وزیراعظم کا دفتر
ایس سی او چوٹی اجلاس میں وزیراعظم مودی کی تقریر
04 JUL 2024 1:29PM by PIB Delhi
یہ تقریر مرکزی وزیرخارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر کے ذریعہ پڑھی گئی جو اس اجلاس میں ذاتی طور پر موجود تھے۔
عزت مآب ،
ہندوستان ستائس کے ساتھ یاد کرتا ہے کہ ایس سی او کے رکن کے طور پر اس کا داخلہ 2017 میں قزاخی صدارت کے دوران ہوا تھا۔ تب سے، ہم نے ایس سی او میں صدارت کا ایک مکمل دور مکمل کر لیا ہے۔ ہندوستان نے 2020 میں کونسل آف ہیڈز آف گورنمنٹ میٹنگ کے ساتھ ساتھ 2023 میں کونسل آف ہیڈز آف اسٹیٹ میٹنگ ،دونوں کی میزبانی کی۔ ہماری خارجہ پالیسی میں ایس سی او کا ایک نمایاں مقام ہے۔
ہم تنظیم کے رکن کی حیثیت سے شرکت کرنے والے ایران کو مبارکباد پیش کرتے ہیں، میں صدر رئیسی اور دیگر کے ہیلی کاپٹر حادثے میں ہونے والی المناک اموات پر اپنے گہرے دکھ کا اظہار کرتا ہوں۔
میں صدر لوکاشینکو کو بھی مبارکباد دیتا ہوں اور بیلاروس کو تنظیم کے نئے رکن کے طور پر خوش آمدید کہتا ہوں۔
عزت مآب،
ہم آج وبائی اثرات، جاری تنازعات، بڑھتے ہوئے تناؤ، اعتماد کے خسارے اور دنیا بھر میں ہاٹ ا سپاٹ کی بڑھتی ہوئی تعداد کے پس منظر میں جمع ہیں۔ ان واقعات نے بین الاقوامی تعلقات اور عالمی اقتصادی ترقی پر خاصا دباؤ ڈالا ہے۔ انہوں نے گلوبلائزیشن سے پیدا ہونے والے کچھ مسائل کو مزید بڑھا دیا ہے۔ ہمارے اجتماع کا مقصد ان واقعات کے نتائج کو کم کرنے کے لیے مشترکہ بنیادکی تلاش کرنا ہے۔
ایس سی او ایک اصول پر مبنی تنظیم ہے، جس کا اتفاق رائے اس کے رکن ممالک کے نقطہ نظر کو آگے بڑھاتا ہے۔ اس وقت یہ بات خاص طور پر قابل ذکر ہے کہ ہم خود مختاری، آزادی، علاقائی سالمیت، برابری، باہمی فائدے، اندرونی معاملات میں عدم مداخلت، طاقت کے استعمال نہ کرنے یا طاقت کے استعمال کی دھمکی کے لیے باہمی احترام کا اعادہ کر رہے ہیں۔ ہم نے ریاستی خود مختاری اور علاقائی سالمیت کے اصولوں کے خلاف کوئی اقدام نہ کرنے پر بھی اتفاق کیا ہے۔
ایسا کرتے ہوئے، فطری طور پر دہشت گردی سے نمٹنے کو ترجیح دی جانی چاہیے، جو ایس سی او کے اصل اہداف میں سے ایک ہے۔ ہم میں سے بہت سے لوگوں کے ایسے تجربات ہیں، جو اکثر ہماری سرحدوں سے باہر ہوتے ہیں۔ واضح رہے کہ اگر اسے نہ روکا گیا تو یہ علاقائی اور عالمی امن کے لیے بڑا خطرہ بن سکتا ہے۔ دہشت گردی کسی بھی شکل میں ہو، اسے جائز یا معاف نہیں کیا جا سکتا۔ عالمی برادری کو ان ممالک کو الگ تھلگ اور بے نقاب کرنا چاہیے جو دہشت گردوں کو پناہ دیتے ہیں، محفوظ پناہ گاہیں فراہم کرتے ہیں اور دہشت گردی کو بڑھاوادیتے ہیں۔ سرحد پار سے ہونے والی دہشت گردی کو فیصلہ کن ردعمل کی ضرورت ہے اور دہشت گردی کی مالی معاونت اور بھرتیوں کا سختی سے مقابلہ کیا جانا چاہیے۔ ہمیں اپنے نوجوانوں میں بنیاد پرستی کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے بھی فعال اقدامات کرنے چاہئیں۔ اس موضوع پر گزشتہ سال ہندوستان کی صدارت کے دوران جاری کیا گیا مشترکہ بیان ہمارے مشترکہ عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
آج ہمارے سامنے ایک اور نمایاں تشویش موسمیاتی تبدیلی ہے۔ ہم اخراج میں پرعزم کمی کو حاصل کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں، جس میں متبادل ایندھن کی منتقلی، الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانا، اور آب و ہوا کے لیے لچکدار انفراسٹرکچر کی تعمیر شامل ہے۔ اس تناظر میں، ہندوستان کی ایس سی او کی صدارت کے دوران، ابھرتے ہوئے ایندھن کے بارے میں ایک مشترکہ بیان اور نقل و حمل کے شعبے میں ڈی کاربنائزیشن پر ایک تصوراتی دستاویز کو منظوری دی گئی تھی۔
عزت مآب،
اقتصادی ترقی کے لیے مضبوط رابطے کی ضرورت ہے۔ یہ ہمارے معاشروں کے درمیان تعاون اور اعتماد کی راہ بھی ہموار کر سکتا ہے۔ خود مختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام کنیکٹی وٹی اور انفراسٹرکچر کے منصوبوں کے لیے ضروری ہے۔ اسی طرح غیر امتیازی تجارتی حقوق اور ٹرانزٹ انتظامات بھی ہیں۔ ایس سی او کو ان پہلوؤں پر سنجیدگی سے غور کرنے کی ضرورت ہے۔
اکیسویں صدی ٹیکنالوجی کی صدی ہے۔ ہمیں ٹیکنالوجی کو تخلیقی بنانا ہے اور اسے اپنے معاشروں کی فلاح و بہبود اور ترقی پر لاگو کرنا ہے۔ ہندوستان مصنوعی ذہانت پر قومی حکمت عملی اورآئی اے مشن کے آغاز کے لیے تیاری کرنے والے ممالک میں شامل ہے۔ اے آئی تعاون پر ایک روڈ میپ کے تعلق سے ایس سی او کے فریم ورک کے اندر کام کرنے سے‘اے آئی فارآل ’ کے تئیں ہماری عہدبندی بھی ظاہر ہوتی ہے۔
ہندوستان کے اس خطے کے لوگوں کے ساتھ گہرے تہذیبی تعلقات ہیں۔ ایس سی او میں وسطی ایشیا کی مرکزیت کو تسلیم کرتے ہوئے ہم نے ان کے مفادات اور خواہشات کو ترجیح دی ہے۔ یہ ان کے ساتھ زیادہ سے زیادہ تبادلوں، منصوبوں اور سرگرمیوں سے ظاہر ہوتا ہے۔
شنگھائی تعاون تنظیم میں تعاون، ہمارے لیے، عوام پرمرکوز رہا ہے۔ ہندوستان نے اپنی صدارت کے دوران ایس سی او ملیٹ فوڈ فیسٹیول، ایس سی او فلم فیسٹیول، ایس سی او سورج کنڈ کرافٹ میلہ، ایس سی او تھنک ٹینکس کانفرنس، اور مشترکہ بدھ مت ثقافتی ورثہ پر بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کیا۔ ہم فطری طور پر دوسروں کی اسی طرح کی کوششوں کی حمایت کریں گے۔
مجھے خوشی ہے کہ ایس سی او سیکرٹریٹ کے نئی دہلی ہال میں گزشتہ سال اس کے افتتاح کے بعد سے کئی تقریبات کا انعقاد کیا گیا ہے۔ اس میں 2024 میں یوگا کا 10 واں بین الاقوامی دن بھی شامل ہے۔
عزت مآب ،
میں اس بات کی نشاندہی کرنا چاہتا ہوں کہ ایس سی او ہمیں لوگوں کو متحد کرنے، تعاون کرنے، ترقی کرنے اور ایک ساتھ خوشحال ہونے کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے، جو واسدھائیوا کٹمبکم کے ہزاروں سال پرانے اصول پر عمل کرتا ہے جس کا مطلب ہے ‘دنیا ایک خاندان ہے’۔ ہمیں ان جذبوں کو مسلسل عملی تعاون میں تبدیل کرنا چاہیے۔ میں ان اہم فیصلوں کا خیرمقدم کرتا ہوں جو ہم آج لیں گے۔
میں شنگھائی تعاون تنظیم کے سربراہی اجلاس کی کامیابی کے ساتھ میزبانی کرنے پر قزاخ فریق کو مبارکباد پیش کرتا ہوں اور ایس سی او کی اگلی صدارت کے لئے چین کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔

Prime Minister's Office
PM Modi’s remarks at the SCO summit
04 JUL 2024 1:29PM by PIB Delhi
These remarks were delivered by EAM Dr S Jaishankar who was physically present at the summit.
Excellencies,
India recalls with appreciation that its admission as a Member of SCO took place during the 2017 Kazakh Presidency. Since then, we have completed one full cycle of presidencies in SCO. India hosted both the Council of Heads of Government Meeting in 2020, as well as the Council of Heads of State Meeting in 2023. The SCO occupies a prominent place in our foreign policy.
While we congratulate Iran, attending as a Member of the Organization, I express my deepest condolences for the tragic demise of President Raisi and others in the helicopter crash.
I also congratulate President Lukashenko and welcome Belarus as the new Member of the Organization.
Excellencies,
We gather today in the backdrop of pandemic impact, ongoing conflicts, rising tensions, trust deficits and increasing number of hotspots around the world. These events have put significant strain on international relations and global economic growth. They have aggravated some of the problems that have emanated from globalization. Our gathering is aimed at finding common ground to mitigate the consequences of these developments.
The SCO is a principle-based organization, whose consensus drives the approach of its member states. At this time, it is particularly noteworthy that we are reiterating mutual respect for sovereignty, independence, territorial integrity, equality, mutual benefit, non-interference in internal affairs, non-use of force or threat of use of force as a basis for our foreign policies. We have also agreed not to take any measures contrary to the principles of state sovereignty and territorial integrity.
While doing so, priority must naturally be given to combating terrorism, one of the original goals of the SCO. Many of us have had our experiences, often originating beyond our borders. Let us be clear that if left unchecked, it can become a major threat to regional and global peace. Terrorism in any form or manifestation cannot be justified or condoned. International community must isolate and expose those countries that harbour terrorists, provide safe havens and condone terrorism. Cross-border terrorism requires a decisive response and terrorism financing and recruitment must be resolutely countered. We should also take proactive steps to prevent the spread of radicalization among our youth. The Joint Statement issued during India’s Presidency last year on this subject underlines our shared commitment.
Another prominent concern before us today is of climate change. We are working towards achieving committed reduction in emissions, including transition to alternate fuels, adoption of electric vehicles, and building climate-resilient infrastructure. In this context, during India’s SCO presidency, a Joint Statement on emerging fuels, and a Concept Paper on de-carbonization in the transportation sector were approved.
Excellencies,
Economic development requires robust connectivity. That can also pave the way for cooperation and trust between our societies. Respect for sovereignty and territorial integrity is essential for connectivity and infrastructure projects. So too are non-discriminatory trade rights and transit regimes. The SCO needs to deliberate seriously on these aspects.
The 21st century is the century of technology. We have to make technology creative and apply it to the welfare and progress of our societies. India is among the countries to formulate a National Strategy on Artificial Intelligence and the launch of an AI Mission. Our commitment to ‘AI for All’ is also reflected in working within the SCO framework on a Roadmap on AI cooperation.
India shares deep civilizational ties with the people of this region. Recognizing the centrality of Central Asia to SCO, we have prioritized their interests and aspirations. It is reflected in greater exchanges, projects and activities with them.
Cooperation in the SCO, for us, has been people-centric. India organized SCO Millet Food Festival, SCO Film Festival, SCO Surajkund Craft Mela, SCO Think-Tanks Conference, and International Conference on Shared Buddhist Heritage during its presidency. We will naturally support similar endeavors by others.
I’m glad that a number of events have been hosted in the New Delhi Hall at the SCO Secretariat, since its inauguration last year. This includes the 10th International Day of Yoga in 2024.
Excellencies,
I wish to underline that SCO provides us a unique platform to unite people, collaborate, grow and prosper together, practicing the millenia old principle of Vasudhaiva Kutumbakam which means ‘The World is One Family’. We must continuously translate these sentiments into practical cooperation. I welcome the important decisions we will be taking today.
I conclude by congratulating the Kazakh side for successfully hosting the SCO Summit and also convey our best wishes to China for the next presidency of the SCO.