उप राष्ट्रपति सचिवालय
2023 बैच के प्रशिक्षु आईडीईएस अधिकारियों के साथ बातचीत में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
08 JUL 2024 6:36PM by PIB Bhopal
आप सभी को शुभ संध्या!
संख्याएं मायने नहीं रखतीं, भावना मायने रखती है, मेरे नजरिए से और आपके भी!
यह एक महान दिन है, मैं इसे हमेशा याद रखूंगा। जब भी मैं आप जैसे युवा पेशेवरों से मिलता हूं, तो मैं हमेशा प्रेरित, उत्साहित, और ऊर्जावान महसूस करता हूं, क्योंकि 2047 में विकसित भारत के रूप में भारत के सपने को साकार होते देखना सबसे महत्वपूर्ण हितधारकों के रूप में आपके कंधों पर है।
रक्षा सचिव! श्री. गिरिधर अरमाने,
पृष्ठभूमि में जाने पर आपको एक ऐसा व्यक्ति मिलेगा, जो बहुत व्यस्त हैं। उसे अपने कामकाज से जुड़े कई पहलुओं पर ध्यान देना होता है। यहाँ उनकी उपस्थिति बहुत मायने रखती है। एक प्रतिबद्ध नौकरशाह जिसने मंत्रालय को नई ऊंचाइयों पर पहुँचाया है। चीजों को व्यवस्थित किया है, बदलाव लाया है और यह प्रत्यक्ष है। विक्रांत को देखें, हमारे पास यह है, फ्रिगेट को देखें, तेजस को देखें, हेलीकॉप्टर को देखें, देखें आसमान में क्या बदलाव हुए हैं, देखें, स्पेस टू स्पेस 2019 में प्रधानमंत्री ने क्या घोषणा की। वह उस बड़े बदलाव को लाने में एक महत्वपूर्ण आधार हैं और इसलिए जिस तरह की प्रतिबद्धता उन्होंने दिखाई है, उसे आपको हमेशा याद रखना चाहिए।
महानिदेशक, रक्षा सम्पदा, श्री जी.एस. राजेश्वरन,
एनआईडीईम, निदेशक,श्री राजेंद्र पवार,
मुझे इस अवसर पर आपको संबोधित करते हुए बहुत खुशी हो रही है और यह आपके, आपके परिवार और दोस्तों के लिए आपके करियर का एक महत्वपूर्ण अवसर है, जब आप ऐसे देश में सेवा का हिस्सा बन रहे हैं, जिसमें विश्व मानव जनसंख्या का छठा हिस्सा निवास करता है। भारत की वर्तमान विकास गाथा का हिस्सा बनना आसान नहीं है। आप भाग्यशाली हैं। मेरे समय में यह बिल्कुल अकल्पनीय था। हमने जो देखा और जो महसूस किया, वह आज आप जो महसूस कर रहे हैं, उससे बहुत अलग था। वास्तव में आपके पास एक ऐसा पारिस्थितिकी है जो आपको अपनी प्रतिभा का पूरा दोहन करने, अपनी महत्वाकांक्षाओं को साकार करने का अवसर है और आपकी एक महत्वाकांक्षा तो पूरी भी हुई है।
अब से आप शासन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं, जिसमें परिवर्तन के अग्रदूत बनने की क्षमता है, तथा परिवर्तन की पटकथा अच्छी तरह से लिखी गई है तथा हाल की आधारभूत अभूतपूर्व उपलब्धियों पर आधारित है, जिससे हमारा भारत सबसे तेजी से बढ़ती हुई बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं में से एक बन गया है।
आपको आश्चर्य होगा कि जब मैं 1989 में सांसद चुना गया और मैं केंद्रीय मंत्री था। तब भारतीय अर्थव्यवस्था का आकार पेरिस और लंदन की अर्थव्यवस्थाओं के आकार से भी छोटा था। आज देखिए हम कहां पहुंच गए हैं। हम पहले से ही 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था हैं और अगले 2 से 3 वर्षों में तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बनने की राह पर हैं।
आपकी कड़ी मेहनत और शैक्षणिक उत्कृष्टता की परिणति के रूप में यहां आपकी उपस्थिति, सार्वजनिक सेवा के महान आदर्शों के प्रति आपकी प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
आपकी प्रोफ़ाइल से मुझे लगता है कि आप अन्य क्षेत्रों में भी जा सकते थे। आप पैसे के लालच में फंस सकते थे, लेकिन इस सेवा में आपको 1.4 बिलियन लोगों के जीवन को बेहतर बनाने वाली शासन व्यवस्था का हिस्सा होने की संतुष्टि और खुशी मिलती है। यह संतुष्टि आपको हर दिन मिलेगी यह तय है।
मुझे विश्वास है कि आप समर्पण और प्रतिबद्धता के साथ राष्ट्र की सेवा करने के अवसर का लाभ उठाएंगे।
संकल्प लें कि आप कभी शॉर्टकट नहीं अपनाएंगे, संकल्प लें कि आप कभी भी कानून का उल्लंघन करने के प्रलोभन में नहीं आएंगे। आपको अपने आचरण को उच्चतम नैतिक मानकों के अनुसार रखना होगा। वास्तव में लोगों के लिए आप बदलाव का प्रतीक हैं जो बदलाव ला सकते हैं। लोग आपको देखेंगे और अपने बच्चों को आपके जैसा बनने के लिए कहेंगे।
हम ऐसे दौर में पहुंच गए हैं जब बदलाव हो रहे हैं और संघ की हर सेवा अब अपने आप में महत्वपूर्ण है। यह एक बड़ा बदलाव है। आपका योगदान किसी भी अन्य सेवा जितना ही महत्वपूर्ण है। मुझे कोई संदेह नहीं है कि आप इसे सही साबित करेंगे।
आपको हर समय अनुशासन, शिष्टाचार और राष्ट्रवाद के प्रति अनुकरणीय प्रतिबद्धता का उदाहरण प्रस्तुत करना होगा।
मित्रों, आप सेवा का हिस्सा होने से कहीं बढ़कर हैं। आप अपने को आईडीईएस का सदस्य भर मत समझिए। आपको गहन प्रतिबद्धता का प्रतिनिधित्व करना होगा। जब आप इस सेवा के लिए चुने गए तो आपके माता-पिता, आपके रिश्तेदारों और अन्य लोगों के लिए बहुत गर्व की बात थी। बस कल्पना करें कि परिवार में एक व्यक्ति के सेवा में आ जाने से परिवार का मूल्य सामाजिक रूप से बदल गया। ऐसा तब नहीं होता जब आपको कॉर्पोरेट में मोटा पैकेज मिलता है। यही अंतर है।
रक्षा और शासन का परिदृश्य तेजी से बदल रहा है। तकनीकी प्रगति, भू-राजनीतिक बदलाव और जटिल प्रशासनिक कार्यों के लिए हमें तेजी से बदलती और विकसित होती प्रौद्योगिकियों को लगातार अपनाना और नवाचार करना होगा।
इस बात पर विचार किया गया कि प्रौद्योगिकी का उपयोग कैसे किया जा सकता है। विघटनकारी प्रौद्योगिकी यहाँ काम आती है। वे चुनौतियाँ पेश करती हैं, वे अवसर भी प्रदान करती हैं। अपने क्षेत्र में आपको उनका उपयोग करना होगा। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स, मशीन लर्निंग, ब्लॉकचेन इन सभी चीज़ों से आपको जूझना होगा। मेरे लिए कुछ समय पहले तक ये सिर्फ़ शब्द थे, लेकिन जब मुझे विभाग के सचिव से एक प्रेजेंटेशन मिला तो यह मेरे लिए एक आँख खोलने वाला अनुभव था। प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में प्रभावशाली दिमाग के रूप में आप सीखते रहते हैं। आपका सीखना कभी बंद नहीं होगा। जिस क्षण आप सीखना बंद कर देंगे, सार्वजनिक सेवा के प्रति आपकी प्रतिबद्धता कम होती जाएगी, इसलिए वैश्विक बेंचमार्क पर खुद को अपडेट रखें।
रक्षा भूमि हमारी राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण है। ये विभिन्न प्रतिष्ठानों, प्रशिक्षण सुविधाओं और रणनीतिक प्रतिष्ठानों को सहयोग देती हैं। आपकी अभिनव भावना, दूरदर्शिता और योगदान का स्थायी प्रभाव होगा। आपको अभिनव होना होगा, आपको अलग होना होगा। आपको न केवल यह सुनिश्चित करना होगा कि भौतिक सीमाएँ सुरक्षित हों, बल्कि आपको उनका पोषण भी करना होगा। आपको पर्यावरण के मुद्दों का ध्यान रखना होगा। मुझे यह देखकर खुशी हुई कि पिछले कुछ वर्षों में इस मामले में एक आदर्श बदलाव आया है। लेकिन हर पल बदलती दुनिया में आप योगदान दे सकते हैं। आपके पास ऐसी जमीन है जिस पर पेड़ उगते हैं, लेकिन आप इससे थोड़ा और अधिक कर सकते हैं। मुझे एक संस्थान में जाने और हर्बल पौधों, हर्बल गार्डन के बारे में बात करने का अवसर मिला। मैंने उन्हें संकेत दिया कि हर गाँव में यह होना चाहिए, शायद इसमें समय लगे, लेकिन इसकी स्थापना संरचित तरीके से नहीं होनी चाहिए। यदि आप इसे एक बिन्दु बनाते हैं तो इसका समाज पर बड़े पैमाने पर प्रभाव पड़ेगा। मुझे यकीन है कि आप इसे ध्यान में रखेंगे।
रक्षा संपदा का प्रबंधन एक बढ़ती चुनौती बन रहा है। यह भौतिक रखरखाव से परे होता जा रहा है। आपको वैश्विक प्रकृति की नवीनतम भूमि रिकॉर्ड तकनीकों से खुद को अपडेट करना होगा। ये तकनीक आपको समय के साथ हुए परिवर्तनों का तुरंत पता लगाने में मदद करती हैं। वे एक साक्ष्य मूल्य का भी गठन करते हैं। आपको इसका उपयोग करना होगा। आपको इसके बारे में बेहद सावधान रहना होगा।
यह रखरखाव का मामला नहीं है, यह भौतिक रखरखाव से कहीं ज़्यादा है। अनधिकृत अतिक्रमण और अनधिकृत निर्माण निस्संदेह चिंताजनक है और इसके लिए त्वरित प्रणालीगत समाधान की आवश्यकता है, लेकिन समय पर प्रभावी कार्रवाई हमेशा इसमें रोक लगाएगी। इस पहलू पर सभी संबंधित पक्षों को ध्यान देने की आवश्यकता है। ये प्रयास हमारे रक्षा प्रतिष्ठानों की शुचिता की रक्षा करते हैं और कानून के शासन को बनाए रखते हैं।
अगर अतिक्रमण के माध्यम से कोई चुनौती है तो नागरिक समाज में यह चुनौती कष्टप्रद है लेकिन जब रक्षा प्रतिष्ठान, रक्षा राज्यों की बात आती है तो यह बहुत ही चिंताजनक है। रक्षा संपदा में अतिक्रमण, अनधिकृत निर्माण से ज्यादा गंभीर कुछ नहीं हो सकता।
मुकदमेबाजी से निपटने का तरीका भी संरचित होना चाहिए। हमारे पास एक ऐसी प्रणाली है जो बदल रही है लेकिन अभी तक यह बहुत धीमी है। एक तरह से यह अतिक्रमण करने वाले के लिए फायदेमंद है, यह उस व्यक्ति के लिए फायदेमंद है जिसने अनधिकृत निर्माण किया है और इसलिए मैं आपमें से उन लोगों से अपील करूंगा जिन्हें मुकदमेबाजी से निपटने का अवसर मिलता है, कृपया अपना होमवर्क करें और इसमें पूरी तरह से संलग्न हों और मुझे यकीन है कि आप जिस संस्थान की सेवा कर रहे हैं, उसे बहुत लाभ होगा।
छावनी और रक्षा भूमि से संबंधित मामलों पर रक्षा मंत्रालय के लिए आपकी सलाहकार वाली भूमिका अमूल्य है। आपकी अंतर्दृष्टि और सिफारिशें ऐसी नीतियों को आकार देती हैं जो हमारे रक्षा बुनियादी ढांचे की परिचालन प्रभावशीलता और स्थिरता को बढ़ाती हैं।
मैं आपको बता दूं कि योजनाबद्ध विकास का कोई विकल्प नहीं है। मूल में विकास बहुत कष्टसाध्य है। मैं आपको एक छोटा सा उदाहरण देता हूं: 1989 में मैं संसद के लिए चुना गया था। हमारे पास मुख्य संसद भवन था जो अब संविधान सदन है फिर हमने एक विस्तार एनेक्सी के लिए काम किया, फिर हमने एक और विस्तार किया और फिर हमने एक पुस्तकालय बनवाया। सौभाग्य से अब संसद की नई इमारत के आने से चीजें आकार ले रही हैं। इसलिए आपको बहुत सोच-समझकर काम करना होगा, आपको सैटेलाइट व्यू की तरह दृष्टिकोण रखना होगा। यदि आपको कोई भूमिका निभानी है तो सुनिश्चित करें कि यह योजना में फिट बैठता हो।
छावनी अद्वितीय प्रशासनिक इकाइयाँ हैं जिनमें हमारे रक्षाकर्मी, उनके परिवार और बड़ी संख्या में नागरिक रहते हैं।
आपकी भूमिका बहुत महत्वपूर्ण है। दबाव होगा, खींचतान हो सकती है लेकिन आपको दृढ़ रहना होगा। आपकी दृढ़ता कानूनी सीमाओं से पुष्ट होनी चाहिए। हमेशा सुनिश्चित करें कि छावनी में आपकी कार्यकुशलता झलकनी चाहिए। उन्हें यह बताने की स्थिति में होना चाहिए कि छावनी में जो होता है वह अन्य क्षेत्रों में भी होना चाहिए
किसी भी नगरपालिका क्षेत्र में छावनी प्रबंधन बहुत आगे है। वे इसका हवाला देते हैं लेकिन आपको विकासशील प्रक्षेप पथ पर होना होगा
यद्यपि सुरक्षित और सुव्यवस्थित रक्षा सम्पदा सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है, लेकिन आपकी दृष्टि पारंपरिक दायरे से आगे भी बढ़ सकती है।
हम विनाशकारी प्रौद्योगिकी के रूप में चौथी क्रांति की ओर बढ़ रहे हैं। अब आप अभिनव हो सकते हैं। आप अपने कार्यालय से विकास के बारे में जान सकते हैं। आप अपने अधीन काम करने वाले लोगों को प्रेरित कर सकते हैं। भले ही वे सभी ऐसे वर्ग के हों जो तकनीकी रूप से साक्षर नहीं हैं, क्योंकि यह हमारा देश है जहाँ अनुकूलनशीलता तेज़ है और यही कारण है कि डिजिटलीकरण में हमारा देश विश्व बैंक के अनुसार अनुकरणीय मॉडल है। इसलिए दूसरों के बावजूद अगर आप अपने अधीनस्थों का हाथ थामेंगे, उन्हें सलाह देंगे तो वे भी तकनीकी रूप से साक्षर हो जाएँगे।
मैं दृढ़ता से सुझाव दूंगा कि बागवानी पर विशेष ध्यान दिया जाना चाहिए और यह अनौपचारिक नहीं होना चाहिए। आपको पारंपरिक तरीके से प्रबंधन करने की आवश्यकता नहीं है, आपको भौतिक तरीके से प्रबंधन करने की भी आवश्यकता नहीं है। आपको वैज्ञानिक तरीके से प्रबंधन करना होगा। आपको हर पल तकनीक का उपयोग करना होगा। यदि आप किसी सड़क या प्रबंधन के तहत का प्रबंधन कर रहे हैं। आपके हाथ में मोबाइल आपको किसी भी समय यह बताने के लिए पर्याप्त है कि कहां क्या हो रहा है। आपको इसे सीखना चाहिए।
आपमें से अधिकांश लोग इंजीनियरिंग सेक्शन से आये हैं, वे पहले ही सीख चुके हैं, लेकिन जो लोग नहीं आये हैं, वे कहीं बेहतर स्थिति में हैं, क्योंकि आपके अंदर और अधिक सीखने की इच्छा होगी। इसलिए यहां कोई भी हारा हुआ नहीं है।
मित्रों, भारत एक ऐसा देश है, जिसकी कोई बराबरी नहीं कर सकता। बताइए, कौन सा ऐसा देश है, जिसकी सभ्यता की जड़ें 5000 साल गहरी हैं। ऐसा कोई दूसरा देश नहीं है और हमारी सभ्यता की भावना को देखिए, पूरी मानवता को ध्यान में रखते हुए वसुधैव कुटुम्बकम की हमारी उदारता की अवधारणा को देखिए। रक्षा सचिव जानते हैं कि जी20 में हमें किस तरह की सफलता मिली है। देश के हर हिस्से को जी20 के आयोजनों की मेजबानी करने का अवसर मिला और दिल्ली में भारत मंडपम हो या संसद की नई इमारत, आप वहां जाइए, आपको 5000 साल गहरी सभ्यता का अनुभव होगा।
आपके रक्षा संपदा में भी ऐतिहासिक पहलू होंगे। आप जहां भी जाएंगे, आपको रक्षा प्रतिष्ठानों से संबंधित विरासत मिलेगी, जिसे मापा जाना चाहिए क्योंकि विरासत गर्व का स्रोत है और इसे दुनिया को प्रभावी ढंग से संप्रेषित करने की आवश्यकता है।
जब हम आपकी उम्र के थे तो गांव में बिजली नहीं थी, सड़क नहीं थी, शौचालय नहीं था, गैस नहीं थी, कनेक्शन नहीं था, बैंक अकाउंट नहीं थे। हमें नहीं पता था कि मोबाइल फोन का मतलब क्या होता है। फिर धीरे-धीरे हमने देखा कि घर में फोन रखना स्टेटस सिंबल है। फिर हम उस दौर में आए, जब टीवी नहीं था। फिर हमारे पास 1 घंटे के लिए टीवी आता था और उसे देखने पड़ोसी आते थे। अब देखिए हम कहां आ गए।
एक बड़ा बदलाव जो आपने तब देखा होगा जब ग्रामीण भारत में कोई भी शादी वीसीआर या वीसीडी के बिना पूरी नहीं होती थी। क्या हम इसे अब भी देखते हैं? यह गायब हो चुका है।
90 के दशक के आखिर में एक बड़ी क्रांति आई कि हमारे पास टेलीफोन बूथ था। बड़ी क्रांति! आधी रात को बूथ के आगे लाइन लगी रहती थी। लोग विदेश में अपने रिश्तेदारों को फोन करते थे। यह भी गायब हो गया है क्योंकि प्रौद्योगिकी सबको बराबर कर देती है। मेरा दृढ़ विश्वास है कि शिक्षा ही एकमात्र ऐसा साधन है जो समानता लाता है और असमानता को खत्म करता है। शिक्षा के बाद प्रौद्योगिकी। यह वास्तव में शिक्षा का ही एक अंग है। यह बदलाव लाता है। रातों-रात यह अकल्पनीय परिदृश्य बना सकता है।
दोस्तों, आप ऐसे समय में हैं जब भारत परिवर्तनकारी मोड में है। विकास की गति निरंतर बढ़ रही है। 2047 में विकसित भारत के लिए एक मैराथन मार्च है। आपकी स्थिति और उम्र के कारण आप इस मैराथन मार्च का हिस्सा हैं। आप इस मैराथन मार्च का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। शासन में आपकी हिस्सेदारी हमारी हिस्सेदारी से कहीं अधिक महत्वपूर्ण है। हम अभी आपकी मदद कर सकते हैं, लेकिन आपको भारत को 2047 में एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए मुख्य प्रेरक शक्ति बनना होगा।
पिछले 10 वर्षों में हमारे देश की शासन व्यवस्था अद्भुत रही है। मेरी पीढ़ी ने जो कभी सपने में भी नहीं सोचा था, जो मैंने कभी सपने में नहीं सोचा था, उसे जमीनी हकीकत के रूप में देखने का सौभाग्य मुझे मिला है। 34 साल पहले जब मैं संसद सदस्य था, तो हर सांसद को 50 गैस कनेक्शन दिए जाते थे और उनके लिए 50 गैस कनेक्शन मिलना एक बहुत बड़ा अवसर था। अब देखिए कि कितने करोड़ गैस कनेक्शन जरूरतमंदों को दिए जा चुके हैं। मैं आपको विकास की दुनिया में नहीं ले जाना चाहता, लेकिन क्या हम कल्पना कर सकते थे कि हमारे जैसे देश में हर घर में शौचालय होगा।
रक्षा सचिव उस तंत्र का हिस्सा हैं जिससे देश में बड़ा बदलाव आया है। सिविल सेवा दिवस पर मैंने विज्ञान भवन में राष्ट्र को संबोधित करते हुए कहा था कि हमारे देश में अत्यंत प्रतिभाशाली नौकरशाही है, जिसका कोई मुकाबला नहीं है। यह परमाणु गति से कुछ भी हासिल कर सकती है, बशर्ते कि यह दोषपूर्ण नीतियों और विलंबित निर्णयों का बोझ न उठाए, और अब बदलाव आ रहा है। जब कोई राष्ट्र लंबी यात्रा पर होता है, तो उसमें हवा के गर्त आते हैं, वे हवा के गर्त अर्थव्यवस्था में आए, हम उससे बाहर आ चुके हैं, राजनीतिक यात्रा में भी हवा के गर्त आते हैं, लेकिन ये अवरोध पैदा नहीं करते। दिशात्मक दृष्टिकोण सही है और मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि आने वाले वर्षों में देश में शासन व्यवस्था वैश्विक स्तर पर हमारी स्थिति को परिभाषित करेगी। पूरा विश्व भारत को एक चमकते सितारे के रूप में देख रहा है। हमारे पास आशा और संभावनाओं का एक पारिस्थितिकी तंत्र है। दुनिया हमें निवेश और अवसर के पसंदीदा गंतव्य के रूप में मानती है और उस पारिस्थितिकी तंत्र में आपकी भूमिका बहुत महत्वपूर्ण है। आपको न केवल इसकी भौतिक सीमाओं की रक्षा करनी है, बल्कि सुरक्षा के दृष्टिकोण से भी इसकी रक्षा करनी है। मुझे कोई संदेह नहीं है कि आप सभी ऐसे अवसर पर खरे उतरेंगे।
रक्षा सम्पदाओं के प्रबंधन और संसाधन उपयोग को अनुकूलतम बनाने में आपकी महत्वपूर्ण भूमिका हमारी राष्ट्रीय प्रगति के लिए महत्वपूर्ण है।
आपके समर्पित प्रयास यह सुनिश्चित करते हैं कि हमारे रक्षा बलों के पास हमारे राष्ट्र और उसके हितों की रक्षा के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचा उपलब्ध हो।
आइए, हम सब मिलकर "विकसित भारत@2047" के दृष्टिकोण के अनुरूप एक मजबूत एवं अधिक समृद्ध भारत का निर्माण जारी रखें।
आइए हम अपने लोगों और संसाधनों की असीम क्षमता का उपयोग करके एक ऐसे भविष्य को आकार दें जो न केवल मेरी पीढ़ी के सपनों से बढ़कर हो, बल्कि भावी पीढ़ियों के लिए नए मानक भी स्थापित करे।
मैं आप सभी के भविष्य में सफलता की कामना करता हूँ। मैं आपसे अपील करता हूँ: आप चाहे किसी भी चुनौती का सामना करें, हमेशा राष्ट्र को प्राथमिकता दें। यह कोई विकल्प नहीं है; यह "विकसित भारत@2047" की हमारी आकांक्षाओं को साकार करने की दिशा में आगे बढ़ने का एकमात्र रास्ता है।
यह वैकल्पिक नहीं है! राष्ट्र के प्रति आपकी प्रतिबद्धता को अन्य सभी चीजों से ऊपर रखा जाना चाहिए और आप एक ऐसे तंत्र से जुड़े हैं जो राष्ट्र की सुरक्षा से संबंधित है और रक्षा का सबसे अच्छा तरीका युद्ध के लिए हमेशा तैयार रहना है, रक्षा का सबसे अच्छा तरीका है कि आप अपने प्रतिष्ठानों को ड्राइ पाउडर यानि तैयारी की स्थिति में रखें, जो आप अपने जीवन में करेंगे।
धन्यवाद. जय हिंद!