مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات کے محکمے نے ، شری امرناتھ جی یاترا 2024 کے لیے ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دی ہے
بلا رکاوٹ کے موبائل کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے یاترا کے راستوں پر 31 نئی سائٹس نصب کئے جانے کے ساتھ سائٹس کی کل تعداد کو بڑھا کر 82 کر دیا گیا ہے
یاتریوں کو ٹیلی کام سہولت فراہم کرنے کے لیے سم کی تقسیم کے مراکز کھولے گئے
لکھن پور سے قاضی گنڈ تک اور قاضی گنڈ سے پہلگام اور بالتل تک کے راستے کا مکمل طورپر احاطہ کیا گیا ہے جس میں کئی مقامات پر 5 جی ٹکنالوجی کو شامل کیا گیا ہے
08 JUL 2024 12:11PM by PIB Delhi
ٹیلی مواصلات کے محکمے (ڈی او ٹی ) نے شری امرناتھ جی یاترا 2024 میں شامل ہونے والے یاتریوں کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے موبائل کنیکٹیوٹی کو یقینی بنانے کی خاطر ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں بہتری کا اعلان کیا ہے۔ائیر ٹیل ،بی ایس این ایل ، اور ریلائنس ،جیو سمیت ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والی بڑی کمپنیوں (ٹی ایس پیز) کے تعاون سے، یاترا کے راستوں پر مسلسل کوریج فراہم کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کو مسلسل اپ گریڈ کیا گیا ہے۔
کنیکٹیوٹی میں اضافہ:
کوریج کو یقینی بنانے کے لیے، کل 82 سائٹس (ایئرٹیل، آر جے آئی ایل اور بی ایس این ایل) فعال ہوں گی۔ جن اہم مقامات کا احاطہ کیا گیا ہے وہ درج ذیل ہیں۔
یاترا کے راستوں پر کل 31 نئی سائٹیں نصب کی گئی ہیں، اس کے بعد اس کی کل تعداد جو 2023 میں 51 تھی بڑھ کر 2024 میں 82 ہوگئی ہے۔ اس اضافہ کا مقصد یاتریوں اور عوام کو بغیر کسی رکاوٹ کے موبائل کنیکٹیویٹی فراہم کرنا ہے۔
لکھن پور سے قاضی گنڈ تک اور قاضی گنڈ سے پہلگام اور بالتل تک کے پورے راستے پر 2جی،3 جی اور 4 جی کا مکمل طورپر احاطہ کیا گیا ہے ۔یاتریوں اور عوام کے لیے بہت سی جگہوں پر 5 جی ٹکنالوجی کا بھی احاطہ کیا گیا ہے۔
یاتریوں کو ٹیلی کام کی سہولت میں توسیع دینے کے لئے دیگر مقامات کے علاوہ سم کی تقسیم کے کچھ نئے مراکز کھولے گئے ہیں۔ جن کی تفصیل درج ہے:
مقام
لکھنا پور
یاتری نواس بھگوتی نگر
چندر کوٹ
اننت ناگ
سری نگر
سری نگر ایئرپورٹ
پہلگام
سونمرگ
بالتل
شری امرناتھ جی یاترا 2024 کے دوران موبائل خدمات کی مسلسل کوریج کو یقینی بنانے کے لیے، ٹی اس پیز نے ذیل میں درج طریقے سے بی ٹی ایس نصب کیا ہے:
آپریٹر-مقام کنیکٹیویٹی سائٹس کو نشان زد کرنا
بیس کیمپ (پہلگام اور بالتل) سے مقدس گپھا تک
آپریٹر
سائٹس (مقام)
ایرٹیل
19 سائٹس (سونمرگ، نیل گرتھ آرمی کیمپ، بالتل-1، بالتل-2، ڈومیل-1، ڈومیل-2 آرمی کیمپ، ریل پٹری، براری، سنگم، مقدس گپھا، پنچترنی، پوش پتری، شیشناگ، چندن باڑی، نونوان بنیادی کیمپ اور راستوں کے ساتھ ایک سے زیادہ یاتری نواس) جس میں 2 جی ، 4 جی اور 5 جی کوریج موجودہے۔
بی ایس این ایل
27 بی ٹیز (رنگا موڑ، بالتل، ڈومیل جانچ پوسٹ، ڈومیل، ریل پٹری-1 ریل پٹری-2، براری، وائی-جنکشن، سنگم، مقدس گپھا، پنجترنی، کیلنار-1، کیلنار-2، پوش پتری، مہاگنس ٹاپ، وابل، شیشناگ، ناگاکوٹی، زوجیبل-1، زوجیبل-2، پسو ٹاپ، چندن واڑی، پہلگام، ننوان بنیادی کیمپ اور متعدد یاتری نواس راستوں کے ساتھ) جس میں2 جی، 3 جی اور ملک میں ہی تیار کیا گیا 4 جی کوریج شامل ہے۔
آر جے آئی ایل
36 سائٹس (گانسیبل پہلگام، نونوان بنیادی کیمپ، پہلگام بس اسٹینڈ، پہلگام مارکیٹ، لڈر پارک پہلگام، سرکٹ روڈ پہلگام، لالی پورہ پہلگام، لالی پورہ ای ایس سی، بیتاب ویلی، چندن واڑی، چندنواری پہلگام، پسو ٹاپ، زوجیبل،شیشناگ کیمپ، شیشناگ پہلگام، مہاگنس پاس، پوش پتری، پنچترنی-1 پنجترنی-2، سناگم ٹاپ، مقدس گپھا ، پہلگام ای ایس سی، ہولی مقدس گپھا ، پہلگام، براری مارگ، ریل پٹری، ڈومیل کیمپ، ڈومیل، بالتل بنیادی کیمپ-1،2،3،4، سریبل کنگن، نیل گرتھ سونمرگ، نیو ٹرک یارڈ سونمرگ، سونمرگ مین مارکیٹ، سونمرگ روڈ( جس میں 4 جی اور 5 جی کی 30 سائٹس؛ 4G جی پر 06 سائٹس) 4 جی ، 5 جی کوریج موجود ہے۔
ٹیلی مواصلات کا محکمہ شری امرناتھ جی یاترا 2024 میں شامل ہونے والے تمام یاتریوں کے لیے اس اہم یاترا میں مدد خاطر جدید ٹیلی کام ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ایک ہموار اور مربوط تجربہ کو یقینی بنانے کے تئیں پرعزم ہے۔

Ministry of Communications
DoT enhances telecom infrastructure for Shri Amarnathji Yatra 2024
Total sites have been increased to 82, with 31 new ones installed along Yatra routes to provide seamless mobile connectivity
SIM distribution centres opened to extend telecom facilitation to Yatris
Routes from Lakhanpur to Qazigund and from Qazigund to Pahalgam and Baltal fully covered, including 5G technology at many places
08 JUL 2024 12:11PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has announced significant improvements in telecom infrastructure to ensure seamless mobile connectivity for pilgrims participating in the Shri Amarnathji Yatra 2024. In collaboration with major Telecom Service Providers (TSPs) including Airtel, BSNL, and Reliance JIO, the infrastructure has been upgraded to provide continuous coverage along the Yatra routes.
Increased Connectivity:
• To ensure coverage, a total of 82 Sites (Airtel, RJIL and BSNL) shall be active. The Key locations covered are tabulated below.
• A total of 31 new sites have been installed along the Yatra routes, increasing the total number from 51 in 2023 to 82 in 2024. This enhancement aims to provide seamless mobile connectivity to the pilgrims and public.
• The routes from Lakhanpur to Qazigund and from Qazigund to Pahalgam and Baltal are fully covered with 2G, 3G, 4G, including 5G technology at many places for pilgrims and the public.
• Some key points of SIM distribution centres have been opened apart from other locations to extend telecom facilitation to Yatris. These are enlisted below:
Location
Lakhnapur
Yatri Niwas Bhagwati Nagar
Chanderkot
Anantnag
Srinagar
Srinagar Airport
Pahalgam
Sonamarg
Baltal
To ensure continuous coverage of Mobile services during Shri Amarnathji Yatra 2024, TSPs have installed BTS in the manner listed below:
Operator-Location Connectivity Sites Marking
Base Camp (Pahalgam and Baltal) to Holy Cave
Operator
Sites (Location)
Airtel
19 sites (Soanmarg, Nilgrath Army Camp, Baltal-1, Baltal-2, Domail-1, Domail-2 Army Camp, Rail Patri, Burari, Sangam, Holi Cave, Panchtarni, Poshpatri, Sheshnag, Chandanbari, Nunwan Base Camp, and Multiple Yatri Niwas along the routes) having 2G, 4G & 5G coverage
BSNL
27 BTSs (Ranga Morh, Baltal, Domail Check Post, Domail, Rail Patri-1 Rail Patri-2, Barari, Y-Junction, Sangam, Holi Cave, Panchtarni, Kelnar-1, Kelnar-2, Posh Patri, Mahagunus Top, Wabal, Sheshnag, Nagakoti, Zojibal-1, Zojibal-2, Pisu Top, Chandanwari, Pahalgam, Nunwan Base Camp, and Multiple Yatri Niwas along the routes) having 2G, 3G and indigenous 4G coverage
RJIL
36 sites (Gansibal Pahalgam, Nunwan Base Camp, Pahalgam Bus Stand, Pahalgam Market, Lidder Park Pahalgam, Circuit Road Pahalgam, Lalipora Pahalgam, Lalipora ESC, Betab Velly, Chandanwari, Chandanwari Pahalgam, Pisu Top, Zojibal, Sheshnag Camp, Sheshnag Pahalgam, Mahagunas Pass, Poshpatri, Panchtarni-1 Panchtarni-2, Snagam Top, Holi Cave Pahalgam ESC, Holi Cave Pahalgam, BarariMarg, Rail Patri, Domail Camp, Domail, Baltal Base Came-1,2,3,4, Saribal Kangan, Nilgrath Sonamarg, New Truck Yard Sonamarg, Sonamarg Main Market, Sonamarg Road) having 4G, 5G (30 sites on 4G & 5G; 06 sites on 4G) coverage
The DoT remains committed to ensure a smooth and connected experience for all participants of the Shri Amarnathji Yatra 2024, leveraging advanced telecom technologies to support this important pilgrimage.