Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at the interaction with the IDES Officer Trainees of 2023 Batch
08 JUL 2024 6:36PM by PIB Delhi
Good evening, all of you!
Numbers don't matter, spirit matters, from my perspective and yours as well!
It's a great day, I will ever remember it. I always get inspired, motivated, surcharged, energised, when I come across young professionals like you because it is on your shoulders as most vital stakeholders to see that vision of Bharat fructifies as viksit bharat in 2047.
Shri. Giridhar Aramane, Defence Secretary!
Going to the background you will find a man, his hands are full. He has to attend to so many aspects related to his functioning. His presence here means a lot. A bureaucrat with commitment and has navigated the ministry to the greater Heights. Things have been systematized, change has been brought out and it is perceptible. Look at Vikrant, we have it, look at frigates, look at Tejas, look at helicopters, look at what happens in the sky, look at what the prime minister announced in 2019 space to space. He is a critical fulcrum to bring about this big change and therefore it's time and the kind of commitment he has shown you must always remember.
Shri G S Rajeshwaran, Director General, Defence Estates
Shri Rajendra Pawar, director NIDEM
It gives me immense pleasure to address this occasion and this is a momentous occasion in your career for you, your family and friends to be part of the service in a country that is home to 1/6th of humanity. It is not easy to be part of the present growth story of Bharat. You are fortunate. During my time it was absolutely unbearable. what we saw and what we felt was very different then what you are feeling today. As a matter of fact you have an ecosystem that allows you to fully exploit your talent, realise your ambitions and your one ambition has fructify.
Now onwards you are a vital aspect of governance with potential to be harbingers of change and a change that is well scripted and firmed up on recent foundational phenomenal accomplishments making our Bharat one of the fastest growing large global economies.
You will be surprised when I was elected to parliament in 1989 I was a Union Minister. The size of the Indian economy was smaller than the size of the economies of Paris and London. Look at where we have come. We are already the 5th largest economy and on the way to become the third largest global economy in the next 2 to 3 years.
Your presence here, as a culmination of hard work and academic excellence, is a testament to your commitment to the noble ideals of public service.
I find from your profile that you could have gone to other areas. You could have fallen prey to money but what you get in this service is satisfaction and happiness to be part of governance that is making life better for 1.4 billion people. That satisfaction you have everyday and this because you are destined.
I'm sure you will avail the opportunity to serve the nation with dedication and commitment.
Resolve, you will never take shortcuts, Resolve you will never be tempted to make in transgression of laws. You have to exemplify your conduct by highest ethical standards. As a matter of fact to the people at large you are a symbol of change that can bring about change. People will look into you and tell their children to be like them.
We have moved into times when variations are taking place and every service of the union is now of standalone importance. It is a big change that has taken place. Your contribution is as significant as any other service. I have no doubt you will vindicate it.
All through you need to exemplify discipline, decorum and worth emulating commitment to nationalism.
Friends, you are more than part of the service. Don't take it that you are a member of IDES. You have to represent a profound commitment. When you got selected there was great relief for your parents, for your relatives, and for others. just imagine one person in the family getting into the service and value of family changes socially. It does not happen when you get a fat package in corporate. that is the distinction
The landscape of defense and governance is rapidly changing. Technological advancements, geopolitical shifts, and complex administrative functions require us to continuously adapt fast changing and evolving technologies and innovate.
There was a reflection on how Technology can be used. Disruptive Technology has come to stay here. They offer challenges, they offer opportunities. In your field you will have to use them. Artificial intelligence, internet of things, machine learning, blockchain all these things you will have to grapple with. To me not long ago these were just words but when I got a presentation from the secretary of the department it was an eye opener for me. as impressionable Minds in technology you keep on learning. Your learning will never stop. The moment you stop learning, your commitment to public service will slide and downwards so update yourself at global benchmark
Defense lands are crucial to our national security. These support various establishments, training facilities, and strategic installations. Your innovative spirit, foresight, and contributions will have a lasting impact. You have to be innovative, you have to be different. You have to ensure not only the physical boundaries are safe, you have to nurture. You have to take care of environmental issues. I am happy to note that in the last few years there has been a paradigm shift in handling this matter. But the world is changing at every moment you can contribute. You have land which grows trees but you can be little more. I had the occasion to go to one of the institutes and talk about herbal plants, herbal Gardens. I indicated to them that every village must have that maybe time taking but not with your establishment in a structured manner. If you make it a point it will impact the society at large. I am sure you will take note of it.
Managing defense estates is turning out to be a growing challenge. It is getting beyond physical maintenance. You're required to update yourself with the latest land record techniques of a global nature. These technological helps you to immediately detect the changes that have taken place over a period of time. they constitute a great evidence value. you have to use it. you have to be extremely careful about.
It is not a matter of maintenance, it is much beyond physical maintenance. Unauthorised encroachments and unauthorized constructions is undeniably concerning and calls for swift systemic resolution but timely effective action would always generate deterrence. This aspect calls for due attention of all concerned. These efforts safeguard the sanctity of our defense installations and uphold the rule of law.
If there is a challenge by way of encroachment that challenge in civil society is painful but when it comes to Defence establishment, defense States it's very alarming. One cannot be more serious than an encroachment, unauthorised construction in a Defence Estate
Litigation handling should also be structured. We have a system that is changing but it is too slow so far. In a sense it is rewarding for the encroacher, it is rewarding for the one who has engaged in unauthorised construction and I would therefore appeal that those of you who get the opportunity to deal the litigation side of it please do your homework and get thoroughly into it and I am sure there will be great benefit to the institution you are serving.
Your advisory role to the Defence Ministry on matters concerning Cantonments and defense land is invaluable. Your insights and recommendations shape policies that enhance the operational effectiveness and sustainability of our defense infrastructure.
Let me tell you a plan development has no substitute. At home development is very painful. Let me give your small illustration: in 1989 I was elected to Parliament. We had the main Parliament building which is now sanvidhan Sadan and we went for an extension annexe, then we added another extension then we added a library. Fortunately now with a new building of Parliament coming up things are taking shape. So you have to be very thoughtful, you have to take a view from like a satellite view. If you have a role to play make sure it fits in the plan.
Cantonments are unique administrative units that house our defense personnel, their families, and a significant civilian population.
your roll is very critical. There will be pressure, there may be pulls but you have to be firm. your firmness has to be firmed up by legal premise. Always ensure that in cantonment your efficiency must be reflected. they should be in a position to quote what happens in cantonment should happen in other areas
In any Municipal area cantonment management is far ahead. they quote it but you have to be on incremental trajectory
While ensuring secure and well-managed estates is critical, your vision can extend beyond the traditional scope.
We are kind of having the fourth revolution in the shape of destructive Technology. Now you can be innovative. you can know the development from your office. you can inspire the people working under you. even if they are all the category that they are not technically literate because it is our country where adaptability is Swift and that is why in digitisation our country is a model to be emulated as per the World bank. So in spite of others if you hand hold your subordinates, counsel them they will also get technologically literate.
I would strongly suggest that special attention be paid to Horticulture and that has not to be ADHOC. You don't have to manage in conventional way. You don't have to manage in physical way. You have to manage in scientific way. You have to employ technology at every moment. if you are managing a street or part of the management. The mobile in your hand is good enough to let you know what is happening where at any point of time. you must learn it.
Most of you are drawn from engineering section but those who are not drawn are in much better place because you will have the urge to learn more. they have already learnt so no one is a loser here.
Friends, India is a country like no other. Look around which country can boost of civilizational depth of 5000 years, no other country and look at our Civilization ethos, look at our concept full of sublimity. Taking note of entire humanity Vasudev Kutumbakam, the Defence Secretary knows the kind of success we have in G20. every part of the country had the occasion to host G20 functions and the one and delhi Bharat Mandapam or the new building of the Parliament you just go there you will be exposed to 5000 years of Civilizational depth.
In your Defence Estate you will have historical aspect. Wherever you go you will find a heritage relativity to Defense establishments that has to be measured because Heritage is a source of pride and needs to be effectively communicated to the world
When we were of your age there was no electricity in the village, no road, no toilet, no gas, no connection, no bank account. We did not know what is meant by mobile telephone. Then we slowly saw that to phone in house was a status symbol and slowly we came there was no television. Then we had television for 1 hour and neighbours used to come. Where have we gone look at now.
A great change your noticed when no marriage in rural India was complete without a VCR or VCD. Do we see it now? it has been vanished
In late 90 is a great revolution came that you have telephone booth. Big revolution! Line used to be there at midnight. People will call their relatives abroad. It has been vanished because technology is the greatest leveller. My firm belief is that education is the only conveyance that brings about equality and contains inequity. Next to education Technology. It is a part of education as a matter of fact. it brings about change. Over the night it can create a landscape unimaginable.
Friends you stand at a time when India is in Transformtive mode. The growth trajectory is continually incremental. There is a marathon March for viksit Bharat at 2047 by virtue of your position, age you are part of this Marathon March. You are significant part of this Marathon March your stake holding in governance is far more critical than our stakeholding. We can help you now but you have to be the drivers you have to be the main propelling force to see India becomes a viksit nation in 2047.
Governance of our country for last 10 years has been amazing. What my generation never dreamt what my generation ever thought of, what I never dreamt I am fortunate to see it as a ground reality. When I was a number of Parliament 34 years ago every member of parliament was given 50 gas connections and to him it was a great opportunities to get 50 gas connection. Look at now how many crores gas connection have been given to the needy. I don't want to take you to the development landscape but could we imagine in a country like ours every household will have a toilet.
The Defence Secretary is a part of the mechanism that has brought about a big change in the country. On civil services day I spoke to the nation in Vigyan Bhavan that we have enormously talented Bureaucracy in the country which is unrivalled. it can achieve anything at nuclear speed provided it does not carry a deadweight of flawed policy's delayed decisions that change is now coming. when a nation is in a long journey there will be air pockets, those air pockets will be in economy we came out of it, there will be air pockets in political journey but these don't generate deterrence. That directional approach is correct and I can assure you the next coming years governance in the country will define our position globally. The entire award is looking at Bharat as a Shining Star. We have an ecosystem of hope and possibility. The world acclaim us as favorite destination of investment and opportunity and in that ecosystem your role is very significant. you have to protect just not it's physical boundaries but from security angle also. I have no doubt that all of you will rise to the occasion.
Your pivotal role in managing defense estates and optimizing resource utilization is crucial to our national progress.
Your dedicated efforts ensure that our defense forces have the essential infrastructure to safeguard our nation and its interests.
Together, let us continue to build a stronger, more prosperous India in line with the vision of "Viksit Bharat@2047".
Let us harness the immense potential of our people and resources to shape a future that not only exceeds the dreams of my generation but also sets new benchmarks for future generations.
I wish all of you success in your careers. I appeal to you: whatever challenges you may face, always prioritize our Nation First. This isn't a choice; it's the only path forward toward realizing our aspirations of "Viksit Bharat@2047".
It is not optional! your commitment to Nation should take precedence over everything else and you are attached to a mechanism which is relatable to the security of the nation and the best way of Defence is to be ever prepared for War, the best way of Defence is to have your establishments in a dry powder situation that you will be doing in your life.
Thank you. Jai Hind!
-----
Mahar Singh

उप राष्ट्रपति सचिवालय
2023 बैच के प्रशिक्षु आईडीईएस अधिकारियों के साथ बातचीत में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
08 JUL 2024 6:36PM by PIB Delhi
आप सभी को शुभ संध्या!
संख्याएं मायने नहीं रखतीं, भावना मायने रखती है, मेरे नजरिए से और आपके भी!
यह एक महान दिन है, मैं इसे हमेशा याद रखूंगा। जब भी मैं आप जैसे युवा पेशेवरों से मिलता हूं, तो मैं हमेशा प्रेरित, उत्साहित, और ऊर्जावान महसूस करता हूं, क्योंकि 2047 में विकसित भारत के रूप में भारत के सपने को साकार होते देखना सबसे महत्वपूर्ण हितधारकों के रूप में आपके कंधों पर है।
रक्षा सचिव! श्री. गिरिधर अरमाने,
पृष्ठभूमि में जाने पर आपको एक ऐसा व्यक्ति मिलेगा, जो बहुत व्यस्त हैं। उसे अपने कामकाज से जुड़े कई पहलुओं पर ध्यान देना होता है। यहाँ उनकी उपस्थिति बहुत मायने रखती है। एक प्रतिबद्ध नौकरशाह जिसने मंत्रालय को नई ऊंचाइयों पर पहुँचाया है। चीजों को व्यवस्थित किया है, बदलाव लाया है और यह प्रत्यक्ष है। विक्रांत को देखें, हमारे पास यह है, फ्रिगेट को देखें, तेजस को देखें, हेलीकॉप्टर को देखें, देखें आसमान में क्या बदलाव हुए हैं, देखें, स्पेस टू स्पेस 2019 में प्रधानमंत्री ने क्या घोषणा की। वह उस बड़े बदलाव को लाने में एक महत्वपूर्ण आधार हैं और इसलिए जिस तरह की प्रतिबद्धता उन्होंने दिखाई है, उसे आपको हमेशा याद रखना चाहिए।
महानिदेशक, रक्षा सम्पदा, श्री जी.एस. राजेश्वरन,
एनआईडीईम, निदेशक,श्री राजेंद्र पवार,
मुझे इस अवसर पर आपको संबोधित करते हुए बहुत खुशी हो रही है और यह आपके, आपके परिवार और दोस्तों के लिए आपके करियर का एक महत्वपूर्ण अवसर है, जब आप ऐसे देश में सेवा का हिस्सा बन रहे हैं, जिसमें विश्व मानव जनसंख्या का छठा हिस्सा निवास करता है। भारत की वर्तमान विकास गाथा का हिस्सा बनना आसान नहीं है। आप भाग्यशाली हैं। मेरे समय में यह बिल्कुल अकल्पनीय था। हमने जो देखा और जो महसूस किया, वह आज आप जो महसूस कर रहे हैं, उससे बहुत अलग था। वास्तव में आपके पास एक ऐसा पारिस्थितिकी है जो आपको अपनी प्रतिभा का पूरा दोहन करने, अपनी महत्वाकांक्षाओं को साकार करने का अवसर है और आपकी एक महत्वाकांक्षा तो पूरी भी हुई है।
अब से आप शासन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं, जिसमें परिवर्तन के अग्रदूत बनने की क्षमता है, तथा परिवर्तन की पटकथा अच्छी तरह से लिखी गई है तथा हाल की आधारभूत अभूतपूर्व उपलब्धियों पर आधारित है, जिससे हमारा भारत सबसे तेजी से बढ़ती हुई बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं में से एक बन गया है।
आपको आश्चर्य होगा कि जब मैं 1989 में सांसद चुना गया और मैं केंद्रीय मंत्री था। तब भारतीय अर्थव्यवस्था का आकार पेरिस और लंदन की अर्थव्यवस्थाओं के आकार से भी छोटा था। आज देखिए हम कहां पहुंच गए हैं। हम पहले से ही 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था हैं और अगले 2 से 3 वर्षों में तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बनने की राह पर हैं।
आपकी कड़ी मेहनत और शैक्षणिक उत्कृष्टता की परिणति के रूप में यहां आपकी उपस्थिति, सार्वजनिक सेवा के महान आदर्शों के प्रति आपकी प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
आपकी प्रोफ़ाइल से मुझे लगता है कि आप अन्य क्षेत्रों में भी जा सकते थे। आप पैसे के लालच में फंस सकते थे, लेकिन इस सेवा में आपको 1.4 बिलियन लोगों के जीवन को बेहतर बनाने वाली शासन व्यवस्था का हिस्सा होने की संतुष्टि और खुशी मिलती है। यह संतुष्टि आपको हर दिन मिलेगी यह तय है।
मुझे विश्वास है कि आप समर्पण और प्रतिबद्धता के साथ राष्ट्र की सेवा करने के अवसर का लाभ उठाएंगे।
संकल्प लें कि आप कभी शॉर्टकट नहीं अपनाएंगे, संकल्प लें कि आप कभी भी कानून का उल्लंघन करने के प्रलोभन में नहीं आएंगे। आपको अपने आचरण को उच्चतम नैतिक मानकों के अनुसार रखना होगा। वास्तव में लोगों के लिए आप बदलाव का प्रतीक हैं जो बदलाव ला सकते हैं। लोग आपको देखेंगे और अपने बच्चों को आपके जैसा बनने के लिए कहेंगे।
हम ऐसे दौर में पहुंच गए हैं जब बदलाव हो रहे हैं और संघ की हर सेवा अब अपने आप में महत्वपूर्ण है। यह एक बड़ा बदलाव है। आपका योगदान किसी भी अन्य सेवा जितना ही महत्वपूर्ण है। मुझे कोई संदेह नहीं है कि आप इसे सही साबित करेंगे।
आपको हर समय अनुशासन, शिष्टाचार और राष्ट्रवाद के प्रति अनुकरणीय प्रतिबद्धता का उदाहरण प्रस्तुत करना होगा।
मित्रों, आप सेवा का हिस्सा होने से कहीं बढ़कर हैं। आप अपने को आईडीईएस का सदस्य भर मत समझिए। आपको गहन प्रतिबद्धता का प्रतिनिधित्व करना होगा। जब आप इस सेवा के लिए चुने गए तो आपके माता-पिता, आपके रिश्तेदारों और अन्य लोगों के लिए बहुत गर्व की बात थी। बस कल्पना करें कि परिवार में एक व्यक्ति के सेवा में आ जाने से परिवार का मूल्य सामाजिक रूप से बदल गया। ऐसा तब नहीं होता जब आपको कॉर्पोरेट में मोटा पैकेज मिलता है। यही अंतर है।
रक्षा और शासन का परिदृश्य तेजी से बदल रहा है। तकनीकी प्रगति, भू-राजनीतिक बदलाव और जटिल प्रशासनिक कार्यों के लिए हमें तेजी से बदलती और विकसित होती प्रौद्योगिकियों को लगातार अपनाना और नवाचार करना होगा।
इस बात पर विचार किया गया कि प्रौद्योगिकी का उपयोग कैसे किया जा सकता है। विघटनकारी प्रौद्योगिकी यहाँ काम आती है। वे चुनौतियाँ पेश करती हैं, वे अवसर भी प्रदान करती हैं। अपने क्षेत्र में आपको उनका उपयोग करना होगा। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स, मशीन लर्निंग, ब्लॉकचेन इन सभी चीज़ों से आपको जूझना होगा। मेरे लिए कुछ समय पहले तक ये सिर्फ़ शब्द थे, लेकिन जब मुझे विभाग के सचिव से एक प्रेजेंटेशन मिला तो यह मेरे लिए एक आँख खोलने वाला अनुभव था। प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में प्रभावशाली दिमाग के रूप में आप सीखते रहते हैं। आपका सीखना कभी बंद नहीं होगा। जिस क्षण आप सीखना बंद कर देंगे, सार्वजनिक सेवा के प्रति आपकी प्रतिबद्धता कम होती जाएगी, इसलिए वैश्विक बेंचमार्क पर खुद को अपडेट रखें।
रक्षा भूमि हमारी राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण है। ये विभिन्न प्रतिष्ठानों, प्रशिक्षण सुविधाओं और रणनीतिक प्रतिष्ठानों को सहयोग देती हैं। आपकी अभिनव भावना, दूरदर्शिता और योगदान का स्थायी प्रभाव होगा। आपको अभिनव होना होगा, आपको अलग होना होगा। आपको न केवल यह सुनिश्चित करना होगा कि भौतिक सीमाएँ सुरक्षित हों, बल्कि आपको उनका पोषण भी करना होगा। आपको पर्यावरण के मुद्दों का ध्यान रखना होगा। मुझे यह देखकर खुशी हुई कि पिछले कुछ वर्षों में इस मामले में एक आदर्श बदलाव आया है। लेकिन हर पल बदलती दुनिया में आप योगदान दे सकते हैं। आपके पास ऐसी जमीन है जिस पर पेड़ उगते हैं, लेकिन आप इससे थोड़ा और अधिक कर सकते हैं। मुझे एक संस्थान में जाने और हर्बल पौधों, हर्बल गार्डन के बारे में बात करने का अवसर मिला। मैंने उन्हें संकेत दिया कि हर गाँव में यह होना चाहिए, शायद इसमें समय लगे, लेकिन इसकी स्थापना संरचित तरीके से नहीं होनी चाहिए। यदि आप इसे एक बिन्दु बनाते हैं तो इसका समाज पर बड़े पैमाने पर प्रभाव पड़ेगा। मुझे यकीन है कि आप इसे ध्यान में रखेंगे।
रक्षा संपदा का प्रबंधन एक बढ़ती चुनौती बन रहा है। यह भौतिक रखरखाव से परे होता जा रहा है। आपको वैश्विक प्रकृति की नवीनतम भूमि रिकॉर्ड तकनीकों से खुद को अपडेट करना होगा। ये तकनीक आपको समय के साथ हुए परिवर्तनों का तुरंत पता लगाने में मदद करती हैं। वे एक साक्ष्य मूल्य का भी गठन करते हैं। आपको इसका उपयोग करना होगा। आपको इसके बारे में बेहद सावधान रहना होगा।
यह रखरखाव का मामला नहीं है, यह भौतिक रखरखाव से कहीं ज़्यादा है। अनधिकृत अतिक्रमण और अनधिकृत निर्माण निस्संदेह चिंताजनक है और इसके लिए त्वरित प्रणालीगत समाधान की आवश्यकता है, लेकिन समय पर प्रभावी कार्रवाई हमेशा इसमें रोक लगाएगी। इस पहलू पर सभी संबंधित पक्षों को ध्यान देने की आवश्यकता है। ये प्रयास हमारे रक्षा प्रतिष्ठानों की शुचिता की रक्षा करते हैं और कानून के शासन को बनाए रखते हैं।
अगर अतिक्रमण के माध्यम से कोई चुनौती है तो नागरिक समाज में यह चुनौती कष्टप्रद है लेकिन जब रक्षा प्रतिष्ठान, रक्षा राज्यों की बात आती है तो यह बहुत ही चिंताजनक है। रक्षा संपदा में अतिक्रमण, अनधिकृत निर्माण से ज्यादा गंभीर कुछ नहीं हो सकता।
मुकदमेबाजी से निपटने का तरीका भी संरचित होना चाहिए। हमारे पास एक ऐसी प्रणाली है जो बदल रही है लेकिन अभी तक यह बहुत धीमी है। एक तरह से यह अतिक्रमण करने वाले के लिए फायदेमंद है, यह उस व्यक्ति के लिए फायदेमंद है जिसने अनधिकृत निर्माण किया है और इसलिए मैं आपमें से उन लोगों से अपील करूंगा जिन्हें मुकदमेबाजी से निपटने का अवसर मिलता है, कृपया अपना होमवर्क करें और इसमें पूरी तरह से संलग्न हों और मुझे यकीन है कि आप जिस संस्थान की सेवा कर रहे हैं, उसे बहुत लाभ होगा।
छावनी और रक्षा भूमि से संबंधित मामलों पर रक्षा मंत्रालय के लिए आपकी सलाहकार वाली भूमिका अमूल्य है। आपकी अंतर्दृष्टि और सिफारिशें ऐसी नीतियों को आकार देती हैं जो हमारे रक्षा बुनियादी ढांचे की परिचालन प्रभावशीलता और स्थिरता को बढ़ाती हैं।
मैं आपको बता दूं कि योजनाबद्ध विकास का कोई विकल्प नहीं है। मूल में विकास बहुत कष्टसाध्य है। मैं आपको एक छोटा सा उदाहरण देता हूं: 1989 में मैं संसद के लिए चुना गया था। हमारे पास मुख्य संसद भवन था जो अब संविधान सदन है फिर हमने एक विस्तार एनेक्सी के लिए काम किया, फिर हमने एक और विस्तार किया और फिर हमने एक पुस्तकालय बनवाया। सौभाग्य से अब संसद की नई इमारत के आने से चीजें आकार ले रही हैं। इसलिए आपको बहुत सोच-समझकर काम करना होगा, आपको सैटेलाइट व्यू की तरह दृष्टिकोण रखना होगा। यदि आपको कोई भूमिका निभानी है तो सुनिश्चित करें कि यह योजना में फिट बैठता हो।
छावनी अद्वितीय प्रशासनिक इकाइयाँ हैं जिनमें हमारे रक्षाकर्मी, उनके परिवार और बड़ी संख्या में नागरिक रहते हैं।
आपकी भूमिका बहुत महत्वपूर्ण है। दबाव होगा, खींचतान हो सकती है लेकिन आपको दृढ़ रहना होगा। आपकी दृढ़ता कानूनी सीमाओं से पुष्ट होनी चाहिए। हमेशा सुनिश्चित करें कि छावनी में आपकी कार्यकुशलता झलकनी चाहिए। उन्हें यह बताने की स्थिति में होना चाहिए कि छावनी में जो होता है वह अन्य क्षेत्रों में भी होना चाहिए
किसी भी नगरपालिका क्षेत्र में छावनी प्रबंधन बहुत आगे है। वे इसका हवाला देते हैं लेकिन आपको विकासशील प्रक्षेप पथ पर होना होगा
यद्यपि सुरक्षित और सुव्यवस्थित रक्षा सम्पदा सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है, लेकिन आपकी दृष्टि पारंपरिक दायरे से आगे भी बढ़ सकती है।
हम विनाशकारी प्रौद्योगिकी के रूप में चौथी क्रांति की ओर बढ़ रहे हैं। अब आप अभिनव हो सकते हैं। आप अपने कार्यालय से विकास के बारे में जान सकते हैं। आप अपने अधीन काम करने वाले लोगों को प्रेरित कर सकते हैं। भले ही वे सभी ऐसे वर्ग के हों जो तकनीकी रूप से साक्षर नहीं हैं, क्योंकि यह हमारा देश है जहाँ अनुकूलनशीलता तेज़ है और यही कारण है कि डिजिटलीकरण में हमारा देश विश्व बैंक के अनुसार अनुकरणीय मॉडल है। इसलिए दूसरों के बावजूद अगर आप अपने अधीनस्थों का हाथ थामेंगे, उन्हें सलाह देंगे तो वे भी तकनीकी रूप से साक्षर हो जाएँगे।
मैं दृढ़ता से सुझाव दूंगा कि बागवानी पर विशेष ध्यान दिया जाना चाहिए और यह अनौपचारिक नहीं होना चाहिए। आपको पारंपरिक तरीके से प्रबंधन करने की आवश्यकता नहीं है, आपको भौतिक तरीके से प्रबंधन करने की भी आवश्यकता नहीं है। आपको वैज्ञानिक तरीके से प्रबंधन करना होगा। आपको हर पल तकनीक का उपयोग करना होगा। यदि आप किसी सड़क या प्रबंधन के तहत का प्रबंधन कर रहे हैं। आपके हाथ में मोबाइल आपको किसी भी समय यह बताने के लिए पर्याप्त है कि कहां क्या हो रहा है। आपको इसे सीखना चाहिए।
आपमें से अधिकांश लोग इंजीनियरिंग सेक्शन से आये हैं, वे पहले ही सीख चुके हैं, लेकिन जो लोग नहीं आये हैं, वे कहीं बेहतर स्थिति में हैं, क्योंकि आपके अंदर और अधिक सीखने की इच्छा होगी। इसलिए यहां कोई भी हारा हुआ नहीं है।
मित्रों, भारत एक ऐसा देश है, जिसकी कोई बराबरी नहीं कर सकता। बताइए, कौन सा ऐसा देश है, जिसकी सभ्यता की जड़ें 5000 साल गहरी हैं। ऐसा कोई दूसरा देश नहीं है और हमारी सभ्यता की भावना को देखिए, पूरी मानवता को ध्यान में रखते हुए वसुधैव कुटुम्बकम की हमारी उदारता की अवधारणा को देखिए। रक्षा सचिव जानते हैं कि जी20 में हमें किस तरह की सफलता मिली है। देश के हर हिस्से को जी20 के आयोजनों की मेजबानी करने का अवसर मिला और दिल्ली में भारत मंडपम हो या संसद की नई इमारत, आप वहां जाइए, आपको 5000 साल गहरी सभ्यता का अनुभव होगा।
आपके रक्षा संपदा में भी ऐतिहासिक पहलू होंगे। आप जहां भी जाएंगे, आपको रक्षा प्रतिष्ठानों से संबंधित विरासत मिलेगी, जिसे मापा जाना चाहिए क्योंकि विरासत गर्व का स्रोत है और इसे दुनिया को प्रभावी ढंग से संप्रेषित करने की आवश्यकता है।
जब हम आपकी उम्र के थे तो गांव में बिजली नहीं थी, सड़क नहीं थी, शौचालय नहीं था, गैस नहीं थी, कनेक्शन नहीं था, बैंक अकाउंट नहीं थे। हमें नहीं पता था कि मोबाइल फोन का मतलब क्या होता है। फिर धीरे-धीरे हमने देखा कि घर में फोन रखना स्टेटस सिंबल है। फिर हम उस दौर में आए, जब टीवी नहीं था। फिर हमारे पास 1 घंटे के लिए टीवी आता था और उसे देखने पड़ोसी आते थे। अब देखिए हम कहां आ गए।
एक बड़ा बदलाव जो आपने तब देखा होगा जब ग्रामीण भारत में कोई भी शादी वीसीआर या वीसीडी के बिना पूरी नहीं होती थी। क्या हम इसे अब भी देखते हैं? यह गायब हो चुका है।
90 के दशक के आखिर में एक बड़ी क्रांति आई कि हमारे पास टेलीफोन बूथ था। बड़ी क्रांति! आधी रात को बूथ के आगे लाइन लगी रहती थी। लोग विदेश में अपने रिश्तेदारों को फोन करते थे। यह भी गायब हो गया है क्योंकि प्रौद्योगिकी सबको बराबर कर देती है। मेरा दृढ़ विश्वास है कि शिक्षा ही एकमात्र ऐसा साधन है जो समानता लाता है और असमानता को खत्म करता है। शिक्षा के बाद प्रौद्योगिकी। यह वास्तव में शिक्षा का ही एक अंग है। यह बदलाव लाता है। रातों-रात यह अकल्पनीय परिदृश्य बना सकता है।
दोस्तों, आप ऐसे समय में हैं जब भारत परिवर्तनकारी मोड में है। विकास की गति निरंतर बढ़ रही है। 2047 में विकसित भारत के लिए एक मैराथन मार्च है। आपकी स्थिति और उम्र के कारण आप इस मैराथन मार्च का हिस्सा हैं। आप इस मैराथन मार्च का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। शासन में आपकी हिस्सेदारी हमारी हिस्सेदारी से कहीं अधिक महत्वपूर्ण है। हम अभी आपकी मदद कर सकते हैं, लेकिन आपको भारत को 2047 में एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए मुख्य प्रेरक शक्ति बनना होगा।
पिछले 10 वर्षों में हमारे देश की शासन व्यवस्था अद्भुत रही है। मेरी पीढ़ी ने जो कभी सपने में भी नहीं सोचा था, जो मैंने कभी सपने में नहीं सोचा था, उसे जमीनी हकीकत के रूप में देखने का सौभाग्य मुझे मिला है। 34 साल पहले जब मैं संसद सदस्य था, तो हर सांसद को 50 गैस कनेक्शन दिए जाते थे और उनके लिए 50 गैस कनेक्शन मिलना एक बहुत बड़ा अवसर था। अब देखिए कि कितने करोड़ गैस कनेक्शन जरूरतमंदों को दिए जा चुके हैं। मैं आपको विकास की दुनिया में नहीं ले जाना चाहता, लेकिन क्या हम कल्पना कर सकते थे कि हमारे जैसे देश में हर घर में शौचालय होगा।
रक्षा सचिव उस तंत्र का हिस्सा हैं जिससे देश में बड़ा बदलाव आया है। सिविल सेवा दिवस पर मैंने विज्ञान भवन में राष्ट्र को संबोधित करते हुए कहा था कि हमारे देश में अत्यंत प्रतिभाशाली नौकरशाही है, जिसका कोई मुकाबला नहीं है। यह परमाणु गति से कुछ भी हासिल कर सकती है, बशर्ते कि यह दोषपूर्ण नीतियों और विलंबित निर्णयों का बोझ न उठाए, और अब बदलाव आ रहा है। जब कोई राष्ट्र लंबी यात्रा पर होता है, तो उसमें हवा के गर्त आते हैं, वे हवा के गर्त अर्थव्यवस्था में आए, हम उससे बाहर आ चुके हैं, राजनीतिक यात्रा में भी हवा के गर्त आते हैं, लेकिन ये अवरोध पैदा नहीं करते। दिशात्मक दृष्टिकोण सही है और मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि आने वाले वर्षों में देश में शासन व्यवस्था वैश्विक स्तर पर हमारी स्थिति को परिभाषित करेगी। पूरा विश्व भारत को एक चमकते सितारे के रूप में देख रहा है। हमारे पास आशा और संभावनाओं का एक पारिस्थितिकी तंत्र है। दुनिया हमें निवेश और अवसर के पसंदीदा गंतव्य के रूप में मानती है और उस पारिस्थितिकी तंत्र में आपकी भूमिका बहुत महत्वपूर्ण है। आपको न केवल इसकी भौतिक सीमाओं की रक्षा करनी है, बल्कि सुरक्षा के दृष्टिकोण से भी इसकी रक्षा करनी है। मुझे कोई संदेह नहीं है कि आप सभी ऐसे अवसर पर खरे उतरेंगे।
रक्षा सम्पदाओं के प्रबंधन और संसाधन उपयोग को अनुकूलतम बनाने में आपकी महत्वपूर्ण भूमिका हमारी राष्ट्रीय प्रगति के लिए महत्वपूर्ण है।
आपके समर्पित प्रयास यह सुनिश्चित करते हैं कि हमारे रक्षा बलों के पास हमारे राष्ट्र और उसके हितों की रक्षा के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचा उपलब्ध हो।
आइए, हम सब मिलकर "विकसित भारत@2047" के दृष्टिकोण के अनुरूप एक मजबूत एवं अधिक समृद्ध भारत का निर्माण जारी रखें।
आइए हम अपने लोगों और संसाधनों की असीम क्षमता का उपयोग करके एक ऐसे भविष्य को आकार दें जो न केवल मेरी पीढ़ी के सपनों से बढ़कर हो, बल्कि भावी पीढ़ियों के लिए नए मानक भी स्थापित करे।
मैं आप सभी के भविष्य में सफलता की कामना करता हूँ। मैं आपसे अपील करता हूँ: आप चाहे किसी भी चुनौती का सामना करें, हमेशा राष्ट्र को प्राथमिकता दें। यह कोई विकल्प नहीं है; यह "विकसित भारत@2047" की हमारी आकांक्षाओं को साकार करने की दिशा में आगे बढ़ने का एकमात्र रास्ता है।
यह वैकल्पिक नहीं है! राष्ट्र के प्रति आपकी प्रतिबद्धता को अन्य सभी चीजों से ऊपर रखा जाना चाहिए और आप एक ऐसे तंत्र से जुड़े हैं जो राष्ट्र की सुरक्षा से संबंधित है और रक्षा का सबसे अच्छा तरीका युद्ध के लिए हमेशा तैयार रहना है, रक्षा का सबसे अच्छा तरीका है कि आप अपने प्रतिष्ठानों को ड्राइ पाउडर यानि तैयारी की स्थिति में रखें, जो आप अपने जीवन में करेंगे।
धन्यवाद. जय हिंद!