نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
وکست بھارت کا تصور صرف ایک مقصد نہیں ، بلکہ ایک مقدس مشن ہے :نائب صدرجمہوریہ
جس طرح ایئر پاکٹس پرواز کی رفتار یا منزل کو متاثر نہیں کرتی ہیں، اسی طرح ہندوستان کے سیاسی چیلنجوں نے اس کے عروج میں رکاوٹ نہیں ڈالی ہے : نائب صدرجمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو تباہ کرنے اور ہمارے اداروں کو داغدار کرنے والے مسخ شدہ بیانیے کا سرگرم طور پر مقابلہ کریں
نائب صدرجمہوریہ نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ مسابقتی امتحانات کی روایت پر توجہ دینے سے آگے بڑھیں
نائب صدرجمہوریہ نے ممبئی میں نرسی مونجی انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ اسٹڈیز کے طلباء سے خطاب کیا
12 JUL 2024 4:57PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ ووکسٹ بھارت 2047@ کا تصور صرف ایک مقصد نہیں بلکہ یہ ایک مقدس مشن ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ یہ صدی بھارت کی صدی ہے، انہوں نے ’’ہر شہری، ہر ادارے اور معاشرے کے ہر شعبے‘‘ سے اپیل کی کہ وہ اس میں اپنا بھرپورتعاون پیش کریں۔
آج ممبئی میں این ایم آئی ایم ایس کے طلباء اور اساتذہ سے خطاب کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ مثبت حکمرانی کے اقدامات کے نتیجے میں، کاروباری ایکو سسٹم میں بڑی تبدیلی آئی ہے اور ہندوستان کو اب سرمایہ کاری اور مواقع کے پسندیدہ مقام کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔
جناب دھنکھڑنے کبھی کبھار چیلنجوں کے باوجود لچک اور ترقی پر زور دیتے ہوئے ہندوستان کے سیاسی سفر کا موازنہ راکٹ کی چڑھائی سے کیا ۔ انہوں نے کہا کہ جس طرح ایئر پاکٹس پرواز کی رفتار یا منزل کو متاثر نہیں کرتی ہیں، اسی طرح ہندوستان کے سیاسی چیلنجوں نے اس کے عروج میں رکاوٹ نہیں ڈالی ہے۔ ملک کی اہم پیشرفت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے اس سفر کو شروع کرنے کے لیے ایک دہائی قبل درکار بے پناہ کوششوں پر زور دیا اور کہا کہ’’مجھ پر اعتماد کریں، اگلے پانچ سالوں میں ہندوستان کا عروج اس طرح نظر آئے گا جیسے یہ کسی راکٹ کی کشش ثقل کی طاقت سے آگے بڑھ رہا ہے۔‘‘
ملک کی ترقی کو نیچا دکھانے اور داغدار کرنے کی مذموم سازشوں کے ساتھ ناپاک طاقتوں کی موجودگی کو اجاگر کرتے ہوئے، نائب صدر نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ اس منفی بیانیے کا سرگرم طور پر مقابلہ کریں جس کا مقصد ہندوستان کے اداروں اور ترقی کی رفتار کو داغدار کرنا ہے۔
دفعہ 370 کی منسوخی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، نائب صدرجمہوریہ نے 1963 میں پارلیمانی بحث کا حوالہ دیا جس میں اس وقت کے وزیر اعظم نے کہا تھا کہ دفعہ 370 عارضی نوعیت کا حامل ہے اور زور دے کر کہا تھا کہ یہ وقت کے ساتھ ساتھ ختم ہو جائے گا۔ 2019 میں دفعہ 370 کو منسوخ کرنے کے لیے ان کی فیصلہ کن کارروائی کے لیے اراکین پارلیمنٹ کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ اگر ڈاکٹر امبیڈکر دفعہ 370 کا مسودہ تیار کرتے یا سردار پٹیل آزادی کے بعد جموں و کشمیر کے الحاق کے انچارج ہوتے تو نتائج بالکل مختلف ہوتے۔
اپنے خطاب میں نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستان کے نامور تعلیمی اداروں جیسے نالندہ، تکشیلا، وکرم شیلا اور ولبھی کی شاندار تاریخ پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان قدیم یونیورسٹیوں نے ہندوستان کو علم کا پاور ہاؤس بنایا، جس سے اس کی سفارتی سافٹ پاورمیں نمایاں اضافہ ہوا اور تجارتی سمتوں کو تشکیل دیا جاسکا۔ انہوں نے سیکھنے کے ان تاریخی مراکز کی وراثت سے اخذ کردہ قومی ترقی اور بااختیار بنانے میں اعلیٰ تعلیم کی اہم مطابقت پر بھی زور دیا۔
تعلیم کی تبدیلی کی طاقت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے اسے ایک ایسی محرک قوت کے طور پر بیان کیا جو افراد کو بااختیار بناتی ہے، اختراع کو فروغ دیتی ہے اور معاشی ترقی کو آگے بڑھاتی ہے، جو سماجی اور قومی ترقی میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
اس موقع پر نائب صدر جمہوریہ نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ روایتی سوچ سے آزاد ہو کر آج کے دور میں دستیاب وسیع مواقع سے فائدہ اٹھائیں۔ مسابقتی امتحانات پر روایتی توجہ سے آگے بڑھنے اور مختلف شعبوں میں ابھرتے ہوئے نئے، غیر روایتی امکانات کو تلاش کرنے کی ضرورت کا اظہار کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے ہر ایک کو افق سے پرے دیکھنے اور ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے کہ مصنوعی ذہانت، کوانٹم کمپیوٹنگ، گرین ہائیڈروجن مشن میں بے پناہ صلاحیتوں کو پہچاننے کی ترغیب دی۔
اس موقع پر ڈاکٹر (محترمہ) سدیش دھنکھڑ، مہاراشٹر کے گورنر جناب رمیش بیس، راجیہ سبھا کے ممبر پارلیمنٹ جناب پرفل پٹیل، این ایم آئی ایم ایس کے چانسلر جناب امریش بھائی رسیک لال پٹیل، این ایم آئی ایم ایس کے وائس چانسلر ڈاکٹر رمیش بھٹ، این ایم آئی ایم ایس کے پرو وائس چانسلر ڈاکٹر شرد مہیسکر، این ایم آئی ایم ایس ، اساتذہ ، طلباء اور عملہ کے افراد موجود تھے۔
یہاں مکمل متن پڑھیں:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2032761

Vice President's Secretariat
Concept of Viksit Bharat is not just a goal but a sacred mission – Vice-President
Just as air pockets do not disturb a flight's trajectory or destination, India's political challenges have not hindered its rise - VP
Vice-President calls upon the youth to actively counter distorted narratives running down India’s growth story and tarnishing our institutions
VP urges youth to move beyond the traditional focus on competitive examinations
VP addresses the students of Narsee Monjee Institute of Management Studies (NMIMS) in Mumbai
12 JUL 2024 4:57PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today remarked that concept of Viksit Bharat @2047 is not just a goal but a sacred mission. Asserting that this century belongs to Bharat, he called upon “every citizen, every institution, and every sector of our society” to contribute their utmost.
Addressing the students and faculty of NMIMS in Mumbai today, VP underlined that as a consequence of series of affirmative governance initiatives, there has been a sea change in the business ecosystem and India is now seen as a favourite destination of investments and opportunities.
Shri Dhankhar compared India's political journey to a rocket's ascent, emphasizing resilience and progress despite occasional challenges. He noted that just as air pockets do not disturb a flight's trajectory or destination, India's political challenges have not hindered its rise. Highlighting the nation's significant progress, Shri Dhankhar emphasized on the immense effort required a decade ago to launch this journey and remarked "Trust me, the next five years will see India's rise like that of a rocket breaking beyond gravitational force."
Highlighting the presence of nefarious forces with pernicious designs attempting to demean and taint the nation's progress, the Vice-President called on the youth to actively counter negative narratives aimed at tarnishing India's institutions and growth trajectory.
Talking about the abrogation of Article 370, VP referred to a Parliamentary discussion in 1963 in which the then Prime Minister had stated that Article 370 would wear away over time, emphasizing its temporary nature. Thanking the Parliamentarians for their decisive action in abrogating Article 370 in 2019, Shri Dhankhar mentioned that that the outcomes might have been different had Dr. Ambedkar drafted Article 370 or Sardar Patel been in charge of the integration of Jammu and Kashmir after the independence.
In his address, the Vice-President highlighted the illustrious history of India’s renowned educational institutions like Nalanda, Takshashila, Vikramshila, and Vallabhi. He emphasized that these ancient universities made India a knowledge powerhouse, significantly enhancing its diplomatic soft power and shaping trade directions. He also underlined the critical relevance of higher education in national development and empowerment, drawing from the legacy of these historic centers of learning.
Highlighting the transformative power of education, Shri Dhankhar described it as a driving force that empowers individuals, fosters innovation, and propels economic growth, contributing significantly to societal and national progress.
On this occasion, VP also urged the youth to break free from conventional thinking and embrace the vast opportunities available to today. Expressing the need to move beyond the traditional focus on competitive examinations and explore the new, unconventional prospects emerging in various fields, Shri Dhankhar encouraged everyone to look beyond the horizon and recognize the immense potential in emerging areas such as AI, quantum computing, Green Hydrogen Mission.
Dr. (Smt.) Sudesh Dhankhar, Shri Ramesh Bais, the Governor of Maharashtra, Shri Praful Patel, the Member of Parliament, Rajya Sabha, Shri Amrishbhai Rasiklal Patel, Chancellor of NMIMS, Dr. Ramesh Bhat, Vice-Chancellor, NMIMS, Dr. Sharad Mhaiskar, Pro Vice-Chancellor, NMIMS, faculty members, staff and students were present on the occasion.\
Read full text here : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2032761