श्रम और रोजगार मंत्रालय
भारत में रोजगार पर सिटीग्रुप की शोध रिपोर्ट का खंडन
सिटीग्रुप रिपोर्ट आधिकारिक स्रोतों से प्राप्त सकारात्मक रुझानों और व्यापक डेटा पर विचार करने में विफल रही है
भारतीय रिजर्व बैंक का केएलईएमएस डेटा 2017-18 से 2021-22 तक आठ करोड़ से अधिक रोजगार के अवसरों का संकेत देता है, जिसका मतलब प्रति वर्ष औसतन दो करोड़ से अधिक रोजगार है
सितंबर, 2017 - मार्च, 2024 के बीच 6.2 करोड़ से अधिक सब्सक्राइबर ईपीएफओ से जुड़े
एनपीएस में शामिल होने वाले नए सब्सक्राइबरों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि
​​​​​​​सरकार एक मजबूत और समावेशी रोजगार बाजार बनाने के लिए दृढ़ प्रतिज्ञ है
08 JUL 2024 2:51PM by PIB Delhi
कुछ प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया द्वारा उद्धृत भारत में रोजगार पर सिटीग्रुप की हालिया शोध रिपोर्ट, जिसमें अनुमान लगाया गया है कि भारत सात प्रतिशत की विकास दर के साथ भी पर्याप्त रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए संघर्ष करेगा, उपलब्ध व्यापक और सकारात्मक रोजगार डेटा को ध्यान में रखने में विफल रही है। रिपोर्ट में आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) और भारतीय रिजर्व बैंक के केएलईएमएस डेटा जैसे आधिकारिक स्रोतों से जानकारी नहीं ली गई है तथा ये स्रोत रिपोर्ट का खंडन करते हैं। अत: श्रम और रोजगार मंत्रालय ऐसी रिपोर्टों का दृढ़ता से खंडन करता है जो सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध सभी आधिकारिक डेटा स्रोतों का विश्लेषण नहीं करती हैं।
भारत के लिए रोजगार डेटा
भारतीय रिजर्व बैंक का केएलईएमएस डेटा 2017-18 से 2021-22 तक आठ करोड़ से अधिक रोजगार के अवसरों का संकेत देता है, जिसका मतलब प्रति वर्ष औसतन दो करोड़ से अधिक रोजगार है। उल्लेखनीय है कि इस तथ्य के बावजूद कि 2020-21 के दौरान विश्व अर्थव्यवस्था कोविड-19 महामारी से प्रभावित हुई थी, इसके मद्देनजर पर्याप्त रोजगार पैदा करने में भारत की असमर्थता के सिटीग्रुप के दावे का खंडन हो जाता है। यह महत्वपूर्ण रोजगार सृजन विभिन्न क्षेत्रों में रोजगार को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विभिन्न सरकारी पहलों की प्रभावशीलता को प्रदर्शित करता है।
पीएलएफएस डेटा
वार्षिक पीएलएफएस रिपोर्ट निम्नलिखित से संबंधित श्रम बाजार संकेतकों में 2017-18 से 2022-23 के दौरान सुधार की प्रवृत्ति दर्शाती है: (i) श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), (ii) श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और (iii) 15 वर्ष की आयु के व्यक्तियों के लिए बेरोजगारी दर (यूआर)। तदनुसार डब्ल्यूपीआर 2017-18 में 46.8 प्रतिशत से बढ़कर 2022-23 में 56 प्रतिशत हो गया है। इसी तरह, देश में श्रम बल की भागीदारी भी 2017-18 में 49.8 प्रतिशत से बढ़कर 2022-23 में 57.9 प्रतिशत हो गई है। बेरोजगारी दर 2017-18 में 6.0 प्रतिशत से घटकर 2022-23 में 3.2 प्रतिशत के निचले स्तर पर आ गई है।
पीएलएफएस डेटा से पता चलता है कि पिछले पांच वर्षों के दौरान, श्रम बल में शामिल होने वाले लोगों की संख्या की तुलना में अधिक रोजगार के अवसर पैदा हुए हैं, जिसके परिणामस्वरूप बेरोजगारी दर में लगातार कमी आई है। यह रोज़गार पर सरकारी नीतियों के सकारात्मक प्रभाव का एक स्पष्ट संकेतक है। जहां रिपोर्ट में रोजगार परिदृश्य को गंभीर बताया गया है, वहीं आधिकारिक डेटा भारतीय रोजगार बाजार की अधिक आशावादी परिदृश्य प्रस्तुत करता है।
ईपीएफओ डेटा
व्यापार सुगमता, कौशल विकास को बढ़ाने और सार्वजनिक व निजी, दोनों क्षेत्रों में रोजगार सृजन के लिए प्रोत्साहन प्रदान करने के सरकारी प्रयासों से औपचारिक क्षेत्र के रोजगार आंकड़ों को भी बढ़ावा मिल रहा है। ईपीएफओ डेटा से पता चलता है कि अधिक से अधिक कर्मचारी औपचारिक नौकरियों में शामिल हो रहे हैं। वर्ष 2023-24 के दौरान, 1.3 करोड़ से अधिक सब्सक्राइबर ईपीएफओ में शामिल हुए, जो वर्ष 2018-19 के दौरान ईपीएफओ में शामिल हुए 61.12 लाख की तुलना में दोगुने से भी अधिक है। इसके अलावा, पिछले साढ़े छह वर्षों के दौरान (सितंबर, 2017 से मार्च, 2024 तक) 6.2 करोड़ से अधिक सब्सक्राइबर ईपीएफओ में शामिल हुए हैं।
एनपीएस के नए सब्सक्राइबर
राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) के आंकड़ों से पता चलता है कि केंद्र और राज्य सरकारों के तहत 2023-24 के दौरान 7.75 लाख से अधिक नए सब्सक्राइबर एनपीएस में शामिल हुए हैं, जो 2022-23 के दौरान सरकारी क्षेत्र के तहत एनपीएस में शामिल होने वाले 5.94 लाख नए ग्राहकों से 30 प्रतिशत अधिक है। नए सब्सक्राइबरों में यह पर्याप्त वृद्धि सार्वजनिक क्षेत्र में रिक्तियों को समय पर भरने के लिए सरकार के सक्रिय उपायों को उजागर करती है।
फ्लेक्सी-स्टाफिंग क्षेत्र
श्रम और रोजगार मंत्रालय के सचिव के साथ इंडियन स्टाफिंग फेडरेशन (आईएसएफ) के सदस्यों की हालिया बातचीत में, आईएसएफ सदस्यों ने बताया कि वे लगभग 5.4 मिलियन औपचारिक अनुबंध श्रमिकों को रोजगार दे रहे हैं। प्रतिभा की कमी और श्रम गतिशीलता के कारण विनिर्माण, खुदरा, बैंकिंग क्षेत्र में लगभग 30 प्रतिशत मांग अधूरी बनी हुई है।
अनेक नए अवसर
भारत में रोजगार बाजार की भविष्य की संभावनाएं अत्यधिक उत्साहजनक हैं, जैसा कि विभिन्न स्रोतों से प्राप्त आंकड़ों से पता चलता है। भारत में वैश्विक क्षमता केंद्रों (जीसीसी) ने हाल के वर्षों में उल्लेखनीय वृद्धि दिखाई है। गिग अर्थव्यवस्था देश में कार्यबल में उल्लेखनीय वृद्धि का भी भरोसा दिलाती है। विशेष रूप से, गिग अर्थव्यवस्था पर नीति आयोग की रिपोर्ट में प्लेटफ़ॉर्म श्रमिकों में पर्याप्त वृद्धि का अनुमान लगाया गया है, जिसके वर्ष 2029-30 तक 2.35 करोड़ तक पहुंचने की उम्मीद है, जो गिग अर्थव्यवस्था के तेजी से विस्तार को रेखांकित करता है। वर्ष 2029-30 तक भारत में गिग श्रमिकों के गैर-कृषि कार्यबल का 6.7 प्रतिशत या कुल आजीविका का 4.1 प्रतिशत होने की उम्मीद है। ये विकास सामूहिक रूप से भारत की मजबूत आर्थिक स्थिति और विविध रोजगार के अवसर पैदा करने की क्षमता को दर्शाते हैं।
डेटा विश्वसनीयता
यह सर्वविदित है कि निजी डेटा स्रोत, जिन्हें रिपोर्ट/मीडिया अधिक विश्वसनीय बताता है, में कई कमियां हैं। ये सर्वेक्षण रोज़गार के संबंध में अपनी स्वयं की परिभाषा का उपयोग करते हैं-बेरोजगारी जो राष्ट्रीय या अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुरूप नहीं है। पीएलएफएस जैसे आधिकारिक डेटा स्रोतों के समान मजबूत या प्रतिनिधि नहीं होने के कारण नमूना वितरण और कार्यप्रणाली की अक्सर आलोचना की जाती है। इसलिए, आधिकारिक आँकड़ों की तुलना में ऐसे निजी डेटा स्रोतों पर निर्भरता से भ्रामक निष्कर्ष निकल सकते हैं और इसलिए, इनका उपयोग सावधानी से किया जाना चाहिए।
इसके अलावा, कुछ लेखक चुनिंदा डेटा का उपयोग करते हैं जो उनके विश्लेषण की विश्वसनीयता को कमजोर करता है और भारत में रोजगार परिदृश्य की सटीक तस्वीर पेश नहीं करता है। ऐसी रिपोर्टें आधिकारिक स्रोतों से प्राप्त सकारात्मक रुझानों और व्यापक आंकड़ों पर विचार करने में विफल रहती हैं।
सारांश
पीएलएफएस, आरबीआई, ईपीएफओ आदि जैसे आधिकारिक डेटा स्रोत प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों में लगातार सुधार दिखाते हैं, जिसमें श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) और श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में वृद्धि और पिछले पांच वर्षों के दौरान बेरोजगारी दर में गिरावट शामिल है। ईपीएफओ और एनपीएस डेटा सकारात्मक रोजगार रुझानों का समर्थन करते हैं। विनिर्माण, सेवा क्षेत्र के विस्तार, बुनियादी ढांचे के विकास के अलावा अन्य रुझान, जिसमें गिग और प्लेटफॉर्म अर्थव्यवस्था और जीसीसी जैसे कई क्षेत्रों में उभरते अवसर शामिल हैं, भविष्य की मजबूत संभावनाओं का संकेत देते हैं।
श्रम और रोजगार मंत्रालय आधिकारिक डेटा की विश्वसनीयता और व्यापकता पर जोर देता है, निजी डेटा स्रोतों के चयनात्मक उपयोग के प्रति आगाह करता है जिससे भारत के रोजगार परिदृश्य के बारे में भ्रामक निष्कर्ष निकल सकते हैं।
सरकार एक मजबूत और समावेशी रोजगार बाजार बनाने के लिए प्रतिबद्ध है और मौजूदा स्थिति से साबित होता है कि इस दिशा में पर्याप्त प्रगति हो रही है।

Ministry of Labour & Employment
Rebuttal to Citigroup's Research Report on Employment in India
Citigroup report fails to consider the positive trends and comprehensive data from official sources
RBI’s KLEMS data indicates more than 8 crore (80 million) employment opportunities created from 2017-18 to 2021-22 translating to an average of over 2 crore (20 million) employment per year
More than 6.2 Crore Net Subscribers Joined EPFO between September, 2017 - March, 2024
Substantial Increase in New Subscribers joining NPS
Government Committed to Creating a Robust and Inclusive Job Market
08 JUL 2024 2:51PM by PIB Delhi
The recent research report by Citigroup on Employment in India quoted by some of the print and electronic media, which forecasts that India will struggle to create sufficient employment opportunities even with a 7% growth rate, fails to account for the comprehensive and positive employment data available from official sources such as the Periodic Labour Force Survey (PLFS) and the Reserve Bank of India's KLEMS data. Therefore, the Ministry of Labour and Employment strongly rebuts such reports which do not analyse all official data sources available in the public domain.
Employment Data for India
According to PLFS and RBI's KLEMS data, India has generated more than 8 crore (80 million) employment opportunities from 2017-18 to 2021-22. This translates to an average of over 2 crore (20 million) employment per year, despite of the fact that the world economy was hit by COVID-19 pandemic during 2020-21 which contradicts Citigroup’s assertion of India’s inability to generate sufficient employment. This significant employment creation demonstrates the effectiveness of various government initiatives aimed at boosting employment across sectors.
PLFS data
The Annual PLFS report depicts an improving trend in labour market indicators related to: (i) Labour Force Participation Rate (LFPR), (ii) Worker Population Ratio (WPR) and (iii) Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above during 2017-18 to 2022-23. For instance, the WPR i.e. employment has increased from 46.8% in 2017-18 to 56% in 2022-23. Similarly, the labour force participation has also increased in the country from 49.8% in 2017-18 to 57.9% in 2022-23. The Unemployment Rate has declined from 6.0 % in 2017-18 to a low of 3.2% in 2022-23.
The PLFS data shows that during the last 5 years, more employment opportunities have been generated compared to the number of people joining the labour force, resulting in a consistent reduction in the unemployment rate. This is a clear indicator of the positive impact of government policies on employment. Contrary to the report, which suggests a dire employment scenario, the official data reveals a more optimistic picture of the Indian job market.
EPFO Data
The formal sector employment figures are also being bolstered by government efforts to improve ease of doing business, enhance skill development, and provide incentives for job creation in both the public and private sectors. The EPFO data suggests that more and more workers are joining formal jobs. During 2023-24, more than 1.3 crore subscribers joined EPFO which is more than double compared to 61.12 lakh joined EPFO during 2018-19. Moreover, during last six and half years (since September, 2017 to March, 2024) more than 6.2 crore net subscribers have joined EPFO.
New subscribers to NPS
The data from National Pension System (NPS) indicates that more than 7.75 lakh new subscribers have joined the NPS during 2023-24 under the Central and State governments which is 30% more than 5.94 lakh new subscribers joining NPS under government sector during 2022-23. This substantial increase in new subscribers highlights the government's proactive measures to fill-up the vacancies in public sector in timely manner.
Flexi-staffing sector
In a recent interaction of Indian Staffing Federation (ISF) members with Secretary, Ministry of Labour and Employment, ISF members informed that they are employing about 5.4 million formal contract workers. Nearly 30% demand in the sector remains unfulfilled at frontline across manufacturing, retail, banking due to talent shortages and labour mobility.
Multiple new opportunities
The future prospects of the employment market in India are highly encouraging, as evidenced by data from various sources. The Global Capability Centers (GCCs) in India have shown remarkable growth in recent years. The gig economy also promises significant increase in workforce in the country. Notably, the NITI Aayog report on gig economy projects a substantial increase in platform workers, which is expected to reach 2.35 crore (23.5 million) by 2029-30, underscoring the rapid expansion of the gig economy. The gig workers are expected to form 6.7% of the non-agricultural workforce or 4.1% of the total livelihood in India by 2029-30. These developments collectively reflect India's robust economic trajectory and its potential to generate diverse employment opportunities.
Data Credibility
It is well known that the private data sources, which the report/media refers to as more reliable, has several shortcomings. These surveys use their own derived definition of employment – unemployment which is not aligned to either national or international standards. The sample distribution and methodology are often critiqued for not being as robust or representative as official data sources like PLFS. Therefore, reliance on such private data sources over official statistics can lead to misleading conclusions and thus, should be used with caution.
Further, some authors use data selectively which undermines the credibility of their analysis and does not present an accurate picture of the employment scenario in India. Such reports fail to consider the positive trends and comprehensive data from official sources.
Summary
The official data sources like PLFS, RBI, EPFO, etc. show consistent improvements in the key labour market indicators, including increased Labour Force Participation Rate (LFPR) and Worker Population Ratio (WPR), and a declining Unemployment Rate during last five years. EPFO and NPS data further support the positive employment trends. The trends in manufacturing, expanding service sector, infrastructure growth, apart from others, including emerging opportunities in multiple sectors such as gig and platform economy and GCCs indicate robust future prospects.
The Ministry of Labour and Employment emphasizes the credibility and comprehensiveness of official data, cautioning against the selective use of private data sources that can lead to misleading conclusions about India's employment scenario.
The Government remains committed to creating a robust and inclusive job market, and the evidence suggests substantial progress is being made in this direction.