Ministry of Petroleum & Natural Gas
E&P sector offers investment opportunities worth 100 billion USD by 2030: Petroleum Minister Hardeep S Puri
We intend to increase India's exploration acreage to 1 million sq. km. by 2030: Hardeep S Puri
Minister Puri inaugurates Urja Varta 2024: Invites stakeholders to leverage the platform to contribute towards India's energy security goals
11 JUL 2024 5:38PM by PIB Delhi
The Exploration and Production (E&P) sector offers investment opportunities worth 100 billion USD by 2030, said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas here today. The Minister was speaking at the inaugural session of first edition of Urja Varta. Addressing the distinguished gathering, he underscored the importance of the exploration and production (E&P) sector in achieving energy self-sufficiency and sustaining economic growth. He highlighted the vast potential of India’s 26 sedimentary basins, containing substantial reserves of crude oil and natural gas yet to be fully tapped.
Despite our substantial progress, the Minister said, “Only 10% of our sedimentary basin area is under exploration today. After the award of blocks under the forthcoming Open Acreage Licensing Policy (OALP) Rounds, it will increase to 16% by end-2024.”
Highlighting the need to streamlining operational and regulatory processes, Shri Puri stressed that “The government is doing its part to catalyse investments in E&P. The Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG) has instituted sweeping reforms, empowering stakeholders to contribute to our nation's progress”, he added. He said that we intend to increase India's exploration acreage to 1 million sq. km. by 2030.
“No- Go” areas in India’s EEZ have been reduced by almost 99%”, Shri Puri added further.
Minister talked about accelerated pace of exploration activities through initiatives like the OALP and the Discovered Small Field (DSF) Policy. “Through the first 8 OALP bid rounds, a total of 144 blocks covering approximately 244,007 sq. km. have been awarded and recently announced OALP IX round offers an area of approximately 136,596 sq. km. spread over 8 sedimentary basins, with the vision of expanding nation's footprint in offshore exploration”, he noted. He said, the Discovered Small Field (DSF) Policy, since its inception in 2015, has garnered investments of approximately 2 billion USD and brought in 29 new players in the field.
Highlighting the focus of Government on promoting scientific data-driven exploration, Shri Puri said that an investment of Rs. 7,500 crores is going into the acquisition of new seismic data, including that of the EEZ, financing stratigraphic wells, and acquiring aerial survey data for difficult terrains. “We now have geo-scientific data for the Kerala–Konkan basin and the Mumbai offshore basin on the West coast, and the Mahanadi and the Andaman basins on the East coast”, he said. He also referred to the upgradation of the National Data repository to a cloud-based NDR by DGH. It will enable instant dissemination of seismic, well and production data, he said.
Talking about the efforts of Government to ensure Ease of Doing Business in E&P sector, he noted, "We have consolidated and simplified 37 approval processes into 18, with 9 processes now eligible for self-certification. However, we recognize the need to push these reforms further.""We must explore the feasibility of expanding self-certification across additional processes," Minister continued. He said, "Reducing delays in the approval of field development plans, annual plans, and other regulatory permissions is crucial, especially as our nation's import dependency continues to rise."
The Minister announced the formation of a Joint Working Group (JWG) comprising representatives from private E&P operators, the National Oil Companies, MoPNG, and DGH to address industry concerns and improve the ease of doing business in the sector. Further, he directed the DGH to complete the process of integration of its various online portals by the end of the year.
In conclusion, Minister Puri expressed confidence that Urja Varta 2024 would serve as a catalyst for collaboration and innovation in the energy sector. He invited stakeholders from industry, academia, and government to leverage the platform to contribute towards India's energy security goals.
Following his address, Minister Puri inaugurated an Exhibition Gallery and Innovation Centre showcasing technical papers and innovations in the oil and gas sector, underscoring India's commitment to technological advancement and sustainable energy practices.
UrjaVarta 2024
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas inaugurated the first edition of UrjaVarta 2024 at Bharat Mandapam here today.
This two-day conclave, being held on 11th and 12th July and organized by the Directorate General of Hydrocarbons (DGH), aims to unlock India’s untapped upstream hydrocarbon resources sustainably. It serves as a vital platform for dialogues and deliberations on the future of India’s hydrocarbon sector, fostering investment, innovation, partnerships, and sustainable growth.
The event brings together leaders, industry experts, service providers, consultants, and academia members from both traditional and non-traditional energy sectors. The focus is on discussing challenges and opportunities related to India’s upstream oil and gas industry and energy transition. With over 400+ delegates, 50+ exhibitors, and 100+ speakers, the two-day program is featuring strategic summits with CXOs and industry leaders participating in panel discussions and B2B meetings. Simultaneously, researchers and professionals will present their findings on a wide range of topics, ranging from enhanced oil recovery techniques to digitalization in the oil and gas sector, during the technical conference. Beyond networking opportunities, the premier edition of UrjaVarta is showcasing innovations by startups, service providers, and E&P companies in the upstream sector through an Innovation Center and Exhibition Gallery.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
کھوج اور پیداوار کا سیکٹر 2030 تک 100 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے مواقع پیش کرتا ہے: وزیر پٹرولیم ہردیپ سنگھ پوری
ہم 2030 تک ہندوستان کی تلاش کے رقبے کو 10 لاکھ مربع کلومیٹر تک بڑھانے کا ارادہ رکھتے ہیں: ہردیپ ایس پوری
وزیر موصوف پوری نے ارجا وارتا 2024 کا افتتاح کیا اور شراکت داروں کو ہندوستان کے توانائی کے تحفظ کے اہداف میں تعاون کرنے کے لیے پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھانے کی دعوت دی
11 JUL 2024 5:38PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج یہاں کہا کہ کھوج اور پیداوار (ای اینڈ پی) کا سیکٹر 2030 تک 100 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ وزیر موصوف ارجا ورتا کے پہلے ایڈیشن کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔ اس موقع پر حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے توانائی میں خود کفالت کے حصول اور اقتصادی ترقی کو برقرار رکھنے میں کھوج اور پیداوار (ای اینڈ پی) کے شعبے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستان کے 26 تلچھٹ کے طاسوں کی وسیع صلاحیت کو اجاگر کیا، جن میں خام تیل اور قدرتی گیس کے کافی ذخائر موجود ہیں جن کا ابھی تک مکمل استعمال نہیں کیا جاتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ’’ہماری خاطر خواہ پیش رفت کے باوجود آج ہمارے تلچھٹ کے طاس کے صرف 10 فیصد علاقے کی تلاش جاری ہے۔ آئندہ اوپن ایکریج لائسنسنگ پالیسی (او اے ایل پی) راؤنڈ کے تحت بلاکس کے تفویض کے بعد، یہ 2024 کے آخر تک بڑھ کر 16 فیصد ہو جائے گا۔
آپریشنل اور ریگولیٹری عمل کو ہموار کرنے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب پوری نے زور دیا کہ ’’حکومت کھوج اور پیداوار میں سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے لیے اپنا کردار ادا کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) نے بڑے پیمانے پر اصلاحات کا آغاز کیا ہے، جو شراکرت داروں کو ہمارے ملک کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالنے کے لیے بااختیار بناتے ہیں‘‘۔ انہوں نے کہا کہ ہم 2030 تک ہندوستان کی تلاش کے رقبے کو 10 لاکھ مربع کلومیٹر تک بڑھانے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
جناب پوری نے مزید کہا کہ ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون میں’’ممنوعہ ‘‘ علاقوں میں تقریباً 99فیصد کمی آئی ہے۔
وزیر موصوف نے او اے ایل پی اور دریافت شدہ چھوٹے فیلڈ (ڈی ایس ایف) پالیسی جیسے اقدامات کے ذریعے تلاش کی سرگرمیوں کی تیز رفتار کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ ’’پہلے 8 او اے ایل پی بولی راؤنڈ کے ذریعے، کل 144 بلاکس جو تقریباً 244007 مربع کلومیٹر پر محیط ہیں،تفویض کیا گیا ہے اور حال ہی میں اعلان کیا گیا او اے ایل پی نویں دور کے تقریباً 136596 مربع کلومیٹر کا رقبہ پیش کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 8 تلچھٹ کے طاسوں پر پھیلا ہوا ہے، جس میں آف شور ایکسپلوریشن میں ملک کے قدموں کے نشان کو وسعت دینے کا وژن شامل ہے‘‘۔ دریافت شدہ چھوٹے فیلڈ (ڈی ایس ایف) پالیسی، 2015 میں اپنے آغاز سے لے کر، تقریباً 2 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری حاصل کر چکی ہے اور 29 نئے کھلاڑیوں کو میدان میں لایا ہے۔
سائنسی ڈیٹا پر مبنی ریسرچ کو فروغ دینے پر حکومت کی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب پوری نے کہا کہ 7500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ، نئے سیسمک ڈیٹا کے حصول میں جا رہے ہیں، جس میں خصوصی اقتصادی زون کا ڈیٹا، اسٹرٹیگرافک کنوؤں کی مالی اعانت اور دشوار گزار خطوں کے لیے فضائی سروے کے ڈیٹا کو حاصل کرنا شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’اب ہمارے پاس مغربی ساحل پر کیرالہ – کونکن بیسن اور ممبئی کے ساحلی طاس، اور مشرقی ساحل پر مہاندی اور انڈمان کے طاس کے لیے جیو سائنسی ڈیٹا موجود ہے‘‘۔ انہوں نے ڈی جی ایچ کے ذریعے نیشنل ڈیٹا ریپوزٹری کو کلاؤڈ بیسڈ این ڈی آر میں اپ گریڈ کرنے کا بھی حوالہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ زلزلہ، کنویں اور پیداوار کے اعداد و شمار کو فوری طور پر پھیلانے کے قابل بنائے گا۔
کھوج اور پیداوار کے سیکٹر میں کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی کوششوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ’’ہم نے منظوری کے 37 عملوں کو 18 میں یکجا اور آسان کیا ہے، جس میں 9 عمل اب خود سرٹیفیکیشن کے اہل ہیں۔ تاہم، ہم ان کو آگے بڑھانے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’فیلڈ ڈویلپمنٹ پلانز، سالانہ پلانز، اور دیگر ریگولیٹری اجازتوں کی منظوری میں تاخیر کو کم کرنا بہت ضروری ہے، خاص طور پر جب ہمارے ملک کا درآمدی انحصار مسلسل بڑھ رہا ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے صنعت کے خدشات کو دور کرنے اور سیکٹر میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے نجی کھوج اور پیداوار آپریٹرز، نیشنل آئل کمپنیوں، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور دی جی ایچ کے نمائندوں پر مشتمل ایک مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) کی تشکیل کا اعلان کیا۔ مزید برآں انہوں نے ڈی جی ایچ کو ہدایت دی کہ وہ اپنے مختلف آن لائن پورٹلز کے انضمام کا عمل سال کے آخر تک مکمل کرلے۔
آخر میں جناب ہردیپ سنگھ پوری نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ارجا وارتا 2024 توانائی کے شعبے میں تعاون اور اختراع کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گا۔ انہوں نے صنعت، تعلیمی برادری اور حکومت کے شرکت داروں کو دعوت دی کہ وہ ہندوستان کے توانائی کے تحفظ کے اہداف میں حصہ ڈالنے کے لیے اس پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھائیں۔
اپنے خطاب کے بعد، وزیر موصوف نے ایک نمائشی گیلری اور اختراعی مرکز کا افتتاح کیا جس میں تیل اور گیس کے شعبے میں تکنیکی کاغذات اور اختراعات کی نمائش کی گئی، جس میں تکنیکی ترقی اور پائیدار توانائی کے طور طریقوں کے تئیں ہندوستان کی وابستگی پر زور دیا گیا۔
ارجا وارتا 2024
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج یہاں بھارت منڈپم میں ارجا وارتا 2024 کے پہلے ایڈیشن کا افتتاح کیا۔
یہ دو روزہ کنکلیو، 11 اور 12 جولائی کو منعقد کیا جا رہا ہے اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہائیڈرو کاربن (ڈی جی ایچ) کے زیر اہتمام، اس کا مقصد ہندوستان کے غیر استعمال شدہ ہائیڈرو کاربن وسائل کو پائیدار طریقے سے کھولنا ہے۔ یہ ہندوستان کے ہائیڈرو کاربن سیکٹر کے مستقبل، سرمایہ کاری، اختراع، شراکت داری، اور پائیدار ترقی کے بارے میں بات چیت اور غور و فکر کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
یہ پروگرام روایتی اور غیر روایتی توانائی کے شعبوں سے تعلق رکھنے والے رہنماؤں، صنعت کے ماہرین، خدمات فراہم کرنے والے، کنسلٹنٹس اور تعلیمی برادری کے اراکین کو اکٹھا کرتی ہے۔ اس کی توجہ ہندوستان کی تیل اور گیس کی صنعت اور توانائی کی منتقلی سے متعلق چیلنجوں اور مواقع پر بات چیت پر مرکوز ہے۔ 400 سے زیادہ مندوبین، 50 سےزیادہ نمائش کاروں اور 100 سے زیادہ مقررین کے ساتھ، دو روزہ پروگرام سی ایکس او اور صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ پینل مباحثوں اور بی 2 بی میٹنگوں میں شرکت کرنے والے اسٹریٹجک سربراہ اجلاس کو پیش کر رہا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، محققین اور پیشہ ور افراد تکنیکی کانفرنس کے دوران تیل کی بحالی کی بہتر تکنیک سے لے کر تیل اور گیس کے شعبے میں ڈیجیٹلائزیشن تک کے موضوعات کی ایک وسیع رینج پر اپنے نتائج پیش کریں گے۔ نیٹ ورکنگ کے مواقع سے ہٹ کر،ارجا وارتا کا پریمیئر ایڈیشن ایک انوویشن سینٹر اور ایگزیبیشن گیلری کے ذریعے اپ اسٹریم سیکٹر میں اسٹارٹ اپس، سروس فراہم کرنے والوں، اور کھوج اور پیداوار کمپنیوں کی اختراعات کی نمائش کر رہا ہے۔