संसदीय कार्य मंत्रालय
दोनों सदनों के अनिश्चित काल के लिए स्थगित होने के साथ संसद सत्र समाप्त
539 नवनिर्वाचित सदस्यों ने शपथ/प्रतिज्ञान लिया
दोनों सदनों ने 100 प्रतिशत से अधिक उत्पादकता दर्ज की
03 JUL 2024 5:18PM by PIB Delhi
18वीं लोकसभा के लिए हुए आम चुनावों के बाद, लोकसभा का पहला सत्र और राज्यसभा का 264वां सत्र क्रमशः 24 और 27 जून से बुलाया गया था। लोकसभा को कल 2 जुलाई, 2024 को अनिश्चित काल के लिए स्थगित कर दिया गया, जबकि राज्यसभा को आज 3 जुलाई, 2024 को अनिश्चित काल के लिए स्थगित कर दिया गया है।
आज नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए, केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने संसद के इस सत्र की कार्यवाही का विवरण प्रस्तुत किया। लोकसभा में पहले दो दिन 18वीं लोकसभा के नवनिर्वाचित सदस्यों के शपथ/प्रतिज्ञान के उद्देश्य के लिए विशेष रूप से समर्पित थे। सत्र के दौरान कुल 542 सदस्यों में से 539 ने शपथ/प्रतिज्ञान लिया।
शपथ/प्रतिज्ञान की सुविधा के लिए, भारत की राष्ट्रपति ने संविधान के अनुच्छेद 95(1) के तहत श्री भर्तृहरि मेहताब को प्रोटेम स्पीकर नियुक्त किया तथा श्री सुरेश कोडिकुन्निल, श्री राधा मोहन सिंह, श्री फग्गन सिंह कुलस्ते, श्री टी.आर. बालू और श्री सुदीप बंद्योपाध्याय को ऐसे व्यक्तियों के रूप में नियुक्त किया, जिनके समक्ष सदस्य संविधान के अनुच्छेद 99 के तहत शपथ/प्रतिज्ञान ले सकते हैं और उन पर हस्ताक्षर कर सकते हैं।
26 जून, 2024 को लोकसभा के अध्यक्ष का चुनाव हुआ और लोकसभा के सदस्य श्री ओम बिरला को ध्वनि मत से अध्यक्ष चुना गया। इसी दिन, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लोकसभा में अपने मंत्रिपरिषद का परिचय कराया।
27 जून, 2024 को राष्ट्रपति ने संविधान के अनुच्छेद 87 के तहत संसद के दोनों सदनों के संयुक्त सत्र को संबोधित किया, जिसमें सरकार की पिछली उपलब्धियों का ब्यौरा दिया गया और साथ ही राष्ट्र के भविष्य के विकास के लिए रोडमैप का भी विवरण दिया गया।
27 जून, 2024 को प्रधानमंत्री ने अपने मंत्रिपरिषद का राज्यसभा में परिचय कराया।
राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव पर चर्चा 28 जून, 2024 को दोनों सदनों में शुरू होनी थी।
लोकसभा में व्यवधानों के कारण इस विषय पर बहस 1 जुलाई, 2024 को ही शुरू हो सकी। श्री अनुराग ठाकुर, सांसद ने बहस की शुरुआत की, जबकि सुश्री बांसुरी स्वराज, सांसद ने लोकसभा में चर्चा का समर्थन किया। कुल 68 सदस्यों ने बहस में हिस्सा लिया, जबकि 50 से अधिक सदस्यों ने अपने भाषण सदन के पटल पर रखे। 2 जुलाई, 2024 को 18 घंटे से अधिक चली चर्चा के बाद प्रधानमंत्री द्वारा बहस का उत्तर दिया गया। लोकसभा में लगभग 34 घंटे की अवधि में 7 बैठकें हुईं और एक दिन के व्यवधान के बावजूद उत्पादकता 105 प्रतिशत रही।
राज्यसभा में राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव पर चर्चा 28 जून, 2024 को श्री सुधांशु त्रिवेदी, सांसद द्वारा शुरू की गई, जिसका समर्थन सुश्री कविता पाटीदार, सांसद द्वारा किया गया। कुल 76 सदस्यों ने 21 घंटे से अधिक चली बहस में भाग लिया, जिसका उत्तर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 3 जुलाई, 2024 को दिया गया। राज्यसभा की कुल उत्पादकता 100 प्रतिशत से अधिक रही।

Ministry of Parliamentary Affairs
Parliament Session Concludes as Both Houses Adjourn sine die
539 Newly Elected Members took Oath/Affirmation
Both Houses Register more than 100% Productivity
03 JUL 2024 5:18PM by PIB Delhi
After general elections for the 18th Lok Sabha, the First Session of Lok Sabha and 264th Session of Rajya Sabha were called from 24th and 27th June, respectively. Lok Sabha was adjourned sine die yesterday, on 2nd July, 2024 while Rajya Sabha has been adjourned sine die today, 3rd July, 2024.
Addressing a Press Conference in New Delhi today, Union Minister of Parliamentary Affairs Shri Kiren Rijiju gave the details of proceedings of this session of the Parliament. First two days in Lok Sabha were devoted exclusively for the purpose of Oath/Affirmation of newly elected Members of 18th Lok Sabha. During the Session in total 539 out of 542 Members took Oath/Affirmation.
For facilitation of Oath/Affirmation, the President of India appointed Shri Bhartruhari Mehtab as Speaker Protem under Article 95(1) of the Constitution and Shri Suresh Kodikunnil, Shri Radha Mohan Singh, Shri Faggan Singh Kulaste, Shri T. R. Baalu and Shri Sudip Bandyopadhyay, persons before whom Members may make and subscribe Oath/Affirmation under Article 99 of the Constitution.
On 26th June, 2024, election of Speaker, Lok Sabha was held and Shri Om Birla, Member of Lok Sabha was elected as the Speaker through voice vote. On the same day, the Prime Minister Shri Narendra Modi introduced his Council of Ministers to the Lok Sabha.
On 27th June, 2024, the President addressed both the Houses of Parliament assembled together under Article 87 of the Constitution giving details of past achievements of the government and also detailing out roadmap for future development of the nation.
On 27th June, 2024, the Prime Minister introduced his Council of Ministers to the Rajya Sabha.
Discussion on Motion of Thanks on President’s address was scheduled to commence on 28th June, 2024 in both the Houses.
In Lok Sabha, due to interruptions, debate on the subject could be initiated only on 1st July, 2024. Shri Anurag Thakur, MP initiated the debate while Ms. Bansuri Swaraj, MP seconded the discussion in Lok Sabha. In total 68 Members took part in the debate while more than 50 Members laid their speeches on the Table of the House. Debate was replied to by Prime Minister after a discussion of more than 18 hours on 2nd July, 2024. There were 7 Sittings of about 34 hours in Lok Sabha and the productivity despite one day’s washout has been 105%.
In Rajya Sabha, discussion on Motion of Thanks on President’s address was initiated by Shri Sudhanshu Trivedi, MP which was seconded by Ms. Kavita Patidar, MP on 28th June, 2024. In total 76 No. of Members took part in the debate of more than 21 hours which was replied to by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 3rd July, 2024. Total productivity of Rajya Sabha has been more than 100%.