پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمنٹ کا اجلاس پایہ تکمیل کو پہنچا، دونوں ایوانوں کی کارروائی غیر معینہ مدت تک ملتوی
نو منتخب 539 اراکین نے حلف اٹھایا
دونوں ایوانوں میں 100فیصد سے زیادہ کام کاج ہوا
03 JUL 2024 5:18PM by PIB Delhi
18ویں لوک سبھا کے عام انتخابات کے بعد لوک سبھا کا پہلا اجلاس اور راجیہ سبھا کا 264 واں اجلاس بالترتیب 24 اور 27 جون کو بلایا گیا۔ لوک سبھا کل 2 جولائی 2024 کو غیر معینہ مدت تک ملتوی کر دی گئی تھی جبکہ راجیہ سبھا آج 3 جولائی 2024 کو غیر معینہ مدت تک ملتوی کر دی گئی ۔
پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے پارلیمنٹ کے اس اجلاس کی کارروائی کی تفصیلات بتائیں۔ لوک سبھا میں پہلے دو دن 18ویں لوک سبھا کے نومنتخب ممبران کے حلف / توثیق کے مقصد کے لیے خصوصی طور پر مختص کیے گئے تھے۔ اجلاس کے دوران کل 542 میں سے 539 ارکان نے حلف اٹھایا۔
حلف/ توثیق کی سہولت کے لیے، صدر جمہوریہ ہند نے آئین کے آرٹیکل 95(1) کے تحت جناب بھرتوہری مہتاب کو اسپیکر پروٹیم مقرر کیا اور جناب سریش کوڈی کونل، جناب رادھا موہن سنگھ، جناب فگن سنگھ کلستے، جناب ٹی آر بالو اور جناب سدیپ بندھوپادھیائے، وہ افراد ہیں،جن کے سامنے ممبران آئین کے آرٹیکل 99 کے تحت حلف/توثیق حاصل کر سکتے ہیں۔
26 جون 2024 کو اسپیکر لوک سبھا کا انتخاب ہوا اور لوک سبھا کے رکن جناب اوم برلا کو صوتی ووٹ کے ذریعے اسپیکر کے طور پر منتخب کیا گیا۔ اسی دن، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لوک سبھا میں اپنی وزراء کی کونسل کا تعارف کرایا۔
27 جون 2024 کو صدر مملکت نے آئین کے آرٹیکل 87 کے تحت ایک ساتھ جمع ہونے والے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے خطاب کیا جس میں حکومت کی ماضی کی کامیابیوں کی تفصیلات اور قوم کی مستقبل کی ترقی کے لیے روڈ میپ کی تفصیل بھی بتائی گئی۔
27 جون 2024 کو وزیر اعظم نے اپنی وزراء کی کونسل کا راجیہ سبھا میں تعارف کرایا۔
صدر کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر بحث دونوں ایوانوں میں 28 جون 2024 کو طے کی گئی تھی۔
لوک سبھا میں، رکاوٹوں کی وجہ سے، اس موضوع پر بحث 1 جولائی، 2024 کو شروع کی جا سکی۔ جناب انوراگ ٹھاکر، ایم پی نے بحث کا آغاز کیا جبکہ محترمہ بانسوری سوراج، ایم پی نے لوک سبھا میں بحث کی حمایت کی۔ کل 68 ارکان نے بحث میں حصہ لیا جبکہ 50 سے زائد ارکان نے اپنی تقریریں ایوان کی میز پر رکھیں۔ 2 جولائی، 2024 کو 18 گھنٹے سے زیادہ کی بحث کے بعد وزیر اعظم نے بحث کا جواب دیا۔ لوک سبھا میں تقریباً 34 گھنٹے پر مشتمل 7 نشستیں ہوئیں اور ایک دن کے ضیاع کے باوجود نتیجہ خیزی 105 فیصد رہی۔
راجیہ سبھا میں، صدر کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر بحث کا آغاز ایم پی جناب سدھانشو ترویدی نے کیا جس کی 28 جون 2024 کو ایم پی محترمہ کویتا پاٹیدار نے تائید کی۔ کل 76 اراکین نے 21 گھنٹے سے زیادہ پر مشتمل بحث میں حصہ لیا۔ جس کا وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 3 جولائی 2024 کو جواب دیا ۔ راجیہ سبھا کی کل نتیجہ خیزی 100فیصد سے زیادہ رہی ہے۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Parliament Session Concludes as Both Houses Adjourn sine die
539 Newly Elected Members took Oath/Affirmation
Both Houses Register more than 100% Productivity
03 JUL 2024 5:18PM by PIB Delhi
After general elections for the 18th Lok Sabha, the First Session of Lok Sabha and 264th Session of Rajya Sabha were called from 24th and 27th June, respectively. Lok Sabha was adjourned sine die yesterday, on 2nd July, 2024 while Rajya Sabha has been adjourned sine die today, 3rd July, 2024.
Addressing a Press Conference in New Delhi today, Union Minister of Parliamentary Affairs Shri Kiren Rijiju gave the details of proceedings of this session of the Parliament. First two days in Lok Sabha were devoted exclusively for the purpose of Oath/Affirmation of newly elected Members of 18th Lok Sabha. During the Session in total 539 out of 542 Members took Oath/Affirmation.
For facilitation of Oath/Affirmation, the President of India appointed Shri Bhartruhari Mehtab as Speaker Protem under Article 95(1) of the Constitution and Shri Suresh Kodikunnil, Shri Radha Mohan Singh, Shri Faggan Singh Kulaste, Shri T. R. Baalu and Shri Sudip Bandyopadhyay, persons before whom Members may make and subscribe Oath/Affirmation under Article 99 of the Constitution.
On 26th June, 2024, election of Speaker, Lok Sabha was held and Shri Om Birla, Member of Lok Sabha was elected as the Speaker through voice vote. On the same day, the Prime Minister Shri Narendra Modi introduced his Council of Ministers to the Lok Sabha.
On 27th June, 2024, the President addressed both the Houses of Parliament assembled together under Article 87 of the Constitution giving details of past achievements of the government and also detailing out roadmap for future development of the nation.
On 27th June, 2024, the Prime Minister introduced his Council of Ministers to the Rajya Sabha.
Discussion on Motion of Thanks on President’s address was scheduled to commence on 28th June, 2024 in both the Houses.
In Lok Sabha, due to interruptions, debate on the subject could be initiated only on 1st July, 2024. Shri Anurag Thakur, MP initiated the debate while Ms. Bansuri Swaraj, MP seconded the discussion in Lok Sabha. In total 68 Members took part in the debate while more than 50 Members laid their speeches on the Table of the House. Debate was replied to by Prime Minister after a discussion of more than 18 hours on 2nd July, 2024. There were 7 Sittings of about 34 hours in Lok Sabha and the productivity despite one day’s washout has been 105%.
In Rajya Sabha, discussion on Motion of Thanks on President’s address was initiated by Shri Sudhanshu Trivedi, MP which was seconded by Ms. Kavita Patidar, MP on 28th June, 2024. In total 76 No. of Members took part in the debate of more than 21 hours which was replied to by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 3rd July, 2024. Total productivity of Rajya Sabha has been more than 100%.