صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
بھارت کی صدر جمہوریہ نے کچھ وقت پوری کے سمندری ساحل پر گزارا
پہاڑ، جنگل، دریا اور سمندری ساحل کسی حد تک ہمیں اندر تک متاثر کرتے ہیں: صدرجمہوریہ دروپدی مرمو
08 JUL 2024 10:56AM by PIB Delhi
بھارت کی صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے سالانہ رتھ یاترا میں شرکت کے ایک دن بعد آج صبح (8 جولائی 2024) مقدس شہر پوری کے سمندری ساحل پر کچھ وقت گزارا۔ بعد میں انہوں نے فطرت کے ساتھ قریبی رابطہ رکھنے کے تجربے کے بارے میں اپنے خیالات قلمبند کئے ۔
یہاں وہ متن موجود ہے جسے ایکس پر پوسٹ کیا گیا: ‘‘ایسی جگہیں موجود ہیں جو ہمیں زندگی کے قریب لاتی ہیں اور ہمیں اس بات کی یاد دلاتی ہیں کہ ہم فطرت کا ایک حصہ ہیں۔ پہاڑ، جنگل، دریا اور سمندری ساحل کسی حد تک ہمیں اندر تک متاثر کرتے ہیں۔جیسے ہی آج میں سمندر کے کنارے چل رہی تھی، میں نے اردگرد کے ماحول کو شناسا محسوس کیا۔میں نے ہلکی ہوا، لہروں کی آوازیں اور پانی کی بے پناہ وسعت کو محسوس کیا۔یہ ایک مراقبہ جیسا تجربہ تھا۔
اس وقت مجھے ایک گہرا اندرونی سکون محسوس ہوا، جب میں نے کل مہا پربھو شری جگن ناتھ جی کے درشن کیے تھے اورایسا محسوس کرنے والی میں اکیلی ہستی نہیں ہوں ۔ہم سب یہ اس وقت اسی طرح محسوس کر سکتے ہیں، جب ہم کسی ایسی چیز کا سامنا کرتے ہیں جو ہماری دسترس سے کافی آگے ہے، جو ہمیں برقرار رکھتی ہے اور جو ہماری زندگی کو معنی خیز بناتی ہے۔
روز مرہ کی زندگی کی بھاگ دوڑ میں ہم مادر فطرت سے اس تعلق کو کھو دیتے ہیں۔ بنی نوع انسان کا خیال ہے کہ اس نے فطرت میں مہارت حاصل کر لی ہے اور وہ اپنے قلیل مدتی فوائد کے لیے اس کا استحصال کر رہی ہے۔ لہٰذانتیجہ سب کے سامنے ہے۔ اس موسم گرما میں ہندوستان کے کئی علاقوں کو شدید گرمی کے بدترین حالات کا سامنا کرنا پڑا۔ حالیہ برسوں میں دنیا بھر میں موسم کی شدت سےمتعلق حالات میں کثرت پیدا ہوئی ہے۔ آئندہ دہائیوں میں موسم کے تعلق سے صورت حال اس سے کہیں زیادہ خراب ہونے کا امکان ہے۔
زمین کی سطح کا 70 فیصد سے زیادہ حصہ سمندروں پر مشتمل ہے اور گلوبل وارمنگ(عالمی تمازت) کی وجہ سے عالمی سطح پر سمندروں کی سطح میں اضافہ ہو رہا ہے، جس سے ساحلی علاقوں کے ڈوبنے کا خطرہ ہے۔ سمندر اور اس میں پائے جانے والے نباتات اور حیوانات کی بھرپور اقسام مختلف قسم کی آلودگی کی وجہ سے بہت زیادہ متاثر ہوئے ہیں۔
خوش قسمتی سے، فطرت کی گود میں رہنے والے لوگوں کے پاس وہ روایات پائی جاتی ہیں جو ہماری رہنمائی کر سکتی ہیں۔ مثال کے طور پر ساحلی علاقوں کے باشندے سمندر کی ہواؤں اور لہروں کی زبان جانتے ہیں۔ ہمارے آباؤ اجداد کی پیروی کرتے ہوئے، وہ سمندرکی بھگوان کے طور پر پو جا کرتے ہیں ۔
میرا خیال ہے کہ ماحولیات کے تحفظ اوراس کو محفوظ رکھنے کے چیلنج سے نمٹنے کے دو طریقے ہیں۔ ایک تو یہ کہ وسیع تر اقدامات جو حکومتوں اور بین الاقوامی تنظیموں کی طرف سے کئے جاسکتے ہیں، اور دوسرے یہ کہ چھوٹے، مقامی اقدامات جو ہم بطور شہری ہم اٹھا سکتے ہیں۔ یقیناً یہ دونوں ایک دوسرے کی تکمیل ہیں۔ آئیے ہم ایک بہتر کل کی خاطر عہد کریں کہ ہم انفرادی طور پر، مقامی طور پر کیا کرسکتے ہیں۔ہمیں اپنے بچوں کی خاطریہ عہد کرنا چاہئے ۔’’

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA SPENDS SOME TIME AT SEA BEACH OF PURI
MOUNTAINS, FORESTS, RIVERS AND SEASHORES APPEAL TO SOMETHING DEEP WITHIN US: PRESIDENT DROUPADI MURMU
08 JUL 2024 10:56AM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu spent some time this morning (July 8, 2024) at the sea beach of the holy city of Puri, a day after participating in the annual Rath Yatra. Later she penned her thoughts about the experience of being in close commune with nature.
Here is the text that was posted on X: “There are places that bring us in closer touch with the essence of life and remind us that we are part of nature. Mountains, forests, rivers and seashores appeal to something deep within us. As I walked along the seashore today, I felt a communion with the surroundings – the gentle wind, the roar of the waves, and the immense expanse of water. It was a meditative experience.
It brought to me a profound inner peace that I had also felt when I had a darshan of Mahaprabhu Shri Jagannathji yesterday. And I am not alone in having such an experience; all of us can feel that way when we encounter something that is far larger than us, that sustains us and that makes our lives meaningful.
In the hustle and bustle of the daily grind, we lose this connection with Mother Nature. Humankind believes it has mastered nature and is exploiting it for its own short-term benefits. The result is for all to see. This summer, many parts of India suffered a terrible series of heatwaves. Extreme weather events have become more frequent around the globe in recent years. The situation is projected to be far worse in the decades to come.
More than seventy percent of the surface of the earth is made up of oceans, and global warming is leading to a rise in global sea levels, threatening to submerge coastal areas. The oceans and the rich variety of flora and fauna found there have suffered heavily due to different kinds of pollution.
Fortunately, people living in nature’s lap have sustained traditions that can show us the way. Inhabitants of coastal areas, for example, know the language of the winds and waves of the sea. Following our ancestors, they worship the sea as God.
There are two ways, I believe, to meet the challenge of protection and conservation of the environment; broader steps that can come from governments and international organisations, and smaller, local steps that we can take as citizens. The two are, of course, complementary. Let us pledge to do what we can do – individually, locally – for the sake of a better tomorrow. We owe it to our children.”