محنت اور روزگار کی وزارت
بھارت میں روزگار پر سٹی گروپ کی تحقیقی رپورٹ کی تردید
سٹی گروپ کی رپورٹ مثبت رجحانات اور سرکاری ذرائع سے حاصل ہونے والے جامع ڈیٹا پر غور کرنے میں ناکام ہے
آر بی آئی کا کے ایل ای ایم ایس ڈیٹا 2017-18 سے 2021-22 تک روزگار کے 8 کروڑ (80 ملین) سے زیادہ مواقع کی نشاندہی کرتا ہے جس کا عملی جامہ سالانہ اوسطاً 2 کروڑ (20 ملین) سے زیادہ روزگار ہے
ستمبر، 2017 سے مارچ، 2024 کے درمیان 6.2 کروڑ سے زیادہ نیٹ سبسکرائبرز ای پی ایف او ​​میں شامل ہوئے
این پی ایس میں شامل ہونے والے نئے سبسکرائبرز میں خاطر خواہ اضافہ
حکومت ایک مضبوط اور جامع جاب مارکیٹ بنانے کے لیے پرعزم ہے
08 JUL 2024 2:51PM by PIB Delhi
بھارت میں روزگار پر سٹی گروپ کی حالیہ تحقیقی رپورٹ کچھ پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کے حوالے سے پیش کی گئی ہے، جس میں یہ پیش گوئی کی گئی ہے کہ بھارت 7 فیصد شرح نمو کے باوجود روزگار کے خاطر خواہ مواقع پیدا کرنے کے لیے جدوجہد کرے گا، ۔ سرکاری ذرائع جیسے کہ پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) اور ریزرو بینک آف انڈیا کے کے ایل ای ایم ایس ڈیٹاسےدستیاب جامع اور مثبت روزگار کے اعداد و شمار کا اعتبار کرنے میں ناکام ہے۔ لہذا، محنت اور روزگار کی وزارت ایسی رپورٹس کی سختی سے تردید کرتی ہے جو عوامی ڈومین میں دستیاب تمام سرکاری اعداد و شمار کے ذرائع کا تجزیہ نہیں کرتی ہیں۔
ہندوستان کے لیے روزگار کا ڈیٹا
پی ایل ایف ایس اور آر بی آئی کے کے ایل ای ایم ایس ڈیٹا کے مطابق، ہندوستان نے 2017-18 سے 2021-22 تک 8 کروڑ (80 ملین) سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں۔ یہ ہر سال اوسطاً 2 کروڑ (20 ملین) سے زیادہ روزگار کی ترجمانی کرتا ہے، اس حقیقت کے باوجود کہ عالمی معیشت 2020-21 کے دوران کووڈ- 19 وبائی بیماری سے متاثر ہوئی تھی جو سٹی گروپ کے ہندوستان کے کافی روزگار پیدا کرنے میں نا اہلیت کے دعوے کی تردید کرتی ہے۔ روزگار کی یہ اہم تخلیق مختلف حکومتی اقدامات کی تاثیر کو ظاہر کرتی ہے جن کا مقصد تمام شعبوں میں روزگار کو بڑھانا ہے۔
پی ایل ایف ایس ڈیٹا
سالانہ پی ایل ایف ایس رپورٹ لیبر مارکیٹ کے اشاریوں میں بہتری کے رجحان کو ظاہر کرتی ہے جن سے متعلق ہیں: (i) لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر)،) (ii ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) اور(iii) 2017-18 سے 2022-23 کے دوران 15 سال اور اس سے اوپر کی عمر کے افراد کے لیے بے روزگاری کی شرح یعنی (یو آر)۔ مثال کے طور پر، ڈبلیو پی آر یعنی روزگار 2017-18 میں 46.8 فیصد سے بڑھ کر 2022-23 میں 56 فیصد ہو گیا ہے۔ اسی طرح، ملک میں لیبر فورس کی شرکت بھی 2017-18 میں 49.8 فیصد سے بڑھ کر 2022-23 میں 57.9 فیصد ہوگئی۔ بے روزگاری کی شرح 2017-18 میں 6.0 فیصد سے کم ہو کر 23-2022 میں 3.2 فیصد کی نچلی سطح پر رہ گئی ہے۔
پی ایل ایف ایس کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ پچھلے 5 سالوں کے دوران، لیبر فورس میں شامل ہونے والے لوگوں کی تعداد کے مقابلے میں زیادہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں، جس کے نتیجے میں بے روزگاری کی شرح میں مسلسل کمی آئی ہے۔ یہ روزگار پر حکومتی پالیسیوں کے مثبت اثرات کا واضح اشارہ ہے۔اس رپورٹ کے برعکس، جو روزگار کے سنگین منظر نامے کی نشاندہی کرتی ہے، سرکاری اعداد و شمار ہندوستانی ملازمت کے بازار کی زیادہ پر امید تصویر کو ظاہر کرتے ہیں۔
ای پی ایف او ڈیٹا
کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے، مہارت کی ترقی کو بڑھانے اور سرکاری اور نجی دونوں شعبوں میں ملازمت کی تخلیق کے لیےترغیبات فراہم کرنے کے لیے حکومتی کوششوں سے رسمی شعبے کے روزگار کے اعداد و شمار کو تقویت مل رہی ہے۔ ای پی ایف او کے اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ زیادہ سے زیادہ ورکرس رسمی ملازمتوں میں شامل ہو رہے ہیں۔ 2023-24 کے دوران، 1.3 کروڑ سے زیادہ صارفین ای پی ایف او ​​میں شامل ہوئے جو کہ 2018-19 کے دوران ای پی ایف او ​​میں شامل ہونے والے 61.12 لاکھ کے مقابلے دوگنا ہے۔ مزید برآں، پچھلے ساڑھے چھ سالوں کے دوران (ستمبر، 2017 سے مارچ، 2024 تک) 6.2 کروڑ سے زیادہ نیٹ سبسکرائبرس ای پی ایف او ​​میں شامل ہوئے ہیں۔
این پی ایس کے نئے سبسکرائبرز
نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) کے اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ 2023-24 کے دوران مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے تحت 7.75 لاکھ سے زیادہ نئے صارفین این پی ایس میں شامل ہوئے ہیں جو کہ 2022-23 کے دوران سرکاری شعبے کے تحت این پی ایس میں شامل ہونے والے 5.94 لاکھ نئے صارفین سے 30 فیصد زیادہ ہے۔ نئے سبسکرائبرز میں یہ خاطر خواہ اضافہ پبلک سیکٹر میں خالی آسامیوں کو بروقت بھرنے کے لیے حکومت کے فعال اقدامات کو نمایاں کرتا ہے۔
فلیکسی- اسٹافنگ سیکٹر
انڈین اسٹافنگ فیڈریشن (آئی ایس ایف) کے اراکین کی سکریٹری، وزارت محنت اور روزگار کے ساتھ حالیہ بات چیت میں، آئی ایس ایف کے اراکین نے بتایا کہ وہ تقریباً 5.4 ملین رسمی کنٹریکٹ ورکرز کو ملازمت دے رہے ہیں۔ ٹیلنٹ کی کمی اور مزدوروں کی نقل و حرکت کی وجہ سے مینوفیکچرنگ، ریٹیل، بینکنگ میں فرنٹ لائن پر اس شعبے میں تقریباً 30 فیصد ڈیمانڈ پوری نہیں ہوتی۔
متعدد نئے مواقع
ہندوستان میں روزگار کی منڈی کے مستقبل کے امکانات انتہائی حوصلہ افزا ہیں، جیسا کہ مختلف ذرائع کے اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے۔ ہندوستان میں عالمی قابلیت کے مراکز (جی سی سی ایس) نے حالیہ برسوں میں قابل ذکر ترقی دکھائی ہے۔ گیگ اکانومی بھی ملک میں افرادی قوت میں نمایاں اضافے کا وعدہ کرتی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ گیگ اکانومی کے بارے میں نیتی آیوگ کی رپورٹ پلیٹ فارم ورکرز میں خاطر خواہ اضافے کی منصوبہ بندی کرتی ہے، جس کے 2029-30 تک 2.35 کروڑ (23.5 ملین) تک پہنچنے کی امید ہے، جو گیگ معیشت کی تیزی سے پھیلاؤ پر زور دے رہی ہے۔ توقع ہے کہ گیگ ورکرز 2029-30 تک غیر زرعی افرادی قوت کا 6.7 فیصد یا ہندوستان میں کل ذریعہ معاش کا 4.1 فیصد ہوں گے۔ یہ پیش رفت اجتماعی طور پر ہندوستان کی مضبوط اقتصادی رفتار اور روزگار کے متنوع مواقع پیدا کرنے کی صلاحیت کی عکاسی کرتی ہے۔
ڈیٹا کی ساکھ
یہ بات اچھی طرح سے معلوم ہے کہ نجی ڈیٹا کے ذرائع، جنہیں رپورٹ/میڈیا زیادہ قابل اعتماد قرار دیتا ہے، میں کئی خامیاں ہیں۔ یہ سروے روزگار- بے روزگاری جو قومی یا بین الاقوامی معیار کے مطابق نہیں ہے کی اپنی اخذ کردہ تعریف کا استعمال کرتے ہیں۔ نمونے کی تقسیم اور طریقہ کار پر اکثر پی ایل ایف ایس جیسے سرکاری ڈیٹا ذرائع کی طرح مضبوط یا نمائندہ نہ ہونے کی وجہ سے تنقید کی جاتی ہے۔ لہٰذا، سرکاری اعدادوشمار پر ایسے نجی ڈیٹا کے ذرائع پر انحصار گمراہ کن نتائج کا باعث بن سکتا ہے اور اس لیے احتیاط کے ساتھ استعمال کیا جانا چاہیے۔
مزید برآں، کچھ مصنفین ڈیٹا کا انتخابی طور پر استعمال کرتے ہیں جو ان کے تجزیہ کی ساکھ کو کمزور کرتا ہے اور ہندوستان میں روزگار کے منظر نامے کی صحیح تصویر پیش نہیں کرتا ہے۔ ایسی رپورٹیں مثبت رجحانات اور سرکاری ذرائع کے جامع ڈیٹا پر غور کرنے میں ناکام رہتی ہیں۔
خلاصہ
سرکاری اعداد و شمار کے ذرائع جیسے پی ایل ایف ایس، آر بی آئی، ای پی ایف او وغیرہ لیبر مارکیٹ کے اہم اشاریوں میں مسلسل بہتری دکھاتے ہیں، بشمول لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) اور ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر)، اور گزشتہ پانچ سالوں کے دوران گرتی ہوئی بے روزگاری کی شرح۔ ای پی ایف او اور این پی ایس ڈیٹا روزگار کے مثبت رجحانات کی مزید حمایت کرتے ہیں۔ مینوفیکچرنگ، سروس سیکٹر میں توسیع، انفراسٹرکچر کی ترقی، دیگر کے علاوہ، جس میں متعدد شعبوں جیسے کہ گیگ اور پلیٹ فارم اکانومی اور جی سی سی میں ابھرتے ہوئے مواقع شامل ہیں، مستقبل کے مضبوط امکانات کی نشاندہی کرتے ہیں۔
محنت اور روزگار کی وزارت سرکاری اعداد و شمار کی ساکھ اور جامعیت پر زور دیتی ہےاورنجی ڈیٹا کے ذرائع کے منتخب استعمال کے خلاف خبر دار کرتی ہے جو ہندوستان کے روزگار کے منظر نامے کے بارے میں گمراہ کن نتائج کا باعث بن سکتے ہیں۔
حکومت ایک مضبوط اور جامع روزگار کی مارکیٹ بنانے کے لیے پرعزم ہے، اور شواہد بتاتے ہیں کہ اس سمت میں خاطر خواہ پیش رفت ہو رہی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Rebuttal to Citigroup's Research Report on Employment in India
Citigroup report fails to consider the positive trends and comprehensive data from official sources
RBI’s KLEMS data indicates more than 8 crore (80 million) employment opportunities created from 2017-18 to 2021-22 translating to an average of over 2 crore (20 million) employment per year
More than 6.2 Crore Net Subscribers Joined EPFO between September, 2017 - March, 2024
Substantial Increase in New Subscribers joining NPS
Government Committed to Creating a Robust and Inclusive Job Market
08 JUL 2024 2:51PM by PIB Delhi
The recent research report by Citigroup on Employment in India quoted by some of the print and electronic media, which forecasts that India will struggle to create sufficient employment opportunities even with a 7% growth rate, fails to account for the comprehensive and positive employment data available from official sources such as the Periodic Labour Force Survey (PLFS) and the Reserve Bank of India's KLEMS data. Therefore, the Ministry of Labour and Employment strongly rebuts such reports which do not analyse all official data sources available in the public domain.
Employment Data for India
According to PLFS and RBI's KLEMS data, India has generated more than 8 crore (80 million) employment opportunities from 2017-18 to 2021-22. This translates to an average of over 2 crore (20 million) employment per year, despite of the fact that the world economy was hit by COVID-19 pandemic during 2020-21 which contradicts Citigroup’s assertion of India’s inability to generate sufficient employment. This significant employment creation demonstrates the effectiveness of various government initiatives aimed at boosting employment across sectors.
PLFS data
The Annual PLFS report depicts an improving trend in labour market indicators related to: (i) Labour Force Participation Rate (LFPR), (ii) Worker Population Ratio (WPR) and (iii) Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above during 2017-18 to 2022-23. For instance, the WPR i.e. employment has increased from 46.8% in 2017-18 to 56% in 2022-23. Similarly, the labour force participation has also increased in the country from 49.8% in 2017-18 to 57.9% in 2022-23. The Unemployment Rate has declined from 6.0 % in 2017-18 to a low of 3.2% in 2022-23.
The PLFS data shows that during the last 5 years, more employment opportunities have been generated compared to the number of people joining the labour force, resulting in a consistent reduction in the unemployment rate. This is a clear indicator of the positive impact of government policies on employment. Contrary to the report, which suggests a dire employment scenario, the official data reveals a more optimistic picture of the Indian job market.
EPFO Data
The formal sector employment figures are also being bolstered by government efforts to improve ease of doing business, enhance skill development, and provide incentives for job creation in both the public and private sectors. The EPFO data suggests that more and more workers are joining formal jobs. During 2023-24, more than 1.3 crore subscribers joined EPFO which is more than double compared to 61.12 lakh joined EPFO during 2018-19. Moreover, during last six and half years (since September, 2017 to March, 2024) more than 6.2 crore net subscribers have joined EPFO.
New subscribers to NPS
The data from National Pension System (NPS) indicates that more than 7.75 lakh new subscribers have joined the NPS during 2023-24 under the Central and State governments which is 30% more than 5.94 lakh new subscribers joining NPS under government sector during 2022-23. This substantial increase in new subscribers highlights the government's proactive measures to fill-up the vacancies in public sector in timely manner.
Flexi-staffing sector
In a recent interaction of Indian Staffing Federation (ISF) members with Secretary, Ministry of Labour and Employment, ISF members informed that they are employing about 5.4 million formal contract workers. Nearly 30% demand in the sector remains unfulfilled at frontline across manufacturing, retail, banking due to talent shortages and labour mobility.
Multiple new opportunities
The future prospects of the employment market in India are highly encouraging, as evidenced by data from various sources. The Global Capability Centers (GCCs) in India have shown remarkable growth in recent years. The gig economy also promises significant increase in workforce in the country. Notably, the NITI Aayog report on gig economy projects a substantial increase in platform workers, which is expected to reach 2.35 crore (23.5 million) by 2029-30, underscoring the rapid expansion of the gig economy. The gig workers are expected to form 6.7% of the non-agricultural workforce or 4.1% of the total livelihood in India by 2029-30. These developments collectively reflect India's robust economic trajectory and its potential to generate diverse employment opportunities.
Data Credibility
It is well known that the private data sources, which the report/media refers to as more reliable, has several shortcomings. These surveys use their own derived definition of employment – unemployment which is not aligned to either national or international standards. The sample distribution and methodology are often critiqued for not being as robust or representative as official data sources like PLFS. Therefore, reliance on such private data sources over official statistics can lead to misleading conclusions and thus, should be used with caution.
Further, some authors use data selectively which undermines the credibility of their analysis and does not present an accurate picture of the employment scenario in India. Such reports fail to consider the positive trends and comprehensive data from official sources.
Summary
The official data sources like PLFS, RBI, EPFO, etc. show consistent improvements in the key labour market indicators, including increased Labour Force Participation Rate (LFPR) and Worker Population Ratio (WPR), and a declining Unemployment Rate during last five years. EPFO and NPS data further support the positive employment trends. The trends in manufacturing, expanding service sector, infrastructure growth, apart from others, including emerging opportunities in multiple sectors such as gig and platform economy and GCCs indicate robust future prospects.
The Ministry of Labour and Employment emphasizes the credibility and comprehensiveness of official data, cautioning against the selective use of private data sources that can lead to misleading conclusions about India's employment scenario.
The Government remains committed to creating a robust and inclusive job market, and the evidence suggests substantial progress is being made in this direction.