प्रधानमंत्री कार्यालय
परिणामों की सूची: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की रूस की आधिकारिक यात्रा
09 JUL 2024 9:59PM by PIB Delhi
क्र.सं
समझौता ज्ञापन/समझौते का नाम
उद्देश्य
1.
2024 से 2029 तक की अवधि के लिए रूस के सुदूर पूर्व में व्यापार, आर्थिक और निवेश क्षेत्रों में भारत-रूस सहयोग का कार्यक्रम और साथ ही रूसी संघ के आर्कटिक क्षेत्र में सहयोग का सिद्धांत
रूस के सुदूर पूर्व क्षेत्र और भारत के बीच व्यापार एवं संयुक्त निवेश की परियोजनाओं में और अधिक वृद्धि को सुविधाजनक बनाना।
2.
जलवायु परिवर्तन और निम्न-कार्बन विकास के मुद्दों पर भारत गणराज्य के पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय तथा रूसी संघ के आर्थिक विकास मंत्रालय के बीच समझौता ज्ञापन
जलवायु परिवर्तन और निम्न-कार्बन विकास के मुद्दों पर संयुक्त कार्य समूह की स्थापना।
कम लागत वाली प्रौद्योगिकियों को विकसित करने हेतु सूचना/सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों का आदान-प्रदान और अनुसंधान का सह-आयोजन।
3.
भारतीय सर्वेक्षण विभाग और रूसी संघ की राज्य पंजीकरण, भूमि करपंजी (कैडस्टर) और मानचित्रकला (कार्टोग्राफी) संबंधी संघीय सेवा के बीच समझौता ज्ञापन
भूगणित (जियोडसी), मानचित्रकला (कार्टोग्राफी) और स्थानिक डेटा अवसंरचना में ज्ञान एवं अनुभव का आदान-प्रदान; व्यावसायिक प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण; वैज्ञानिक एवं शैक्षणिक संस्थानों के बीच सहयोग।
4.
ध्रुवीय क्षेत्रों में अनुसंधान एवं लॉजिस्टिक्स के मामले में सहयोग के संबंध में भारत सरकार के पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के राष्ट्रीय ध्रुवीय एवं महासागर अनुसंधान केन्द्र और आर्कटिक एवं अंटार्कटिक अनुसंधान संस्थान के बीच समझौता ज्ञापन
संसाधनों एवं डेटा को साझा करके ध्रुवीय वातावरण और उनकी परिवर्तनशीलता के अध्ययन में सहयोग; ध्रुवीय क्षेत्रों में लॉजिस्टिक्स; संयुक्त अनुसंधान; कर्मियों का आदान-प्रदान; और ध्रुवीय क्षेत्र में अंतरराष्ट्रीय कार्यक्रमों एवं परियोजनाओं में भागीदारी।
5.
भारत के प्रसार भारती और रूस के एएनओ "टीवी-नोवोस्ती" (रूस टुडे टीवी चैनल) के बीच प्रसारण संबंधी सहयोग एवं साझेदारी के संबंध में समझौता ज्ञापन
कार्यक्रमों, कार्मिकों और प्रशिक्षण के आदान-प्रदान सहित प्रसारण के क्षेत्र में सहयोग।
6.
भारत गणराज्य सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के भारतीय भेषज संहिता (फार्माकोपिया) आयोग और रूसी संघ के स्वास्थ्य मंत्रालय के संघीय राज्य बजटीय संस्थान “औषधीय उत्पादों के विशेषज्ञ मूल्यांकन का वैज्ञानिक केंद्र” के बीच समझौता ज्ञापन
सूचना के आदान-प्रदान और क्षमता निर्माण के जरिए मानव उपयोग हेतु उच्च गुणवत्ता वाली दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करना।
7.
भारतीय अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केन्द्र और रूसी संघ के चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री में अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक मध्यस्थता न्यायालय के बीच सहयोग समझौता
वाणिज्यिक प्रकृति के नागरिक कानून से संबंधित विवादों के निपटारे को सुविधाजनक बनाना।
8.
इन्वेस्ट इंडिया और जेएससी “रूसी प्रत्यक्ष निवेश कोष की प्रबंधन कंपनी” के बीच संयुक्त निवेश संवर्धन की रुपरेखा से संबंधित समझौता
निवेश संबंधी सहयोग को प्रोत्साहन और बढ़ावा देकर भारतीय बाजार में रूसी कंपनियों के निवेश को सुविधाजनक बनाना।
9.
भारतीय व्यापार संवर्धन परिषद और अखिल रूस सार्वजनिक संगठन “बिजनेस रूस” के बीच समझौता ज्ञापन
द्विपक्षीय व्यापार और निवेश को बढ़ावा देना, बी2बी बैठकें आयोजित करना, व्यापार संवर्धन कार्यक्रम; और व्यापारिक प्रतिनिधिमंडलों का आदान-प्रदान।

Prime Minister's Office
List of outcomes: Official visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Russia
09 JUL 2024 9:59PM by PIB Delhi
Sr. No. Name of MoUs/ Agreement Objectives
1.
Program of India-Russia cooperation in trade, economic and investment spheres in the Russian Far East for the period from 2024 to 2029 as well as of cooperation principles in the Arctic zone of the Russian Federation
To facilitate further increase in trade and joint investment projects between the Far East Region of Russia and India.
2.
MoU between Ministry of Environment, Forest and Climate Change of the Republic of India and Ministry of Economic Development of the Russian Federation on the issues of Climate change and low-carbon development
Establishment of Joint Working Group on the issues of Climate change and low-carbon development.
Exchange of information / best practices and co-hosting research to develop low-cost technologies.
3.
MoU between Survey of India and the Federal Service for State Registration, Cadastre and Cartography, Russian Federation
Exchange of knowledge and experience in geodesy, cartography and spatial data infrastructure; professional training and capacity building; cooperation between scientific and educational institutes.
4.
MoU between National Centre for Polar and Ocean Research, Ministry of Earth Sciences, Government of India and the Arctic and Antarctic Research Institute on Cooperation in Research and Logistics in polar regions
Cooperation in the study of polar environments and their variability by sharing resources and data; logistics in polar regions; joint research; exchanges of personnel; and participation in international programmes and projects in the polar region.
5.
MoU on Cooperation and Collaboration on broadcasting between Prasar Bharati, India, and ANO "TV-Novosti” (Russia Today TV Channel), Russia
Cooperation in the field of broadcasting, including exchange of programmes, personnel, and training.
6.
MoU between Indian Pharmacopoeia Commission, Ministry of Health and Family Welfare, Government of the Republic of India and Federal State Budgetary Institution "Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products” of the Ministry of Health of the Russian Federation
To ensure availability of high quality medicines for human use through exchange of information and capacity building.
7.
Cooperation Agreement between the Indian International Arbitration Centre and International Commercial Arbitration Court at the Chamber of Commerce and Industry of the Russian Federation
Facilitation of settlement of civil law disputes of commercial nature.
8.
Joint Investment Promotion Framework Agreement between Invest India and JSC "Management Company of Russian Direct Investment Fund”
Facilitation of investment by Russian companies in the Indian market by promoting and fostering investment cooperation.
9.
MoU between Trade Promotion Council of India and All Russia Public Organization "Business Russia”
Promotion of bilateral trade and investment, organizing B2B meetings, business promotion events; and exchange of business delegations.