर निर्भर है। इसलिए, यदि आपके मन में कोई विचार आता है, तो अपने दिमाग को उस विचार के लिए पार्किंग स्थल बनने दें। यदि आपके पास कोई शानदार विचार है, वह आपके दिमाग में पड़ा हुआ है, आप उस पर अमल नहीं करते हैं, तो आप खुद का अहित कर रहे हैं और बड़े पैमाने पर समाज का भी अहित नहीं कर रहे हैं। इसलिए असफलता से कभी डरें।
दोस्तों, बड़े सपने देखें, लीक से हटकर सोचें, क्योंकि आप ऐसे समय में जी रहे हैं जब आप कुछ भी हासिल कर सकते हैं।
मैं आपसे एक बात कहकर अपनी बात समाप्त करता हूँ। स्टार्टअप्स कॉर्पोरेट दिग्गजों का ध्यान आकर्षित करते हैं। स्टार्टअप आप जैसे लड़के-लड़कियों के दिमाग की लहर है।
तो आप पर तुरंत नजर रखी जाएगी. इसके बारे में सोचो। मैं चाणक्य को कोट करते हुए अपनी बात समाप्त करूंगा, क्योंकि हम राष्ट्र की शिक्षा और सशक्तिकरण की बात कर रहे हैं।
चाणक् ने कहा था, ''शिक्षा सबसे अच्छी मित्र है. एक शिक्षित व्यक्ति का हर जगह सम्मान किया जाता हैइसे स्वामी विवेकानन्द के कथन के साथ जोड़ियेउठो, जागो, और तब तक मत रुको जब तक लक्ष्य प्राप्त हो जाये”।
मैं चाहता हूं कि आप, विकसित भारत के लिए मैराथन मार्च के हिस्से के रूप में, पूरी आशावाद और विश्वास के साथ कि आप 2047 में वहां नहीं पहुंचेंगे, आप उससे बहुत पहले वहां जाएंगे।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।